Хронолайт 2 своими руками
Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
ребята хотят апгрейдить МР-512, ИЖ-38, до 220 м/с, ИЖ-53М до 140 м/с, ну и соответственно для подтверждения правильности модификации им нужен приборчик для контроля. Думаю может к звуковой карте собрать приблуду, программ для компа несколько уже написано.
ooogo, это то? "Измеритель скорости пули пневматической винтовки", "Радио", №3, 2006г., стр.38. Такая тема проскакивала ещё в каком-то журнале. Попробую поискать.
QUOTE (Mkulibin @ Mar 21 2011, 02:59 PM) |
ooogo, это то? "Измеритель скорости пули пневматической винтовки" |
Из схемы рис.3 понадобятся только R2 и R3, импульсы с которых поступят на МК для измерения временного интервала. При этом погрешность измерения скорости пули резко уменьшится.
можно я глупый вопрос задам, как работает фотодиод ФД256? т.е. когда на него светит ИК луч он пропускает ток, и тем самым открывает транзистор VT1 ? в момент пролетания пули световой поток прерывается и транзистор закрывается R1 !? если я прав то можно R2 R3 не использовать, вместо них задействовать внутренние резисторы подтяжки МК. Единственное мне показалось маленькая база 62 мм, у остальных приборов 100-150 мм. Насколько понимаю можно разделить прибор на аналоговую, цифровую и механическую части, в последствии доводя каждую в отдельности. вот только проверить подручными средствами нечем.
логично, можно синхронизацию повесить на первую пару и посмотреть время между импульсами. Спасибо, не допетрил сразу.
временной интервал может можно звуковой картой измерить саундфоржем например. Оценить надо время полёта пули и сравнить с частотой дискретизации
Пол года назад похожая тема уже всплывала. Уважаемый Barbos предложил очень изящное решение: лазерная указка, 2 стороны из полосок из зеркала и фотодиод. Луч бегает туда-сюда по плоскости между вертикальными зеркалами. Внизу одного зеркала указка, вверху - фотодиод. Очень просто.
QUOTE (ooogo @ Mar 21 2011, 11:39 PM) |
можно синхронизацию повесить на первую пару и посмотреть время между импульсами. |
Можно без синхронизации - просто записать сигнал с выхода DD1.1.
Wotan, да как-то несерьёзно таскать с собой ноутбук, когда весь регистратор поместится на половине ладони.
Eddy71, а где об этом говорилось, а то из словесного описания не понятно как работает. Как я понял, то хватит и одного зеркала.
Накорябал за пару минут. Ван Гог из меня никакой, но суть отражает.
Присоединённое изображение
QUOTE (Eddy71 @ Mar 22 2011, 01:53 AM) |
Накорябал за пару минут. Ван Гог из меня никакой, но суть отражает. |
Прикольное решение - всё бы хорошо, только вот как о чем калибровать угол указки и кол-во пере-отражений?
Тогда лучше ограничиться одним зеркалом, т.о. пуля пересечёт луч в двух "местах" (получим два импульса с измеряемым временным интервалом между ними). Только не понятно, как достаточно точно измерить этот участок, ведь от этого будет зависеть точность измерений.
Нет, эти зеркала не вдоль полета пули, а поперек. Как теннисная сетка на пути полета мяча. Тут смысл этой затеи - перегородить большую площадь.
Я видел готовый прибор в тире, там десятка три-четыре пар светодиод-фототранзистор. А шторок 2 штуки. Т.е. под сотню фотоприборов. А так всего 2 пары получается.
Прицелить наверно можно напускав дыма чтобы луч видно было.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Согласен, для входного отверстия можно и одной парой светоприемника\передатчика обойтись, использовав "наствольник", но второй датчик должен иметь более большую площадь датчика, и стрелок тут не при чем, главный виновник скорость пули и скорость свободного падения. Поэтому думая, что второй датчик лучше сделать по конструкции Barbos, там и схема проще, и компонентов мало, сложность лишь в изначальной одноразовой настройке.
Тоже понравилась идея Barbos. И видится это так. (Тоже не ВанГоги. )
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Мне бы чего по проще. вопрос про методику измерения с наствольником, получается стрелок просто прикладывает ствол к трубке в которой два датчика и производит выстрел, задача что бы пуля пролетела сквозь трубку и не зацепила ее, правильно?
QUOTE (ooogo @ Mar 22 2011, 11:44 AM) |
задача что бы пуля пролетела сквозь трубку и не зацепила ее |
А этого в принципе не может произойти, если делать не так, как в указанных ссылках (на коленке и лишь бы "поиграться"), а "по-пацански", как в статье: "… винтовки снабжены … унифицированными прицельными приспособлениями. Основание мушки зафиксировано с помощью сопряженных конусных поверхностей и гайки. Это позволит навинтить на дульный срез винтовки вместо гайки компактный датчик скорости …Датчик состоит из резьбового адаптера …" Вот этот адаптер я и попытался изобразить на левом рисунке (то, что "левее левого"). Всё жёстко и минимум юстировок, причём, установил один раз - и забыл.
kaitipi, благодарю за доверие!
Что подумал . У оптической мышки есть призма/зеркало и даже с фокусирующей линзой. Вот и применить две этих призмочки.
Парни, делайте поправку на тот факт, что спутная струя может давать помехи при оптическом способе измерения. Расстояние по измерению делаем в пределах 30см и более. Иначе спутная струя добегит раньше пули до второй точки измерения и даст помеху.
Второй момент: если стреляем с пневмы дизелем, то скорости ацки высокие за счёт горения масел. Но вот фотодиод имеет максимум чутья в ИК-диапазоне. Поэтому юзаем парочку зеленых светодиодов-в ИК они дубовые пни, а по зелени-максимум чутья.
Третий момент - крепление хрона в виде трубки не годится. Лучше делать выносной желобок крепячщийся по самому стволу - ведь на конце могут стоять насадки разные+можно мерять с аниксов и прочей хрени. Идеально подходит алюминиевый П-образный алюминиевый профиль.
Я кстати ниразу не видел емкостный измеритель в хронах.
Viva la muerte y eviva la muerda intellegencia.
_____________________________________________
Tercero del Extrangeros
QUOTE |
Делайте поправку на тот факт, что спутная струя может давать помехи при оптическом способе измерения. Расстояние по измерению делаем в пределах 30см и более. Иначе спутная струя добегит раньше пули до второй точки измерения и даст помеху. |
Судя по форумам, народ не жалуется. Даже промышленные изделия работают на этом принципе.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Есть двери, которые спрятаны в людях.
Под темным покровом надломленных судеб
Сокрыты небрежно под ворохом пыли,
Они словно ждут, чтобы их приоткрыли.
видел агрегат, но там пока нет описание механики, используется пара светодиод и фототранзистор, думаю на солнце не очень точно будет, хотя не проверял.
Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.
Сразу приложу схему:
поподробнее желающие могут посмотреть на сайте автора.
Итак, нам понадобится:
Микроконтроллер attiny 2313 — 1 шт.
Регулятор напряжения L7805 — 1 шт.
Пара конденсаторов 330 нФ и 100нФ для регулятора напряжения
(можно запитать всю схему от трех пальчиковых батареек вместо кроны, тогда регулятор и конденсаторы не понадобится)
Подстроечный резистор на 20-50 килоом 2 шт.
7-сегментный индикатор на три цифры с общим катодом 1 шт.
УФ светодиод 2 шт.
Фототранзистор 2 шт.
выключатель, панелька для микроконтроллера, панелька для индикатора, коннекторы для шлейфов, сам шлейф я использовал от старого компьютера. Так же набор резисторов.
КОРОБОЧКА.
добавил разъемов в схему
кое-как расставил компоненты, чтобы иметь примерное представление, как рисовать дорожки. И да, у меня нет принтера, я рисую дорожки перманентным маркером)))
сначала пробую на бумаге
потом переношу на текстолит
Травим. Травлю в горячем растворе хлорного железа, разведенного примерно 1:3 с водой. После травления раствор храню на балконе, он работает даже после высыхания, нужно просто добавить воды. Следует осторожничать и не допускать попадания его на металлические поверхности — начнется усиленная коррозия.
Чистим
Сверлим. Дрельку делал из патрона и моторчика с фасттека.
Вот все компоненты запаяны на плату, осталось только прошить микроконтроллер
ОНО ЖИВОЕ!
После этого я изготовил измерительную трубку с датчиками. Устроено просто — на расстоянии 50 мм друг от друга находятся расположенные друг напротив друга фототранзистор и светодиод, своеобразные оптопары. Когда пулька пролетает по трубке, она поочередно перекрывает луч света первому и второму транзистору, о чем они сигналят микроконтроллеру, который высчитывает скорость по всем известной со школы формуле.
/*
* Прошивка без наворотов, расстояние между датчиками 100мм
* общий анод!
* Updated at: 15.12.2013
* Author: pahan
*/
typedef struct LedPanel int seg1;
int seg2;
int seg3;
> LedPanel;
void renderSegmentNext() static int activeSegment = 0;
activeSegment = (activeSegment + 1) % 3;
switch (activeSegment) case 0:
PORTB = led.seg1;
PORTD = ~0b0110000;
break;
case 1:
PORTB = led.seg2;
PORTD = ~0b1010000;
break;
case 2:
PORTB = led.seg3;
PORTD = ~0b1100000;
break;
>
>
void initPorts() //init led ports
DDRB = 0xFF;
DDRD |= (0b111 400) led.seg1 = LED_MINUS;
led.seg2 = LED_MINUS;
led.seg3 = LED_MINUS;
return;
>
led.seg3 = digitToLedValue(value % 10);
if (value >= 10) led.seg2 = digitToLedValue((value / 10) % 10);
> else led.seg2 = LED_EMPTY;
>
if (value >= 100) led.seg1 = digitToLedValue((value / 100) % 10);
> else led.seg1 = LED_EMPTY;
>
>
ISR( TIMER1_OVF_vect ) //stop timer and reset value
TCCR1B &= ~(1 Планирую купить +32 Добавить в избранное Обзор понравился +69 +128
Продолжаю серию моих около оружейных, пневматических обзоров.
Сегодня это хронограф.
Для начала разберемся что это за штука.
Хронограф — прибор, предназначенный для измерения скорости пули, выпущенной из пневматического оружия. Данный тип хронографа — оптический, то есть фиксирует любое тело (будь то свинец, сталь или пластик), прошедшее по центру трубки прибора.
Принцип действия надульного хронографа основан на точном измерении промежутка времени, заключенном между моментами пересечения оптических осей двух датчиков расположенных на известном и строго определенном расстоянии между ними. Измерение производится с помощью микропроцессора. Отсчет времени осуществляется внутренним счетчиком микропроцессора, тактируемым от внутреннего тактового генератора процессора. Частота тактового генератора процессора стабилизируется внешним кварцевым резонатором.
Пролет пули через оптическую ось первого датчика вызывает срабатывание этого датчика. Срабатывание первого датчика вызывает обнуление внутреннего счетчика микропроцессора и запускает отсчет в этом счетчике.
Пролет пули через оптическую ось второго датчика вызывает срабатывание этого датчика. Срабатывание второго датчика вызывает останов счетчика и запись результата отсчета.
Далее происходит вычисление значения скорости пролетевшего объекта путем деления некоторой константы (значение ее зависит от нескольких факторов, прежде всего от расстояния между оптическими осями датчиков) на сохраненное значение счетчика. Школьный курс физики: расстояние (константа) известно, делим на время (значение счетчика) и получаем скорость объекта.
Это значение скорости отображается на индикаторе, сохраняется в энергонезависимой памяти микроконтроллера. Кроме того значение скорости передается в последовательный порт микроконтроллера. Какой-нибудь терминальной программой можно принять информацию из этого порта и выполнить ее дальнейшую обработку. (взято из интернета).
Сначала хотел взять у китайцев вот этот вариант Xcortech X3200 $54, но с ростом курса доллара, он выходит дороже отечественного и переходник под свой ствол делать самому.
На форуме есть человек, который его брал.
Можно сделать самому — вот пример на муське.
Зачем же нужен такой прибор:
При покупке пневматики — можно сразу проверить соответствие заявленных характеристик скорости реальным.
Для любителей модернизаций и апов вещь вообще не заменимая, чтобы сравнивать скорость винтовки/пистолета до и после изменений.
В безредукторных PCP винтовках для настройки плато. Настраивать винтовку под определенный тип пуль.
В переломной пневматике контролировать освинцовку ствола, растяжение пружины.
Комплект включает в себя сам прибор, штекер с выведенными проводками под внешнее питание и подробную инструкцию на формате А4 (батарея не входит).
Дополнительно приобретаются: переходник из копролона (на модер или ствол), блок питания, usb-адаптер.
У кого есть доступ к токарке — переходник проблемой не будет.
Ко мне попала обновленная модель хронографа 58я.
В прежних моделях требовалась периодическая настройка чувствительности, так как датчики периодически загрязняются и чувствительность постоянно повышалась, вплоть до того что прибор начинал моргать постоянно, срабатывая без выстрела. В новой модели такой проблемы нет и периодически подстраивать ничего не нужно. Еще пока в новых моделях отсутствует звуковое сопровождение нажатия кнопок, а также звуковая сигнализация при простое. Весной в новых приборах звук снова появится.
Функционал устройства:
— скорость от 1 до 999 м/с
— конвертер скорости в энергию (от 0.1 до 999 Дж)
— возможность задания массы пули, от 0,01 до 99,9г (требуется для правильного конвертирования скорости в энергию)
— память на 150 выстрелов (последние 78 из них — энергонезависимые, не теряются при выключении)
— отображение порядкового номера каждого выстрела
— средняя скорость и средняя мощность.
— возможность удаления как выборочно, так и всех результатов разом
— измерение очереди (средняя скорострельность от 20 до 9999 выстрелов/мин + скорость каждой пули).
— возможность программной калибровки (ручная/автоматическая)
— передача данных на ПК, с помощью программы Миронова (требуется USB-адаптер)
— программное переключение режимов воздух/со2 (если баллончик новый или газ слишком плотный — может не мерить, для газобаллонников больше подходит Хрон-103)
— звуковая сигнализация при долгом простое, с регулировкой времени ожидания
— спец.функция (занижение скорости в разы)
Особенности:
— работает при любом освещении
— имеется индикатор разряда батареи
— погрешность прибора не превышает 1%
— возможность регулировки чувствительности датчиков.
Инструкцию лучше почитать перед использованием (а не как обычно).
Выставить нужный режим в зависимости от типа пневматики СО2 или О2
и выставить массу пули, чтобы показывал еще и дульную энергию в джоулях.
Для СО2 пневматики лучше конечно рамочный хронограф и то стрелять через газетку, что бы отсечь струю газа.
Так же показывает: среднюю скорость, среднюю энергию, есть измерение скорострельности. А так же имеется функция занижения показаний. Настройка чувствительности и калибровка тоже есть, но будем надеется, не понадобится.
Размеры
Трубка Ф14х18мм (стенка 2мм) обтянута черной термоусадкой.
На винтовке, видно что переходнику мешает конец резервуара.
На винтовке с доработанным переходником.
JSB Exact Jumbo 5,5 мм 1, 03 г — 27,0 м/с
JSB Straton Jumbo 5,5 мм 1, 03г — 26,8 м/с
JSB Straton Jumbo Monster 5,5 мм 1, 654 г — 22,4 м/с
Винтовка VL-12.
Ссылка на инструкцию в формате word
Плюсы: легкий, компактный, функциональный.
Минусы: Для владельцев обширного арсенала — на каждый ствол нужен переходник.
Читайте также: