Чернильница своими руками из дерева
Чернильница-непроливашка, кто её вспомнит сейчас! А в 50-е годы 20 века невозможно было представить себе письмо без этого чудо-изобретения.
Чернильницу-непроливашку носили ученики в специально сшитых мешочках, в одной руке - портфель, в другой веревочка от мешочка, в котором была чернильница, чернила могли вылиться если только хорошо тряхнуть эту чернильницу. Чернильницы были стеклянные, керамические, пластмассовые и сопровождала их ручка. Ручка - деревянная палочка с металлическим колечком на одном конце. К этому колечку крепилось перо. Оно тоже было металлическое и кончик пера раздваивался. Когда опускаешь перо в чернильницу, чернила заполняют бороздку в кончике пера и вот уже можно писать.
Причем писать нас учили жирными линиями и волостными. Только перу или как его ещё называли пёрышку, были доступны такие хитрости написания, и были специальные уроки чистописания, на которых нас этому учили. Причем, это не несколько уроков, а довольно продолжительно, пока ни научимся писать все буквы, затем слоги. Нас не торопили. Были специальные книжечки, они назывались "прописи". Это были образцы правильного письма, и мы должны были учиться по этим "прописям". Ручки носили в школу в пеналах. Пеналы были разные. Квадратные с вставляющейся крышкой, круглые. Делали их в те годы из дерева, украшали росписью и покрывали лаком. Возможно у кого-то сохранились такие раритеты.
Такая техника письма зачастую сопровождалась кляксами. Помните " Мойдодыр" Чуковского: " у тебя под носом клякса. "Сейчас это слово почти забыто. Но опустив ручку в чернильницу, можно было зацепить разное количество чернил и излишки падали с пера в тетрадь кляксой. Ох, это было всегда некстати и совершенно неожиданно. Искали разные пути, как избавиться от кляксы. Порой вырывали из тетради этот лист, порой помогала "стирашка" или лезвие бритвы, бывало и так. Все зависело от мастерства.
А промокашки! Нежные, мягкие листочки, они могли быть разного цвета: розовые, желтые, синие, лежали между страницами в тетрадях. И вот , напишешь строчку, на неё кладешь аккуратно эту промокашку, и промокаешь, то есть подсушиваешь написанное, иначе чернила размажутся.
Вспоминаются испачканные чернилами пальцы, бывало и на лице, попадало и на одежду, да и разлить чернила из чернильницы было не так сложно.
В этом воспоминании много слов "были", "было". Ну, что поделаешь, если это действительно было.
Сравнил как-то почерки, которым были написаны дипломы родителей и мои. Вот тогда были линии и жирные и волосяные.
Каллиграфический почерк, было такое словосочетание и подразумевало определённый почерк, оооочень красивый. Память об этом почерке осталась в папиных работах, записях.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать старинную чернильницу своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать старинную чернильницу своими руками .
Первого сентября о школе говорят все. Не станем исключением и мы.
Первого сентября о школе говорят все. Не станем исключением и мы.
Про тетрадки
Универсальная бумажка
Тонким перышком в тетрадь
Дом для чернил
На каждой парте было специальное углубление для чернильницы. В особом почете были так называемые чернильницы-непроливайки, имевшие специальную запасную выпуклость-резервуар вокруг отверстия. Благодаря этой выпуклости непроливайку можно было перевернуть – чернила не проливались на стол, а уходили в резервуар.
Мягкий девайс*
*Девайс (англ. device) – любое устройство, конструктивно законченная техническая система, имеющая определенное функциональное назначение.
…Кстати говоря, именно благодаря тому, что в детстве мы писали коварными, неудобными стальными перьями, у многих выработался хороший почерк. А еще – терпение и усидчивость. Но это – у единиц.
> Ностальжи
Теперь я ученица,
Чернилами пишу,
Боюсь
пошевелиться,
Сижу и не дышу.
Чтоб писать
Чернилами,
Собраться надо
С силами.
Мой брат со мной
согласен:
Трудней писать
пером!
А он не в первом
классе,
Он даже
во втором!
Я новенькую
ручку
В чернила
окуну –
Уже на каждом
пальце
По черному
пятну.
Рукой поправлю
волосы –
На лбу остались
полосы.
Соринка,
как нарочно,
Приклеилась
к перу,
Какая вышла
буква,
Сама не разберу.
Стол у нас
качается –
Клякса
получается!
Мама сразу
узнает,
Учу ли
я уроки:
Если
выучен
урок –
Всегда
в чернилах
щеки.
Подарки дарить всегда приятно, а уж получать, а если подарок сделан своими руками, то и подавно.
Вот и мне выдался случай сделать подарок другу, а получился небольшой мастер-класс - пошаговая инструкция по изготовлению пепельницы от Открытой столярной мастерской Rubankov
Подготовка заготовки.
Итак, у нас нашлось немного обрезков от дубового щита, из которого был сделан стол, ну не выбрасывать же добро.
Чтобы подарок смотрелся более изящно, мы его украсим. Режем произвольно на ленточной пиле.
Гильотиной вчерно режем шпон сапеле и клена, и переклеиваем в пять слоев.
Клеим всё на клей Titebond Original (красный) , стягиваем в ваймах York
Клея налили отдуши, а ваймы понадобились под другой проект. Так, что оставляем сохнуть на ночь в струбцинах Piher
На следующей день снимаем заготовку и зажимаем в тиски верстака rubankov и грубо снимаем торчащий шпон прямой стамеской Narex
Затем начисто равняем рубанком dick №4
Торцуем и вгоняем в размер используя каретку на кабинетной пиле.
Разметка.
Чертим круг циркулем.
Следом вырезаем его на ленточной пиле, благо у нас в открытой мастерской она есть
Теперь, клеим заготовку к специальной приспособе через бумажную прослойку. Клеим, как и всегда впроче на titebond original
Сжимаем всё это дело быстрозажимной струбциной piher
Подготовка токарного станка.
Меняем на токарном станке, а у нас в мастерской отличный австрийский токарник Twister, конус-вилку на сверлильный патрон с КМ2
Зажимаем нашу склеенную заготовку в патрон
и устанавливаем всё на токарный станок
и подпираем вращающимся центром от Robert Sorby
Использовать будем токарные резцы: мейсель , рейер, полукруглую циклю и стреловидный отрезной
Приступаем к точению.
Задаем вчерне кромку рейером.
Формируем радиуса внешней стороны нашей детали мейселем.
Выбираем внутреннюю часть отрезным резцом
и подчищаем полукруглым резцом-циклей
и получаем вот такую деталь.
Убираем упорный центр и немного доводим деталь шлифовкой прямо на станке
Далее снимаем стреловидным резцом середину
и снова шлифуем.
Любуемся результатом, снимаем почти готовое изделие и патрон.
Осталось немного, скалываем с приспособы наше изделие
и выбираем ложбинки круглым рашпилем iwasaki - место под сигарету.
Отделка.
Теперь отделка, покрываем изделие паркетным маслом borma
Готово!
Вот такая симпатичная вещица у нас получилась, даже жалко туда сигарету класть, придется бросать курить. )
Приходите и вы в нашу открытую мастерскую помастерить, потокарить в своё удовольствие и на пользу делу.
С уважением Алексей Сафонов мастер "Открытой Столярной Мастерской Rubankov (Москва)"
Развитие технологий очень быстро меняет мир вокруг нас. Мы не замечаем, но многие вещи которые были привычными еще во второй половине 20 века исчезли, и их теперь можно увидеть в музеях или в свалке забытых вещей на чердаке. А дети родившиеся в конце 20 века даже не представляют что же это такое и зачем оно нужно.
Один из таких предметов чернильница. Раньше ее называли чернилица, а еще раньше каламарь: от греческого .-греч. καλαμάρι(ον); Калам - это заточенные палочки для письма которые использовались в древности.
Их делали из камня, кожи, рога, глины, или стекла. Отливали из олова, меди, бронзы,серебра и золота, Одни были простыми. Другие украшали и они стоили бешенных денег.
Чернила были изобретены китайцами и египтянами около 2600 года до нашей эры. Это была смесь из сажи , гуммиарабика и воды . И вместе с чернилами появились маленькие сосуды с крышечками для чернил.
Этрусская чернильница 7 век до нашей эры.
Персидская чернильница 14 век
В средние века очень популярны были подвесные чернильницы. На них делали два ушка к которым крепили цепочку или шнур. Такие чернильницы удобно было носить с собой.
Медные и бронзовые чернильницы - каламари. Россия 15-17 в.в.
В 17 веке придумали чернильницы-непроливайки.Это был цилиндрический стаканчик, верхняя часть которого имела форму опрокинутого конуса с небольшим отверстием для ручки. Благодаря особой конструкции, препятствующей вытеканию чернил при наклоне или переворачивании.
Появились наборы для каллиграфии. Их иногда делали с ручками. Причем в комплекте с чернильницей была баночка для песка,которым посыпали написанное - чтобы быстрее сохло.
Чернильницы украшали фигурками людей и животных.
Делали из радужного стекла и хрусталя
Украшали клазоне, мрамором медальонами
Делали ввиде предметов или сценок с животными и людьми.
Антикварная бронзовая походная чернильница - тушечница. Вторая половина19 века.
Такая чернильница - обязательный элемент мужского традиционного костюма высшего сословия, воинов-самураев,, торговцев.. Очень часто в ручку наряду с кисточкой для письма вставлялся острый и тонкий нож, для зашиты или внезапного нападения.
10 июня 1943 года в США Милтоном Рейнолдсом была запатентована шариковая ручка.
Забавный факт есть гербы с изображением чернильниц. Таких гербов как минимум 10.
История быта и искусств
835 постов 5.1K подписчик
Правила сообщества
- упоминания политики в актуальном контексте
- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат
- спорная информация без указания авторитетных источников
В своём детстве я застала чернильницы и перьевые ручки. Они ещё оставались на нашей почте наряду с сургучом и фанерными ящиками. Мне было около 10 лет, когда они, ручки эти, исчезли окончательно. А сургуч и металлический штемпель для него, мне кажется, исчез не так давно.
Да, и в первых двух классах в старой школе мы сидели за теми классическими партами с откидной крышкой и выемкой под чернильницу и перьевую ручку. С третьего класса в новой школе все было по новому.
Я думал, тут слезливая биография какой-нибудь овцы, залетевшей от Мурада и теперь ищущая его ради алиментов.
Типичная стеклянная непроливайка - лично я пользовался такой в середине 70-х, до окончания 3-го класса (шариковыми ручками на уроках разрешалось пользоваться только с 4-го класса). Перьевые ручки способствовали выработке красивого почерка.
Считаю это правильным, и жалею о том, что у современных детей нет "чистописания".
Много раз в жизни сталкивался с рапортами, написанными так, что часть слов приходилось угадывать. Некоторых военнослужащих заставляли переписывать рапорта и донесения - а то было невозможно понять суть текста, или детали. "А если война?"
Для полноты обзора надо было добавить пару картинок с серийными советскими чернильницами - чтобы было понятно, что именно мы потеряли, ;- ).
А так - понравилось, спасибо.
Подержите мой рейсфедер!
Зашёл что бы посмотреть, комментарии про "чернильница", не разочаровался)
Я одно время учился в школе, где строго заставляли писать авторучками. И это когда вокруг были сплошные шариковые. Два года там отучился.
Странно, ислам запрещает изображать живые существа, но на персидской чернильнице явно изображено животное.
простите за мою утреннюю глупость, но начиная с 4 картинки с незамысловатым принципом работы непроливайки - как жидкость попадает в левый край при повороте с предыдущего положения (3)?
Что за дикий бред? Каламари на греческом - это просто кальмар.
Принцип действия ручки был запатентован 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом. В последующие годы были изобретены и запатентованы различные конструкции шариковых ручек: 3 мая 1904 года — Джорджем Паркером, в 1916 году — Ван Вечтен Райзбергом (англ. Van Vechten Reisberg).
Чернильницы навсегда ушли, говорите? А вы продолжайте также жрать, срать, ржать и они обязательно вернутся.
Бытовой антиквариат, или про ложку №2
Как быстро люди сочтут меня сумасшедшим, если я продолжу писать про ложки? :)
На самом деле меня больше интересует не сама ложка, а ее история, наложенная на историю семьи. Еще меня привлекает детективная составляющая этого маленького расследования, ради которого пришлось перелопатить почти 100 страничную книгу с видами клейм на драг металлах 17-20 веков.
Так вот. Еще одна маленькая история про маленьку семейную реликвию.
Эта ложка для сахара (да именно для него), досталась моей матери от моей прабабушки Анны (1909-1995). Она раздала набор ложек родственникам, но история умалчивает где она их взяла и сколько всего их было. Если честно, я не спрашивал у родственников, есть ли у них что-то подобное, но буду навещать малую родину, поинтересуюсь.
Ложка серебряная, с резным рисунком на самой ложке и витой ручкой. На ручке присутствует два клейма - проба и, скорее всего, личный именник мастера.
Чтобы хоть как-то понять откуда этот прибор прибыл, я и полез в инет и внезапно, нашел там книгу, о которой уже упомянул. Очень хороший каталог, который помог мне еще в одном маленьком расследовании, уже после :)
О клеймах. Собственное клеймо у мастера получилось плохо, и там четко пробита только одна буква из, минимум, 2-х обязательных и та буква "А" (вариантов, сами понимаете, десятки). А вот клеймо с пробой помогло мне идентифицировать период производства и город.
Его сложно разобрать, но по отдельным элементам, соотнесенным с каталогом, я понял, что там изображен Георгий Победоносец, а значит ложка сделана в Москве.
Стиль самого клейма оказался описан в книге. Цифры "84" с гербом города в одной плашке помещали всего в течение нескольких лет с 1880 по ~1890 год. Таким образом данная ложка сделана, скорее всего, в период правления Александра III.
Далее путем нехитрых логических построений на известных мне фактах, я попытался воссоздать путь этой ложки.
1. Прабабка была родом из Лихославля, Тверской области. Когда выросла, переехала в Тверь работать нянькой в семью купца, где в последствии и вышла замуж за одного из сыновей.
2. Родители у нее - крестьяне, до рождения дочери, ездившие в Питер на заработки, где отец и погиб, попав под трамвай. Как следствие, денег на покупку такого набора у самой Анны и ее матери, скорее всего, не было.
3. Вот муж Анны, мой прадед, был выходцем из купеческой семьи, средним сыном. Вероятнее всего, набор серебряных приборов был подарком на их свадьбу родственниками прадеда.
4. Однако бракосочетание прабабки и прадеда было только в 1926 году, к тому времени набор приборов должен был пролежать где-то 35-45 лет с момента выпуска, что меня немного смущает. Но в те времена, когда советская власть только становилась, приборы из серебра считались классово вредными, потому их запросто моли прятать вместе с другим имуществом и доставать только по праздникам.
5. Надо понимать, что набор пережил коллективизацию, а судя по всему мои родственники были активными участниками этого процесса, так как прадед сдал все свое имущество в 30-х годах в колхоз, а прабабка была активисткой. Возможно, чисто по человеческой природе, кое-что они все-таки себе оставили.
Про рисунок.
Я пробежался по аукционам в поисках чего-то подобного, и понял, что такие ложки выпускались с разными рисунками и орнаментами. Даже способы закрутки ручек у всех разные. Видимо кто-то когда-то придумал общий стиль прибора и мастера стали его воспроизводить, каждый на свой лад. В этом их прелесть.
Резьба сделана вручную, инструментом с названием "штрихель". Наверное это была тяжелая и кропотливая работа, но на мой взгляд, эта ложка уступает по качеству иным собратьям. Общее качество резьбы, исполнение завитков, грубая обрезка наконечника на ручке свидетельствует о том, что мастер только набивал руку, когда делал эти приборы. Или был пьян, раз даже свое клеймо не шлепнул криво :)
Справочно, для любопытствующих - средняя стоимость такой ложки, грубо, 2000 рублей
На этом история заканчивается. Ложку я почистил, слегка отполировал (на фото еще не полированная) и положил на хранение в коробочку :)
Если кто-то что-то может дополнить про рисунки, клейма и т.д. - буду только рад!
Читайте также: