Gtx 1070 проблемы с памятью micron
Вы все врети память плоха гонится токо на амуде
Вы все врети память плоха гонится токо на амуде
Кто то это отрицал? У тебя дефицит внимания или пообщаться не с кем? Тот случай когда сидишь на 980ти и бед не знаешь, а тут одни "обкатки" технологий. Надо будет ти версии этих паскалей взять. Polaris, уже скачал биос от амда для ещё лучшего разгона? Oh, waitoracool
Pekalord
ххахаа)))
Купились дети
Добавлено через 32 секунды:
нвидос как обычно прикалывает)))
И сразу же в рекомендуемых вылезло " target smilies" src="./images/smilies/laugh.jpg" width="15" height="15" alt=":laugh:" title="смех">
О том, что повелись.
Но меня уже просто задрали эти высеры. Тролить тоже надо уметь в тему.
Впечатление, что тут не форум а флудильня-помойка. Pekalord
Ну это давно известо. Титул жирного тролля просто так не дают. Накрутили тайминги конские поди, а сами про питание написали.
Добавлено через 4 минуты 39 секунд:
На забугорных форумах пишут, что если вольтаж поднять, то нормально гонится тогда. Никто не пробовал? А то я вчера вечером только установил карточку, времени еще не было попробовать.
Alex Pepper
Моя Хэ с микронами погналась на 8708 безо всяких шаманств с вольтажом, а вот чип только 2012 держит стабильно, тоже не трогал вольтаж. Но у меня в Розетке 2 нед возврата еще есть, так что возможно еще буду возвращать и брать другой экземпляр, хотя не уверен что этот гемор того стоит, даже если удастся выцепить с самсунгом, еще не факт что он погонится сильно больше (здесь на тесте Х с самсунгом погналась на 9272 что имхо маловато для меня например менять с 8700, еще если 9500 тогда может и стоит напрячься) или это даст заметный прирост производительности.
А ты маленько лоханулся, я тут видел штатовскую EVGA FTW за 12т с самсунговской памятью.
А в розетке в отзывах у одного разгон 2100-9400 ну это просто везунчик
И я что-то вообще не вижу опции напряжение памяти, только напряжение ядра в Afterburner 4.3.0 beta 14 (включал вольтаж в настройках)
Добавлено через 4 часа 22 минуты 7 секунд:
Еще нашёл такой фокус-покус, если установить в драйвере режим максимальной производительности и разогнать память через профиль + хоткей после запуска игры то будет работать, у меня вышло так погнать до 8900+ но позже вылезли артефакты хоть и не крашилось, я решил что оно того не стоит и вернулся к 8700.
Скандал с неверно указанными характеристиками NVIDIA GeForce GTX 970 помнят все. Увы, анонс игровых решений на базе Pascal тоже не обошёлся без неприятностей. Многие владельцы новеньких GeForce GTX 1070 недавно стали сообщать о наличии проблем, явно связанных с видеопамятью. Среди симптомов были описаны такие, как мерцание изображения, различные визуальные артефакты, в частности, «шахматный эффект», зависания и проблемы со стабильностью работы. Отмечено также существенное ухудшение разгонного потенциала видеопамяти.
К счастью, быстро выяснилось, что проблема не имеет фундаментального характера. Ей подвержены только модели GeForce GTX 1070, оснащённые чипами памяти Micron, рассчитанными на эквивалентную частоту 8 ГГц (8 Гигатрансфер/с). Вызваны они некорректной работой подсистемы питания памяти, которая, как известно, в современных видеокартах управляется программно. В данном случае производители видеокарт при переходе на использование чипов Micron не скорректировали параметры питания, изначально заданные для микросхем GDDR5 производства Samsung, что и привело к возникновению вышеописанных проблем.
Использование памяти Micron вызвано дефицитом аналогичных по скоростным характеристикам микросхем Samsung. К настоящему моменту применение продукции Micron подтверждено такими компаниями, как EVGA, Gainward и Palit. Поскольку для устранения проблем достаточно скорректировать параметры питания, а задаются они программно — эти производители выпустили соответствующие обновления BIOS для своих моделей GeForce GTX 1070. Обещают выпустить аналогичные обновления и компании GIGABYTE и MSI, а вот такие известные бренды, как ASUS, Inno3D, Galax, PNY и Zotac, пока хранят молчание. Проверить видеокарту на наличие возможной проблемы можно с помощью утилиты GPU-Z: она показывает не только тип, но и производителя видеопамяти.
В отличие от старшей видеокарты GeForce GTX 1080, в модели GeForce GTX 1070 NVIDIA по-прежнему использует память GDDR5. Первые видеокарты оснащались памятью Samsung, но теперь ряд производителей перешли на память GDDR5 производства Micron. Память обоих производителей (Samsung и Micron) работает на 2.000 МГц, с идентичной производительностью и напряжениями. В прошлом производители видеокарт нередко опирались на двух поставщиков памяти, что позволяло переключаться между ними в случае возникновения проблем с поставками.
Проблемы наблюдаются у видеокарт партнеров NVIDIA, у Founders Edition их не выявлено. Вероятно, причина кроется в том, что NVIDIA для Founders Edition использует память только одного производителя - Samsung. Пользователи стали обращаться за решением проблемы к партнерам NVIDIA, но на самом деле виновата NVIDIA. Компания предоставила своим партнерам VBIOS, которое решает проблему с появлением артефактов на видеокартах с памятью Micron.
NVIDIA официально объявила выход новой версии VBIOS. Компания как можно быстрее распространит новую версию среди своих партнеров, чтобы они могли внести изменения в свои видеокарты. Кроме заводского разгона партнеры прописывают в VBIOS параметры Power Target и управления вентиляторами. Поэтому NVIDIA не может опубликовать универсальный VBIOS, который можно было бы прошить на любую видеокарту. Так что геймерам придется подождать еще несколько дней, прежде чем выйдут обновления VBIOS для соответствующих моделей.
"Мы внесли изменения в наш видео BIOS, которые должны улучить возможности разгона для некоторых пользователей. Обновленный видео BIOS можно будет получить у партнеров чуть позже".
Если вы хотите узнать, какая именно память установлена на вашей видеокарте GeForce GTX 1070, достаточно запустить GPU-Z, после чего посмотреть значение в пункте памяти: GDDR5 (Samsung) или GDDR5 (Micron). С процедурой обновления VBIOS проблемы вряд ли возникнут. Некоторые производители предлагают свои утилиты, но можно воспользоваться и сторонними приложениями.
Если вы недавно делали апгрейд своей системы, а именно видеокарты, и так сложилось, что ваш выбор пал на одну из моделей NVIDIA GTX 1070, то возможно вы сталкивались с некоторыми проблемами, вроде периодического мерцания экрана или появления «шахматного узора», а в некоторых случаях, даже так называемых «артефактов». Как недавно стало известно, «корень зла» кроется непосредственно в чипах памяти.
Дело в том, что есть 1070-ки с чипами от Samsung и от Micron. В тех, что используют чипы Samsung все в порядке и прецедентов не наблюдается. Однако, многие производители при производстве решили сменить выбор, воспользовавшись продукцией компании Micron. И вот именно в видеокартах с памятью от Micron и наблюдаются «косяки». Под эту категорию подпадает множество производителей, в том числе и наиболее популярных. Большинство из них на данный момент работает (а некоторые уже даже закончили) над экстренным обновлением прошивки BIOS для видеокарт. Скорее всего в обновлениях BIOS будет увеличен вольтаж, т.е. подаваемое на чипы напряжение.
Если вы — обладатель одной из моделей 1070-ки, проверить какие чипы на вашей плате, не разбирая её, проще всего через утилиту GPU-Z (как на примере). На данный момент EVGA, Gainward и Palit уже выпустили обновления. ASUS, Inno3D, KFA2 / Galaxy, MSI, PNY и Zotac — нет. Gigabyte же «…придерживались тактики…», использовав чипы Samsung. Владельцам 1070-ток рекомендуем в ближайшее время повнимательней следить за обновлениями у производителей своих видеокарт. Мы в свою очередь постараемся держать в курсе=)
Давайте разберемся, почему в последние годы видеокарты часто выходят из строя из-за отвала графического процессора или чипов памяти и как этого избежать. А также затронем важный для многих вопрос — что сильнее изнашивает видеокарту: майнинг или игры?
Наверняка вы видели в интернете фотографии цветных «артефактов» на экране монитора, они появляются, если у видеокарты произошел отвал графического процессора или чипа памяти. «Артефакты» — не единственный признак. Отвал чипов может сопровождаться черным экраном при включении ПК, невозможностью установить драйвера на видеокарту и ошибкой 43 в Windows, указывающей на системные сбои, связанные с графическим адаптером.
Особенно часто проблемы появляются у видеокарт, выпущенных в конце 2000-х годов и позже, а наиболее сильно от отвалов пострадали видеокарты серий Nvidia GeForce семейств 8X00, 2XX, 4XX и 5XX. Многие из этих моделей не дожили до наших времен в рабочем состоянии, часто они продаются на вторичном рынке после кустарного ремонта методом прогрева, но он помогает ненадолго.
GeForce 8800 GTX были рекордсменами по отвалам чипов
Что такое BGA и почему происходит отвал чипов?
Чтобы понять, что такое отвал чипов и по каким причинам он происходит, сначала надо разобраться в способах крепления микросхем к текстолиту видеокарты. В 1990-х годах видеочипы имели совсем немного выводов, для них вполне хватало корпуса DIP (от англ. dual in-line package), выводы которого располагаются по краям микросхемы, или корпусов QFP (от англ. Quad Flat Package), где выводы были с четырех сторон.
Даже таким сложным видеочипам 1990-х годов, как 3dfx Voodoo II, хватало корпусов QFP
В 2000-х годах сложность графических процессоров и их энергопотребление начали быстро расти, количество выводов достигло сотен штук и более, что сделало невозможным их исполнение в корпусах QFP. Выходом стал тип корпуса микросхем BGA (от англ. Ball grid array — «массив шариков»), в котором контакт обеспечивается с помощью шариков припоя, расположенных с обратной стороны микросхемы. Росло количество выводов и у микросхем видеопамяти, которая после недолгого существования в корпусах TSOP (от англ. Thin Small-Outline Package), тоже перешла в корпуса BGA.
Видеочип GeForce 4 Ti 4200 уже использует корпус BGA, а видеопамять пока еще обходится корпусом TSOP
BGA решил проблему миниатюризации чипов с большим количеством выводов, но в отличие от корпусов DIP, QFP и TSOP, выводы чипа в виде шариков припоя не являются гибкими. При многократном сильном нагреве с последующим резким остыванием в них возникают микротрещины и окислы, постепенно приводящие к так называемому «отвалу» чипа, когда один или несколько шариков теряют контакт.
Контакт шариков может нарушиться и при физическом воздействии на текстолит или чип, например, при неаккуратной установке видеокарты в ПК. А также при демонтаже ее системы охлаждения, провисании в слоте под собственным весом или при сильной и продолжительной вибрации.
Из-за этого корпуса чипов BGA считаются ненадежными и редко применяются в тех отраслях электроники, где требуется безотказная работа, несмотря на перепады температур или вибрации, например, в военной технике или авиастроении. Ситуация с ненадежностью корпусов BGA усугубилась во второй половине 2000-х годов, когда при изготовлении бытовой электроники и видеокарт в частности, производители окончательно перешли на применение экологичных бессвинцовых припоев.
Бессвинцовые припои отличаются более высокой температурой плавления и более высокой твердостью получающихся шариков, используемых в качестве контактов чипа. Если более мягкий припой с содержанием свинца обеспечивал некоторую пластичность пайки, то с бессвинцовыми припоями контакты BGA-чипов стали еще больше подвержены как механическим, так и термическим повреждениям.
В те годы на форумах активно шли дискуссии пользователей, занимающихся ремонтом электроники. Они предполагали, что с помощью бессвинцовых припоев производители в первую очередь решили вопрос запланированного устаревания устройств. Что неудивительно, ведь после видеокарт и материнских плат 1990-х годов, работающих по 5-10 лет, пользователи начали сталкиваться с отвалами чипов уже через пару-тройку лет работы устройства.
Можно ли отремонтировать отвал чипов?
Отвалы чипов дали целое направление кустарному способу ремонта, который называли «прогрев» или «прожарка»: пользователи нагревали видеокарту разными способами — от духовки и утюга до строительного фена. Обычно такой «ремонт» помогал, но очень ненадолго. Уже через пару месяцев пользователь опять сталкивался с отвалом чипа и артефактами видеокарты.
Дело в том, что шарики припоя расположены не только под подложкой чипа, которой он крепится к текстолиту видеокарты, но и между чипом и подложкой, где их размер намного меньше. И чаще всего отвал и нарушение контактов шариков припоя происходили именно между чипом и подложкой.
Опытные мастера, занимающиеся ремонтом компьютерной техники, могут починить отвал между текстолитом видеокарты и подложкой чипа, сделав так называемый «реболл» — шарики припоя заменяют на новые с помощью специальных трафаретов и последующей пайки.
Но отвал шариков между подложкой и чипом практически неремонтопригоден. В этом случае поможет только пересадка рабочего чипа, например, с видеокарты «донора». Ремонт отвала чипа видеопамяти тоже производится с помощью «реболла» с использованием рабочего чипа.
Что вызывает отвал чипов при обычном использовании видеокарты?
Давайте представим обычный сценарий использования игровой видеокарты. При включении ПК графический процессор видеокарты разогревается с комнатных 20-25 градусов до 35-45 градусов в режиме простоя. В случае использования функции «FAN STOP», которую в наше время все чаще применяют производители, видеокарта в простое может разогреваться и до 50-60 градусов. Это зависит от качества ее системы охлаждения и эффективности вентиляции в корпусе.
«FAN STOP» не только снижает шум и износ вентиляторов, но и уменьшает количество пыли на видеокарте
При запуске игры температура видеопроцессора обычно поднимается до 65-85 градусов — опять же в зависимости от эффективности охлаждения видеокарты и корпуса ПК. Но температура постоянно скачет при снижении нагрузки на видеокарту, например, при входе в инвентарь, загрузке уровня или проигрывании кат-сцены.
То есть на шарики припоя BGA-чипа постоянно действует перепад температур, вызывающий их расширение и сжатие. А при частом свертывании игры в трей и развертывании ее обратно перепады температуры могут составить и до 40-50 градусов, что еще сильнее бьет по шарикам припоя. За несколько часов игры может быть несколько сотен подобных циклов нагрева и остывания.
Почему чипы видеопамяти уязвимы для отвала?
Указанные выше температуры нормальны для видеопроцессора, их мы обычно видим в мониторинге таких программ, как MSI Afterburner или HWiNFO. А вот температуру чипов видеопамяти зачастую не мониторят на видеокартах бюджетного и среднего сегмента, хотя их нагрев может достигать гораздо более высоких значений, чем у видеопроцессора.
Ситуацию усугубляет то, что производители часто не уделяют охлаждению видеопамяти должного внимания, сосредотачиваясь на охлаждении видеопроцессора. В результате мы получаем видеокарту с холодным видеопроцессором, нуждающимся в небольшом потоке воздуха для охлаждения, но с видеопамятью, которой этого потока для должного охлаждения не хватает.
Яркий пример таких видеокарт — ASUS GeForce GTX 1060 Strix с массивной и избыточной СО на видеочипе, и маленькой пластиной, которая должна охлаждать видеопамять, но даже не накрывает все чипы.
Тем не менее, дорогая видеокарта с массивной системой охлаждения, в которой охлаждаются и чипы памяти — еще не гарантия низких температур. Очень высокие температуры чипов видеопамяти GDDR6X были зафиксированы пользователями на видеокартах GeForce RTX 3080 и RTX 3090. Температуры доходят до 102 градусов в играх, и до 110 при майнинге Ethereum, а при превышении рабочей температуры памяти в 100 градусов уже начинается троттлинг со сбросом частот.
Почему майнинг считается более безопасным в плане отвала чипов видеокарты?
В отличие от скачущей игровой нагрузки, в майнинге видеокарты круглосуточно работают при практически одинаковых нагрузках и температурах. Это более щадящие условия для шариков припоя на чипах BGA. Температуры видеокарт в открытых фермах обычно ниже, чем в игровых ПК, а дополнительным фактором их снижения является частое использование майнерами андервольта для экономии электроэнергии.
Но не стоит думать, что после пары лет майнинга видеокарта будет как новенькая. После длительного майнинга обычным делом для видеокарт является износ вентиляторов СО, а также деградация чипов памяти за счет эффекта электромиграции.
Как продлить жизнь видеокарте и минимизировать риск отвала чипов?
Видеокарты в наше время стали настоящим сокровищем, очень важно позаботиться о комфортных условиях работы для них. Чтобы минимизировать риск отвала чипов, надо в первую очередь уменьшить перепад температур между состоянием простоя видеокарты и режимом максимальной нагрузки в играх. Добиться этого можно несколькими способами, одним из них является ручная настройка работы вентиляторов, например, через утилиту MSI Afterburner.
Но даже видеокарта с качественной системой охлаждения может перегреваться в тесном корпусе с плохой вентиляцией. Оптимальным выбором на сегодня являются корпуса с двумя-тремя вентиляторами на вдув и на выдув. Такое количество вентиляторов создаст отличную продуваемость в корпусе и сохранит комфортный уровень шума при установке малооборотистых вентиляторов.
В отличие от остальных комплектующих, цены на корпуса за последний год практически не росли: хорошую в плане вентиляции модель можно купить по цене от 3000-4000 рублей.
Очень важно регулярно чистить видеокарту от пыли, желательно использовать корпус с качественными съемными пылевыми фильтрами — тогда запыление комплектующих внутри будет минимальным. Это поможет соблюсти нормальный температурный режим.
Очень легко повредить видеокарту при установке или извлечении из ПК. Начинающим пользователям надо совершать эти манипуляции крайне осторожно и при хорошем освещении. Недопустимо применять чрезмерную силу или надавливать только на систему охлаждения — это вызовет перекос видеокарты.
Массивные и длинные видеокарты могут провисать под своим весом, что чревато изгибом текстолита и может вызвать отвал чипов. В этом случае помогут специальные подставки под видеокарту, принимающие на себя ее вес.
Выводы
Может показаться, что видеокарты очень ненадежны и отвал чипов со временем неминуем, однако на практике все не так однозначно и сильно зависит от серии видеокарт и каждого конкретного случая. Если такие серии видеокарт, как Nvidia 8X00, были рекордсменами по отвалам, то их конкуренты, довольно горячие ATI Radeon HD 48X0, оказались гораздо более надежными.
Довольно редко отвалы чипов встречаются в поколении видеокарт Nvidia Pascal, которые существуют на рынке уже пять лет и пережили майнинг-бум 2017-2018 годов. Дополнительно подстраховаться от отвала чипов можно, выбрав видеокарту с хорошей системой охлаждения и приличным сроком гарантии, а затем обеспечить ей комфортные условия работы.
Читайте также: