Форт ино как добраться на машине
2 вариант общественным транспортом от Санкт-Петербурга:
2.1. от ст.м. Старая Деревня маршрутка № 305 до конечной остановки 21 км.
2.2. автобус на Приморск № 830 от Парнаса до авт.остановки 21 км
2.3. электричка от Финляндского вокзала до платформы 71 км, далее по натоптанной тропинке в сторону шоссе (ходит редко)
3 вариант общественным транспортом от Зеленогорска:
3.1. автобусы № 213 до конечной остановки 21 км,
№ 420 , № 420а, № 420б до остановки 21 км
Либо выйдя на остановке обойти бетонный забор ВЛЕВО (или найти дыру все в той же левой части) и начать осмотр с сухопутной обороны.
Залив на замке
Ино расположен на северном берегу Финского залива у поселка Приветнинское. Интереснейший объект находится в 70 км от Санкт-Петербурга. Необычное название форту дали по близлежащему поселку Ино, расположенному на мысе Инониеми. Так он назывался до революции. В советское время населенный пункт переименовали в Приветнинское. Есть у форта и второе имя - Николаевский. Но оно в народе почему-то не прижилось.
Место для постройки было выбрано неслучайно. Финский залив здесь сужается, образуя горлышко. Напротив, на южном берегу, построили аналогичный форт Алексеевский. По имени ближайшей деревни его чаще называли «Красной горкой». Залив оказался заперт для кораблей потенциального противника, поскольку простреливался крупнокалиберной артиллерией от берега до берега.
Форт Ино в Ленинградской области: как добраться, история, фото
Ленинградская область примечательна не только памятниками природы, такими, например, как Линдуловская роща или Тосненский и Саблинский водопады. К уникальным объектам, расположенным неподалёку от Санкт-Петербурга, можно отнести и старинные фортификационные сооружения, так любимые туристами. Сегодня хочу рассказать об одном из них — форте Ино, расположенном на северном берегу Финского залива. Второе название сооружения — Николаевский форт. Это имя укрепление получило в честь императора Николая II.
Форт Ино в Ленинградской области
Колодец башни Спускаемся внутрьКак добраться
Мы доехали до форта на машине, но, судя по онлайн-картам, добраться сюда можно и на общественном транспорте. Вблизи форта расположена остановка «21-й километр». Автобусы и маршрутки отправляются сюда от вокзала Зеленогорска.
Электрички по маршруту «Санкт-Петербург — Зеленогорск» следуют с Финляндского вокзала Северной столицы.
На территории можно встретить множество непонятных простому туристу объектов Многие детали заросли мхом
Какой бы вид транспорта вы ни выбрали, стоит учитывать, что дорога до форта займёт немало времени, в холодное время года лучше выезжать пораньше. В день нашей поездки темнеть начало в районе 16 часов.
Внутри башенной батареи Здесь можно сделать немало необычных фотографийНемного истории
Строительство форта велось длительное время, с 1908 по 1916 годы, стоимость его была достаточно велика по меркам того времени и составила около 13 миллионов золотых рублей. На территории находились закрытые и открытые укрепления, а также целая система артиллерийских батарей, оснащенных по последнему слову военной техники. Между батареями были проложены железнодорожные пути для удобства доставки снарядов. Дальнобойные орудия стояли в специальных углублениях и были оснащены поворотными механизмами, обеспечивающими круговой обстрел. По периметру форт был окружен рвами и валом, за которым находилась мощная железобетонная стена.
Тут и там встречаются разнообразные обломки
Видео: Заброшенный форт Ино в Ленинградской области
Ино надежно защищал Санкт-Петербург с северной стороны Финского залива, с южной же располагался его не менее грозный собрат — форт Красная горка. Вместе они были одними из самых мощных и современных крепостей Российской империи, практически полностью недоступных, как со стороны моря, так и со стороны суши.
Проход в эту часть форта закрыт По территории проходит несколько удобных дорог
На пике своего расцвета штат гарнизона насчитывал 5 500 человек личного состава. Но форту так и не удалось реализовать весь заложенный в него потенциал и поучаствовать в реальных боевых действиях. 14 мая 1918 года в соответствии с условиями Брестского мира гарнизон был эвакуирован, а форт взорван. При этом его окончательное уничтожение произошло лишь в 1920 году уже финскими саперами, после чего его восстановление стало невозможным.
Вплоть до 90-х годов XX века на территории форта размещались военные части, которые впоследствии были выведены.
Ржавые консервные банки За один день здесь можно посетить несколько разнообразных объектов
Прогулка по форту
Посетить форт мы планировали давно, осень, на наш взгляд, является идеальным временем для его осмотра. Листвы уже нет, при этом температура достаточно комфортная. Прибыв на место, мы были по-настоящему впечатлены масштабом укрепления. Первым, что мы увидели, был земляной вал, за ним нам открылась «изнанка» Ино — очень толстые вывороченные и обрушенные железобетонные перекрытия и стены. Видно, что к строительству подошли основательно.
В сети можно найти непонятное обычному человеку описание этого сооружения — ангар под Т-1 для ракетного комплексов С-75 и С-125 Внутри ангара
Мы не отказали себе в удовольствии и пробрались в одно из внутренних помещений, затем забрались на крышу самого укрепления, она достаточно большая по площади. Спустившись к подножию постройки, мы наткнулись на несколько провалов в земле, судя по всему, здесь располагалась сеть подземных ходов, похоже, что когда-то она тоже входила в общую систему укреплений. Здесь же под слоем травы проглядывались рельсы, вероятно, их использовали для перемещения грузов и снарядов.
В дальнейшем наш путь лежал по обширной территории форта. За время четырехчасовой прогулки мы нашли ряд земляных и бетонных укреплений, а также развалины более современных боевых частей.
Часть объектов расположена вдалеке от пешеходных троп Многие сооружения достаточно неприметны
Хочется отметить, что для полноценного осмотра потребуется гораздо больше времени, чем потратили мы, поэтому для себя решили, что обязательно сюда вернемся. Если же вас интересуют фортификационные сооружения, а ехать так далеко и тратить много времени вы не готовы, то рекомендуем обратить внимание на заказник «Западный Котлин» и форт «Шанц» в Кронштадте.
На автомобиле и электричке
Добраться до форта Ино можно двумя способами – на автомобиле и электричке. В первом случае следует ехать по Приморскому шоссе в сторону Зеленогорска и далее до Приветнинского. С левой стороны дороги будет ограда и ворота. Раньше здесь был КПП военной части. Через ворота нужно въехать на территорию и двигаться до Т-образного перекрестка, на котором свернуть налево.
По железной дороге придется ехать с пересадкой. От Финляндского вокзала нужно доехать на электричке до станции «Зеленогорск», где пересесть на любой электропоезд выборгского направления. Выйти на станции «Приветнинское». Отсюда до форта около 2 км.
Подземный мегаполис
Значительная часть огромной постройки скрыта под землей, поэтому на поверхности трудно судить о его размерах. Помочь могут старые планы форта. По площади он был сопоставим с небольшим городком. К нему подходила специальная ветка железной дороги. На берегу была устроена гавань с подъемными кранами.
Основную ударную силу компактно сосредоточили вдоль прибрежной линии. На правом фланге стояли башенная и открытая батареи. Каждая - по четыре орудия. Три батареи из пушек Канэ и гаубиц находились в центре. Левый фланг замыкала еще одна батарея пушек Канэ. В сумме 32 крупнокалиберных орудий. Но это не все.
В случае необходимости форт нужно было защищать от нападения с земли, моря и воздуха. Для этого по периметру обустроили бетонные пулеметные гнезда и множество позиций для противоштурмовых пушек. Было несколько бункеров для пехоты, в которых могло разместиться до 300 человек. Сердцем форта были групповой и батарейные командные пункты. В состав укрепления входил также казарменный городок. А еще были подземные ярусы, покрытые двухметровым слоем бетона. Гарнизон форта начитывал 5500 человек.
В подземельях царят холод и сырость
Форт ино как добраться на машине
Где в форте Ино работали с радиоактивными веществами?
Виктор, Мне интересно Ваше расследование. Буду следить за ответами на Ваш вопрос.
Единственное, что на том форуме обратило на себя внимание - утверждение, что есть там некое убежище, построенное по аналогии тоннеля метрополитена, разделённое на две части, где вторая - лаборатория. Однако, о нём больше нигде не упоминается. Если пройтись по периметру территории, можно найти несколько канализационных или иных выходов - больно масштабно для пары складов на территории. Лаборатория, построенная в тоннеле метрополитеновского типа есть на противоположном берегу, залегает на глубине 45 метров и имеет примерно 100 метров в длинну. Но. она гражданская, хотя связана с геодезией. Но это я к тому, что такие лаборатории - не фантастика.
Виктор, вот этот рассказ я и имел ввиду - там много комментариев, ставящих под сомнение утверждение об каких-то опасных испытаниях. Судя по ответам автора, в чём-то он сам не уверен. Тем не мене по комментариям видно, что все служившие - из "неогороженной" части, и что эта территория и ранее была отделена от этой в/ч.
Гамму скоро померить думаю, а на бету прибора пока нет.
По островам читал отчёт года два назад: в сооружениях, где хранились радиоактивные вещества, фон повышенный. Плавали не профессионалы, а тоже любители фортификации. Название острова сейчас не помню, но таблички на нём есть.
Евгений, вроде бы острова Мюкериккё, Хейнясенмаа, Кугрисаари, Верккосаари, и вроде бы еще Конец как-то приплели.
История катастрофы
Сохранившиеся сооружения и сейчас вызывают восхищение своей мощью и масштабами. Это неудивительно, ведь при проектировании использовали новейшие достижения науки и техники того времени. В частности, в береговых укреплениях впервые были использованы артиллерийские орудия калибром 305 мм. Для стрельбы и обслуживания этих гигантов требовались неординарные инженерные решения.
План строительства Генштаб утвердил в 1909 году. Работы непрерывно велись в течение восьми лет. Были затрачены колоссальные деньги. Они пошли не только на бетон и железо. На берегу Финского залива раскинулась престижная дачная территория. Огромную сумму пришлось потратить на выкуп участков и отчуждение земель. Строительство завершили 1 января 1917 года. Форт Ино находился в полной боевой готовности. И тут грянула революция!
Здесь можно оценить толщину стен
Финляндия, входившая в состав Российской империи, получила независимость. Встал вопрос о новой границе. Войска царской армии покинули форт, а Красная армия только начала формироваться. Укрепление охраняло около двух сотен красноармейцев из Сестрорецка.
В апреле 1918 года форт осадили войска белофиннов. Гарнизон продержался больше месяца. В середине мая к осажденным пробился ледокол с военным кораблем. С орудий сняли замки, а батареи и часть укреплений подорвали. Гарнизон на корабле покинул форт, и его тут же заняли финны.
После Великой Отечественной войны форт снова оказался на территории СССР. До 1960 года здесь находилась береговая батарея. Военная часть оставалась на территории Ино до конца XX века. Доступ посторонним был запрещен, поскольку здесь находился полигон, где проводились секретные испытания. Возможно, для этих целей использовали и подземные бункеры.
Сейчас форт Ино - территория любителей приключений. На берегу возле укреплений имеется песчаный пляж. После визита в катакомбы здесь можно отдохнуть и полюбоваться проходящими кораблями.
Форт Ино
Бетонные руины, глубокие подземелья, куски металла – все это реально увидеть своими глазами. Форт Ино – отличное место для искателей приключений. Возможно, именно в его катакомбах до сих пор лежит пропавшее царское золото. Утверждают, что в 1918 году сюда приходил целый состав золотых слитков.
Читайте также: