Активы silver что это
Полный обзор по компании я делал неделей ранее, вот в этой заметке . Если не видели - рекомендую начать изучение с той статьи, а уже затем перейти к прочтению данного обзора.
Ребята из Blackterminal подгрузили все данные. Так что я решил ещё раз посмотреть на финансовое состояние компании через привычный мне сервис. Уже без подробностей о деятельности компании (всё было в первой части).
Активы
Итак, капитал и активы держатся на одном уровне после резкого роста в 2019, с тенденцией к небольшому увеличению.
Обязательства не растут. Чистый долг в отрицательном значении.
Финансовые потоки
Денежные потоки Pan American Silver. Источник: Blackterminal Денежные потоки Pan American Silver. Источник: Blackterminal Денежные потоки Pan American Silver. Источник: BlackterminalВыручка растёт. Особенно сильный прирост наблюдается в прибыли и EBITDA.
Капитальные затраты немного выросли, а свободный денежный поток немного просел - в целом нормально для тех условий, что существуют в нынешнем сырьевом цикле. Возможно, что по итогам 3-го и 4-го кварталов затраты даже ещё немного подрастут.
Рентабельность Pan American Silver. Источник: Blackterminal Рентабельность Pan American Silver. Источник: BlackterminalРентабельность у компании хорошая, учитывая снижение стоимости серебра. Но, конечно, значительно ниже, чем у той же Polymetal.
Всё то же самое, но в визуальном отображении:
Денежные потоки Pan American Silver. Источник: BlackterminalЧто касается оценки рынком, то на фоне снижения котировок акций показатели немного скорректировались и стали ещё более оптимальными:
Мультипликаторы Pan American Silver. Источник: Blackterminal Мультипликаторы Pan American Silver. Источник: BlackterminalЛюбопытно, что именно сейчас и впервые с 2016 компания имеет неодоцененность.
Также, в комментариях была небольшая переписка. Я говорил, что в среднем по сектору для зарубежных компаний мультипликаторы не выглядят дорогими. Дороже российских эмитентов - это факт, но не дорого в традиционной системе оценки.
Ну и, куда же без дивидендов:
Дивиденды Pan American Silver. Источник: Blackterminal Дивиденды Pan American Silver. Источник: BlackterminalКомпания с 2017 начала наращивать дивидендные выплаты.
В целом, как и писал в обзоре, PAAS - фундаментально сильная компания с хорошими финансовыми потоками, низкой долговой нагрузкой и неплохими перспективами в будущем за счёт ожидаемой переоценки биржевой стоимости серебра.
Меня также спрашивали в комментариях к заметке Polymetal о том, что я думаю по поводу Newmont Goldcorp. Так, конечно, делать не правильно (сравнивать компании с разным уровнем добычи золота/серебра и с учётом доли в выручке от других металлов), но:
Polymetal, конечно, вне всякой конкуренции - более "дешёвого" (абсолютно незаслуженно) добытчика золота на всём рынке не найти.
При этом дивиденды в этом году также выше в два раза, в сравнении с Newmont Goldcorp. И также в $.
Все эти компании находятся под давлением биржевой цены драгоценных металлов (золота и серебра), а также растущих расходов на производство. Второй пункт касается большинства добытчиков и производителей из разных отраслей, имеющих свои мощности, так как компании вынуждены покупать материалы по завышенной цене.
В выигрышном положении, с этой точки зрения, оказываются те компании, которые уже провели инвестиционные проекты по модернизации оборудования, строительству помещений и т.д. То есть те, кто вложился в необходимый CAPEX в предыдущие годы. Или кому не требуются подобные вложения в ближайшее время.
В то же время, несмотря на ценовое давление, все 3 компании торгуются дешевле своей справедливой цены. Blackterminal оценивает потенциал акций PAAS в 100%, а Polymetal в 44%. Цифры кажутся значительными, но суть в том, что не может быть так плохо, как рынок сейчас закладывает.
5 способов инвестровать в серебро
Решил взять в свой портфель немного серебра и стал изучать доступные варианты на рынке. Сразу скажу, что всякие ювелирные украшения, инвестиционные монеты и прочую лабуду не рассматриваю как инвестиции. Слитки кстати тоже мимо. Основная причина - налог в 20%, который придется заплатить сразу при покупке.
Разберем способы вложения в серебро доступные инвестору из России. Их плюсы и минусы, особенности на которые нужно обратить внимание. И выберем оптимальный вариант.
ETF на серебро - фонд AMSL от Атон
Краткое описание БПИФ AMSL - торгуется на Московской бирже и инвестирует в серебро. Правда не напрямую, в составе AMSL иностранный ETF - iShares Silver Trust (тикер SLV). ETF SLV - крупнейший мировой фонд, владеющий серебряными слитками на сумму более 13 млрд. долларов, которые хранятся в Лондоне.
УК АТОН сам не покупает слитки, а приобретает акции зарубежного ETF SLV и перепродает их нам, на Московской бирже под видом своего продукта. Ну да ладно - это их дело. Главное, чтобы они выполняли свою миссию - отслеживание цен на серебро. А выполняют ли они?
Давайте начнем с того, что помимо родной комиссии российского фонда на серебро, которая кстати очень даже немаленькая и составляет 0,95% в год, на инвестора ложатся еще и скрытые расходы в виде комиссий иностранного ETF SLV - 0.5%.
Итого полные расходы инвестора при владении БПИФ ASML - 1,45% в год.
По мне это просто очень много. У нас есть фонды акций, в составе которых сотни разных компаний и плата по ним намного ниже. Меня всегда удивляют аппетиты наших управляющих компаний. Иностранный ETF SLV покупает физические слитки, где-то их хранит, несет дополнительные расходы на инфраструктуру и тысячи и одну прочие издержки. За свои услуги он просит полпроцента в год. Наши фонды, в частности ASML просто за посреднические услуги (там купил - тут продал) хочет в 2 раза больше (под процент) в виде комиссий.
Главное преимущество БПИФ AMSL я вижу в доступности и ликвидности. Фонд торгуется на бирже и купить-продать его можно в любой момент. Можно применить все налоговые льготы: покупать на ИИС, не платить налоги при владении более 3-х лет. да и стоит он "копейки" (чуть больше 1 доллара)..
Серебряный фонд от Атона больше наверное подойдет для спекуляций и краткосрочных вложений - на год-два-три. За это время ежегодная комиссия не сильно подъесть капитал.
А вот на долгосроке - владеть фондом по мне очень дороговато. Посмотрите на график серебра за последние 10 лет (взятый кстати с официальной страницы AMSL ). За десять лет -40% (минус сорок процентов) доходности. Добавьте к этому (вернее отнимите) набежавшую бы комиссию за управление - около 15%. Итого за десять лет инвестор ничего не заработал, зато исправно бы платил комиссию за управление (посредничество) фонду AMSL, благодаря этому увеличив свой убыток еще на треть.
ETF по серебру
В непредсказуемости все больше аллокаций идет в ETF, что неудивительно при снижении процентных ставок от ЦБ и активному использованию всего спектра кейнсианских инструментов для стабилизации - вливанию денег в экономику, количественное смягчение. Поэтому еще лучше заходить в индексы ETF, сформированные совсем уж защитными активами. Например, в серебро, логика привлекательности которого как защиты была разобрана в другой статье.
Моими фаворитами среди ETF по серебру остаются
1) ETFMG Prime Junior Silver Miners ETF (SILJ) — индекс (вырос на 46% за последние 12 месяцев), таргетированный на серебряные холдинги с малой капитализацией.
2) iShares Silver Trust ETF (SLV) — поддерживает высокую ликвидность и умеренный коэффициент расходов.
3) Aberd Std Silvr Shs (SIVR) — использует методологию с физической поддержкой хранения слитков, что в отличии от методологии, основанной на фьючерсных контрактах, предотвращает наказание инвесторов от колебания кривой серебра Comex ( форвард>спот). И коэффициент расходов у SIVR 0,3% против 0,5% у SLV, что делает индекс привлекательным для долгосрока.
Кто любит серебро? Топ-серебродобытчики, часть 1
Примерно в середине прошлого года делал для себя небольшое сравнение основных майнеров серебра. Пока котировки на сам металл стоят в боковике, решил обновить свое представление о финансовых показателях этих компаний. Поделюсь Summary по 5-6 компаниям, сегодня будут первые 3 из них.
Для выборки лидеров использовал статистику годовых объемов майнинга (за 2020 г. пока не нашел), а также фильтр на Finviz по индустрии серебра:
На всякий случай вот ссылка на сайт ETF.
В этой части приведу ключевые факты и цифры из отчетов компаний Pan American Silver, First Magestic и Mag Silver.
Возраст компании – 27 лет, активы расположены в странах Латинской Америки (Мексика, Перу, Аргентина, Боливия) и Канаде. Текущих разведанных запасов на балансе достаточно для продолжения добычи 30 лет — серебра, 10 лет – золота.
Финансовые показатели и мультипликаторы:
Из важных моментов:
— в 2020 г. был получен рекордный денежный поток за счет роста цен на золото и серебро;
— чистый долг компании отрицателен – высокая надежность с точки зрения кредитных рисков;
— компания наращивает портфель активов. Так, в 2019 г. компания приобрела золотодобытчика Tahoe Resources, который с момента приобретения принес компании $424 млн.
Текущая стоимость при цене $32.5 за акцию:
Ссылка на последнюю презентацию инвесторам тут.
➕
компания относится к лидерам отрасли;
чистый долг отрицателен;
хорошая операционная рентабельность (EBITDA MARGIN)
➖
Данный минус относится ко всем игрокам отрасли: денежные потоки компании сильно зависят от цен на драг металлы.
Совместно с еще одним добытчиком серебра держу акции в портфеле, т.к. считаю, что цена на серебро может существенно вырасти из-за повышения промышленного спроса (серебро больше промышленный металл нежели ювелирный).
Возраст компании – 19 лет, основные активы расположены в Мексике, среди них много на стадии разведки:
Финансовые показатели и мультипликаторы:
Из важных моментов:
— прослеживается многолетний тренд прироста майнинга;
— чистый долг компании отрицателен – высокая надежность с точки зрения кредитных рисков;
— как и Pan American Silver, компания вкладывает в развитие ресурсной базы.
Текущая стоимость при цене $17.3 за акцию:
Ссылка на последнюю презентацию инвесторам тут.
➕
чистый долг отрицателен;
➖
менее стабильные годовые показатели;
низкая доля рынка относительно более крупных игроков;
дорогая текущая оценка по мультипликаторам.
Возраст компании – 22 года, все три месторождения компании расположены в Мексике.
Компания не имеет выручки, а лишь затраты и бухгалтерские убытки из года в год. Конечным выгодоприобретателем разведочных работ и новых активов будут другие компании, в частности уже упомянутая Fresnillo. При этом активы компании практически равны акционерному капиталу (чистый долг также отрицателен).
Если интересен подобный тип бизнеса с этапа разведки – нужно изучать технические характеристики разведываемых месторождений.
Для справки менеджмент приводит оценку аналитиков:
Ссылка на сайт компании тут.
Для первой части, пожалуй, хватит. Я старался, поэтому прожмите лайк:)
В следующей рассмотрю ещё 2-3 компании и приведу свою сравнительную оценку стоимости и интереса к покупке.
Читайте также: