From phone storage телефон пишет
Так как все Realme мобильные телефоны включают уровень настройки, либо в первой версии, либо во второй, мы собираемся использовать инструменты, которые они нам предлагают. Чтобы попытаться положить конец всем проблемы с памятью и памятью Realme мы будем исследуйте ошибки, которыми некоторые пользователи поделились на форумах, которые рано или поздно могут появиться у всех нас.
Хранилище заполнено на Realme
Как в мобильных телефонах Realme, так и во многих других, предупреждение, которое никто не хочет найти, - это полное пространство для хранения. Это причина проблем с производительностью, скоростью и производными, поэтому самое важное и то, что мы должны иметь в виду, - это то, что если нам удастся восстановить пространство, мы улучшим работу устройства, забыв о сбоях определенных приложения и опции.
Что занимает столько места?
Первое, что мы должны сделать, это выяснить, откуда взялась проблема, и для этого Realme предлагает нам всю необходимую информацию, хотя и несколько скрытую. Чтобы проверить состояние памяти в Realme нам нужно будет пройти по пути: Настройки> Дополнительная конфигурация> Хранилище.
Освободите память на мобильных телефонах Realme
Для повышения производительности в Realme и в свою очередь удалить ненужные временные файлы , Realme предлагает нам инструмент «Центр безопасности», который есть среди всех мобильных приложений. Просто прикоснувшись к нему, мы находим экран, подобный показанному ниже. Нажав на синюю кнопку, мы заставим мобильный телефон попытаться удалить все ненужные остатки установленных приложений и файлов.
Чтобы проверить это с памятью проблем нет , также из этого же приложения мы можем войти в «Быструю проверку» и провести тесты на всем мобильном устройстве, пытаясь определить, что не так с оборудованием или программным обеспечением.
Сотри все лишнее нажатием одной кнопки
Хотя предыдущий вариант очень быстрый и интуитивно понятный, если мы хотим освободить больше места в Realme, лучшая рекомендация, которую мы можем дать, - это Google Files приложение. Это совершенно бесплатно и не только позволяет вам быстро идентифицировать больше ненужных файлов, мемов и повторяющихся файлов, так что, просто щелкнув этот выбор и освободив место, мы получим дополнительное пространство.
Проблемы с памятью в Realme при обновлении
То, что обнаружили многие пользователи, обновив свой мобильный телефон до Realme UI 2.0 или даже с заплатами безопасности, это то, что пространство было заполнено, мобильный телефон стал медленным или другие производные. Эта проблема не решена производителем и не может быть связана с одним мобильным телефоном, хотя, к счастью, есть эффективное решение. Для этого нам нужно будет начать с создания резервной копии мобильного телефона, перейдя в Настройки> Дополнительные настройки> Сделать резервную копию> Сделать резервную копию.
В дополнение к этому нам нужно будет сохранить на компьютере, в облаке или другом устройстве все фотографии, видео и файлы, которые мы не хотим потерять, поскольку необходимо будет оставить мобильный телефон, как в первый день нашей покупки. что обновление Realme не вызывает проблем а те, что существуют, решить .
Сбросить мобильный до заводского состояния
Следующее, что мы сделаем, чтобы мобильный телефон снова заработал правильно, - это полностью стереть все, сохранив обновление и позволив нам снова настроить его позже. Для этого вам просто нужно зайти в Настройки> Дополнительные настройки> Резервное копирование и восстановление> Вернуться к заводскому состоянию. Нам нужно будет подтвердить удаление с помощью защитного штифта или рисунка, а затем оставить его на несколько минут, чтобы сделать это.
Важно, чтобы в мобильном телефоне было не менее 70% заряда, чтобы в процессе не было ошибок. Когда он снова включится, мы можем повторно ввести наши фотографии и видео, чтобы теперь мобильный телефон работал так, как должен.
Карта памяти не работает в Realme
Те из класса 10 являются наиболее подходящими, так что мы можем использовать его для хранения фотографий, видео или файлов и чтобы мобильному устройству не приходилось тратить слишком много времени на его чтение, что может вызвать эти сбои.
Для начала, рассмотрим, какие типа памяти есть в Android-устройствах, для лучшего понимая того, что мы собираемся делать и в чем суть проблемы.
типы памяти
RAM, Random Access Memory
или ОЗУ – память с произвольным доступом, или оперативная память. В данную память программное обеспечение, в том числе операционная система и установленные приложения записывают нужные им в ходе работы данные, и могут быстро их считать.
Оперативная память требует постоянного питания – при выключении или перезагрузке устройства она полностью очищается. Чем больше оперативной памяти, тем, соответственно, больше различных процессов и сервисов может быть запущено одновременно, или же насколько ресурсоемкие приложения, которым нужно много оперативной памяти для нормальной работы, можно запускать.
Ошибка «Память телефона заполнена» может возникнуть, если весь объем ОЗУ полностью исчерпан, и свободного места там не хватает для запускаемого приложения. Начиная с Android версии 2.2, и, соответственно, выше, операционная система сама знает, какие приложения можно убрать из оперативной памяти, чтобы её освободить.
ROM, Read Only Memory
или ПЗУ – память только для чтения. Хранящаяся в ней информация не может быть изменена и записывается при изготовлении телефона, либо при переустановке операционной системы – то есть в процессе перепрошивки. ROM зачастую разбита на несколько разделов для выполнения внутренних функций.
Interal Storage (Interal Phone Storage)
внутренний накопитель смартфона (или другого устройства). Данный раздел памяти предназначен для хранения пользовательских данных, установленных пользователем приложений и так далее.
Это что-то вроде аналога винчестера в персональном компьютере. Естественно, в процессе записи данных во внутреннюю память Android-девайса, свободного места здесь становится меньше. Общий объем накопителя и количество свободного места можно посмотреть в настройках устройства. Когда его становится мало, можно удалить ненужные программы.
External Storage
или, по сути, карта памяти microSD/microSDHC. Данный тип памяти пользователь может расширять по желанию, если, конечно, девайс поддерживает карты памяти и для этого есть соответствующий слот.
Является чем-то вроде внешнего жесткого диска для персонального компьютера. Общий и занятый объемы данного вида памяти, а также свободное место на карте памяти можно проверить в настройках Android-гаджета. На карте памяти можно хранить мультимедийные данные, такие как музыка, фильмы, картинки.
Начиная с Android 2.2 появилась возможность переносить установленные приложения на карту памяти, если это поддерживает само приложение, таким образом экономя место на внутреннем накопителе. Перед заменой карты памяти настоятельно рекомендуется сначала размонтировать её, а не просто извлекать из устройства.
Конечно, можно постоянно чистить этот самый накопитель, удалять ненужные приложение и так далее, но со временем будет видно, что пресловутое «Память телефона заполнена» будет появляться всё чаще. Это связано с тем, что много места занимают обновления Google Maps и Google Play. Но и это еще не всё. Доступ к Internal Storage можно получить, имея Root-права, после чего можно перенести часть программ на карту памяти при помощи программы Link2SD, что также неплохо чистит память.
Помогает очистка временных файлов. Они имеют расширение .rm, хранятся в папке datalocaltmp и склонны постоянно накапливаться. Их можно удалить, имея Root-доступ, например, при помощи Root Explorer. Кроме того, в вышеупомянутой папке data можно найти много файлов, которые имеют расширение .log, и содержат в имени «error» — это лог-файлы ошибок различных приложений, которые занимают совсем немало места. Удаляем их и забываем о «Память телефона заполнена» надолго.
А теперь давайте разберем более основательный способ чистки места на внутреннем накопителе. Каждая программа на смартфоне или планшете, или любом другом Android-девайсе при установке создает файл с расширением .dex в директории datadalvik-cache.
Странно, что программа занимает 0 байт. Как оказывается, причина кроется в том, что наряду с данными файлами в прошивке находятся одноименные, но с расширением .odex. Данные файлы можно создавать, и тогда не надо оставлять файлы .dex. «Одексировать» приложения может, например, LuckyPatcher.
Соответствующий .dex файл в datadalvik-cache занимает столько же места, и столько же будет весить созданный файл .odex. Запускаем упомянутый LuckyPatcher, выбираем в списке нужное приложение, зажимаем на него (не просто «тапаем» один раз, а именно зажимаем), видим контекстное меню.
Выбираем первый или второй пункт, причем не важно, что приложению может вовсе и не нужно убирать проверку лицензии или удалять рекламу. После этого программа создаст нужные нам .odex файлы. Теперь можно удалить файлы .dex из datadalvik-cache. Теперь приложение занимает 0 байт, но при этом отлично работает. Этот способ подойдет для системных приложений.
Для пользовательских же приложений всё немного отличается. Выбираем нужное нам приложение и заходим в его папку на карте памяти, смотрим свободную память данного приложения.
Существует несколько способов решить данную проблему:
либо переместить выбранное приложение в системную директорию и провести манипуляции, описанные выше, либо же забыть про данную затею конкретно с этим приложением и взяться за какую-то другу программу.
К слову, если переместить приложение в пользовательскую память, после чего создать .odex, то можно удалять .dex, и программа будет работать нормально. Но при перемещении её на флешку, .odex файл будет удален и приложение работать откажется, и останется только два выхода: переустановить программу заново, или же сделать полную очистку dalvik-cache. Так что, не каждое приложение может работать без .dex – способ «пройдет» только с приложениями, у которых свободной памяти большем, чем .dex. Такая ситуация обычно с играми или программами с .dex не более 1.5 Мбайта.
С проблемой переполненной памяти сталкиваются многие владельцы устройств на платформе Android.
Вроде пользовательских файлов сохранено немного, но накопитель все равно забит. Причин такой проблемы существует несколько — рассмотрите каждую из них.
Очистка кэша телефона
Первым делом, нужно почистить кэш на Android-смартфоне. Существует несколько способов чистки. Начнем с базовых настроек:
Также кэш-память на Android чистится через специальные приложения (которые в последнее время сильно испортились). Вот способ очистки на примере утилиты CCleaner (программа доступна в Google Play). После ее установки выполните следующий алгоритм действий:
Если остались вопросы, обязательно изучите более подробную статью об очистке кэша. Отметим, что один из самых действенных методов очистки кэш-памяти — раздел Wipe cache partition в меню Recovery.
Очистка ненужных файлов
Большие объемы нежелательных данных чаще всего скапливаются в папках загрузки или мессенджеров, а также в скрытой директиве .thumbnails. Рекомендуем провести тщательный анализ файловой системы. Для этой операции подойдет анализотор дисков DiskUsage, который также загружается из Google Play.
Удаления файлов из скрытой папки .thumbnails
Директива .thumbnails находится в папке DCIM — в галерее, где хранятся фотографии и видеоролики. В .thumbnails сохраняются эскизы медиафайлов, чтобы в дальнейшем смартфон мог быстрее подгружать плитки-миниатюры. Со временем накапливается несколько гигабайт эскизов, особенно если владелец устройства любитель делать снимки или снимать видео.
Например, на одном из смартфонов редакции хранится 500 фотографий. Размер папки с миниатюрами .thumbnails составляет 1 ГБ. Это пространство можно легко освободить.
Так как директива .thumbnails по умолчанию скрыта, через галерею зайти в нее не получится. Для диагностики и удаления эскизов рекомендуется скачать приложение Total Comander. Далее нужно выполнить следующие действия:
Единственный недостаток в такой операции — теперь миниатюры будут подгружаться чуть медленнее. После очистки папки .thumbnails устройство снова начнет создавать новые эскизы. Чтобы это предотвратить, потребуется блокировка создание эскизов.
Как заблокировать создание эскизов?
Чтобы не удалять содержание папки .thumbnails постоянно, выполните следующие действия:
- Удалите папку .thumbnails и подключите смартфон к ПК.
- На компьютере создайте пустой текстовый файл и укажите для него имя .thumbnails (убедитесь, что название папки прописано точно).
- Далее этот файл переносится на телефон в папку DCIM.
Теперь сохранение эскизов прекратится, так как система не сможет создать новую директиву .thumbnails, поскольку в гаджете уже существует папка с аналогичным названием. Если по какой-то причине этот метод не сработал, проделайте те же действия, но вместо .thumbnails, укажите пустому текстовому файлу имя .nomedia.
Карта памяти
Еще важно правильно выбрать карту памяти — учесть класс и скорость, а также другие характеристики. Чтобы не возникло накладок, внимательно изучите наши статьи.
Нужно отметить, что в смартфонах на свежих версиях Android есть возможность объединения внутреннее хранилище с картой памяти. В таких случаях смартфон сам предложит произвести соединение после установки карты.
Сброс настроек
Самым радикальным методом решения всех системных проблем является полное форматирование или сброс гаджета до заводских настроек. Этот метод рекомендуется использовать в случаях, когда простые способы решения проблемы не принесли желаемого результата.
Для возвращения смартфона к заводским настройкам выполните следующие действия:
Итоги
Проблемы с памятью бывают разными, как и их решения. Начните диагностику системы с выполнения самых простых действий и удаления ненужных игр, приложений, фотографий, видео и других файлов. Не забудьте добавить карту памяти, очистить кэш и папку .thumbnails. Если это не поможет, пробуйте более радикальные меры.
Часто не самые опытные пользователи Android могут столкнуться с некоторыми проблемами, решение которых им не по силам. Часто это бывают какие-то мелочи, решение которых требует буквально пары тапов по экрану, но при этом не лежит на поверхности. Одной их таких проблем является нехватка свободного места. Бывает такое, что человек пользуется телефоном с большой памятью, но в какой-то момент при попытке скачать не самое крупное приложение, он сталкивается с неприятным предупреждением. Оно гласит, что в памяти нет места и приложение не может быть скачано. Паника и разочарование сменяют друг друга, а на самом деле надо всего лишь сделать несколько простых действий.
Телефон пишет, что нет места? Сейчас запихнем все, что надо.
Как проверить, сколько памяти в телефоне
Начнем с банального. Как-то раз мне сказали, что в телефоне кончилась память и не получается сделать фото. При этом уверяли, что реально память точно не могла кончиться. Естественно, я решил проверить и оказалось, что все хранилище было забито видео, автосохранениями из WhatsApp и тому подобным. Чтобы проверить, действительно ли в телефоне нет свободного места, надо просто зайти в настройки и проверить, что там хранится.
Для этого откройте настройки телефона и пролистайте до пункта ”Память”. Открыв его, можно сразу увидеть все, что относится к хранилищу, включая тип файлов, которые занимают место, общий объем накопителя и свободное место.
Тут можно посмотреть объем свободной памяти.
В некоторых смартфонах раздел находится в одном из пунктов. Например, в последних версиях Samsung его спрятали в ”Обслуживание устройства”. Проще будет найти его поиском по настройкам. Просто напишите в строке поиска ”Память” и получите то, что вам нужно.
Приложения из закона о российском софте сливают ваши данные за рубеж
Очистка кэша Google Play
Еще одной частой причиной проблем с нехваткой места является кэш Google Play. Если вы уверены, что накопитель не мог переполниться большим количеством файлов, сделайте следующее. Заодно и скорость работы можете повысить.
Заодно проделайте такую же процедуру для ”Сервисы Google Play”. Так вы сделаете шаг в сторону более чистого телефона, который может даже начать работать быстрее. Если на последнем этапе вы выберете не ”Очистить кэш”, а ”Сброс”, удалится больше данных, и, скорее всего, это будет даже лучше, но вам придется заново залогиниться (вспомнить пароль) и внести все данные.
Как узнать версию Android и обновить его
Как почистить телефон на Android
Есть способ почистить память смартфона штатными средствами и сделать это довольно неплохо. Для этого все производители оснащают свои устройства системами очистки. Чаще всего приложение, которое за это отвечает, называется ”Диспетчер телефона” или что-то в этом духе. Название может отличаться в зависимости от производителя. У Samsung, например, этот пункт вообще спрятан в настройки и называется ”Обслуживание устройства”.
Оптимизация телефона на примере Honor 20 Pro.
Открывая его, можно оптимизировать работу смартфона в целом или пройтись по хранилищу. Вам предложат умную очистку и покажут, сколько места она освободит. Некоторые смартфоны даже предложат список приложений, которыми вы пользуетесь очень редко, и скажут, что их можно удалить, показав, сколько памяти высвободится при такой очистке.
Приложения для очистки телефона
Все эти приложения действительно могут оптимизировать работу смартфона, но я так и не нашел для себя то, что подходило бы мне. В этом отношении я даже больше доверяю встроенным в смартфон системам очистки. Просто не хочется доверять сторонним приложения свой смартфон и хранящиеся в нем данные. Многие со мной не согласятся, но я точно знаю, что многие меня поддержат.
Многие приложения-клинеры используют этот символ. Он говорит о многом.
Как сохранить память телефона
Советы, как сохранить память телефона, могут быть очень банальными, но они самые действенные. При съемке видео не выбирайте разрешение выше 1080p. Если снимаете что-то в 4K, останавливайте запись, когда в кадре нет ничего интересного, а потом сразу скидывайте материал на компьютер или в облако. Про разрешение видео я подробно рассказывал в этой статье.
А еще, сразу после установки отключите автосохранение материалов из мессенджеров. Вот они настоящий рассадник ненужного контента. Все, что вам пришлют, сохранится в память телефона, если вы не отключите эту функцию. В итоге, некоторым пользователям потом приходится удалять гигабайты ненужных фото и видео, которые плотно переплетаются с галлереей.
Будьте внимательны! Не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Так и с телефоном. А если это системный кэш, то выше я рассказал, как его удалить.
Читайте также: