Ц4324 ремонт своими руками
В пересчете на рубли, цена магнитной головки составляла половину стоимости магнитофона Первого класса. Эту деку уважали специалисты за конструктивные решения и поистине военную сборк.
Простейший формирователь импульсов со "сдвигом по фазе". А что если , проявив фантазию, дополнить эту схему мощными высоковольтными ключами ? Получится ли реальная схема для работы с 3-х фазным асинхронным эл. двигателем? Импульсы на вход С2 счётчика будем подавать с какого нибудь тактового генератора, собранного то же на мс К155 серии. Тогда, просто меняя его частоту (причём значение скважности импульсов с генератора, для нас уже будет не принципиально), вполне можем получить что то в
Эта элитная категория аппаратуры была мечтой советских меломанов. Увы, наши порывы стать обладателем магнитофонов Высшего класса сдерживала высокая цена. 500-800 рублей за отдельный компоне.
Други подскажите с прогревом у ходит частота вращения в чем проблема? Аппарат эп радиотехника 001 микруха553 не причем
Недавно я выложил фотоотчет о том, как я сделал часы на газоразрядных индикаторах. Эти индикаторы ИН-14 были выпущены в СССР аж 1974 году. Такие вот очень симпатичные ретро часы получили.
Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.
На днях произошла очередная поломка стрелочного тестера Ц4342. На всех, без исключения, пределах измерения напряжения стал завышать показания примерно в полтора раза. А в режиме измерения сопротивления при замыкании щупов стрелка резко улетала вправо , к концу шкалы, причём так , что на пределе “х 1 кОм” даже срабатывала защита головки. Измерение тока я проверить не удосужился, за что был “наказан” лишним часом поиска неисправности. Оказалось , что один из шунтов , R4 ( предел 25 мА), который должен иметь номинал что то около 5 Ом ( резистор С2- 29, 0, 25 Вт), в силу каких то причин изменил своё сопротивление до 1, 3 кОм. Причём видимых повреждений на нём обнаружено не было. Успешно был заменён резистором МЛТ-0,5 - 5,6 Ома практически без ухудшения погрешности измерения тока и всего остального.
сегодня был на рынке один продавал цешку 4312 за 200 р я сторговался и купил за 100 р открыл всё целое но надо квадратную батарейку
Паспорт (PDF) и схема электрическая принципиальная (JPG).
-
Создайте аккаунт или авторизуйтесь для скачивания файла
Информация
Главная
Активность
Важная информация
Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.
При ремонтах электроники приходится проводить большое количество измерений различными цифровыми приборами. Это и осциллограф, и ESR метр, и то что используется чаще всего и без применения чего не обходится ни один ремонт: конечно-же цифровой мультиметр. Но иногда случается так, что помощь требуется уже самим приборам, и это случается даже не столько от неопытности, спешки или неосторожности мастера, как от досадной случайности, такой, как случилась недавно со мной.
Мультиметр DT серии – внешний вид
Дело было так: после замены пробитого полевого транзистора при ремонте блока питания ЖК ТВ, телевизор не заработал. Возникла мысль, которая должна была впрочем придти еще ранее, на этапе диагностики, но в спешке не удалось проверить ШИМ-контроллер хотя-бы на низкое сопротивление или замыкание между ногами. Снимать плату долго, микросхема была у нас в корпусе DIP-8 и прозвонить ее ноги на КЗ было нетрудно и поверх платы.
Электролитический конденсатор 400 вольт
Отключаю телевизор от сети, жду стандартные 3 минуты на разрядку емкостей в фильтре, тех самых больших бочонков, электролитических конденсаторов на 200-400 Вольт, которые каждый видел разбирая импульсный блок питания.
Касаюсь щупами мультиметра в режиме звуковой прозвонки ножек ШИМ контроллера – вдруг раздается звуковой сигнал, убираю щупы с целью звонить остальные ножки, сигнал звучит еще 2 секунды. Ну, думаю, все: опять выгорели 2 резистора, один в цепи измерения сопротивления режима 2 кОм, на 900 Ом, второй на 1.5 – 2 кОм, стоящий скорее всего в цепях защиты АЦП. Ранее уже сталкивался с подобной неприятностью, в прошлом знакомый точно также попалил мне тестер, поэтому не стал огорчаться – съездил в радиомагазин за двумя резисторами в SMD корпусах 0805 и 0603, по рублю штука, и перепаял их.
Схема мультиметра DT-700C
Поиски информации по ремонту мультиметров на различных ресурсах, в свое время, выдали несколько типовых схем, на основе которых, построено большинство моделей дешевых мультиметров. Проблема заключалась в том, что позиционные обозначения на платах не соответствовали обозначениям на найденных схемах.
Сгоревшие резисторы на плате мультиметров
Но мне повезло, на одном из форумов человек подробно описал схожую ситуацию, выход из строя мультиметра при измерении с наличием напряжения в схеме, в режиме звуковой прозвонки. Если с резистором 900 Ом проблем не было, на плате несколько резисторов соединены цепочкой и найти его было просто. Тем более он почему-то не почернел, как обычно бывает при сгорании, и можно было прочитать номинал и попробовать измерить его сопротивление. Так как в мультиметре стоят точные резисторы, имеющие в своем обозначении 4 цифры, лучше, если есть возможность, менять резисторы на точно такие-же.
Сгоревший резистор СМД
В нашем радиомагазине не было прецизионных резисторов и я взял обычный на 910 Ом. Как показала практика, погрешность при такой замене будет совсем незначительная, ведь разница этих резисторов, 900 и 910 Ом составляет всего 1 %. С определением номинала второго резистора было сложнее – от его выводов шли дорожки к двум переходным контактам, с металлизацией, на обратную сторону платы, к переключателю.
Место для впаивания термистора
Но мне опять повезло: на плате были оставлены два отверстия соединенные дорожками параллельно с выводами резистора и подписывались они РТС1, дальше все было понятно. Термистор (РТС1) как известно нам по импульсным блокам питания, впаивается с целью ограничить токи через диоды диодного мостика при включении импульсного блока питания.
Резистор 1.5 кОм
Так как электролитические конденсаторы, те самые большие бочки на 200-400 вольт, в момент включения блока питания и первые доли секунды при начале заряда, ведут себя почти как короткое замыкание – это вызывает большие токи через диоды мостика, в результате которых мостик может сгореть.
Резистор 910 Ом
Термистор, упрощенно говоря, в нормальном режиме при протекании небольших токов, соответствующих режиму работы устройства, имеет низкое сопротивление. При резком многократном увеличении тока, сопротивление у термистора также резко увеличивается, что по закону Ома, как мы знаем, вызывает уменьшение тока на участке цепи.
Резистор 2 Ком Ом на схеме
При ремонте на схеме, предположительно мы меняем на резистор 1.5 кОм, резистор обозначенный на схеме номиналом 2 кОм, как писали на том ресурсе, откуда брал информацию, при первом ремонте, его номинал не критичен и рекомендовали поставить, все же на 1.5 кОм.
Продолжаем. После того, как конденсаторы зарядились и ток в цепи уменьшился, термистор снижает свое сопротивление и устройство работает в нормальном режиме.
Резистор 900 ом Ом на схеме
С какой целью термистор устанавливают вместо этого резистора в дорогих мультиметрах? С такой же целью как и в импульсных блоках питания – для снижения больших токов, которые могут привести к сгоранию АЦП, возникающих в нашем случае в результате ошибки мастера, проводящего измерения, и защищающего тем самым аналого – цифровой преобразователь прибора.
Или, иначе говоря, ту самую черную каплю, после сгорания которой прибор обычно уже не имеет смысла восстанавливать, потому что это трудоемкое занятие и стоимость деталей превысит, как минимум, половину стоимости нового мультиметра.
Инструмент для ремонта
Как мы можем перепаять эти резисторы – возможно подумают новички не имевшие ранее дела с SMD радиодеталями. Ведь у них в домашней мастерской, скорее всего нет паяльного фена. Здесь есть три способа:
- Первый, будет нужен паяльник ЭПСН мощностью 25 ватт, с жалом лопатка с пропилом посредине, для того, чтобы греть разом оба вывода.
- Второй способ, нанести откусив бокорезами, капельку сплава Розе или Вуда, сразу на оба контакта резистора, и греть жалом плашмя оба этих вывода.
- И третий способ, когда у нас нет ничего кроме паяльника 40 ватт типа ЭПСН и обычного припоя ПОС-61 – мы наносим его на оба вывода так, чтобы припои смешались и в результате общая температура плавления безсвинцового припоя снизилась, и греем попеременно оба вывода резистора, пытаясь при этом его немного сдвинуть.
Обычно этого бывает достаточно, чтобы наш резистор отпаялся и прилип к жалу. Разумеется не забываем наносить флюс, лучше конечно жидкий Спирто канифольный флюс (СКФ).
В любом случае, каким бы способом вы не демонтировали этот резистор с платы, на плате останутся бугорки старого припоя, нам нужно удалить его с помощью демонтажной оплетки, обмакнув ее в спирто-канифольный флюс. Кладем кончик оплетки прямо на припой и вдавливаем его, прогревая жалом паяльника до тех пор, пока весь припой с контактов не впитается в оплетку.
Ну а дальше дело техники: берем купленный нами в радиомагазине резистор, кладем его на контактные площадки, которые мы освободили от припоя, придавливаем отверткой сверху и касаясь жалом паяльника мощностью 25 ватт, площадок и выводов находящихся по краям резистора, запаиваем его на место.
Оплетка для припоя – применение
А что в таком случае происходит с прибором? Мне вот кажется, что шунт срабатывает как предохранитель и расплавляется, а после его замены прибор опять становится работоспособен. Не?
Dis, как повезёт.
на шунте меряется напряжение с друх сторон, когда шунт работает, на нём ну пусть 0.1 вольта будет край, а вот когда шунт обрывается, то на измеряющую схему уже идёт не 0.1 вольт максимум, а все триста с хреном вольт
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин ответил Александру
Александр, то, что Вы называние 16 и 17 резистором из себя представляют толстенные проводники под 2 квадрата. Они точно не пострадали
Александр, верно, на пределе 300мА так и есть, но думаю, что более уязвимое место в этом случае контакты галетника.
Анатолий Филиппов
У меня такой же прибор работает с 1983г. Все отлично кроме одного - пластик вместо стекла защищает шкалу. В дороге, лежа в сумке, корпус трется о стенки кейса. В результате этого на поверхности пластика наводится статика и стрелка под ее воздействием отклоняется почти до середины шкалы. Проблема решается проведением ладони по пластику и стрелка возвращается в нормальное состояние. Забавно.
Алексей Колотилин
Константин, ни разу такого не замечал, у меня еще заводская коробка цела. А так да, действительно забавно.
Константин, именно из за этой забавы тестер гавно, постоянно врёт. Ц4315 лишён этого, поэтому купил его
Не жалуюсь на работу тестера, т.к. на столе работает вполне нормально. В разъездах он уже давно не был. фрикционных воздействий не испытывает.
Отца выпороть. Или не доверять прибор неумёхе, или научить неумёху им пользоваться. С 12 лет он им меряет. Небось, дня три терпел, пока не. гм-м.
Алексей Колотилин
Михаил, . проверил силу тока в розетке. Нужно было вставками плавкими проверять, так интересней, дешевле, и не останется отпечатка отцовской бляхи на заднице.
Алексей, у меня так (вставками) бригада электриков силу тока проверяла. От ветра ветки деревьев начали замыкать провода между столбами (энергоснабжение и освещение посёлка). Треск, зелёные искры, красота. На подстанции вставку выбило, вызвали дежурку из местной электросети. Я, интереса ради, вышел из дома и как бы мимо прохожу. И слышу разговор: "200 ампер не выдерживает, давай 400 попробуем". Во как! А всего то надо было ветки спилить.
Алексей Колотилин ответил Dis
Dis, зачем ветки пилить? Трубу вместо вставок воткнут, ветки сами отгорят.
Dis, За это сеичас штраф,у нас же помоему даже на участке собственном деревья без разрешения спилить незя(кроме садовых)
Dis, они делали замер петли фаза-ноль, то есть измеряли ток короткого замыкания на самых дальних участках фидера от подстанции. Делается это специальным прибором для выбора номинала защиты фидера на подстанции. Другими словами, когда ваш дом самый дальний и в случае КЗ на линии защита на подстанции без проблем обесточила
Вряд ли. Учитывая тот факт, что они приезжали 3 раза за 3 дня, каждый раз тупо меняя вставку. Потом приехали из ЖКХ с вышкой и спилили ветки. Я не спорю, что такая проверка и такой прибор имеют место быть. Но не в этот раз.
Ток измеряют последовательно включением, а не параллельно, физика 7 класс СССР. Ток батарей можно параллельно снимать.
Станислав, верно говорите, но когда одним прибором измеряешь то ток, то напряжение, бывает и забудешь режим переключить. В цифровых сейчас предохранители стоят примерно на 200мА, максимум налетаешь на его замену, а в этом не было.
Стыдно признаться, но сам умудрился так попасть, не переключил режимы измерений. Погорели вкладыши в кнопках переключения режимов.
Владислав, у меня эта история была ещё в школьные годы, т.е. лет этак за 35 тому назад. Мне тогда оказалось проще разобрать кнопки и поменять сгоревшие вкладыши. Сейчас, проще и правильней купить новый прибор поинтересней.
У меня автомат и как его не суй в розетку.ничего не будет.хоть сопротивление измеряй.сработает защита и все
Владимир, с такой фамилией карабин, скорее всего
Девчёнка у мамы просила конфетку, мама сказала - сунь пальчик в розетку. Вспыхнули волосы - обуглились кости. Долго над шуткой смеялись все гости.
Рафаил Шамсиев
это еще ничего, я помню братановский микрофон в розетку сунул вилка аккурат была под 220 вольт переделана (для его трансивира)
Ой да ладно, я мелкий был, насмотришься как отец что нить мериет, и в тихорца возьмёшь и куда ещё кроме розетки то пихать, и по фигу что там вольты амперы или омы стоят, три тестера так сжёг, потом надоело, что такие измерения приводят к огромным болям в заднице мдааа. Так что дружище можно твой аппарат выкидывать, врят ли там только шунт пострадал)))
Читайте также: