It cube новокузнецк что это
Хорошее место для прокачки своих компетенций. Программирование роботов и виртуальная, дополненная реальность, системное и сетевое администрирование, мобильные приложения и программирование на питоне и джава. А кроме этого шахматы, прикладная математика, технический английский. Для начинающих ребят есть такие направления как алгоритмика, скретч-программирование, робототехника. А для желающих пробовать себя в медиа форматах есть интернет-журналистика, блоггинг, редактирование фото и видео. В общем если есть интерес развиваться в цифровых технологиях, то это самое лучшее место👍👍👍
Центр цифрового образования IT-куб | Новокузнецк
Официальная группа центра цифрового образования "IT-куб" в Новокузнецке.
Центр цифрового образования - это площадка для развития знаний и навыков детей и молодежи в области программирования.
Показать полностью.
График работы:
понедельник-пятница с 9.00 до 20.00
суббота с 8:30 до 20:00
воскресенье с 11:00 до 14:00
Федеральным оператором проекта "IT-куб" является ФГАУ "Фонд новых форм развития образования" Министерства просвещения Российской Федерации
Центр "IT-куб" - структурное подразделение МБУ ДО "Центр детского (юношеского) технического творчества "Меридиан".
654 018, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Циолковского, 78а
Центр цифрового образования IT-куб | Новокузнецк запись закреплена
Центр цифрового образования IT-куб | Новокузнецк запись закреплена
Центр цифрового образования IT-куб | Новокузнецк запись закреплена
А провести праздник мы предлагаем в необычном формате - стать участниками игры
Показать полностью.
«Нанокот в мешке».
В ходе игры Вы поймете как «работает» наука, узнаете о современных технологиях в медицине и получите опыт поиска истины.
Центр цифрового образования IT-куб | Новокузнецк запись закреплена
Центр цифрового образования IT-куб | Новокузнецк запись закреплена
Сегодня в Центре цифрового образования «IT-CUBE», г.Новокузнецк наставники по системному администрированию и VR/AR провели для детей занятия, приуроченные к празднованию дня города.
Напомним, что Новокузнецк был основан в 1618 году. Отсчёт ведётся с даты постройки Кузнецкого острога (1618), а не с даты основания Кузнецкстроя (1931).
Центр цифрового образования IT-куб | Новокузнецк запись закреплена
28 - 30 июня на базе «Точки кипения» [единственной Всероссийской площадки для технологического развития страны в регионе] состоялось одно из самых масштабных соревновательных мероприятий –«EDUCONNECT».
Спешим поздравить наших юных гениев, ребят, обучающихся в Центре «Меридиан», г.Новокузнецк:
Показать полностью.
На протяжении трех дней участники хакатона разрабатывали и тестировали жизнеспособный продукт, определяя не только его актуальность, возможную сферу применения, целевую аудиторию, принципы работы, технические характеристики, но и возможности дальнейшего развития и коммерциализации проекта.
Центр цифрового образования IT-куб | Новокузнецк запись закреплена
ТОЧКА КИПЕНИЯ VR/AR
В рамках открытия «Точки кипения» в городе Новокузнецке сегодня проходиот дискуссия "Технологии виртуальной реальности и информационного моделирования". Модератор площадки: Михаил Васильевич Ляховец - директор ККАСиЦТ.
На дискуссии обсуждаются актуальные вопросы использования виртуальной, дополненной реальности и других цифровых технологий в образовании, при решении производственных, исследовательских задач.
Спикеры делятся опытом применения BIM технологий как процесса, основанного на использовании интеллектуальных 3D-моделей, с помощью которого специалисты по архитектуре и строительству могут еще эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать объекты инфраструктуры. Рассматривают перспективы использования технологий в Кузбассе, а также необходимость повышения квалификации преподавательского состава по направлениям BIM-технологий.
Центр цифрового образования IT-куб | Новокузнецк запись закреплена
ТОЧКА КИПЕНИЯ ТЕПЕРЬ И В НОВОКУЗНЕЦКЕ
Сегодня открывается коворкинг-пространство “Точка кипения - Новокузнецк”, в рамках которого состоится масштабное событие - хакатон “EDUCONNECT”.
Мероприятие проводится по инициативе Министерства образования и науки Кузбасса совместно с АНО “Дирекция социальных проектов и программ”, ГПОУ “Кузбасский колледж архитектуры,
Показать полностью. строительства и цифровых технологий”, ФГБОУ ВПО “Сибирский государственный индустриальный университет”, МБУ ДО “Центр «Меридиан” при поддержке Ассоциации участников технологических кружков.
Хакатон “EDUCONNECT” пройдет по двум направлениям:
Трек 1. “Разработка графического интерфейса пользователя”;
Трек 2. “Автоматический сбор данных”.
Школьники и студенты в течение трёх дней будут программировать и тестировать свои продукты:
познакомятся с такими же увлеченными сверстниками;
встретятся со специалистами из IT-сферы;
устроят мозговой штурм и найдут идеи для решения кейса;
презентуют пилот сервиса;
предложат план продвижения и развития своего проекта.
Сеть центров «IT-куб»
IT-куб- это центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий.
Проект формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании-лидеров ИТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет.
Методическое сопровождение сети осуществляется ФГБОУ ДО ФЦДО (техническая направленность)
Сеть центров «IT-куб» запись закреплена
IT-куб. Арзамас проводит конкурс «Я и мой питомец»
Принять участие можно до 17 октября
Сеть центров «IT-куб» запись закреплена
Сеть детских технопарков «Кванториум»
Национальная технологическая олимпиада — это командные инженерные соревнования для школьников и студентов, увлеченных современными технологиями, прогрессом и естественными науками. В основе НТО лежат шесть лет истории Олимпиады Кружкового движения НТИ.
Зачем участвовать?
Льготы для поступления в вузы (для студентов — в магистратуру).
Возможность пройти стажировку в компании или лаборатории.
Показать полностью.
Призы и дипломы за достижения.
Новые знакомства, новые связи, новый опыт.
Участвуя в НТО, школьники и студенты со всей России обучаются у лучших и решают задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологических отраслей, прорывными технологическими компаниями. Участники знакомятся с самыми разными областями: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.
Сеть центров «IT-куб» запись закреплена
Если в каком-то городе до сих пор нет центров «IT-куб», значит ни одна организация в городе не подала заявку на субсидию для его открытия.
Сеть центров «IT-куб» запись закреплена
Центр «IT-куб.Братск» проводит челлендж «Когда я буду программистом. »
Сеть центров «IT-куб» запись закреплена
Сеть центров «IT-куб» запись закреплена
| История Кавказа |
"А давай на чеченском?"
Абдул-Халим Цыкаев из Грозного в 13 лет разработал приложение для изучения чеченского языка. Он считает: чтобы спасти исчезающий язык, нужно найти ему место в смартфонах и гаджетах
Улица Федеративная в Грозном — как Хогвартс в «Гарри Поттере». Но если в Хогвартсе собирались юные английские волшебники, то здесь — самая плотная в Чечне концентрация гениев на квадратный метр. В одном здании расположены детский технопарк «Кванториум», единственная в республике площадка для цифрового образования детей IT-Сube и региональный Центр выявления и поддержки одаренных детей «Ахмат» — аналог сочинского «Сириуса».
Абдул-Халим Цыкаев успел поучиться на каждом из этих «факультетов». В «Кванториуме» он собирал роботов, в IT-Cube разработал первое приложение для изучения чеченского языка, а в Центре одаренных детей изучает английский.
— Вообще, я знаю четыре языка, — говорит подросток. — На русском и английском могу спокойно изъясняться, смотреть фильмы, чеченским тоже владею свободно, а вот испанский у меня только на разговорном уровне. Сейчас, на каникулах, я бываю в центре каждый день с 9 до 15. Раньше ходил на мобильную разработку и программирование на языке Python.
Именно на этих курсах в апреле у программиста и его наставника появилась идея создать приложение для изучения чеченского языка.
— Как-то на одном из занятий он провел шуточную викторину для своих одногруппников, — рассказывает преподаватель Джабраил Магомадов. — Я ему предложил разработать что-то наподобие этой викторины для телефона — только на английском, потому что он достаточно хорошо знает язык. А он выдал: «А давай на чеченском? На английском много таких, а чеченский мало кто хорошо знает».
— Наш язык внесли в список исчезающих языков, я не хотел, чтобы он окончательно исчез, — объясняет 13-летний разработчик. — Наша молодежь в интернете, к сожалению, окружена только информацией на русском — YouTube, игры и так далее. К тому же у нас как раз начинался региональный этап всероссийского конкурса медиатворчества и программирования «24 bit», и там нужно было представить свой проект. Вот мы его и разработали.
Сейчас на стене в IT-Сube висит диплом, который получил Абдул-Халим. Его приложение «Чеченский алфавит» было признано одним из лучших в номинации «Прикладная программа».
На разработку у Абдул-Халима с наставником ушел почти месяц. Мальчик показывает приложение на планшете. Иконка в виде книги на фоне чеченского флага. С дизайном мальчику помогала десятилетняя сестра.
— Я сначала решил сам все сделать. Но с творчеством у меня коряво, и когда она увидела, что у меня нехорошо получается, сама предложила помочь, и сама нарисовала. Она очень талантливая и хорошо рисует.
При входе в программу есть меню, где предложено два режима — игра и словарь. Если пользователь захочет сыграть, ему нужно ввести в специальное поле название предмета, изображенного на всплывающей картинке. В случае написания верного ответа раздается звук фанфар. При ошибке мужской голос произносит на чеченском языке: «Неправильно или некорректный ввод».
— Голосовой набор сделали очень просто, — объясняет преподаватель. — Записали голос Абдул-Халима на разные команды. В идеале, конечно, нужно было пользоваться синтезатором речи, но для чеченского языка его просто нет.
Если для игры необходимо иметь хоть какое-то представление о языке, то словарь будет полезен даже тем, кто ничего на чеченском не знает. Здесь можно ввести любое слово и узнать его перевод. Кроме того, указывается род слова и форма множественного числа. Для лучшего запоминания некоторых лексических единиц программа предлагает пословицы и поговорки. Пока словарный запас приложения не очень большой — 1694 слова. Наставник Абдул-Халима удивляется, как он смог самостоятельно в такие короткие сроки создать такую объемную базу.
— Я, конечно, знаю чеченский, но не так, чтобы очень хорошо, — улыбается Адул-Халим. — Честно скажу, что тяжелее всего из предметов в школе мне дается чеченская литература. Но я искал в интернете, а потом проверял правильность написания у своего школьного учителя.
Приложение после выпуска будет бесплатным, но в нем будет специальный раздел «Помочь разработчику». Там Абдул-Халим укажет свои банковские реквизиты (ему еще нет 14, но Сбербанк и «Тинькофф» выпустили ему карты).
Среди мужских имен у чеченцев встречается немало двойных. Некоторые из них начинаются со слова «Абдул», в переводе с арабского — «раб». После него обязательно следует одно из 99 имен Аллаха. Большой популярностью пользуются Абдаллах (раб Аллаха), Абдул-Малик (раб Властелина), Абдул-Карим (раб Щедрого). Имя Абдул-Халим в Чечне встречается довольно редко. Халим означает «спокойный, снисходительный».
Спокойствие и терпение Абдул-Халим считает самым главным качеством и для программиста. Но себя спокойным он назвать не может:
IT-CUBE.НСО
Это – инновационная площадка дополнительного образования детей, направленная на развитие знаний и навыков в области программирования. Время показало, что это центр притяжения, место куда хочется вернуться и продолжить развиваться дальше.
Показать полностью. Этот эффект создаётся за счет качественно новой инфраструктуры и высокого уровня материально-технического оснащения, а также интересных образовательных программ.
Целью реализации проекта «IT-куб» является достижение лидирующей позиции Российской Федерации на глобальном рынке информационных технологий. Это становится возможным только за счет подготовки критической массы специалистов, способных обеспечить технологический прорыв. В этой связи партнерами проекта выступают «Яндекс» с программой «Яндекс.Лицей», «Samsung Inc.» с программой «IT-школа Samsung», «Алгоритмика», «Cisco», «Lego Education» и др. Предусмотрена большая вариативность программ для любого из возрастов от 6 лет – каждая отвечает современным запросам ИТ-отрасли.
По каждой из предложенных программ разрабатываются учебно-методические комплексы и методические материалы: планы занятий, сценарии мастер-классов, каникулярные программы и др. Для педагогов «IT-куб» ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России" организованы курсы повышения квалификации по направлениям, реализуемым в Центрах.
IT-CUBE.НСО – региональная сеть центров цифрового образования детей «IT-куб» Новосибирской области, созданная в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Центр в МБОУ гимназия № 17 «Классическая» начал свою работу в 2020 году, в этом году открывается IT-Куб на базе ОЦ Горностай в Академгородке, также планируется открытие ещё 3 центров на территории Новосибирской области. Региональный оператор сети детских центров – ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО.
IT-CUBE.НСО запись закреплена
У языков программирования cменился самый популярный язык в мире
Язык программирования Python возглавил рейтинг компании Tiobe, оценивающей языки по степени их популярности среди программистов. Рейтинг существует с 2003 г., хотя при составлении самых первых его версий авторы руководствовались данными за последние два года (с июня 2001 г.). До первого места Python добрался впервые, сделав это в октябре 2021 г.
Показать полностью.
К этому историческому событию Python шел планомерно, обходя одного соперника за другим. Сложнее всего было обогнать двух основных конкурентов – в июле 2021 г. он вплотную подобрался к Java, остановившись на третьем месте, а к сентябрю 2021 г. Python сбросил Java на третью строчку. Последним соперником на пути к вершине был язык С, и на тот момент отставание от него тоже было минимальным.
В сравнении с июлем 2021 г. рейтинг Python вырос с 10,95% до 11,27%. Что до С, то его популярность упала с 11,62% до 11,16%. Java по-прежнему удерживает третью строчку с результатом 10,46% против 11,17% в июле 2021 г.
«Давняя гегемония Java и C закончилась. Python, который первоначально был всего лишь простым языком сценариев и рассматривался исключительно как альтернатива Perl, эволюционировал. Простота обучения, огромное количество библиотек и широкое использование во всех областях сделали его самым популярным языком программирования на сегодняшний день», – заявил Пол Янсен (Paul Jansen), генеральный директор Tiobe.
В рейтинге компании RedMonk Python занимает 2 место, уступая лишь JavaScript. Ближайшие конкуренты – это Java, PHP и CSS, а язык С находится лишь на 10 позиции.
В рейтинге журнала по электротехнике IEEE Spectrum Python занимает 1 место. Java и С в нем находятся на втором и третьем местах соответственно, за ними следуют С++ и JavaScript.
IT-CUBE.НСО запись закреплена
IT-CUBE.НСО запись закреплена
IT-CUBE.НСО запись закреплена
Руководители и педагоги центров «Кванториум», «IT-куб» и «Точка роста» участвовали в форуме в г. Барнаул
15 сентября Алтайский край стал первым местом проведения форума, который будет организован этой осенью в каждом федеральном округе страны. Форум собрал более 250 очных участников и 4500 дистанционных подключений. В мероприятиях принимала участие делегация из Новосибирской области.
Показать полностью.
Пленарная часть прошла в формате диалога спикеров и участников – представителей региональных ведомств исполнительной власти, региональных институтов развития образования, руководителей и педагогов центров образования естественно-научной и технологической направленностей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, «Точек роста», детских технопарков «Кванториум» на базе общеобразовательных организаций, центров цифрового образования детей «IT-Куб».
Модерировала встречу Лариса Сулима, начальник отдела регионального управления проектной деятельностью Академии Минпросвещения России. Она рассказала о реализации государственной политики в области образования и личностном развитии учащихся в системах основного и дополнительного образования, о ресурсах нацпроекта «Образование», о достигнутых и планируемых результатах в рамках его реализации.
Тему продолжила начальник управления исследования и разработки Академии Минпросвещения России Ольга Суханова. Она подняла важный вопрос о непрерывном развитии профессионального мастерства, продемонстрировала, какие ресурсы в этом направлении есть у Академии и в системе вновь открывшихся в регионах Центров непрерывного повышения профессионального мастерства (ЦНППМ), презентовала важное событие – I Всероссийскую профессиональную олимпиаду для учителей.
О развитии инфраструктуры, в том числе о целевой модели развития региональных систем дополнительного образования, рассказала директор Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Оксана Гончарова.
Также спикеры поделились опытом, представив механизмы работы на местах: создание сетевого взаимодействия центров «IT-Куб» на региональном уровне, способы поддержки проектной деятельности в организациях, создание и развитие профессионального сообщества педагогов центров «Точка роста».
Во второй рабочий день участники посетили практикоориентированные мастер-классы на базе барнаульских организаций – детского технопарка «Кванториум 22», центра «IT-Куб. Барнаул», центра по работе с одаренными детьми «Талант 22».
Также прошло совещание региональных координаторов проекта «Современная школа» Сибирского федерального округа, руководителей центров «IT-куб», «Точка роста», директоров общеобразовательных организаций, на базе которых созданы детские технопарки «Кванториум».
Читайте также: