Хочется сделать работу как можно быстрее запятая
Запятая нужна
- Учитывая ситуацию, ссоры – это не то, что нам сейчас нужно.
- Несмотря на волнение, на совещании он сказал ровно то, что нужно.
- Обращаем ваше внимание на то, что за сохранность вещей мы ответственности не несём.
- Романтический ужин – это именно то, что нужно нашей паре.
- Они всегда делали то, что надо, и при этом не задавали раньше времени лишних вопросов.
- Смотря на то, что делали подростки в его дворе, Никита невольно вспоминал свою молодость.
- мало того что;
- благодаря тому что;
- так что;
- ввиду того что;
- несмотря на то что и др.
Это связано с тем, что каждый из этих союзов, из-за смысловой нагрузки предложения, может распадаться на части.
- Мало того, что она села с ним за одну парту, так ещё и разговаривать начала.
- В связи с тем, что вы не подготовили домашнее задание, сегодня на уроке мы ещё раз пройдём эту тему.
- Несмотря на то, что женщина ужасно опаздывала на работу, она продолжала краситься, медленно попивая кофе.
Запятая не нужна
Каждодневная работа редактором сильно влияет на внимательность, особенно под конец рабочего дня.
Устают не только глаза, но и начинает медленней соображать мозг, а значит пропускать небольшие ошибки (не критические). Проверка запятых занимает не меньше времени, чем вычитка текста и его редактура.
Чтобы избавить себя от лишних хлопот и подстраховать внимательность, придумали специальный сервис проверки грамматики — Орфограммка.
Этот онлайн помощник позволяет легко проверить предложения на наличие грамматических, лексических, пунктуационных и других ошибок.
Зарегистрироваться просто: вводим адрес почты и пароль. После авторизации заполняем необходимыми данными личный кабинет и начинаем работу. Тут делаем так: копируем текст из Word и вставляем в пустое поле, потом программа покажет, где есть ошибки.
Сервис легко ищет и опечатки, которые невозможно заметить при быстром и беглом чтении.
Не менее интересной является онлайн-сервис Конорама, которая вобрала в себя все правила нашего языка. Легко найти ответы на вопросы, связанные с правописанием слов. Допускается и срочная проверка запятых. Регистрироваться совсем необязательно. Вводим слова в поле и наслаждаемся результатом. Программа удобная, подойдёт всем, служит отличным помощником, помимо упражнений для копирайтеров.
Как найти скрипт? Да очень просто — вводите название в поиск и вот она перед вами.
Когда ставить запятые?
Русский язык каждый из нас изучает с первого класса и до последнего. Несмотря на столь длительный период в учебе, у некоторых все же возникают трудности с пунктуацией. Проблема случается даже не в отсутствии знаков, а в их перенасыщении. Ставятся запятые там, где не нужно, поэтому давайте разбираться. Учитесь своевременно избавляться от лишнего, это касается слов-паразитов русского языка.
Ни одна программа не проверит текст лучше человека, учимся запоминать правила вместе.
Ставим запятую:
Запятую не ставим:
- Стоит частичка НЕ перед подчинительным союзом, который связывает главное предложение с второстепенным.
Пример: Мне нужно знать не как это сделается, а зачем вы это делаете. - Не выделяют запятыми обстоятельственные слова, отвечающие на вопросы: когда? как?
Пример: Эти слова сказаны между прочим. Эти слова сказаны кстати.
Вводные слова не выделяются запятыми. - Не разделяют запятыми два одинаковых слова: была не была, хочешь не хочешь, твоя не твоя, куст не куст, собака не собака и так далее.
Пример: Посеяли семена на огороде, и взошло не понятно что: тыква не тыква, арбуз не арбуз, помидор не помидор, никто не знает, что это такое.
Выясним, какой частью речи является это слово в высказывании:
Я позвонил вам, чтобы напомнить о собрании.
В этом предложении две грамматические основы:
Значит, это сложное предложение, состоящее из двух простых. Первое двусоставное предложение является главным, а второе односоставное безличное — зависимым от него:
позвонил (с какой целью?) чтобы напомнить о собрании.
Открой зонтик, чтобы не вымокнуть под дождём!
Настя открыла окно, чтобы проветрить комнату и чтобы взглянуть на цветы в палисаднике.
Я думаю, соседка зашла к нам, чтобы сообщить эту новость или чтобы посоветоваться.
Для того чтобы понять правило, следует сначала внимательно его прочесть и вникнуть в его суть.
В жаркий день дети прибежали на берег речки для того, чтобы искупаться в прохладной воде.
Марина рассказала это не чтобы огорчить вас, а, наоборот, чтобы внести ясность в обсуждаемую проблему.
Нужна ли запятая перед "что"? Извините, если вопрос совсем детский, почему-то меня начали терзать смутные сомнения.
Не нужна, правило не помню, но "делайте что хотите", "понимай как знаешь" - какие-то устойчивые конструкты. Еще похожие "Поди возьми", "Пойду поработаю". Вопрос не такой уж и детский, люди часто путают.
если придаточное состоит из одного слова после союза/союзного слова, запятая не нужна. Ссылку сейчас не дам, но в Розентале такое оговорено :)
а, т.е. это у него такое придаточное? я думала, составное сказуемое что ли. но придаточное из одного слова - это логичнее.
во-первых, ни то, ни другое - не составное сказуемое. Второй случай - нормальная пара однородных, соединенных союзом. Первый - типичная разговорная конструкция, грамматический статус которой грамматика литературного языка описывает не вполне адекватно. Так что да, грамматически разное :) А вот "пошел, сделал" и "пошел и сделал" различаются только союзной/ бессоюзной
>>если придаточное состоит из одного слова после союза/союзного слова, запятая не нужна. Ссылку сейчас не дам, но в Розентале такое оговорено :)
Он сказал, что придет?
Да, Вы правы, я ошибся. Там правило про придаточное, состоящее из ОДНОГО СОЮЗНОГО слова. Типа "Я не знаю когда". Здесь ближе к фразеологизации ( "что хотите" ~ "что-нибудь, все равно что").
Не разделяются запятой выражения с глаголом хотеть, образующие цельные по смыслу выражения: пиши как хочешь, бери сколько хочешь, женись на ком хочешь и т.п.
(Д.Э. Розенталь "Пособие по русскому языку для поступающих в вузы", 2004. Стр. 289)
Вы из тех, кто верит в жидомасонский немецкий заговор в русской лингвистике? До свидания.
PS. Запятая после Иванова не нужна. Пробел перед восклицательным знаком тоже лишний.
Я бы с удовольствием ответила на все ваши вопросы, будь вы повежливей. Источник знания я вам указала. Не нравится? Хотите Иванова вместо Розенталя? Ок. Ищите и обрящете.
Ну тогда, может, объясните свой пассаж про Иванова? Буду вам очень признательна за это и заберу все свои суждения обратно.
Невежливо требовать от постороннего человека тратить на вас свое время, разыскивая информацию, источник которой он уже указал. Да еще и в такой форме, будто вам что-то должны.
Язык - это подвижные живые процессы, которые, однако, имеют свои законы и правила. Эти законы не выдумываются в кабинетах, а изучаются на обширном материале и фиксируются в словарях и учебниках. Это не догмы. Это просто зафиксированные на данном этапе текущие нормы языка.
Я восхищаюсь людьми, которые посвящают жизнь науке, в данном случае - лингвистами, которые изучают русский язык. Какая при этом у ученого фамилия и национальность - мне совершенно неважно. Если бы вопрос касался русской стилистики или старославянского, я бы сделала отсылку на работы Горшкова, если бы - истории языка, то на работы Виноградова, Шахматова, Щербы и т.д.. Но т.к. речь идет о грамматике - то ссылка на Розенталя. Тем более что он у меня лежал в тот момент под рукой прям открытый на нужной странице.
А вашу мысль я поняла. Не поняла только, чем вас так обидело мое суждение - по-моему, оно не так уж далеко от истины. Но, как и обещала, забираю его обратно, и простите за резкость. Всего хорошего.
Читайте также: