F1 2019 ps4 настройки болида
Болид Формулы 1 – практически самая быстрая гоночная машина в мире. Его развитию команды уделяют фактически все время. Настройка болида на гонку – очень сложный процесс. И это подтверждают комментарии команд, когда машину не удалось подготовить надлежащим образом. Что же настраивают пилоты и инженеры команд, чтобы болиды работали как можно лучше?
Как известно, шасси Ф1 разрабатывается с помощью компьютерного моделирования и испытаний в аэродинамической трубе. Однако оно требует множества корректировок, чтобы гонщик мог ехать как можно быстрее.
Список параметров настройки немалый: угол атаки антикрыльев, жесткость стабилизатора поперечной устойчивости, дифференциал, давление и температура в шинах, развал колес, высота шасси, угол наклона болида и еще очень многое. Если сравнивать Ф1 с Ф2, количество настроек несоизмеримое.
Баланс
Хороший темп на одном круге или на всей дистанции гонки зависит от сбалансированности болида. Отсутствие баланса лишает гонщика уверенности в реакции болида на его действия. Иными словами, для пилота важна предсказуемость поведения машины. Что же это такое?
Баланс болида зависит от типа поворота. Машина с нейтральным балансом – это машина, которая не едет с максимальной скоростью на прямых и не скользит в поворотах. В идеале машина должна быть такой везде, что бывает очень редко, поэтому команды ищут компромисс и обычно работают в двух направлениях. Для нейтрального баланса в быстрых поворотах регулируют угол атаки антикрыльев, увеличивая или уменьшая нагрузку на переднюю или заднюю часть болида. Для нейтрального баланса в медленных поворотах больше работают с подвеской, стабилизаторами и шасси.
Слишком большая нагрузка на переднюю часть приводит к избыточной поворачиваемости (занос задней части машины), на заднюю – к недостаточной (потеря сцепления с трассой передних шин и вылет). Обычно приблизительно 60 % аэродинамической нагрузки и веса приходится на заднюю часть.
Сцепление
Основные требования к сцеплению с трассой зависят от скорости прохождения поворота и от участка поворота (вход, апекс и выход). В идеале на входе в поворот на максимально возможной скорости основное сцепление должно быть на передней части машины. На выходе — все наоборот. Проще говоря, на входе машина должна цепляться за трассу передними шинами, а на выходе, когда гонщик активизирует за своей спиной тысячу лошадок, – задними.
Что немцу хорошо, то финну …
Некоторые пилоты предпочитают настраивать машины с незначительной избыточной поворачиваемостью, особенно на трассах с преобладанием медленных поворотов. Однако все гонщики разные, поэтому сбалансированный болид для одного гонщика не обязательно является таким же для напарника. Например, Феттелю нравится очень стабильная задняя часть болида, а Райкконену – более агрессивная передняя часть. Главное – каждый из них настраивает машину так, чтобы чувствовать себя в ней уверенно.
Итак, что же настраивают гонщики и команды?
Антикрылья
Для восприятия аэродинамической нагрузки команды используют три различных типа антикрыльев: с низкой прижимной силой — для скоростных трасс, с высокой – для медленных и средней – для смешанных типов трасс. Но даже эти три типа требуют дополнительной регулировки углов атаки. Угол главных плоскостей атаки фиксируется, а вот наклон закрылок можно отрегулировать для балансировки машины.
Сначала настраивается угол атаки заднего антикрыла в соответствии с желаемой максимальной скоростью. Затем – угол атаки элементов переднего антикрыла. Чем больше угол атаки, тем медленнее болид.
В 2009 и 2010 годах гонщики из кокпита могли менять угол атаки закрылок переднего антикрыла на 6 градусов дважды за круг. Команды часто используют так называемые планки Герни, которые уменьшают лобовое сопротивление. При этом прижимная сила увеличивается – машина едет быстрее с большей прижимной силой.
Подвеска
Пожалуй, настройки подвески самые многочисленные и сложные. Команда может играть с жесткостью торсионов, амортизаторов, расположением элементов подвески, развалом колес и т.д.
Стабилизатор поперечной устойчивости
В поворотах более жесткая настройка стабилизатора способствует появлению избыточной поворачиваемости. Машина станет более резкой на входе в поворот и будет хуже держать трассу в апексе. Более гибкая настройка способствует недостаточной поворачиваемости. Болид мягче входит в поворот и обладает лучшим сцеплением в апексе. Но если машина излишне мягкая, то теряется эффективность ее аэродинамики.
Впрочем, жесткость стабилизатора можно запрограммировать. Жесткость невозможно регулировать механически во время гоночного уик-энда, поэтому она зависит от скорости в повороте и участка поворота. Их деформация запрограммирована. Стабилизаторы становятся жестче ближе к апексу и более гибкими — ближе к выходу из поворота.
Но поскольку команда не может вмешиваться в работу стабилизаторов в закрытом парке, то играются с давлением в шинах – еще один параметр, влияющий на баланс машины. Если у болида избыточная поворачиваемость, а необходима небольшая ее недостаточность, то следует увеличить давление в передних шинах. Но и тут маневры команды ограничены рекомендациями Pirelli, которая устанавливает на каждую гонку минимальные значения давления. Команда может повлиять на давление, нагревая шины с помощью термочехлов, которые вскоре будут запрещены в Ф1.
Дифференциал
Этот элемент позволяет регулировать угловую скорость ведущих колес, чтобы изменить износ шин и облегчить прохождения поворотов. Колесо внутри поворота вращается медленнее, перемещаясь на меньшее расстояние. Дифференциал ограничивает разницу в скорости вращения колес.
На входе в поворот дифференциал заставляет колеса вращаться с одинаковой угловой скоростью, и задняя часть едет стабильнее. В середине поворота он отключается, и колеса вращаются свободно – все в порядке с передней частью машины. Он вновь активизируется, чтобы машина как можно быстрее выехала из поворота. Все эти изменения происходят автоматически в повороте, а гонщик должен включить специальный режим до поворота и отключить его после. Инженер настраивает дифференциал на весь круг в зависимости от скорости, перегрузок, торможения и бокового ускорения в большинстве поворотов.
Разное
На некоторых трассах очень важны тормоза. Когда гонщик нажимает на педаль тормоза, то машина замедляется также и с помощью мотор-генератора кинетической энергии MGU-K, то есть системой brake-by-wire (дословно — торможение электроникой). Фактически болид тормозится и двигателем, за счет чего накапливается кинетическая энергия силовой установки.
Важно найти оптимальный баланс между механическим торможением и brake-by-wire, поскольку в различные моменты времени прикладываются разные усилия для торможения болида. Эту функцию выполняет блок электроники двигателя, что не мешает гонщику и команде выбрать различные режимы.
Еще есть множество различных сложных параметров, которые учитывают инженеры и гонщик, но в одиночку их никто не настроит. Именно поэтому болид перед стартом гонки окружен таким большим количеством персонала.
Российский гонщик объяснил, что конкретно делают пилоты, когда говорят о настройках автомобиля
Сергей Сироткин – пилот программы SMP Racing и третий по счету российский спортсмен в Формуле 1. Он выступал в Williams в 2018 году, а затем стал запасным пилотом Renault и McLaren. Пока весь мир сидит в самоизоляции, мы решили воспользоваться свободным временем Сергея и поговорить с ним о том, что обычно остается за кадром.
А именно о технической стороне работы гонщиков Формулы 1: о настройках машин, тренировках, симуляторах и бесконечных поисках баланса. Сегодня мы публикуем первую из трех частей нашего разговора. Речь пойдет о настройке машин.
Что такое анализ телеметрии и какова в этом роль пилота?
Телеметрии в Формуле 1 действительно в несколько раз больше, чем во всех других сериях. Как мне кажется, это связано не столько с разнообразием самих датчиков, сколько с тем, что у машин Формулы 1 существенно больше возможностей по настройке. А значит и показания датчиков важнее.
Все данные направляются в боксы в режиме реального времени. Там отчетливо видно, как ты ехал в каждый конкретный момент. Скорость, обороты двигателя, боковые нагрузки, вертикальные нагрузки – вообще все. Потом ты можешь из этого набора данных вычленить графики конкретных параметров, важных именно для тебя как для гонщика, а остальное оставить инженерам, которые работают над машиной.
Иногда что-то подсказывает инженер, что-то можно подсмотреть у напарника по команде. Именно телеметрия позволяет все это проанализировать. Но несмотря на наличие большого числа датчиков то, что чувствует пилот физически, также играет большую роль.
Инженеры Williams работают над автомобилем FW41 Сергея Сироткина
Фото: Glenn Dunbar / Motorsport Images
После заездов команды проводят брифинги. В них участвуют руководитель, инженеры, гонщики, а также люди с базы, подключенные по видеосвязи. И тебя обязательно спросят, что не так с машиной. На ответ у тебя пара минут, так как сам брифинг короткий и длится только 15-30 минут.
Ты должен четко ответить на вопросы. Тут обычно есть шаблоны: да, нет, хорошо, плохо. Главное – как можно быстрее приступить к работе. Уже после брифинга ты можешь рассказать своему инженеру о каких-то нюансах, но на брифинге на это нет времени.
Все время приходится слышать от гонщика о поиске баланса. О чем идет речь?
Когда гонщик говорит о балансе, если он не уточняет о чем конкретно речь, то он имеет ввиду общий баланс автомобиля. Этот параметр включает кучу всего. Это такое слово, которое просто описывает, насколько правильно, то есть максимально нейтрально, ведет себя автомобиль.
Тут речь о настройках. Начинается все с механических параметров. Это распределение веса, настройка баланса тормозов, настройка дифференциала, настройки подвески. Потом на это накладывается аэродинамика. То, как колеса разных осей загружаются прижимной силой. Каждый параметр по отдельности настроить, кажется, не сложно, но тут самое важное собрать все воедино. Это и называется балансом.
Не скажу, что кто-то в Формуле 1 плохо чувствует машину. Любой из нас прекрасно понимает, что с ней не так. Но тут важно верно понять не только, что не так, но и почему. Важно знать физику движения автомобиля, потому как все настройки связаны. И я, честно сказать, был немного удивлен тому, что порой даже очень опытные гонщики эту физику движения автомобиля не всегда до конца понимают.
Очень часто бывает так, что для того, чтобы добиться результата в чем-то одном, нужно последовательно изменить сразу несколько параметров, которые кажутся не очевидными. И при этом есть большой шанс на любом из этих этапов допустить ошибку, которая вылезет в самый неподходящий момент.
Так что важно не просто почувствовать проблему, но и предложить инженерам верный путь для ее решения. Это и отличает пилотов, которые умеют настраивать болиды, от просто быстрых гонщиков.
Да, пилотов ценят в первую очередь за скорость. Но и умение работать с настройками очень помогает.
Что можно настроить в болиде?
Все, буквально все. Параметры подвески, тормозов, мотора, аэродинамики.
Что-то можно настроить прямо во время заезда Например, у дифференциала есть четыре параметра настройки степени его блокировки. Во-первых, это некий базовый, усредненный уровень. Затем уровень блокировки при торможении – это на входе в повороты. Затем под газом – это уже на выходе. Наконец, это настройка для быстрых поворотов. Ну а какие повороты являются быстрыми, может определить только сам гонщик.
Затем гонщик может настраивать баланс тормозов. С этим связана и настройка силовой установки, а именно степень торможения двигателем. Собственно двигателем внутреннего сгорания, а также рекуператором энергии, тем самым MGU-K. Тут же настраивается и его работа при ускорении.
В боксах механики настраивают подвеску, аэродинамику – все под конкретную трассу. В итоге все эти разговоры о поиске баланса – это как раз про баланс настроек, чтобы все в машине вместе работало идеально.
Как устроена работа с резиной?
Нужно попасть в рабочее окно – состояние резины, когда она ведет себя наилучшим образом. Самое главное, что вам нужно понять, это то, что у резины есть два температурных параметра. Это температура рабочего слоя и температура основы, если хотите – корда.
У резины Pirelli очень узкие рабочие диапазоны и того, и другого. И если бы был важен какой-то один параметр, проблем бы не возникало или возникало гораздо меньше. Но здесь вся сложность, чтобы удержать оба параметра в их рабочем температурном окне.
Сергей Сироткин, Williams FW41
Фото: Glenn Dunbar / Motorsport Images
С прогревом рабочего слоя, казалось бы, нет сложностей – тут резина прогревается при скольжении. Чем агрессивнее ты скользишь, тем горячее становятся шины. А вот основа, напротив, прогревается под нагрузкой. Это может быть прижимная сила на прямых, жесткие торможения, быстрые повороты. Но в целом, чем выше аэродинамическая прижимная сила, тем легче нагружать шины.
Сложнее всего это делать в медленных поворотах, где аэродинамика не эффективна: там раннее скольжение не позволяет дать шинам нужную нагрузку.
Как в прошлом году выяснилось уже по ходу сезона, правы были те команды, кто сделал ставку на большую прижимную силу в ущерб максимальной скорости. У них проблем с шинами было гораздо меньше. У остальных они возникали.
В основном сложности проявляются с задними колесами. А еще у каждого состава резины свое рабочее окно. Так что главная сложность, повторюсь, заключается в том, чтобы собрать воедино рабочую температуру основы шины и верхнего слоя.
Конечно, пилот всегда контролирует состояние шин и может путем изменения своего стиля вождения как-то их прогреть или, наоборот, охладить. Но все же это командная работа, и успех зависит и от конструкции машины, и от ее настройки, и от пилота.
Ежегодный выпуск игр – это, конечно, здорово, но со временем даже любимые серии начинают угнетать, ведь механика приедается, а различия между проектами приходится искать под микроскопом.
Так и в случае с F1 2019, где только небольшое количество изменений выражены явно, а остальные приходится высматривать с увеличительным стеклом.
Самым существенным нововведением является включение чемпионата F2 2018 года. При этом разработчики обещают добавить болиды 2019 года в будущих обновлениях, но конкретных дат пока нет.
Чемпионат F2 отличается правилами, где независимо от настроек проводятся две гонки. Первая - длинная, вторая – короткая. В последней первые восемь болидов располагаются противоположно относительно результатов первой гонки.
Автомобили F2 заметно медленнее и обладают худшей аэродинамикой по сравнению с F1. Новичкам, возможно, будет проще на них учиться, но по большому счёту этот режим мне показался менее интересным.
В свою очередь, в чемпионате F1 поменялись лишь составы команд, а список трасс остался неизменным.
Карьера обзавелась срежиссированным обучением - это Codemasters явно подсмотрели у FIFA. Все идет к полноценному сюжетному режиму, который, скорее всего, появится уже на следующем поколении консолей.
Карьеру вы начинаете в чемпионате F2, где пройдёте несколько сценариев и получите представление о механиках игры. Вас знакомят с двумя вымышленными пилотами - Лукасом Вэбером и Девоном Батлером.
Первый - серьёзный спортсмен, работающий в интересах команды, а второй - явный эгоист, преследующий лишь личные интересы. Характеры персонажей слишком вычурные и карикатурные, поэтому в них сложно поверить.
Основа игры не претерпела изменений. Гран-при всё так же состоят из свободных заездов, квалификации и самой гонки. Продолжительность этих составляющих можно настроить от сверхкоротких до реалистичных.
Настойки сложности свою гибкость не растеряли. Можно варьировать от безмятежных покатушек до потных заруб за тысячные доли секунды.
По итогу Гран-при зарабатываются очки модификаций, которые дают потратить на улучшение болида. Вы можете получить скидку на деталь, если проведете интервью, где положительно выскажетесь об аспектах болида.
В свою очередь негатив может взвинтить цены на модификации.
Между Гран-при игра периодически предлагает пройти особые события с несложными заданиями от команды. Чаще всего это происходит на болидах прошлых лет. Если вы справляетесь успешно, то при обновлении контракта можете либо улучшить свое положение в текущей команде, либо перейти в другую.
Физика поведения и управление болидом выполнены всё так же увлекательно и интересно, как и год назад. Разработчики не стали ничего менять.
Некоторые фанаты заметили изменения в механике тормозной системы, но, если честно, сам я этого не ощутил.
Данное руководство поможет освоиться игрокам, которые впервые купили игру этой замечательной серии.
Вступление
Благодаря этому руководству, игроки, которые впервые приобрели игру данной серии или же не имеющие ни малейшего понятия о элементах на экране смогут освоиться, понять что к чему и начать занимать поул-позиции, а затем стать лучшим гонщиком сезона!Типы шин
На каждом гран-при каждой команде предоставляется доступ к двум составам шин для сухой погоды. Если условия не являются влажными, водители должны использовать оба состава во время гонки.
В течение гоночного уик-энда каждый гонщик имеет доступ к 13 комплектам шин для сухой погоды, 4 комплектам промежуточных шин и 3 комплектам влажных шин.
МФД (Многофункциональный дисплей)
Даже не возражайте, если вы новичок, придерживайтесь стандарта. Вы можете начать менять смесь, как только овладеете более важными основами игры. Топливные смеси в основном означают то, сколько топлива использует двигатель, чем больше топлива он использует, тем быстрее автомобиль.
- Если блокируются передние колёса, необходимо уменьшить значение до 56-57%.
- Если блокируются задние колёса, необходимо увеличить значение до 62-63%.
Вы можете легко обнаружить блокировку переднего колеса, увидев дым, исходящий от передних колес во время торможения.
Для большинства трасс среднее значение 70-75%. Чем он ниже, тем лучше у вас будет тяга, но это стоимость прямого сцепления. Чем она выше, тем лучше у вас будет сцепление с трассой, но вас может легко развернуть. Как правило, на мокрых трассах лучше держать значение в 50-60%.
Присутствует 5 режимов:
Эта страница не требует пояснений, поскольку на ней показан износ шин и любые повреждения, полученные на переднем крыле, заднем крыле, блоке или кузове.
Регулируемое заднее антикрыло (DRS)
DRS расшифровывается как система снижения лобового сопротивления. Когда один болид отстает от другого менее чем на 1 секунду, в заднем крыле открывается заслонка. Заднее крыло помогает создавать прижимную силу в поворотах, но создает сопротивление и замедляет автомобиль на прямых. Открыв прорезь, автомобиль становится более аэродинамичным и быстрым.
Читайте также: