Эолова арфа своими руками
есть, 0,5 мм лист, диаметром 500 мм, по краям этой окружности просверлил через равное растояние 8 отверстий, для крепежа, и натяжки, будет крепится болтами м4 в отверстие, и натяжение болтами м6, нужно сделать так что бы колебания были без припомощи инструмента как Эолова арфа, как мне правильно сделать резонатор, что бы эти звуки воспроизводились в нём, в общем вопросов куча, а с чего начать непонятно.
Насколько мне известно, Эолова арфа имеет ну очень мало общего с барабаном.
Что-то ты там перемудрил.
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Золотую краску использовала эту. Очень понравилась – хорошая покрываемость
Верх – конус из картона - украсила остатками полимерной глины, джутовой веревкой и кружевом по самому верху
Завитушки нарисовала этим клеем. Оооочень хорошая вещь! Выручила так же при сборке арфы. Для этого клея нужен строительный пистолет.
Нижний конус так же из картона, декор просто джут. Основа – коробка из-под обуви, задекорированная потолочным плинтусом.
В общем, у меня было готово 2 части арфы и тут встал вопрос, как собственно, все это собрать в единое целое. Картон, как я предполагала изначально, просто не выдержал бы такую конструкцию. На мое счастье в сарае нашлась металическая штука которую я и использовала как направляющую.
Измерила расстояние от основания до верха, вырезала такой треугольник, вначале на газете, потом на картоне
На клеевые палочки приклеила к моей железке, обмотала молярным скотчем (что создало некий эффект выпуклости как в настоящем резонаторном корпусе), затем обклеила салфетками на ПВА
Струны, так же, как и у лиры, просто пряжа. Колки – шурупы, которые я потом задекорировала пайетками в виде сердечка.
Кстати, ошиблась еще раз. Колки не с той стороны)))
Внизу струны закрепила между джутом
Арфа была практически готова, и тут я прям ооочень сильно ошиблась. Я покрыла струны вот этой краской. Она у меня стояла лет 5, наверное. Эффект был бомбический. Точнее запах. Нанесенная на джут она невыносимо воняла кошачьей мочой. Не знаю в чем дело, либо срок годности прошел, либо на джут нельзя, но факт остается фактом. Арфа поехала жить в гараж. Я даже думала, что праздник будет без нее…
Но неделю ей хватило чтобы выветриться. Арфа создала необыкновенную атмосферу)
Колонны, кстати, мастерить не пришлось (нашлись у соседки в сарае, остались после ремонта). Хотя идея была как их сделать – используя тот же потолочный плинтус). Колонны полимерные и довольно легкие, прикрепила их к стене двусторонним скотчем. Простой не держал, муж выдал этот. Обои у меня виниловые и довольно толстые, потом все снялось без проблем.
Между колоннами сделала панно из живописи этруссков (распечатала и прикрепила строительным степлером, спасибо толстым обоям, они не пострадали)
Этрусски это прородители древних римлян. По некоторым данным, этрусски это собственно Это русские)
Дед Мороз тоже был, а как же, Старый Новый год!
Фон с облаками — это не декор, обои у дочки в комнате, но для нашей вечеринки вписался идеально)))
Буду рада, если кому-то пригодится этот пост)
Всех с прошедшими праздниками.
Вот это да!Масштабная работа!
Ага), арфа получилась большой, почти в натуральную высоту я думаю. Правда, вживую я арфы не видела))
Реалистичная арфа и лира получилась плюс фотографии, можно подумать идет спектакль на мифологическую тему, если- бы не видел создание арфы
Кстати, по поводу театра - особого сценария у меня не было, но благодаря декору все очень быстро вошли в роль. Особенно мужчины))) Мы просто ухахатывались, когда они обсуждали военные действия)))
Эолова арфа (названа в честь бога ветра) - инструмент, струны которого перебирает ветер. Арфа устанавливалась, как правило, на крышах и в других доступных для ветра местах, звучала мистически-потусторонне и очень была популярна у романтиков 19 века.
Вот что пишут о ней энциклопедии:
ЭОЛОВА АРФА, своеобразный музыкальный инструмент, состоящий из деревянного ящичка или дощечки с несколькими натянутыми на ней жильными струнами, которые приводятся в колебание дуновением ветра. Вследствие неравномерной толщины струн и неодинакового их натяжения они издают от прикосновения струи воздуха ряд обертонов, образующих аккорды необычного, нежного тембра. При слабом ветре образуются иногда унтертоны. Изобретение эоловой арфы теряется в глубокой древности. Некоторое возрождение и повышение интереса к Э.а. имело место к началу 19 века в эпоху т.н. романтизма; в наст. время интерес к этому примитивному инструменту утрачен.
(Большая Советская Энциклопедия, 1930 г.)
ЭОЛ, мифический повелитель ветров на острове Эолии (теперь Липарские о-ва), фигурирующий впервые в "Одиссее" (дал Одиссею мех с заключенными в нем противными ветрами, который однако спутники Одиссея развязали, вследствие чего ветры вырвались и пригнали корабль обратно), а римскими поэтами (Вергилий и др.) возведенный в сан бога. От Э. получила название т.н. Эолова арфа (см.), струны которой звучат при дуновении ветра.
(Большая Советская Энциклопедия, 1930 г.)
Эолова арфа в Пятигорске
Архитектор создал такое сооружение, что, при дуновении ветра, оно издает мелодичное и приятное заучание.
Сферическая панорама Эоловой арфы. С настоящим её звуком!
Она словно парит над городом – светлая, изящная, полувоздушная.
Легкий флюгер, венчающий ее полукруглый купол, почти никогда не остается в покое – место для беседки выбрано там, где постоянно дует ветер. Когда-то его порывы колебали струны, натянутые внутри, и от этого по округе разносились гармонические, хотя и немного печальные звуки. Казалось, сам бог ветров Эол играет на арфе. Оттого беседку и прозвали Эолова арфа. Появление этого архитектурного шедевра, ставшего своеобразной эмблемой Пятигорска, связано с одним из ранних
периодов его истории и с именами людей, чьими трудами и заботами создавался прекрасный город у подножия Машука.
>>>>>Чтобы посмотрть панораму и услышать музыку ветра надо пройти по ссылке>>>>>
Читайте также: