Экспонаты великой отечественной войны в музее своими руками
За время Великой Отечественной войны российские музеи, библиотеки и архивы утратили больше миллиона экспонатов. Немцы вывозили их как в организованном порядке, так и в виде трофеев: многие из них не найдены до сих пор. Периодически музейные сотрудники обнаруживают уцелевшие предметы на европейских аукционах или в частных коллекциях, а потомки немецких солдат добровольно возвращают их в Россию.
Почему музеям не всегда удается вернуть свои экспонаты, как российские и немецкие историки ищут утерянные ценности по воспоминаниям и фотографиям и каким образом иконы, вазы, картины и другие предметы искусства попадают обратно в Россию?
Как российские музеи эвакуировали коллекции во время войны и почему больше миллиона экспонатов оказались утрачены
Экспонаты вывозились нацистами как в организованном порядке, так и стихийно: в виде трофеев, которые забирали простые солдаты. По этой причине ценности из российских музеев сегодня можно встретить в разных городах Европы — в частном владении, коллекциях, музеях и на аукционах.
Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Какие еще в планах сделать экспозиции? Чего не хватает нашему огромному музею Великой Отечественной войны, который знают, наверное, во всем мире? Уже и самолеты летают, очень современные экспозиции, которые демонстрируют все особенности, ужасы войны. Чего вам как создателям экспозиции, сотрудникам музея не хватает, и что просят показать посетители музея?
Анна Галинская, заместитель директора по научной работе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
Нам не хватает экспонатов именно для того, чтобы отразить. Нас иногда спрашивают, можно ли отразить эту тему? Можно, самый главный вопрос – как? Мы же не можем просто написать на стене сухую статистику. Нам надо это как-то визуализировать. Это, к сожалению, самый сложный вопрос.
Екатерина Забенько:
Кого мы можем об этом попросить? У нас сегодня есть такая возможность. Мы на телевидении. К кому обратиться, чтобы в музее Великой Отечественной войны появилось больше экспозиций, раз есть такие площади и возможности?
Анна Галинская:
В принципе, мы не нуждаемся. У нас ежегодно поступает по тысяче предметов музейного значения. Просто есть темы, которые очень сложно отразить, скорее, военно-фронтовой тематики. Объясню, почему. У нас Беларусь партизанская, и очень много материалов именно по партизанскому движению. Меньше по фронтовому участию. Как отразить битвы без копийных материалов? Потому что нас интересуют подлинники. Например, оборона Тулы, Московская битва, но нужны именно подлинные материалы того периода – не послевоенного. К сожалению, здесь тоже существуют свои требования.
Екатерина Забенько:
Муляжи и оригиналы. Какое в музее соотношение?
Анна Галинская:
Мы делаем муляжи только фотографий и документов.
Екатерина Забенько:
Все, что есть в музее Великой Отечественной войны, настоящее? И еще продолжают поступать новые экспонаты?
Анна Галинская:
Да. Даже если мы документы и фотографии не можем показать, потому что фотографии разноформатные, разного качества, делаем копии, все равно мы базируемся на фондах нашего музея.
Сколько женщин в Советском Союзе воевало в годы Великой Отечественной войны? Историки до сих пор не установили точную цифру. В различных работах называется количество от 800 тысяч до одного миллиона. Женщины с честью выполнили свой долг во всех рядах войск за время войны, орденами и медалями были награждены около 200 тысяч женщин-воинов Красной армии. Около сотни женщин получили звание Герой Советского Союза, больше половины из них посмертно. Массовое участие советских женщин в Великой Отечественной войне – это беспрецедентное явление в мировой истории. Ни в нацистской Германии, ни у стран-союзников такого количества женщин в войне не участвовало. Более того, за рубежом женщины не осваивали боевые специальности. У нас же они были санитарками, снайперами, связистами, летчицами. Сегодня очень сложно представить, через что пришлось им пройти в годы войны.
Екатерина Забенько:
Регина Степановна, когда вы бываете в музее Великой Отечественной войны, окунаетесь в атмосферу военного времени или чувствуете, что в музее?
Сценарий экскурсии в школьном музее, посвященной 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
-Более четырёхсот жителей нашего села были призваны на защиту нашей Родины. Среди них Тиньгаев Алексей Максимиович, Лукачев Василий Трофимович, Пьянзов Николай Иванович, Нарватов Степан Васильевич и многие, многие другие. (Показ фотографий). К сожалению, в нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечеставенной войны. Но мы помним о бесстрашном подвиге наших земляков и гордимся ими.
10 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Около 600 тыс. чел. прошли через эту войну. Среди них выпускники нашей школы…Ерофеев Владимир Петрович, Польдяев Анатолий Викторович, Польдяев Анатолий Васильевич, Рузаев Василий Григорьевич, Марычев Александр Викторович. Польдяев Анатолий Васильевич награжден Орденом Красной Звезды.
2-й экскурсовод
-Десятки тысяч российских ребят прошли через войну в Чечне, среди них много парней из нашего района, в том числе и Маркин Владимир Владимирович, выпускник нашей школы.
12 молодых ребят нашего района погибли в тех страшных войнах. Их подвиг - это подвиг веры, присяги, долга.
2-й чтец
Нет, мужество случайным не бывает,
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь
1-й экскурсовод
-Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война. И дай Бог, чтобы никому вновь не пришлось ее пережить. Война лишь разрушает все на своем пути. Мы не хотим больше войны!
2-й экскурсовод
- Хорошо учиться и стать настоящими гражданами своей страны, уберечь и приумножить то, что завоевано кровью и потом наших предков - это наш священный долг. Мы будем стремиться стать хорошими специалистами, содействовать укреплению нашего Российского государства!
1-й экскурсовод
-Этими словами хотелось бы закончить нашу экскурсию. Всего вам доброго, здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.
На развернутых плащ-палатках представлены настоящие реликвии - артефакты Великой Отечественной войны: здесь и останки стрелкового вооружения, гильзы, мины, пулеметы, предметы личной гигиены бойцов Красной армии, стенды с фотографиям. Но, пожалуй, самое интересное – это агитационные снаряды. В эти гильзы фашисты закатывали призывы к бойцам Красной армии, чтобы те перешли на сторону врага. Но наши военнослужащие нашли хорошее применение качественной немецкой бумаги - из нее они делали самокрутки.
Рядом с поржавевшими артефактами на столах – уцелевшие образцы стрелкового оружия. У детворы это самая популярная экспозиция. Ну, где еще дадут подержать в руках настоящий автомат или винтовку? Впрочем, восхищались и удивлялись не только дети, но и взрослые. А некоторые вопросы от кураторов выставки ставили в тупик даже военных журналистов.
Поисковое объединение появилось в начале 90-ых. Начинали с пяти человек, сегодня добровольцев более 700. Задача у всех одна – восстановить имя каждого героя войны.
Читайте также: