Чем склеить ферритовый сердечник импульсного трансформатора
Можно ли склеить ферритовый нигнитопровод трансформатора ИИП?
Хотел собрать ИИП для усилителя. Трансформатор выпаял из компьютерного БП. При разборке нигнитопровод раскололся. Возможно ли его склеить? Вроде бы ферритовые стержни нигнитных антенн допускалось склеивать БФ-2.
И еще трансформатор ERL-35 Ш-образный с круглым керном. Может быть кто-нибудь подскажет его характеристики (нигнитную проницаемость, индукцию и т.д.) Или возможно взять данные нигнитопроводо ETD?
Сердечник для трансформатора ИИП
Доброго дня. Воспользовался программой PiExpert, чтобы посчитать БП. Вот что выдало по поводу.
Ребят, такое можно склеить?
Всех приветствую. В общем, проблема следующая. Хочу чтобы на форме, а именно в поле ввода (ну в.
Как рассчитать ферритовый трансформатор
Здравствуйте. Делаю дипломную работу и столкнулся с такой проблемой. Нужно намотать трансформатор.
Мой путь электронщика — это путь мусорщика и поэтому мне и сейчас тяжело пройти мимо выброшенной электроники. Я всегда по возможности забираю выброшенную электронику домой и распаиваю. Так я скопил немалый запас радиодеталей, но один тип этих деталей всегда был у меня на особом счету это ферритовые сердечники.
Цены на ферритовые сердечники довольно немалые и поэтому в целях экономии я разбираю выпаянные трансформаторы из плат.
Разборка такого трансформатора довольно проблематична. Вся разборка заключается в нагреве сердечника для того чтобы клей держащий половинки сердечника вместе отпустит их давая возможно разобрать его.
Я пользовался несколькими способами.
1) Это немного поварить трансформатор в горячей воде, но не всегда у меня это получалось. В воде сердечник лопался. Его можно потом склеить без потери эффективности, но такой вариант мне не по душе.
2) Нагреть сердечник на месте стыка паяльником. Как по мне это самый действенный способ рассмотрим его поподробней.
Работая над своим новым проектом у меня возникла необходимость перемотать трансформатор с ферритовым магнитопроводом от импульсного блока питания под нужные мне напряжения. Покупать каркас и феррит мне не очень хотелось, поскольку в моей кладовке полно неисправных компьютерных блоков питания из которых легко достать необходимый для моей самоделки трансформатор. Клея китайцы не пожалели, залили на совесть и на века… Думали разбирать никто не будет. Наши Кулибины все разберут, перемотают и опять соберут.
Технология разборки очень простая надо сильно нагреть ферритовый магнитопровод до 300°С, клей хорошенько размякнет и аккуратно расшатывая вытаскиваем половинки феррита из каркаса. Делать надо быстро и аккуратно, обязательно в перчатках, не дожидаясь охлаждения магнитопровода, иначе клей снова намертво прилипнет. Я решил использовать паяльную станцию предварительно выставил 300°С на терморегуляторе. Можно использовать строительный фен или положить трансформатор ферритом на сковородку. Скажу честно, пока научился расколол пять трансформаторов.
Аккуратно извлеките очень хрупкий ферритовый магнитопровод из каркаса.
Кусачками откусите медные обмотки и размотайте.
Остатки медного провода следует удалить паяльником.
Готовый к намотке каркас с ферритовым магнитопроводом.
Чтобы намотать новые обмотки на каркас я использую самодельный станок для намотки трансформаторов.
Обычно импульсные трансформаторы мотают в одну сторону виток к витку. Каждый слой во избежание пробоя изолируется специальной изолирующей лентой. К сожалению её не возможно достать в моем городе, поэтому каждый слой я изолирую обыкновенным скотчем, наматываю в три слоя.
Выводы обмоток надо хорошо пропаять.
В заключение хочу сказать пару слов про ферритовые магнитопроводы. Для чего в некоторых импульсных трансформаторах в ферритовых магнитопроводах делают небольшой немагнитный зазор? Для того, чтобы уменьшить индукцию и увеличить накачку трансформатора, что положительно влияет на выходную мощность устройства. Все зависит от схемы, устройства бывают однотактные или двухтактные. Магнитопровод для однотактника делают с зазором, а для двухтактника без, последние имеют большую выходную мощность по сравнению с первыми. На этой картинке с левой стороны вы увидите магнитопровод с немагнитным зазором, а с правой стороны без зазора.
Как сделать немагнитный зазор если магнитопровод без него? Достаточно вырезать из картона пару кружочков и приклеить супер клеем к центральному стержню Ш образного магнитопровода. Толщина картонных прокладок подбирается опытным путем, при настройке девайса надо добиться максимальной выходной мощности при минимальном потреблении электроэнергии. После сборки трансформатора приклейте феррит супер клеем к каркасу.
Друзья, желаю вам хорошего настроения! До встречи в новых статьях!
Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как разобрать импульсный трансформатор.
Практическую часть статьи рассмотрим на примере схемы №2 первой части сатьи и чтобы не перепрыгивать туда-сюда расположим здесь принципиальную схему данного блока питания:
Принципиальная схема импульсного блока питания на микросхеме IR2153 (IR2155)
С13 и С14 - предназначены для развязки по постоянному напряжению обмотки трансформатора, на схеме 1 мкФ, на плате 2,2 мкФ. При частоте преобразования 60 кГц реактивное сопротивление конденсатора на 1 мкФ будет составлять Хс = 1 / 2пFC = 5,3 Ома, учитывая то, что по "схемному" вариант по переменному напряжению получается паралельное соединение, т.е. получается 2 мкФ, то реактивное сопротивление составит 2,7 Ома. При протекании через это сопротивление тока в 2 А на конднесаторе будет условное "падение" напряжения всего в 2,7 Ома х 2 А = 5,4 В, что составляет 1,8 %. Другими словами выходное напряжение блока питания будет изменяться менее чем на 2 % под нагрузкой и без нее за счет реактивного сопротивление конденсаторов. При использовании конденсаторов на 2,2 мкФ в качестве С13 и С14 реактивное сопротивление составляет 1,2 Ома и под нагрузкой оно изменится на 0,8 %. Учитывая то, что напряжениесети может колебаться до 7% и это считается нормой изменения в 0,8 - 2 % врядли кто заметит, поэтому можно использовать конденсаторы от 1 мкФ до 4,7 мкФ, правда в эту плату габариты емкостей на 4,7 мкФ уже не будут слишком велики.
Сопротивление R20 может колебаться в гораздо бОльших пределах, поскольку его номинал зависит от потребляемого вентилятором принудительного охлажедения и полученным в конечном итоге выходного напряжения.
Сомнения в итоговом напряжении не напрасны, поскольку силовой трансформатор высокочастотный и имеет небольшое количество витков, а мотать дробные части витка довольно проблематично. Для примера рассмотрим случай, когда первичная обмотка составляет 17 витков. Прилагаемое к ней напряжение равно 155 В (после выпрямителя на VD1 получается 310 В, следовательно половина напряжение питания и есть 155 В). Воспользуемся пропорцией U перв / Q перв = U втор / Q втор , где U перв - напряжение на первичной обмотке, Q перв - количество витков первичной обмотки, U втор - напряжение вторичной обмотки, Q втор - количество витков вторичной обмотки и выясним, какие вторичные напряжения мы можем получить:
155 / 17 = ? / 5, где " ? " - выходное напряжение. Если во вторичной обмотке у нас будет 5 витков, то выходное напряжение будет составлять 45 В, если вторичка будет 4 витка, то выходное напряжение трансформатора составит 36 В.
Как видите получить напряжение ровно 40 вольт уже проблематично - нужно мотать 4,4 витка, а реальность показывает, что использовать обмотки не кратные половине витка довольно рискованно - можно намагнитить трансформатор и потерять силовые транзисторы.
В конечном итоге после монтажа компонентов печатная плата блока питания приобретет следующий вид:
На плате пока нет диодных мостов, силовых транзисторов, радиатров и моточных деталей, о которых сейчас и поговорим. При изготовлении импульсных блоков питания не стоит забывать о скин эффекте, который проявляется при протекании через проводник высокочастотного сигнала. Смысл этого эффекта заключается в том, что чем выше частота переменного напряжениея, тем меньше протекает ток через середину проводника, т.е. ток как будто стремится выйти на поверхность. Отсюда и название SKIN -кожа, шкура. По этому для высокочастотных трансформаторов необходимое от протекающего тока сечение получают методом сложения в жгут нескольких проводников меньшего диаметра, тем самым существенно снижая скин эффект и увеличивая КПД преобразователя.
Самым популярным способом сложения проводников является витой жгут. Определившись с длиной провода, необходимого для обмотки (одинарным проводм мотают необходимое количество витков и добавляют к полученной длине еще 15-20%) необходмое количество проводов растягиваю на эту длину а затем при помощи дрели и воротка свивают в один жгут:
Изготовление ленточного жгута более трудоемко - провода растягивают в непосредственной близости другу к другу и склеивают полиуритановым клеем, типа "МОМЕНТ КРИСТАЛЛ". В результате получается гибкая лента, намоитка которой позоволяет добится наибольшей плотности намотки:
Перед намоткой ферритовое кольцо следует подготовить. Прежде всего необходимо закруглить углы, поскольку они с легкостью повреждают лак на обмоточном проводе:
Затем необходимо кольцо изолировать, поскольку феррит имеет достаточно низкое сопротивление и в случае повреждения лака на обмоточном проводе может произойти межвиитковое замыкание. В середине, на азднем плане кольцо обмотано обычной бумагой для принтера, справа - бумага пропитана эпоксидным клеем, в середине спереди - наиболее предпочтительный материал - фторопластовая пленка:
Так же кольца можно обматывать матерчатой изолентой, но она довольно толстая и существенно сокращает размер окна, а это не очень хорошо.
Используя в качестве сердечника ферритовое кольцо обмотку необходимо равномерно распределить по всему сердечнику, что довольно существенно увеличивает магнитную связь обмоток и уменьшает создаваемые импульсным трансформатором электро-магнитные помехи:
Читайте также: