Дробышевский ст кошки мышки кто нас создал и во что нам это обошлось
Происхождение человека — столь же экологически обусловленный процесс, как и происхождение любого другого вида живых существ.
Лекцию читает Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
27 мая 2018 г., День Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова ПИН РАН
Кошки-мышки: кто нас создал, и во что нам это обошлось – Станислав Дробышевский. Часть 3.
Мы потеряли вибриссы, но это может быть плюс, потому что показано между биохимией формирования вибрисс и биохимией развития мозга, есть хитроумная отрицательная связь, то есть когда формируются вибриссы, накладывается ограничения на развитие нервной системы. В чём это заключается, я вам не скажу, потому что я эту статью пытался понять, но я так и не понял, очень хитрая биохимия. Но как-то это работает. Наши предки уже сильно позже этого момента, окончательно потеряв вибриссы, получили возможность развивать нервную систему. Казалось бы, как оно связано? Но связано.
У крысы, рождается куча крысят, но у каждого из них мозгов с гулькин нос. Они и так маленькие, мозгов ни о чём, и живёт она полтора года. Получается, что грызуны и другие многие млекопитающие шансов на прокачку мозгов не имеют. Они туповаты от рождения и всегда такими останутся. Большая часть поведения у них прописана заранее в виде инстинктов, рефлексов. А у наших предков, если есть возможность заранее большой мозг ещё потом долго-долго загружать информацией, можно загрузить разной информацией, то есть получается обучение. Инстинкты и рефлексы становятся неактуальными, и у человека исчезают практически.
Тут же появляются первые обезьяны в виде амомисовых архицернусов и, в последующем, нормальных обезьян, например, эосимиас (одна из первых обезьян, сорок пять миллионов лет назад), архицебус (пятьдесят шесть миллионов лет назад в Китае; эосимиас там же). Они под влиянием хищников, их конкурентов, стали увеличиваться в размерах, переходить на дневной образ жизни и на питание растениями в основном, нежели насекомыми. Насекомоядность в значительной степени стали терять. По той причине, что стали крупнее.
Процесс шёл дальше, и в олигоцене всё стало печально, потому что, во-первых, климат снова начинает ухудшаться. Становится холоднее, холоднее и холоднее. В это время Антарктида покрывается льдами впервые, а в Евразии появляются кошки. Самая древняя внятная кошка – проаилурус. Это было великое гадство, потому что кошки с самого начала возникли как специализированные хищники на птиц, грызунов и приматов. Это те сволочи, которые предназначены нас жрать, а мы мясо для них. Очень неприятно быть мясом. Им это здорово, но нашим предкам было очень нехорошо.
А широконосые обезьяны в Южной Америке его ещё лучше усовершенствовали с того момента. Он у них теперь хватательный, работает как пятая рука фактически. На конце хвоста у них есть папиллярные узоры, как у нас на кончиках пальцев, который заодно показывает зачем узоры нужны, потому что они нужны для увеличения сцепления с поверхностью, чтобы не соскальзывать с веток, и для того, чтобы чувствительность увеличивалась (в сто раз увеличивается за счёт папиллярных узоров).
У них это есть, они хвостом могут что-то брать и поднимать, а мы не можем. Печаль. Иногда помогало бы, чтобы я хвостом держал микрофон, а двумя руками размахивал, а так мне приходится то одной, то второй. Хвостом можно было бы махать (тоже прикольно), но теперь у нас этого нет. Стали менее подвижны, потому что стали шире и по веткам более осторожно передвигаться на четвереньках.
Примерно можно на макаку современную посмотреть, чтобы прикинуть как они это делали. Исчезает подшёрсток у ранних узконосых обезьян. До этого момента, пока они были маленькими зверушками, подшёрсток был актуален даже в тропиках, потому что ночью может быть в тропиках холодно. Температура падает, подшёрсток согревает. Зверушка теплокровная, много энергии тратит и может замёрзнуть даже в тропическом климате.
Это нам аукнулось, реально потеря, когда наши предки уже сильно позже, о чём я сейчас скажу, выселились из Африки. Сейчас в зале прохладненько и на улице тоже не лето. Лето тоже было так себе. Поэтому подшёрсток бы не помешал. В итоге мы изобрели, конечно, одежду, печки, нынче не работающие в этом зале, но это была компенсация потом, а подшёрстка всё нет и больше его, видимо, не будет, если мы его генетически заново не включим.
Слоны, носороги и саванны (олигоцен и миоцен, 33,9-5,333 миллиона лет назад)Далее. На протяжении того же олигоцена и последующего миоцена мало того, что климат становился все холоднее и суше, так ещё появляется новая фауна. Возникают слонопотамы: слоны, носороги. В том числе гигантские, которые большие, крупнокалиберные, начинают много жрать и очень много гадить.
Своим существованием активным они создают саванны. То есть когда много-много слонов на протяжении тысячелетий, миллионов лет жрут и гадят, гадят и жрут, жрут-жрут и гадят, любой лес станет саванной. Это гораздо быстрее происходит, что известно из опыта современных африканских заповедников. Когда в них появляется очень много слонов, заповедник становится пустыней, потому что они всё сжирают. Если слонов, наоборот, всех истребить, то всё со страшной силой зарастает кустами и деревьями, и получается лес, потому что слонов нет. Не только это к слонам относится.
Конкретного проконсула ещё не было, а чуть попозже было. Лихо прыгать по ветвям на огромное расстояние мы с тех пор уже не можем. Самый попрыгучий человек любой мелкой обезьянке уступает в разы, то есть если капуцин сигает, скачет и не падает, а мы так уже не можем. Это жаль. Поэтому люди периодически, если на деревья залезают, то оттуда же падают.
Они вознеслись до небес выше облаков, перегородили воздушные потоки. Морские потоки тоже изменились, потому что положение континентов поменялось. Климат в Африке и не только в ней, но для нас она важна, стал меняться в сторону похолодания. Стал более континентальным. Это усилило возникновение саванн, то есть леса стали со страшной силой исчезать, появляться саванны. Нашим предкам не оставалось ничего другого, как выйти в саванны.
Появляются твари крупного масштаба (не то, как были проаилурус некрупные), а здесь нормальные звери как непроизносимый локотуняилурус. Они начинают наших предков гонять. Но не только кошки, а и первые гиены. Предкам было не очень, а выживать в этих условиях можно было только будучи хорошо сплочёнными и хорошо организованными. Если кто-то не был хорошо организован и сплочён, его съедали, если они друг другу не помогали. Когда друг другу помогали, они выживали. Самки должны были заботиться о детёнышах всё лучше и лучше.
Древолазание и длинную шерсть в этот момент мы потеряли. Длинную шерсть, потому что в саванне она неактуальна. В лесу она нужна для нескольких вещей, во-первых, от дождя, потому что тропический дождевой лес неспроста дождевым называется, и длинная шерсть защищает от дождя, к тому же к шерсти очень здорово прицепляются детёныши, которые за неё цепляются. В саванне длинная шерсть невыгодна, но можно и с ней (павианы мохнатые).
Со времени примерно два с половиной миллиона лет назад мы находим и каменные орудия труда, и кости со следами разделки, и на черепах (которые у нас два с половиной миллиона нет, но два и два миллиона лет есть череп красивый) мозг начинает со страшной силой расти. Совокупные изменения фауны, конкуренция с геладами и в начале появления, а потом исчезновения крупных хищников, дали развитие нашего головного мозга. Наши предки преодолели мозговой рубикон, окончательно стали наземными, распрощались с последними остатками древесности в своей форме тела, что не всегда было так здорово.
Возникает биотоп как луговые степи евразийские, в которые потом наши предки чудесно переселились, поскольку в Африке жили в саванне. В Евразии, когда они туда мигрировали из Африки, встретили ту же самую степь с вариациями. Но полёвочки нам территорию подготовили.
Похожее
Человек возник тысячи и миллионы лет назад. Ещё не все детали этого процесса известны учёным, но тем интереснее заниматься антропогенезом. Каждый год приносит новые открытия. Причудливые виды, датировки, о которых никто не подозревал, технологии и умения древних, которых от них никто не ожидал — информации так много и она появляется так быстро, что любая книга устаревает до своего выхода в свет. О новейших достижениях в науке о нашем прошлом — в лекции С. В. Дробышевского. Действительно ли антропологические находки исчисляются многими сотнями и тысячами? Как и по каким частям скелета можно восстановить внешний облик древних людей? Сколько нужно находок для отслеживания эволюционного пути человека? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, рассказывает, с какими проблемами действительно сталкивается современная антропология, какие методы используются учёными для реконструкции эволюционного древа человека, и что не удаётся скрыть антропологам. :) Как задумывалась евгеника в 19 веке? Может ли искусственный отбор способствовать улучшению человечества как вида? В какие технические и этические проблемы упирается такой метод? Во что превратили эту идею нацисты и фашисты в 20 веке, и какие более гуманные евгенические эксперименты в истории человечества нам известны? Антрополог Станислав Дробышевский расскажет, что может дать в будущем генная инженерия для избавления людей от генетических заболеваний, какие современные научные исследования ведутся в этой области и какие сложности стоят перед гуманной евгеникой в настоящее время. Как появилась кисть руки человека? Что общего между человеческой кистью и плавником рыбы? Как на протяжении миллионов менялась и адаптировалась кисть различных приматов под окружающую среду? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова рассказывает, как происходила эволюция кисти человека, чем она отличается от кистей других гоминидов, за счёт чего она приобрела трудовые способности и каким путём может пойти её развитие в будущем. Правда ли, что человек произошёл от обезьяны? Действительно ли антропологи всё выдумывают? Сколько находок подделано? Кем были наши предки — грязными троглодитами или высокодуховными элоями?Кошки — мышки: кто нас создал, и во что нам это обошлось
В связи с угрозой эпидемии коронавируса центр «Архэ» часть лекций проводит онлайн. Следите за расписанием, возможны изменения.
Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на курс Станислава Дробышевского «История человека: от клетки до цивилизации».
Российский антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез», педагог и популяризатор научного мировоззрения.
Тема четвертого онлайн-занятия: «Кошки — мышки: кто нас создал, и во что нам это обошлось»
Происхождение человека — столь же экологически-обусловленный процесс, как и генезис любого другого существа. Каждый следующий эволюционный шаг был случаен и не случаен: космические и планетарные события, мутации и рекомбинации случайны с точки зрения живых существ, а вот влияние этих сил на организмы и сложные взаимосвязи в экосистемах — вполне закономерны.
Что привело к нашему появлению? Как на это повлияли ракоскорпионы и движения материков, динозавры и цветы, кошки и мышки?
Об этом и многом другом — в лекции С. В. Дробышевского.
Об онлайн-курсе «История человека: от клетки до цивилизации»:
Человек прошёл длинный и замысловатый путь эволюции. Когда-то наши предки шуршали в листве и ловили жуков, потом прыгали по ветвям и жевали фрукты. Климатические потрясения уничтожили лесной рай и согнали часть обезьян на землю. Но и там предкам не было покоя: саблезубые тигры и гигантские павианы, соседи и конкуренты не давали остановиться в развитии, застыть в блаженстве эволюционного тупика. Планета продолжала меняться, а с некоторого момента сами люди стали мощнейшим образом её изменять. Сейчас мы стоим на пороге нового витка эволюции, но уже направляемой нашими собственными усилиями. Что привело нас к этому? Что ждёт нас в будущем? Об этом — в курсе С. В. Дробышевского.
- Правда и вымысел о происхождении человека (6.03.2021)
- Парад предков (13.03.2021)
- Красавцы и чудовища (20.03.2021)
- Кошки — мышки: кто нас создал, и во что нам это обошлось (27.03.2021)
- Мир глазами руконожки (3.04.2021)
- Почему обезьяны не превращаются в людей (10.04.2021)
- История вкусной и здоровой пищи (17.04.2021)
- «Эдемский сад» (24.04.2021)
- Рай и ад на Земле (15.05.2021)
- Миф о золотом веке и гармонии с природой (22.05.2021)
- Истории из жизни древних людей (29.05.2021)
- Агрессия (5.06.2021)
- Страх и ужас (12.06.2021)
- Детство в палеолите (19.06.2021)
- Пан или морлок: биологическое будущее человека (26.06.2021)
Лекции проводятся с 6 марта по субботам в 14:00 Продолжительность занятия: примерно 1,5 часа (1 час рассказ Станислава Владимировича, 30 минут — ответы на вопросы). Рекомендуемый возраст: 9+.
Читайте также: