Чем реальная жизнь отличается от кино
Так и должно быть. ведь кино это искусство, во всяком случае художественное. А одна из задач искусства, пусть кому то это и кажется примитивным, это развлекать. Впрочем и самые высокоинтеллектуальные и продвинутые личности так же как и такие примитивы как я получают от искусства то самое развлечение. Только их развлекает одно . а примитивов другое ( сразу говорю, я не поклонник физиологического и особо сексориентированного юмора, как и особой грубости).
Развлекаться же наблюдая на экране точное подобие реальности будет мало кому интересно. Непонятно и для чего фильм то смотрел, если в нем все как в жизни. Никакой разницы.
Это как та фотография на паспорт. Она конечно весьма точно передает внешность и может служить удостоверяя личность, но рассматривать такие фото если и бывает интересно, то спустя десятки лет после того как их делают Мол вот какими были в молодости. Или как напоминание о человеке, которого уже нет. Во всех остальных случаях посмотреть в зеркало полезнее чем на фото в своем паспорте.
Вот так и с кино. Интересно смотреть на то, что отличается от того что видишь в жизни постоянно. Любят люди и помечтать о несбыточном или о том как бы им хотелось что бы всё было. Нравятся им и приключения, которых в их жизни мало ( а будь много они бы взвыли). Кто то любит когда подобие реальности велико, кто то наоборот. Но идеальное соответствие оценят лишь искусствоведы или так сказать " гурманы", но им будет интересно не то что показывают, а те приемы режиссера, которые тому позволили это снять. Они будут оценивать чужую работу и получать удовольствие от этих оценок, мол " точно подмечено и показано". Но не от того что именно показано. В какой то мере по моему это уже род извращения.
Ну а большинству нужен интересный для него сюжет. О режиссерах и их приемах оно думает нечасто и восторгается не деталями и " находками" , не выразительными приемами, а поворотами сюжета. Режиссера же они вспомнят ( если) и поблагодарят мысленно лишь за то, что тот позволил на время погрузиться в чужую выдуманную жизнь, в мир фантазий и приключений.
Массовый зритель хочет видеть в кино не полное подобие жизни. а то, что ему в ней недостает. Все прочее он может наблюдать просто в окно или даже глядя в зеркало.
Двойные стандарты кинематографа
Когда мы смотрим фильм, то порой испытываем эмоции и переживания не менее, а иногда и более яркие, чем в реальной жизни. Мозг обрабатывает образы, с которыми мы уже успели себя идентифицировать. А организм вырабатывает гормоны, когда герой испытывает страх, ненависть или готов заняться любовью. На какой-то момент мы становимся единым целым с героем. И у этого явления есть две стороны — опасная и рациональная.
Опасность в том, что выбирая персонажа по душе и проникаясь его экранной жизнью, мы не замечаем немеренных логических искажений, допущенных в сценарии.
Эми Клэр пишет, что если проанализировать топовых мужских и женских персонажей в кино получится нереалистичный портрет личности. Чаще всего Голливуд эксплуатирует образ некоего альфа-самца или андердога, которому чужды социальные нормы и длительные отношения. Он — мизантроп, в которого часто влюбляется героиня-антипод — слабая, потакающая и беззащитная женщина.
В то же время сюжет часто разворачивается так, что холоднокровный герой рискует жизнью, чтобы спасти от физических и моральных угроз экранную пассию. А она же в свою очередь из целомудренной и уязвимой превращается в умелую искусительницу с сильным характером, силой воли и нередко завидной физической формой.
Получая весь этот компот, пишет антрополог, мозг пытается связать эти противоположности воедино и наложить на наше восприятие себя. В итоге, не найдя в себе супергероя, люди начинают «глотать» фильм за фильмом, чтобы хоть на миг поставить себя на место этого идеального человека.
В то же время, говорит психолог Евгения Стрелецкая, изучение характеров персонажей и их поведения могут позитивно влиять на дополнение нашей собственной личности. Только вот брать пример с персонажей явно «вылизанных» характеров психолог не советует.
Те, кто смотрел сериал «Миллиарды» наверняка понял, что режиссер создал костяк героев из трех казалось бы самодостаточных, сильных и независимых личностей: всемогущего бизнесмена, гениального коуча и сильного прокурора. Но их, говорит Стрелецкая, нельзя воспринимать как отражение целостных личностей. Потому что сюжет вертится только вокруг их работы, не раскрывая такие важные части, как воспитание детей, налаживание дружеских отношений и многие другие.
Стереотипное восприятие героя как успешного человека происходит только потому, что в кино лишь одна его социальная роль возводится в абсолют. А мы же воспринимаем его целостно, считая, что идеальный бизнесмен априори идеальный отец, муж, друг и сосед. Но это не так.
10 различий между фильмами и реальностью
Недавно в комментариях мне написали: «глупо сравнивать кино и реальную жизнь» . Это заставило меня задуматься, а какие же различия есть между фильмами и жизнью. Так родилась подборка из 10 вещей, которые в кино показывают совсем не так как бывает на самом деле.
1. Компания в полном составе
Сложно найти человека, который бы не видел ни одного из этих легендарных сериалов: «Друзья», «Как я встретил вашу маму», «Секс в большом городе». В них зритель наблюдает как компании с завидной регулярностью собираются вместе, а если кто-то не смог прийти, то это прямо редкость. Героям удаётся найти время на чуть ли не ежедневные встречи, даже несмотря на работу, детей, семью и личные проблемы. В реальной жизни так не бывает. Компания в полном составе встречается раз в год, если повезет - дважды.
2. Боевые сцены
Мы все смотрели сцены с Джеки Чаном, в которых он умело демонстрирует боевые искусства, но какова реальность? Падение с высоты и удары по голове весьма болезненны, в подобных потасовках человек рискует получить серьёзные травмы. После такого нужно отправляться в больницу, а не продолжать драки и погони. В кино всё это выглядит как безобидные ушибы - отряхнулся и помчал дальше. Лучше не пытаться повторять.
3. Зачем звонить, когда можно просто прийти?
4. Чрезмерный досуг
Коктейль с подружками и все женские ошибки в фильме "Как отделаться от парня за 10 дней" Коктейль с подружками и все женские ошибки в фильме "Как отделаться от парня за 10 дней"Все мы когда-нибудь задавались вопросом, как герои фильмов и телешоу умудряются иметь столько свободного времени и в то же время жить в достатке? Время для длинного ланча с подругами, поход в спортзал после работы, светские рауты, танцы, чтение, учёба и куча других развлечений - абсолютное заблуждение. В реальности обычный человек не только б о льшую часть времени отдаёт работе, но ещё и вынужден заниматься рутинными делами вместо развлечений. Жизнь вовсе не похожа на постоянный праздник.
5. Герои фильмов всё знают наперед
Нео из Матрицы, отрицает законы физики, а Пифия предсказывает будущее Нео из Матрицы, отрицает законы физики, а Пифия предсказывает будущееВ 99% случаев это так. Персонажи рассчитывают с точностью до секунды, когда кто-то войдет в комнату и что именно он будет делать. Они успевают подготовиться, спрятаться или убрать следы своих делишек буквально за секунду до разоблачения! Герои кино продумывают хитрые планы и обескураживают своей ловкостью. Но на самом деле даже блестящему уму было бы трудно так быстро реагировать!
6. Рождение
Самым редким предшественником рождения ребёнка являются околоплодные воды, но киноиндустрия всегда полагается на этот сигнал, чтобы начать показывать момент рождения. В реальном мире роды - гораздо более долгий, болезненный и сложный процесс, чем показывается на экранах. Женщины бы конечно обрадовались, если бы всё оказалось так просто!
7. Женщины просыпаются при полном параде
Нет женщины, которая утром открывает глаза сразу с идеальным макияжем и прической. Чистые волосы, ровный цвет лица и даже без синяков под глазами - можно прямиком отправляться на красную дорожку. Конечно, это сказки! Гораздо чаще мы пугаемся, увидев собственное отражение в зеркале утром. И все эти поцелуи, когда никто ещё не почистил зубы - весьма сомнительное удовольствие. Внешний вид героев в кино зачастую сильно приукрашен, ведь зрителям нравится наблюдать за красавчиками. А на самом деле даже актёры, которые исполняют эти роли, в жизни не дотягивают до созданных ими идеальных образов.
8. Прирождённые мастера шпионажа с железными нервами
Давайте рассмотрим такую ситуацию. Вы решаете проследить за своим знакомым, потому что подозреваете его в каких-то махинациях. У вас есть ключ от его квартиры, и вы смело проникаете внутрь. Никто из соседей не замечает вас, дома вы не оставляете никаких улик, а в этот момент, когда начнёт открываться дверь, вы шустро прячетесь под кроватью и лежите там 5-6 часов кряду, пока хозяин квартиры не решит пойти в ванную. При этом вы не проголодаетесь, не захотите в туалет и даже не шелохнётесь. Абсурд!
9. Неспешное утро
Найдите человека, который встаёт рано утром, успевает приготовить плотный и сытный завтрак, непринуждённо почитывает газету за чашечкой кофе и спокойно успевает на работу. Похоже, в кино офис героев всегда находится в 5 минутах от дома, а рабочее время начинается часов в 12 и заканчивается не позже 16. В реальности люди зачастую живут далеко от офиса, рабочий день длится по 9-10 часов, и они едва находят время на сон.
10. Happy End
Да, мы все хотим счастливого конца. Влюбленные вместе, негодяи наказаны, справедливость торжествует, нет страданий и слез. К сожалению, безоблачно счастливый конец - скорее исключение, чем правило. Если он и случается, то победа зачастую омрачается горечью утрат, кучей неприятных последствий и тд. Просто такова жизнь.
Как кинематограф формирует реальность, в которой мы живем
Фильмы влияют на человека — именно потому, кино перестало быть просто развлечением и стало рычагом влияния. Разбираемся как фильмы встраивают нам убеждения, романтизируют войны и заставляют страдать от собственной неидеальности.
Спор о том, чем же на самом деле является культура — рупором или отражением общества — не прекращается. Но предприимчивые продюсеры, маркетологи и политические лидеры уже давно смекнули, что современный человек подсел на иглу кинематографа. Они научились продавать через киношные истории все — от бутылочек Coca-Cola до кандидатов в президенты.
И мы покупаем, хотя даже не замечаем этого. Мы покупаем идеалы, ценности, увлечения и модель мира, влюбляясь и сопереживая главным героям.
Фильмы привлекают миллионы зрителей. Через культурные нормы, вплетенные в сценарий, они проникают в умы и сердца людей. Иногда лейтмотив картины бывает очевидным, и мы сразу можем распознать, какие ценности отстаивает фильм — либеральные или консервативные. Но в большинстве случаев, мы напитываемся идеями из фильма неосознанно — неизбежно погружаемся в историю, представленную на экране. Ведь иначе сидеть перед экраном несколько часов нет смысла.
Эми Клэр — антрополог и доктор социологических наук Технического университета Мюнхена в своей научной работе пишет, что часто, просматривая фильмы и сериалы, аудитория просто уходит от ответственности за свою собственную реальную жизнь.
Мы получаем иллюзию свободы, погружаемся в жизнь героев, идентифицируемся с ними, идеализируем их и не замечаем, в какой перекос при этом вступают наши собственные ценности и убеждения. Эти искажения, пишет антрополог, могут неосознанно ассимилироваться в наших умах, стать частью нашего мышления о реальности и жизни и соответственно — частью проблем.
Психолог Катерина Левин говорит , что идентификация — динамический процесс, не прекращающийся всю жизнь. А сама способность к идентификации обогащает личность. Психолог убеждена, что кино, особенно хорошее и гениальное кино, создает репрезентации. Они необходимы во взрослой жизни даже тем, кто может похвастать зрелость и сбалансированностью психики.
Мы постоянно перерабатываем и переосмысливаем свой опыт, пишет Катерина. Кино же стало идеальным зеркалом, которое помогает «пересмотреть» представления о себе.
Чем отличается кино от жизни?
В кино всё идёт по задуманному сценарию и если фильм пересматривать, он другим никогда не становится, а в жизни можно пойти по одному пути, другому. любое событие или человек может изменить жизнь, провести её в другою сторону. Кстати, жизнь, как фильм, поставить на паузу нельзя. Нельзя, как в фильме, переключать негативные, жуткие для нервной системы сцены, перематывать их, нежелая смотреть. Да и в жизни человеку не так уж везет, как в кинокомедии. В кинофильме, когда что-то идет не так, можно сделать еще дубль и не один, а в реальности у человека нет такого шанса.
ок. я тебя ща. на куй пошлю. ты мне ответишь.. а пошлю в кино. никто и не услышит. чуешь разницу..))) (долбоящерка)
Фильм, спектакль всегда можно остановить в какой-то хороший момент. А жизнь? Вот бы был у нее всегда счастливый конец. Не «умер», потому что «умер» — это плохой конец. Вот например, идешь ты по набережной, прекрасный день… и вдруг, за горизонтом начинают медленно подниматься титры. Ты говоришь: «Это что? Это что, все? Подожди, подожди секундочку, а кто меня играл? Че, хорошо играл? Ну, я надеюсь, вам все понравилось, потому что ну закончилось-то все замечательно…». Вот бы так бы.
Кино это прежде всего показ эмоций, а в жизни эмоции часто в глубине души.
Мыслить критически и смотреть кино осознанно
Это универсальный рецепт, который дают психологи. Да, никто не отменяет расслабленных вечеров и романтических комедий. Но специалисты все же советуют наблюдать, что именно нас очаровывает в героях и почему фильм так сильно увлекает.
Хоть кино и называют «седьмым искусством», оно, безусловно, перетянуло все одеяло влияния на себя. Скульптура, архитектуре, литература — отошли на задний план. А новые фильмы выходят каждый месяц. Эффекты же, которые они оказывают на общество, многочисленны и двояки.
Эксперты сходятся во мнении, что мы должны быть осторожны с тем, что черпаем из фильмов. Ведь даже самая незначительная вещь может для кого-то стать негативным триггером или карт-бланшем для поступков. Кинематограф формирует мир не меньше других институтов. Он двигает творчество, экономику, таланты, но одновременно вплетает в наше сознание целую плеяду разношёрстных убеждений.
Отследить все — практически нереально. Но подходить к контенту, который льется с экранов, осознанно — вполне возможно. Это значит, что всем нужно учиться мыслить критически и не позволять киноиндустрии полностью изменить то, кем мы являемся.
Что продают нам с экрана?
Голливудский кинокритик Тед Баер в своей книге «Колесо фортуны Голливуда» (Hollywood’s Reel of Fortune) предупреждает, что «СМИ, а особенно кино и телевидение, не только самые мощные инструменты общения когда-либо придуманные, но и самые всеобъемлющие. Они сажают мощные эмоциональные образы в наших умах, управляют нашими покупками и влияют на образ жизни, перенаправляя наши надежды и мечты».
Так, например, он ссылается на мультфильм «Бэмби» 1942 года киностудии Disney. Тед говорит, что ровно за год до выхода картины сфера охоты на оленей в США оценивалась в 9,5 миллиона долларов. Но после трагической сцены в мультфильме, где мать оленёнка была застрелена браконьерами, охотничий бизнес в Штатах упал до 4,1 миллиона долларов. Это хоть и банальная, но яркая иллюстрация того, как кинематограф влияет на публику.
Психологи говорят, что если к просмотру фильмов и сериалов подходить осознанно, с целью изучить их вектор и посыл, — то американский продакшн разделится минимум на две фракции. Одна будет выпускать фильмы с акцентом на традиционные ценности. Обычно в таких фильмах герои сконцентрированы на защите детей, семей и любви к родине. Другая же выступит неким «антиподом» — сделает главных героев яркими либералами — чайлдфри, представителями ЛГБТ или просто свободными от прежних догм личностями-космополитами.
Обе эти стороны продают аудитории ценности, которые та либо принимает, идентифицируя себя с ними, либо отвергает, как нечто чужеродное.
В качестве рычага использует кино и правительство. На протяжении всей истории многие лидеры использовали силу кинематографа, чтобы добиться успехов в достижении своих целей. Например, во время Второй мировой войны и Гитлер, и Сталин использовали фильмы в качестве пропаганды и делали это эффективно. Но это не значит, что демократические режимы не делают то же самое.
Так, доцент политологии в Университете Дейтона Мишель С. Паутц провела исследование касательно двух американских картин: «Арго» (Argo) и «Цель номер один» (Zero Dark Thirty). Оба фильма рассказывают о военных спецоперациях по спасению людей, организованных госдепартаментом США.
Мишель выяснила, что после просмотра двух фильмов взгляды многих участников исследования изменились, и большинство из них выразили более высокий уровень доверия к правительству и стали более позитивно оценивать эффективность работы правительства.
Это значит, что правильно поданные персонажи, в сочетании с героической картинкой и музыкой, могут создавать выгодное для общества впечатление о работе ведомств и отдельных людей. Они могут очернить репутацию отдельных лиц и даже государств, если «заказчик» задастся такой целью. А мы же и сами не заметим, как под соусом очередного блокбастера, проглотим новую парадигму мира — с ценностями, установками идеями и правилами.
Читайте также: