Что чем более всезнающими карателями
Путешествия меняют нас, помогают нам расти и развиваться. Путешествия – это лучшее образование современного мира!
Я собрала для вас цитаты про путешествия известнейших поэтов, писателей и философов. Их опыт и слова, которые появились в результате, помогут разобраться во многих житейских проблемах и даже решиться на важный шаг.
«Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуру» — Франц Фанон.
«Ничто так не развивает ум, как путешествие» — Эмиль Золя.
«Путешествовать необходимо тем, кто учится» — Марк Твен.
«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов» — Рэй Брэдберри.
«Инвестиции в поездки это инвестиции в себя» — Мэттью Карстен.
«Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничего» — Хеллен Келлер.
«Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьях» — Тим Кэхилл.
«Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика» — Ибн Баттута.
«Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не был» — Билл Брайсон.
«Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслей» — Амин Маалуф.
«Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим» — Кейт Дуглас Уигген.
«Путешествовать — значит развиваться» — Пьер Бернандо.
«Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизни» — Майкл Пейлин.
«Ох, все те места, где ты побываешь!» — Др. Сьюз
«У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехать» — Лао Цзы.
«Я не был везде, но это в моем списке» — Сьюзен Зонтаг.
«Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другому» — Генри Миллер.
«Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключением» — Фитжугх Муллан.
«Забирай только воспоминания, оставляй только следы» — Чиф Сиэтл
«Раз в году, посещай место, где ты никогда не был» — Далай Лама.
«Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешь» — Гейл Форман.
«Путешествовать — значит жить» — Ханс Кристиан Андерсен
«Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других стран» — Олдос Хаксли
«Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу» — Ст. Августин.
«Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи» — Чезар Павезе.
«Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомился» — Джеймс Болдуин.
«Не все, кто странствуют, сбились с пути» — Дж. Р. Толкин.
«Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людей» — Гюстав Флобер.
«Люди способны найти и познать себя лишь в приключениях» — Андре Гайд.
«Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала» — Аноним.
«Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей» — Джон Стейнбек.
«Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествий» — Марк Твен.
«Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче» — Аноним.
«Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь дома» — Джеймс Миченер.
«Я изменилась, увидев как сияет луна с другого берега» — Мэри Энн Рэдмачер.
«Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдет» — Льюис Кэролл.
«Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушку» — Лин Ютан.
«Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльев» — Мосли Еддин Саатан.
«Лишь тот, кто странствует, открывает новые пути» — Норвежская пословица.
«Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроется» — Ральф Уолдо Эмерсон
«Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где был» — Джудит Турман.
«Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбу» — Джек Керуак.
«Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом пути» — Пенелопа Райли.
«Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит больше» — Арабская пословица.
«Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельна» — Паоло Коэльо.
«Путешествия учат толерантности» — Бенжамин Дизраэли
«Приключение того стоит» — Аристотель.
кину жребий и в дорогу
от рутины убегу
на луну с другого берега
я любуясь посмотрю
я себя в пути познаю
кто я рыцарь иль слабак
по дороге я шагаю
вдоль реки, за ней овраг
кину жребий и в дорогу.
Свидетельство о публикации №119092503227
Зря ты всё ж пошла в овраг,
Дома лучше на постели,
А в овраге всё не так,
Дома всё ж без канители. Капитан.
Что чем более всезнающими карателями
«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» ДОСТОЕВСКОГО
Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» принадлежит к числу тех великих произведений мировой литературы, ценность которых со временем не умаляется, но возрастает для каждого следующего поколения. Подобно «Божественной Комедии», «Гамлету», «Фаусту», «Войне и миру» или «Анне Карениной», «Преступление и наказание» давно сделалось во всем мире одной из самых любимых и широко читаемых книг. Образ Родиона Раскольникова стал вечным спутником человечества.
В центре «Преступления и наказания» находится тот болезненный и острый вопрос, который явился одним из главных вопросов для всей реалистической литературы XIX века. Это — вопрос о возможных путях развития человеческой личности в тех новых условиях жизни, которые сложились в Западной Европе после французской буржуазной революции XVIII века и которые после крестьянской реформы 1861 года установились также и в России. Романисты-просветители, еще не видевшие (по выражению Ленина) противоречий того строя жизни, который вырастал из крепостного, [1]верили, что уничтожение абсолютизма и сословности сделает возможным всестороннее развитие человека. Но после победы буржуазии стало очевидным, что вера в свободное, гармоническое развитие личности в условиях общества, основанного на эгоистической «войне всех против всех», была иллюзией. Бальзак, Стендаль, Диккенс, Теккерей, Флобер и другие западноевропейские романисты блестяще показали, что буржуазное общество хотя и способствует пробуждению личности, вместе с тем является величайшим препятствием для ее развития, ведет к ее духовной и физической гибели.
Великие русские писатели XIX века, начиная с Пушкина, так же, как их современники на Западе, высоко подняли знамя борьбы за свободное развитие личности. Но Пушкин в «Цыганах», «Евгении Онегине», «Пиковой даме» отчетливо показал и то, что индивидуалистическая жизненная философия и мораль личности, «глядящей в Наполеоны», суха и бесчеловечна. Со времен великого поэта в русской литературе получили выражение две, на первый взгляд противоположные между собой, но в действительности взаимно связанные, дополняющие друг друга темы: тема защиты прав личности и тема критического анализа и развенчания принципов буржуазно-индивидуалистической философии и морали — морали человека, который «для себя лишь» хочет воли. Органическое объединение в «Преступлении и наказании» этих двух тем определяет глубокий гуманистический пафос этого романа, его неумирающее значение для настоящего и будущего.
Достоевский писал в конце своей жизни, что его заветной мечтой как человека и писателя всегда оставалось стремление помочь «девяти десятым» человечества, угнетенным и обездоленным в его эпоху в России и во всем мире, обрести достойное человека существование, завоевать путь в «царство мысли и света». [2]Во всей реалистической прозе XIX века нет другого произведения, которое с таким бесстрашием и такою поистине шекспировскою мощью изображало картины страданий широких масс, вызванные нищетой, социальным неравенством и угнетением, как «Преступление и наказание». Но роман Достоевского — не только полное захватывающего трагизма изображение обездоленности и социального зла. Это — и апелляция к человеческой совести и разуму. Вместе со своим главным героем Достоевский гневно отвергает как оскорбительные для человека взгляды многих (в том числе ряда религиозных) мыслителей своей эпохи, которые полагали, что страдания и нищета неизбежны во всякомобществе, что они составляют извечный удел человечества. Великий русский писатель страстно защищает идею нравственного достоинства человека, который не хочет оставаться ничтожной «вошью», не желает безмолвно подчиняться и терпеть, но всем своим существом восстает против общественной несправедливости, не хочет и не может примириться с нею.
И вместе с тем Достоевский утверждает другое. Писатели-романтики начала XIX века были готовы идеализировать любой бунт человеческой личности против мира «посредственности» и «прозы». Достоевский же, живший во второй половине XIX века, в более сложной исторической обстановке, стремится подвергнуть философскому и психологическому анализу не только условия жизни внешнего мира, окружающего героя «Преступления и наказания», но и субъективные, движущие мотивы поведения последнего. Это позволяет автору «Преступления и наказания» одному из первых в мировой литературе поднять в романе широкий круг вопросов, еще не встававших столь остро перед его предшественниками. Достоевский рисует в «Преступлении и наказании» образ мыслящего, честного и бескомпромиссного с самим собой и другими людьми молодого человека, исполненного искренней боли за окружающих, горячего негодования против существующей социальной несправедливости. Но в буржуазном мире — и это уже более или менее отчетливо сознает Достоевский — существуют не только здоровые, но и больные формы личного и социального протеста. Даже вполне искренняя и бескорыстная по своим истокам пытливая мысль не всегда приводит здесь к верному пониманию конечных причин социальной несправедливости и реальных путей борьбы с нею. Из одного и того же ростка в мире социального угнетения может развиться и горячая любовь к обездоленным и угнетенным, готовность делить их горе и отстаивать их права, и одинокий, мрачный, анархический протест, направленный против общества, протест, стремящийся ниспровергнуть самые основы всякого социального общежития. Эти тревожные и во многом оказавшиеся — как показала последующая история человечества — пророческими размышления русского писателя получили отражение в «Преступлении и наказании».
Сердцевину «Преступления и наказания» составляет психологическая история преступления и его нравственных последствий. Но главный герой «Преступления и наказания» Родион Раскольников — необычный преступник. Свое преступление — убийство ростовщицы Алены Ивановны — он совершает под влиянием созданной и выстраданной им системы идей, рассматривая это преступление как своеобразный социально-психологический эксперимент, который должен подтвердить не только в его собственных глазах, но и в глазах остальных людей правильность его теоретических выводов. Поэтому психологический анализ состояния преступника до и после совершения убийства неразрывно слит в романе воедино с анализом философской теории Раскольникова, которая представляется Достоевскому «знаменьем времени», выражением идейных и нравственных шатаний, характерных в его эпоху для значительного числа представителей молодого поколения — прежде всего из городской разночинной, демократической среды.
Раскольников — студент, принужденный из-за отсутствия средств оставить учение. Его мать, вдова провинциального чиновника, живет после смерти мужа на скромный пенсион, бо́льшую часть которого она посылает сыну. Сестра Раскольникова, Дуня, была вынуждена, чтобы помогать матери и брату, поступить гувернанткой в семейство богатых помещиков, где она подвергается обидам и унижению.
Раскольников — одаренный от природы, умный и честный юноша. Живя в тесной каморке, похожей на гроб, на пятом этаже многоэтажного петербургского дома близ Сенной, постоянно наблюдая жизнь бедноты и мещанского населения Петербурга, Раскольников мучительно сознает, что не только он сам, но и тысячи других людей неизбежно обречены при существующем порядке на раннюю смерть, нищету и бесправие, — и это порождает в нем постоянную, глубокую работу мысли, стремящейся найти выход из сложившегося, несправедливого положения вещей.
Владислав Ходасевич. Перед зеркалом.
Я, я, я! Что за дикое слово!
Неужели вон тот - это я?
Разве мама любила такого,
Желто-серого, полуседого
И всезнающего, как змея?
Разве мальчик, в Останкине летом
Танцевавший на дачных балах,-
Это я, тот, кто каждым ответом
Желторотым внушает поэтам
Отвращение, злобу и страх?
Разве тот, кто в полночные споры
Всю мальчишечью вкладывал прыть,-
Это я, тот же самый, который
На трагические разговоры
Научился молчать и шутить?
Впрочем - так и всегда на средине
Рокового земного пути:
От ничтожной причины - к причине,
А глядишь - заплутался в пустыне,
И своих же следов не найти.
Да, меня не пантера прыжками
На парижский чердак загнала.
И Виргилия нет за плечами,-
Только есть одиночество - в раме
Говорящего правду стекла.
Владислав Ходасевич. "Перед зеркалом".
Тем, кто мнит себя всевидящим, всезнающим.
На сегодняшний день, наверняка, многие не имеют вполне определённого социального статуса в силу установившейся рыночной экономики, способствовавшая, к сожалению, формированию ещё одной прослойки общества, которая, в свою очередь, оказалась в условиях постоянного поиска средств существования. К этой прослойке, по нашим наблюдениям, относятся те, которые считают себя людьми с экстрасенсорными способностями. Однако, следует заметить, что любой человек может развить всё, что заложено в нём при его рождении, развивая при этом, как свидетельствуют труды учёных, шишковидную железу(Эпифиз). Поэтому обращаюсь к тем, кто считает себя всезнающим, всевидящим.
Если мусор в голове,
Так от них - одна вражда.
А в субботний день всегда
Всё вытряхивай, что в избе.
Сердце, ум должны - в родстве,
Ссора им вообще чужда.
Только мнится им не мзда,
А любовь в Небесной синеве.
РЕЦЕНЗИЯ:
на «Тем, кто мнит себя всевидящим, всезнающим. » (Хаят Харисовна Яхина)
Если мусор в голове,так от них одна вражда.-такие верные слова! Спасибо,С уважением Лариса Аршаковна
Лариса Данилова 23.06.2018 11:45
© Copyright: Хаят Харисовна Яхина, 2018Свидетельство о публикации №118061005191
Великолепно!
Почтение вам, Хаят Харисовна!
Жан,
ЮРИСТ.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Другие статьи в литературном дневнике:
- 26.08.2018. Елена Шварц
- 20.08.2018. Аделаида герцык
- 17.08.2018. Федор Тютчев
- 16.08.2018. М. Кукин
- 14.08.2018. Р. М. Рильке
- 09.08.2018. Георгий иванов
- 06.08.2018. Борис Алексеевич Чичибабин
- 02.08.2018. Владислав Ходасевич. Перед зеркалом.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Читайте также: