Факультет компьютерных наук что сдавать
Моя дочь в этом году закончила 10 класс и благополучно перешла в 11 класс. Все лето мы смотрим ВУЗы, вступительные экзамены, проходные баллы. И первый самый главный вопрос, который у нас возник - сдавать ЕГЭ по физике и информатике или только информатику. Другим словами сдавать 3 экзамена или 4 экзамена? Как правильно распределить силы при подготовке?
Разбираясь с ВУЗами и специальностями, я поняла, что мы имеем большую вариативность специальностей и набора экзаменов.
- Специальность "Прикладная математика и информатика" встречаются следующие сочетания вступительных экзаменов:
информатика и ИКТ, математика, русский язык - 102 ВУЗа (в стране)
математика, физика, русский язык - 47 ВУЗов
математика, физика, русский язык, информатика и ИКТ - 2 ВУЗа
Все 4 экзамена надо в МГУ, там еще и дополнительный экзамен при поступлении, поэтому этот вариант не рассматриваем.
Информатика нужна в Высшую школу экономики (но туда по ЕГЭ практически невозможно поступить, можно не брать в расчет) и МГТУ им. Баумана, в МИРЭА
Физика нужна в МИФИ, МЭИ и МАИ
2. Специальность "Прикладная математика"
информатика и ИКТ, математика, русский язык - 21 ВУЗ
математика, физика, русский язык - 16 ВУЗов
математика, физика, русский язык, информатика и ИКТ - 1 ВУЗ
С физикой можно поступить в Высшую школу экономики, в Бауманку, в МГСУ (строительный).
С информатикой можно поступить в МИСиС, МАИ, МИРЭА, МТУСИ
3. Специальность "Прикладная информатика"
информатика и ИКТ, математика, русский язык - 198 ВУЗов
математика, физика, русский язык - 67 ВУЗов
математика, физика, русский язык, информатика и ИКТ - 1 ВУЗ
В Московские ВУЗы требуется информатика. Эта специальность есть в Бауманке, МИСиС, МАИ, МЭИ, МИРЭА, МТУСИ.
В региональном ВУЗе есть только специальность "Прикладная информатика" с вступительным экзаменом по математике.
У нас есть несколько вариантов развития ситуации:
Вариант 1. Сдавать и физику и информатику и потом выбирать ВУЗ. Мне не очень нравится такой вариант, так как если мы будем готовиться к четырем предметам, то времени на подготовку может просто не хватить. Наши начальные знания по физике близки к нулю, по информатике и математике надо разбирать вторую часть экзаменов, что тоже не быстро.
Вариант 2. Сдавать только информатику, так как по ней знания лучше. Физику не сдавать. Сомнения - конкурс с набором "математика, физика, русский" намного ниже, то есть если хорошо сдать математику и русский, то есть все шансы попасть в хороший ВУЗ с 70-80 баллами по физике. Так же мы заведомо лишаем себя шанса поступить в некоторые технические перспективные ВУЗы, например, МИФИ.
Вариант 3. Сдавать только физику. Вариант этот не рассматриваем, так как по информатике знания намного выше, а набор институтов с информатикой все-таки больше.
Пока я со всем этим разбиралась, у меня возникло два вопроса:
Зачем три специальности, если учат примерно одному и тому же? я не рассматриваю такие специальности как "Программная инженерия" или "Математика", интуитивно думаю, что там учат чему-то другому, а не IT-специальностям. Хотя в любом случае, это будет базовое образование, на основание которого можно будет стать специалистом в той или иной отрасли. И по сути можно получить базовое образование по любой из этой специальности
Почему в разных ВУЗах разный набор экзаменов. Тут я углубилась в это вопрос и нашла приказ от 30 августа 2019 г. N 666 Министерства образования России, в котором как раз и утверждается перечень вступительных экзаменов.
Что я там прочитала?
1 экзамен - русский язык - обязательный экзамен для всех специальностей
2 экзамен - математика - обязательный экзамен для выбранных нами специальностей
3 экзамен - ВУЗ выбирает сам. Для наших специальностей это - информатика, физика, химия, иностранный
Итак, информация собрана, будем думать. Я предлагаю дочери сдавать только информатику, физику не сдавать и выбрать ВУЗы с этим вступительным экзаменом. Есть целый год хорошо подготовиться к ЕГЭ.
Итак, вы решили поступать в бакалавриат на ФКН. Это замечательно! Чтобы облегчить процесс, мы попросили начальника отдела по работе с абитуриентами ФКН Павла Азарова ответить на наиболее актуальные вопросы.
Какой проходной на бюджет был в 2020?
В прошлом учебном году проходные баллы на бюджет составили 303 на «Прикладную математику и информатику» и 286 на «Программную инженерию».
На ФКН есть только бюджет?
Конечно же нет, ФКН реализует четыре образовательные программы бакалавриата, на двух из которых, «Прикладная математика и информатика» и «Программная инженерия», предусмотрены как бюджетные, так и коммерческие места. А вот на двух других программах, «Прикладной анализ данных» и «Компьютерные науки и анализ данных», есть только места с оплатой обучения.
A скидки на обучение есть?
Да, конечно, на каждой программе предусмотрены скидки на обучение. Абитуриенты могут получить скидку от 10 до 100%. При этом здесь можно воспользоваться как результатами ЕГЭ, так и получить скидку по иным основаниям. Например, на скидку 25 % на программах ПИ и ПМИ могут претендовать победители или призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. На программах ПАД и КНАД существуют свои положения о скидках, где также учитываются достижения абитуриентов.
Понятно, а что делать, если у меня есть диплом олимпиады?
Многое зависит от того, какая эта олимпиада. Если речь идет о дипломе победителя или призера олимпиады, входящей в перечень Министерства науки и высшего образования, то, чтобы использовать его как способ поступления без вступительных экзаменов (БВИ), необходимо подтвердить диплом баллами ЕГЭ по предмету олимпиады. Подробно о том, какие именно олимпиады дают право на поступление без вступительных испытаний или сто баллов по предмету для поступления на ФКН можно найти в разделе «Поступление по олимпиадам» на сайте Приемной кампании.
Если мы говорим о дипломе победителя или призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике или физике, то его и аттестата о среднем общем образовании будет достаточно, чтобы стать студентом ФКН. Кстати, на ФКН очень ценят ребят, которые поступили по диплому Всероссийской олимпиады школьников — компания «Яндекс» учредила стипендию для тех первокурсников, кто является победителем и призером заключительного этапа ВсОШ по предметам, гарантирующим льготу поступления без вступительных испытаний на бакалаврские образовательные программы факультета компьютерных наук. Претендовать на нее могут студенты, обучающиеся не только на бюджетных, но и на коммерческих местах. Более того, при назначении стипендии не учитывается, в каком классе школы студент стал победителем или призером. Размер этой стипендии для победителей составляет 20 тысяч рублей, для призеров — 12 тысяч рублей ежемесячно в период обучения на 1 курсе бакалавриата. При этом, если первокурснику будет назначена другая именная стипендия, выплаты будут суммироваться.
Стипендии - это здорово! Наверное, есть и другие?
Факультет всячески поддерживает сильных и мотивированных студентов, поэтому, обучаясь на ФКН, студенты с первого курса имеют много дополнительных возможностей. Одной из таких возможностей является стипендия имени Ильи Сегаловича за успехи в учебе и научной деятельности: для бакалавров её размер составляет 30 тысяч рублей ежемесячно. Ежегодно она вручается бакалаврам, магистрантам и аспирантам факультета компьютерных наук, и в последние годы среди лауреатов неизменно есть студенты-первокурсники. На факультете существует 1С:Стипендия, которая назначается за успехи по итогам выполнения командных и программных проектов, курсовых и выпускных квалификационных работ, темы которых предоставлены компанией 1С. Если обучаясь на факультете вы продолжите принимать участие в соревнованиях по олимпиадному программированию, то у вас есть все шансы претендовать на стипендию за успехи в спортивном программировании. Подробнее о стипендиях можно прочитать здесь.
Какие еще преимущества учитываются? Медаль? ГТО?
Да, как и в любом вузе, в Вышке можно набрать до 10 баллов за индивидуальные достижения, такие как медаль за успехи в обучении, наличие спортивного звания или разряда, победа в Олимпийских играх, конкурсе «Доброволец России» и в олимпиадах различных уровней. Подробно о том, сколько баллов предусмотрено за каждое из достижений, можно прочитать в соответствующем разделе на сайте Приемной комиссии Вышки.
Популярность IT-факультетов среди абитуриентов растет с каждым годом. Что неудивительно: айтишник — одна из наиболее востребованных и высокооплачиваемых профессий, причем спрос на кадры только увеличивается. Как же поступить в ведущий вуз и обрести профессию будущего?
Вузы и условия приема
Для абитуриентов в российских вузах открыто сразу несколько специальностей в сфере IT, среди них:
- Прикладная математика и информатика;
- Информатика и вычислительная техника;
- Информационные системы и технологии;
- Прикладная информатика;
- Программная инженерия;
- Информационная безопасность.
Разброс проходных баллов в технических вузах большой. Если говорить про ведущие, то требования достаточно высокие, и в будущем конкурс станет только выше. Как же туда попасть?
Абитуриенты IT-направлений сдают ЕГЭ по русскому языку, математике и информатике. Некоторые учебные заведения разрешают предоставлять также результаты ЕГЭ по физике (по выбору с информатикой). Но мало кто из выпускников использует эту возможность, поскольку для будущих IT-специалистов информатика является профильным предметом.
Сегодня средний балл учеников, сдающих ЕГЭ по информатике, составляет 62 балла. А для поступления в топовые вузы каждый ЕГЭ надо сдавать минимум на 85. Давайте посмотрим, какой балл в среднем нужно было получить в этом году для зачисления на ведущие IT-факультеты.
Самые популярные среди абитуриентов IT-специальностей вузы:
МГУ им. Ломоносова . Факультет вычислительной математики и кибернетики (проходной балл от 91)
НИУ ВШЭ . Факультет компьютерных наук (проходной балл от 95,3)
МФТИ . Физтех-школа прикладной математики и информатики (проходной балл 97)
МГТУ им. Баумана . Факультет информатики и систем управления (проходной балл от 85)
МИФИ (проходной балл от 85)
ЕГЭ по информатике состоит из двух частей: 27 заданий базового, повышенного и высокого уровня сложности. Конечно, в школьной программе рассматриваются темы, представленные на экзамене, но далеко не все. Если говорить об уроках информатики в районной школе, то там дают минимальный уровень, которого достаточно, чтобы просто сдать экзамен и преодолеть минимальный порог в 42 балла из 100. В спецшколах с углубленным изучением информатики, где на занятия по предмету отведено значительное количество часов, уже можно рассчитывать на 60-70 баллов — это уровень увлеченных предметом детей. Чтобы получить на ЕГЭ высокобалльный результат (от 85 баллов и выше), нужны дополнительные занятия.
Начинать готовиться к ЕГЭ по информатике лучше за несколько лет до поступления, последовательно разбирая все разделы экзамена и накапливая знания, которых не дают в обычной школе.
Олимпиады
Еще один способ попасть на IT-факультет ведущего вуза — олимпиады. Они стоят того, чтобы к ним готовиться: победители и призеры олимпиад получают весомые льготы при поступлении, а некоторые из них становятся студентами даже без экзаменов.
Самое главное соревнование для покоряющих IT-направления, — это Всероссийская олимпиада школьников по информатике и математике. Победители получают максимальную льготу — прием вне конкурса на IT-факультет любого вуза без подтверждения результатов ЕГЭ .
В 2021 году победителями и призерами Всероса по информатике и математике стали 170 выпускников. Они подали документы в ведущие университеты и были зачислены туда без экзаменов на досрочном этапе, тем самым «отрезав» значительный кусок пирога с бюджетными местами у абитуриентов, поступающих по ЕГЭ .
Также на льготы при поступлении могут претендовать победители и призеры олимпиад по математике и информатике из Перечня Минобрнауки РФ . Олимпиады в этом списке делятся на 3 уровня, где I уровень — самый высокий. Победителей олимпиад I уровня вузы зачисляют вне конкурса, а дипломантам олимпиад II и III уровня, как правило, выставляют 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. Правда, олимпийский результат требуется подтвердить на ЕГЭ , набрав не менее 75 баллов.
Во время подготовки к поступлению, в первую очередь, обратите внимание на олимпиады I уровня по информатике, среди которых Олимпиада СПБГУ , Олимпиада «Ломоносов», Олимпиада школьников по информатике и программированию ( Университет ИТМО ), Открытая олимпиада школьников по программированию ( МФТИ ). Полный список олимпиад по математике и информатике вы найдете здесь.
Стоит ли говорить, что для победы на олимпиаде требуется еще более высокий уровень знаний, чем на ЕГЭ , и 100%-ное погружение в тему. Олимпиадные навыки не дают в обычной школе. Таким образом, стать студентом IT-факультета ведущего вуза в условиях высокой конкуренции помогут только крепкие фундаментальные знания. Где их обрести?
Не верьте экспресс-курсам
Сегодня существует большое количество экспресс-курсов, на которых предлагают освоить программирование и информатику с нуля за короткий промежуток времени. Продавцы быстрых знаний пользуются вашей мечтой и обещают невозможное.
Для того, чтобы поступить в хороший вуз, необходимо непрерывно учиться, причем с детства. Будущие студенты должны иметь крепкую фундаментальную базу знаний в сфере IT. Нельзя научиться программированию, не овладев сначала специальными знаниями в области математики. Вместо экспресс-курсов выбирайте проверенные школы, которые готовят детей к олимпиадам, успешному поступлению и карьере в IT с ранних лет. Одна из них — Московская Школа Программистов, которая по праву носит название IT-школы № 1 в России .
Ученики и выпускники Московской Школы Программистов:
Чемпионы мира по робототехнике .
Победители и призеры всероссийских и международных олимпиад по информатике - 82 награды.
Сдают ЕГЭ на 85-100 баллов.
Студенты МГУ , ВШЭ , МГТУ и других крутых вузов.
Сотрудники Google , Microsoft и Яндекс и других гигантов.
Обучение в Школе проходит по уникальной методике, а ее основатель Сергей Шедов — один из авторов заданий ЕГЭ по информатике. Ученики получают фундаментальные IT-знания по основной программе и проходят спецкурсы по интересам.
У Школы 9 отделений в Москве и Московской области , включая отделения в Высшей Школе Экономики и Физтехпарке. Также есть 2 филиала в Санкт-Петербурге .
Учиться можно очно, онлайн или в виртуальном классе. Обучение проходит на собственной платформе EduApp.
Факультативные курсы (спецкурсы) каждый ученик выбирает сам. Среди них: web-дизайн, PHP, компьютерное «железо», разработка под API, программирование чат-ботов, аудио- и видеомонтаж, 3D, цифровая фотография, интернет вещей , микроконтроллеры, компьютерные вирусы (совместно с Лабораторией Касперского), векторная графика и другие.
Одним из ведущих направлений в работе Школы является олимпиадное программирование, которое открывает путь к поступлению в ведущие вузы.
Как это работает?
Помимо основной программы и 82 спецкурсов, для учеников организуют яркие мероприятия, мастер-классы, летний лагерь и развивающие активности.
Вне зависимости от формата школьники получают профессиональную практику, которая поможет в будущем построить успешную карьеру в IT.
У учеников школы есть большое преимущество перед другими сверстниками: они имеют доступ к мощному сообществу единомышленников.
Два фактора, которые увеличивают шансы на поступление в хороший вуз — фундаментальные знания и профессиональная среда. Доступ к этим ресурсам, а также, другие профессиональные возможности, дает Московская Школа Программистов.
Московская Школа Программистов
В Школе программистов с 2001 года учат школьников 2-11 классов программированию и информационным технологиям. Здесь готовят победителей олимпиад всероссийского и международного уровня. Выпускники школы поступают в лучшие технические вузы России и работают в ведущих IT-компаниях мира.
Информационные технологии в России, да и по всему миру, развиваются с невероятной скоростью. Это значит, что нужно все больше и больше IT-специалистов, которые будут и поддерживать это развитие, и стимулировать его. Какие направления подготовки пригодятся тем, кто хотел бы попробовать себя в программировании? В каком информационном вузе России лучше всего учат на айтишника?
В этой статье:
Направления подготовки в сфере информационных технологий
Согласно перечню Министерства образования и науки, в России есть 15 направлений подготовки в сфере информационных технологий:
Закончив одно из этих направлений, вы сможете находить и исправлять ошибки в кодах, писать собственные коды программы, обеспечивать информационную безопасность цифровых систем, работать с большими данными и даже разрабатывать искусственный интеллект.
Список лучших информационных вузов России
Однако помимо направлений подготовки, напрямую связанных с IT, есть еще несколько —они тесно связаны с другими дисциплинами:
Геоинформатик создает онлайн-карты местностей, биоинформатик занимается диагностированием и предсказанием генетических заболеваний, а оптоинформатик разрабатывает инновационные способы передачи данных.
Топ-10 IT-вузов России по версии THE (Times Higher Education)
Согласно рейтингу THE World University Rankings за 2021 год, лучшие вузы в России, в которых есть направления подготовки, связанные с информационными технологиями, таковы:
Топ-10 IT-вузов России по версии QS (Quacquarelli Symonds)
Рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds в 2021 году указывает примерно те же самые российские вузы с направлениями подготовки в сфере IT:
Топ-10 IT-вузов России по версии RAEX
Российское рейтинговое агентство RAEX высоко оценивает примерно те же самые информационные вузы, что и их зарубежные коллеги:
Хорошие IT-вузы, не вошедшие в рейтинги
Не все российские вузы попадают под разнообразные критерии, которыми рейтинговые агентства руководствуются при подготовке списков лучших университетов и институтов страны. Но это не значит, что высшее образование в вузах, не попавших в топ-листы, хуже, чем в рейтинговых. Обратите внимание и на эти учебные заведения:
Совет: все информационные вузы России вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Вузы». В поле справа выберите направление «Компьютерные и информационные науки» и нужный вам регион:
Читайте также: