Экваториальная монтировка своими руками
Всем привет , сегодня я расскажу вам какие бывают монтировки для телескопов , а так же поясню за каждую из них , что же приступим.
Азимутальная
Азимутальная монтировка это скорей всего монтировка вашего первого телескопа , так как она чаще всего идёт в комплекте бюджетных телескопов .
Работает это монтировка по принципу , влево - вправо , вверх - вниз. От своей простоты она не тяжела в управлении и наведение , а в некоторых моделях есть ещё и ручки тонких движений .
Лично у меня в телескопе нет ручек тонкого движения , но я нормально справляюсь с наведением телескопа , хоть мне и понадобился небольшой опыт для этого.
Экваториальная
Экваториальная монтировка - это уже уровень повыше , в отличии от азимутальной , может следовать за звёздным небом , то есть вестись , Это сильно помогает в астрофотографии.
Эта монтировку можно купить отдельно от телескопа и ставить на неё разные трубы , что говорит о её универсальности. Но цена у неё не маленькая .
Применение
Начнём с азимутальной
Азимутальная монтировка подойдёт для, визуальных наблюдений , и ВОЗМОЖНО для фото и видео планет.
Может подойти для фото глубокого космоса на выдержках не больше 15 секунд .
А теперь экваториальная
Экваториальная монтировка предназначена для фотографии с длительной выдержкой , хотя это и не значит что с ней нельзя вести визуальные наблюдения .
Но из за принципа наведения этой монтировки , будет иногда трудновато наблюдать , а так же возможно придётся принимать неудобные позы .
Моторы
Хотелось бы упомянуть о механизации монтировок , а точнее об авто-наведение . Если у вас монтировка с системой GoTo то это здоровенный плюс по некоторым причинам .
Во первых, в астрофото (если ещё и экваториальная монтировка) вы можете ставить большие выдержки .
И во во вторых , если ваш телескоп может выдавать 300 , 400 , 500 крат увлечения ,то без моторов будет очень трудно вестись за планетами в ручную .
Ну и просто удобство , не искать в ручную тусклые объекты которые трудно разглядеть , а нажать пару кнопок на пульте в всё готово !
В позапрошлом году мне подарили простенький телескоп с полезным увеличением в 140 крат и оснащенного азимутальной монтировкой.
Немного удовлетворив интерес к наблюдениям луны и осознав все недостатки данной триноги (в частности проблемы с тряской и наведением) я решил не останавливаться и двигаться дальше. Предпочтение в направлении развития было отдано не более совершенному телескопу (качество волшебства не зависит от палочки), а экваториальной монтировке. Более тяжелой, более точной и с возможностью наведения по координатам.
Так мой простенький телескоп переехал на 30'ти килограммовую монтировку EQ5.
Соответственно наведение по координатам не то, чтобы упростилось, оно стало возможным в принципе. Так же мною был куплен с авито фотоаппарат Olympus e-pl6. Как следствие этого улучшилось качество снимков.
Вдоволь налюбовавшиль планетами Солнечной системы (кроме Меркурия и Плутона (да-да, Плутон не планета😅)захотелось чего-то "эдакого".
И в общемо-то с этого момента началась история про моторизацию монтировки телескопа. Есть же всякие компьютерные планетарии и достаточно дорогие телескопы вообще через это всё сами наводятся на нужные объекты.
Сразу оговорюсь я не первопроходец, и следую по проверенной тропе любого любителя астрономии (конечно с руками из плеч))
Наткнулся на сайт разработчиков EQDrive, на сайте в свободном доступе представлены схемы, платы и прошивки.
Первым делом я распечатал плату и попробовал её изготовить по технологии ЛУТ (лазерно-утюжная технология).
Распечатал плату на лазерном принтере поверх глянцевой бумаги (предварительно отзеркалив)
и при помощи утюга перенес краску на текстолитовую заготовку.
А затем протравил в растворе соли, соды и перекиси водорода.
Получается интересно, не сложно, но в моём случае плата двухстороняя и это вносит свои сложности (велик риск не совместить 2 стороны платы).
Потому я отказался от этого варианта и попросту обратился в PCBway, где мне плату изготовили и нанесли маску за 5$.
Оставался вопрос с комплектующими. Часть была заказана в Чип и Дип, часть на Али, часть приобрёл на радиорынке.
Пару дней попыхтел с пайкой и результат готов.
Так же были заказаны шаговые моторы.
И крепежные уголки к ним.
Настало время всё подключить через блок питания 12v/3A и запрограммировать.
Пришлось немного поломать голову с монтажем всей этой красоты на голову монтировки, но ничего, текстолит в помощь.
На момент съёмки не были отстроены ни шаги, ни редукция. Просто ползало всборе и очень меня радовало.
А вот уже с нагрузкой в виде телескопа. Шаги и редукция настроены. Осталось всё это проверить по звёздам, возможно потребуется отладка.
ИТОГ: можно было конечно купить систему управления, вышла бы она от 30 до 50 т.р. в случае изготовления собственно ручно стоимость комплектующих (всех) укладывается в пределы 10 т.р.
Ожидание комплектующих заняло значительную долю времени (порядка 1,5 месяцев) и тем не менее это обошлось на много дешевле по деньгам и дороже по полученному опыту.
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Похожие публикации
Некоторое время назад австралийская компания Astrodevices представила астрономическому сообществу новое решение для Push-To Систем. Как я уже рассказывал здесь, Цифровые Установочные Круги (Digital Setting Circle или DSC) призваны помочь наблюдателю быстро и точно навести телескоп на небесные объекты.
В мире существует довольно много таких решений, самые известные пожалуй это Sky Commander или Agro Navis. Однако каждый из них обладал рядом недостатков: неудобство обращения и ограниченность баз. Плюс ряд более мелких недочетов.
Как говорится, свято место пусто не бывает. Компания из Австралии Astrodevices собрала информацию о всех эти недочетах и выпустила свое видение того, как должны выглядеть приборчики DSC.
И так, встречайте Nexus DSC
А вот ряд основных преимуществ:
- Литиевая перезаряжаемая батарея позволяет пользоваться устройством без внешнего источника питания, причем даже в холодное время года.
- OLED дислпей, в отличии от ЖК (LCD) не тупит на отрицательных температурах
- Дисплей уменьшает яркость настолько, что надпись на экране можно увидеть только поле полной адаптации глаз к темноте. Ибо, есть такие наблюдатели, которые боятся едва уловимого света от красного фонаря.
- Встроенный GPS/Глонасс
- Полнофункциональная клавиатура. Ну тут лишне говорить, что наконец таким типом устройств стало удобно пользоваться. Быстрый поиск и тд
- По умолчанию в базе 61 тысяча объектов из всевозможных каталогов. Все что в голову взбредет, но можно на SD карту кинуть PGC. Плюс расширить собственными каталогами до бесконечности.
- что мне особенно нравится, поддержка наблюдательных листов формата SkySafari, что означает выгрузку оных из любой программы планировщика.
- постоянных доработки прошивки и возможность обновить девайс
Ну и традиционно, всяческие навороты для более точного наведения, поддержка Go-To систем и тд.
Интересно, что автор устройства Сергей Антонов, выходец из наших краев, проживающий в Австралии.
Цена устройства 350$, что более чем конкурентоспособно по сравнению с аналогами, которые, как бы уже гораздо хуже.
Всё чаще и чаще на форуме стали возникать вопросы о выставлении Полярной Оси и наведении по координатным кругам на объекты при помощи Экваториальной монтировки. с одной стороны, это радует - видимо, любители стали более глубоко вдаваться в теорию, да и вообще . с другой стороны - одни и те же вопросы каждый день уже надоели , вот я и решил сделать небольшую закрытую темку наподобие ФАКа по этому вопросу.
Уж не знаю, как получится - много\мало, понятно\непонятно. вообщем, Вам судить.
Прежде всего стоит, наверное, объяснить, зачем вообще нужна Экваториальная монтировка и чем она отличается от Азимутальной. Даже если Вы новичок в астрономии, то, наверняка, в повседневном быту не могли не заметить, что звёзды, равно как и Солнце (а так же Луна и планеты ) не стоят на своих местах на небе в течение суток - они движутся. Происходит это по той причине, что Земля вращается вокруг своей оси. Причём движутся звёзды\объекты СС (Солнечной Системы) не строго горизонтально ("по азимуту") или вертикально ("по высоте"), а под различными углами к горизонту для разных мест на Земле. По вертикали они движутся только если наблюдатель находится на Экваторе, а по горизонтали - на каком-либо из полюсов. Но для Северного наблюдателя есть одна звёздочка, которая практически не изменяет положения в течение всей ночи - это Полярная звезда. Происходит это потому, что мнимая ось, вокруг которой вращается Земля, направлена именно на эту звезду. А все остальные звёзды за сутки как бы совершают полный оборот вокруг Полярной (описывают круг с центром - Полярной звездой ). Теперь Вам, наверное, стало ясно, почему на Экваторе звёзды движутся по вертикали (Полярная находится точно на линии горизонта), а на Полюсах - по горизонтали (для Сев.Полюса Полярная находится в зените).
Если телескоп необходим лишь для наблюдений за наземными объектами, то его оснащают так называемой Азимутальной монтировкой. Это монтировка, в которй есть лишь 2 вида движений по двум осям: по азимуту и по высоте. А бОльшего для наземных наблюдений и не надо . Двигай себе влево-вправо вверх-вниз и ладно . Другое дело - наблюдения за небесными объектами. Как было сказано выше, за сутки они совершают полный оборот по небосводу, двигаясь под определённым углом к горизонту (если быть точным, то не совсем за сутки, а за время на 3 мин 56 сек короче. Это называется звёздными сутками). Конечно, для наблюдений за небесными объектами можно было бы использовать и азимутальную монтировку, но, скажем так, не очень удобно всё время "вести" телескоп за объектом, орудуя двумя ручками на монтировке: ручкой высоты и азимута. А если ещё и увеличение большое поставить - то наблюдать без нервотрёпки вообще нереально . Вот именно для этих целей, то есть для комфортности наблюдений (и для возможности занятия приличным астрофото ) и была придумана Экваториальная монтировка. Она позволяет следить за объектом на небе, двигая лишь 1 ручку. Согласитесь, это гораздо удобнее . Загнал объект в центр поля зрения и сиди себе - любуйся, изредка проворачивая ручку оси прямого восхождения (она называется именно так). Кстати, монтировка такая называется экваториальной потому, что она позволяет ориентироваться и наводиться на объекты по небесным координатам, названными экваториальными. Но для того, чтобы стало возможным слежение за объектом при помощи лишь одной ручки, необходимо правильно расположить\настроить, или, как говорят, выставить экваториальную монтировку.
Сперва этот процесс может показаться довольно сложным, но если хорошенько во всём разобраться, то через пару попыток он будет занимать у вас не более 2-3 минут.
Для начала проведём небольшой экскурс по экваториальной монтировке, чтобы разобраться с названиями. Ниже я представляю фотографию самой обычной экваториальной монтировки EQ2:
У всех экваториальных монтировок есть, помимо азимутальных, 2 оси: "ось склонения" и "ось прямого восхождения". Ось прямого восхождения при установки монтировки должна быть направлена строго на Полярную звезду. Отсчитывается прямое восхождение звезды в часах, минутах и секундах (и шкала у неё соответствующая ). это очень легко запомнить, если понять что именно эту ось нужно проворачивать, чтобы следить за суточным движением неба. Как в своё время сказал мне XRUNDEL: "Часы тикают - небо "бежит"" . Другая же - ось склонения отсчитывается в градусах: от 0 до 90 в одну сторону и в другую.
Итак, с экваториальными осями разобрались, стоит приступить к объяснению выставления Полярной оси.
Первое, что мы делаем - это регулируем Ось склонений так, чтобы указатель показывал точно на 90 градусов. Это необходимо для того, чтобы труба телескопа была расположена параллельно этой оси. Ось же прямого восхождения на глаз выставляем так, чтобы штанга противовеса была перпендикулярна земле. Затем крепко фиксируем при помощи зажимных винтов обе экваториальные оси. Всё, пока их больше не трогаем.
Далее при помощи ТОЛЬКО винтов высоты\азимута наводимся на Полярную звезду в искатель. Теперь самое важное. Полярная ось проходит не точно "через" Полярную звезду, а немного в стороне от неё - примерно в 45'. Поэтому для бОльшей точности нам следует навести телескоп именно в это место, ориентируясь по Полярной звезде. Узнать взаимное расположение Полюса Мира и Полярной звезды на любое время суток для любой точки Земли можно практически в любой астропрограмме. Теперь мы просто берём и, ориентируясь по Полярке, наводимся точно на Полюс мира. Если Вам лень заниматься точным выставлением оси, то для визаульных наблюдений вполне достаточно просто загать Полярную на перекрестие искателя.
Теперь, когда ось выставлена, мы жёстко фиксируем оси высоты и азимута и до конца наблюдений к ним больше не возвращаемся.
Всё, мы можем ослабить винты экваториальных осей для наведения на объекты. Теперь, если мы загоним объект в поле зрения нашего окуляра, достаточно будет вертеть лишь ручку оси прямого восхождения, чтобы следовать за его суточным движением.
Далее я расскажу о том, как же можно наводиться на объекты, используя экваториальную монтировку.
Сперва - самый простой способ . Я лично пользуюсь только им, не заморачиваясь на экв. координатах. Сначала мы берём и ослабляем зажимные винты на осях прямого восхождения и склонения так, чтобы труба свободно двигалась во все стороны. Затем просто на глаз наводим трубу в нужное место. Фиксируем винты и производим более точную наводку при помощи ручек тонких движений на экв.осях, глядя в искатель.
Теперь я попробую рассказать о "правильных" способах наводки на интересующие нас объекты по их небесным координатам.
В отличие от азимутальных координат, экваториальные координаты данного объекта неизменны. В самом деле - в течение дня звёзды движутся, и их высота\азимут меняются, небесные же координаты остаются прежними, потому что вся воображаемая небесная сфера движется вместе со звёздами - они как бы связаны . Попробую простенько объяснить, что такое склонение и прямое восхождение звезды. Если вообразить, что воображаемая небесная сфера - это такой огромный шар с полюсом на Полярной звезде , то склонение будет аналогично земной широте, а прямое восхождение - географической долготе. То есть все линии прямого восхождения "проходят" через полярную звезду, а все линии склонения - как бы "параллельны ей" . сложно, конечно, понять, но после первой попытки выставить ось, всё станет яснее . Итак, как было сказано выше, каждая звезда имеет своё неизменное склонение и неизменное прямое восхождение, по которым мы и научимся наводиться на интересующие нас звёзды, зная их координаты.
Но сперва надо "подстроить" нашу монтировку. Для этого мы через искатель наводимся на какую-нибудь яркую звезду, координаты которой нам известны. Теперь, по идее, на шкале оси склонения должно быть склонение этой звезды, а вот шкалу прямого восхождения и надо подстроить самим, выставив на ней прямое восхождение этой звезды. Всё! Теперь, если мы достаточно точно выставили полярную ось, то чтобы навестись на объект, достаточно, зная его координаты, навестись по ним! НО! если вдруг ось выставлена неточно, то и наведение будет не особо точным и, как следствие, придётся немного порыскать вокруг .
Если вдруг у Вас нет выхода на Север, и Вы смотрите, допустим, через окно, выходящее на Юг, то выставлять ось можно, используя компас и шкалу высот на монтировке. В этом случае мы по компасу наводим на Север, а на шкале высот выставляем географическую широту места наблюдения. Иначе говоря, просто примерно наводим на невидимую нам Полярную . Конечно, большой точности это не даст, но для визуала - вполне! Успехов!
Читайте также: