2 им великодушно известно что крещатик это наилучшая улица на земле
Поезд выскочил из коридора. Ударило солнце. Низко, по самой земле, разбегались стрелочные фонари, похожие на топорики. Валил дым. Паровоз, отдуваясь, выпустил белоснежные бакенбарды. На поворотном кругу стоял крик. Деповцы загоняли паровоз в стойло.
От резкого торможения хрустнули поездные суставы. Все завизжало, и Ипполиту Матвеевичу показалось, что он попал в царство зубной боли. Поезд причалил к асфальтовому перрону.
Это была Москва. Это был Рязанский вокзал – самый свежий и новый из всех московских вокзалов.[237]
Ни на одном из восьми остальных московских вокзалов нет таких обширных и высоких зал, как на Рязанском. Весь Ярославский вокзал, с его псевдорусскими гребешками[238] и геральдическими курочками, легко может поместиться в его большом зале для ожидания.
Московские вокзалы – ворота города. Ежедневно эти ворота впускают и выпускают тридцать тысяч пассажиров. Через Александровский вокзал входит в Москву иностранец на каучуковых подошвах, в костюме для гольфа – шаровары и толстые шерстяные чулки наружу. С Курского попадает в Москву кавказец в коричневой бараньей шапке с вентиляционными дырочками и рослый волгарь в пеньковой бороде. С Октябрьского[239] выскакивает полуответственный работник с портфелем из дивной свиной кожи. Он приехал из Ленинграда по делам увязки, согласования и конкретного охвата. Представители Киева и Одессы проникают в столицу через Брянский вокзал. Уже на станции Тихонова Пустынь киевляне начинают презрительно улыбаться. Им великолепно известно, что Крещатик – наилучшая улица на земле. Одесситы тащат с собой тяжелые корзины и плоские коробки с копченой скумбрией. Им тоже известна лучшая улица на земле. Но это не Крещатик – это улица Лассаля, бывшая Дерибасовская. Из Саратова, Аткарска, Тамбова, Ртищева и Козлова в Москву приезжают с Павелецкого вокзала. Самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савеловский вокзал. Это – башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, рабочие Яхромской мануфактуры или унылый дачник, живущий зимою и летом на станции Хлебниково. Ехать здесь в Москву недолго. Самое большое расстояние по этой линии – сто тридцать верст. Но с Ярославского вокзала попадают в столицу люди, приехавшие из Владивостока, Хабаровска и Читы – из городов дальних и больших.
Самые диковинные пассажиры – на Рязанском вокзале. Это узбеки в белых кисейных чалмах и цветочных халатах, краснобородые таджики, туркмены, хивинцы и бухарцы, над республиками которых сияет вечное солнце.
Концессионеры с трудом пробились к выходу и очутились на Каланчевской площади. Справа от них были геральдические курочки Ярославского вокзала.[240] Прямо против них – тускло поблескивал Октябрьский вокзал, выкрашенный масляной краской в два цвета. Часы на нем показывали пять минут одиннадцатого. На часах Ярославского вокзала было ровно десять. А посмотрев на темно-синий, украшенный знаками зодиака, циферблат Рязанского вокзала, путешественники заметили, что часы показывали без пяти десять.
– Очень удобно для свиданий! – сказал Остап. – Всегда есть десять минут форы.
– Мы куда теперь? В гостиницу? – спросил Воробьянинов, сходя с вокзальной паперти и трусливо озираясь.
– Здесь в гостиницах, – сообщил Остап, – живут только граждане, приезжающие по командировкам, а мы, дорогой товарищ, частники. Мы не любим накладных расходов.
Остап подошел к извозчику, молча уселся и широким жестом пригласил Ипполита Матвеевича.
– На Сивцев Вражек! – сказал он. – Восемь гривен.
Извозчик обомлел. Завязался нудный спор, в котором часто упоминались цены на овес и ключ от квартиры, где деньги лежат.
Наконец извозчик издал губами звук поцелуя, проехали под мостом, и перед путниками развернулась величественная панорама столичного города.
Подле реставрированных тщанием Главнауки[241] Красных ворот расположились заляпанные известкой маляры со своими саженными кистями, плотники с пилами, штукатуры и каменщики. Они плотно облепили угол Садово-Спасской.
– Запасный дворец, – заметил Ипполит Матвеевич, глядя на длинное белое с зеленым здание по Новой Басманной.
– Работал я и в этом дворце, – сказал Остап, – он, кстати, не дворец, а НКПС[242]. Там служащие, вероятно, до сих пор носят эмалевые нагрудные знаки, которые я изобрел и распространял. А вот и Мясницкая. Замечательная улица. Здесь можно подохнуть с голоду. Не будете же вы есть на первое шарикоподшипники, а на второе мельничные жернова[243]. Тут ничем другим не торгуют.
– Тут и раньше так было. Хорошо помню. Я заказывал на Мясницкой громоотвод для своего старгородского дома.
Когда проезжали Лубянскую площадь, Ипполит Матвеевич забеспокоился.[244]
– Куда мы, однако, едем? – спросил он.
– К хорошим людям, – ответил Остап, – в Москве их масса. И все мои знакомые.
– И мы у них остановимся?
– Это общежитие. Если не у одного, то у другого место всегда найдется.
В сквере против Большого театра уже торчала пальмочка, объявляя, всем гражданам, что лето уже наступило и что желающие дышать свежим воздухом должны немедленно уехать не менее чем за две тысячи верст.
В академических театрах была еще зима. Зимний сезон был в разгаре. На афишных тумбах были налеплены афиши о первом представлении оперы «Любовь к трем апельсинам»[245], о последнем концерте перед отъездом за границу знаменитого тенора Дмитрия Смирнова[246] и о всемирно известном капитане с его шестьюдесятью крокодилами в первом Госцирке.
В Охотном ряду было смятение. Врассыпную, с лотками на головах, бежали, как гуси, беспатентные лоточники. За ними лениво трусил милиционер. Беспризорные сидели возле асфальтового чана и с наслаждением вдыхали запах кипящей смолы.
На углу Охотного и Тверской беготня экипажей, как механических, так и приводимых в движение конной тягой, была особенно бурной. Дворники поливали мостовые и тротуары из тонких, как краковская колбаса, шлангов. Со стороны Моховой выехал ломовик, груженный фанерными ящиками с папиросами «Наша марка».
– Уважаемый! – крикнул он дворнику. – Искупай лошадь!
Дворник любезно согласился и перевел струю на рыжего битюга. Битюг нехотя остановился и, плотно упершись передними ногами, позволил себя купать. Из рыжего он превратился в черного и сделался похожим на памятник некой лошади. Движение конных и механических экипажей остановилось. Купающийся битюг стоял на самом неудобном месте. По всей Тверской, Охотному ряду, Моховой и даже Театральной площади машины переменяли скорость и останавливались. Место происшествия со всех сторон окружали очереди автобусов. Шоферы дышали горячим бензином и гневом. Зеркальные дверцы их кабинок распахивались, и оттуда несся крик.
5. Расставьте, где необходимо, тире в предложениях, выделите курсивом грамматическую основу. Например: Книга – источник знания. Пруд как блестящая сталь. 1) Слова одежда всех фактов, всех мыслей. 2) Самое большое расстояние по этой линии сто тридцать вёрст. 3) Им великодушно известно, что Крещатик это наилучшая улица на земле. 4) Сердце не камень. 5) Петров только начинающий художник. 6) Лучший способ избавиться от врага сделать его другом. 7) Трактор в поле что танк в бою. 8) Печь в избе не околица, глупая речь не пословица.
Книга - – источник =знания. Пруд- как блестящая сталь=. 1) Слова - -одежда = всех фактов, всех мыслей. 2) Самое большое расстояние- по этой линии - сто тридцать вёрст = . 3) Им великодушно известно=, что Крещатик- - это наилучшая улица =на земле. 4) Сердце- не камень =. 5) Петров - только начинающий художник=. 6) Лучший способ- избавиться от врага - сделать= его другом. 7) Трактор - в поле что танк =в бою. 8) Печь- в избе не околица=, глупая речь - не пословица=.
Новые вопросы в Русский язык
Многое в нем мне упорно не нравилось, даже изящная его наружность и, может быть, именно потому, что она была как-то уж слишком изящна.Впоследствии я п … онял, что и в этом судил пристрастно. Он был высок, строен, тонок; лицо его было продолговатое, всегда бледное; белокурые волосы, большие голубые глаза, кроткие и задумчивые, в которых вдруг, порывами, блистала иногда самая простодушная, самая детская веселость. Полные небольшие пунцовые губы его, превосходно обрисованные, почти всегда имели какую-то серьезную складку; тем неожиданнее и тем очаровательнее была вдруг появлявшаяся на них улыбка, до того наивная и простодушная, что вы сами, вслед за ним, в каком бы вы ни были настроении духа, ощущали немедленную потребность, в ответ ему, точно так же как и он, улыбнуться. Определить его характер в 2-3 предложенияхПожалуйста ответьте, я не поняла эту тему
Помогите написать Сочинение Описание по картине Николо - Шатромский монастырь. МНЕ СРОЧНО НУЖНО К ЗАВТРЕШНЕМУ ДНЮ.
130. Прочитайте пословицы (1) и предложения (II). Какие нацио- нальные особенности русской улыбки в них описаны? Какие осо- бенности улыбки отмечаются … в вашей культуре? I. 1. Делу - время, потеxес — час. 2. Смехом сыт не будешь. II. 1. Улыбку должно что-то вызвать. Да и какая радость свекрови от выдавленной на лице невестки улыбки? 2. Я улыбаюсь тогда, когда мне приятно видеть человека, и таких людей много. Но улыбка из вежливости" это не мое. (Э. Савкина) 3. Красоваться и расточать улыбки направо и налево будет некогда нас ждет много работы. (М. Рыбкина)
Что это значит? У нас появился новенький (мы в 9 классе). И с 1-го дня он начал смотреть на меня. Сначала я заметила,когда в классе на перемене я стоя … ла с одноклассницей и с другими одноклассниками, и он смотрел именно на меня, я тоже мельком посмотрела на него, но он все равно продолжил смотреть(незнаю сколько ещё смотрел,я больше не смотрел. Потом через дня2-3 мы были а раздевалке, а он ждал своего друга(моего однокла) то есть мы были в раздевалке втроём. Он смотрел на меня и я посмотрела на него. Это может у него симпатия ко мне, или наоборот я ему не нравлюсь и он просто смотрит?
Помоги пожалуйста написать рецензию по шаблону Буду очень благодарна ,срочно
ахском). CHOBO MM Ра Используя схему «Дерево предсказаний», определите, каким, -ае. будет дальнейшее повествование. Прочитайте продолжение рассказа то … матии. Нари с обр Заг 8 1. 2 Повествование рас- сказ о людях, событиях, окружающей жизни. Что будет дальше? Чем закончится рассказ? как будут развиваться события после финала? Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
Помогите мне надо образовать собирательными существительными от следующих слов а именно эти: Зверь, крестьянин, юноша, студент, ворон, тряпка, старый. … (по русскому языку)
Подчеркните грамматические основы. 1. Был на углу Крещатика и Николаевской улицы большой и изящный магазин.
2. Было большое облегчение, когда кончилась игра и можно было Ирму увезти.
3. На станции Чир на перроне в холодное декабрьское утро был выстроен почетный караул. (
4. Даже когда изгладится самый последний след, будет Большая Медведица лить свой суровый свет.
5. Соловей будет петь нам в зеленой чаще.
6. Все больничные медсестры казались хорошенькими.
7. Мать была огорчена звонком сына.
8. Танцующие теснились и толкали друг друга.
9. Осень в этом году пришла холодная, ветреная.
10. Первые недели плавания принесли разочарование.
11. Через пять минут на опустевшей площадке остались только отец с сыном.
1. Выполните упражнение
1)Самое большое расстояние по этой линии - сто тридцать верст.2) Им великодушно известно, что Крещатик-это наилучшая улица на земле.3)Война-дело решенное . 4)Фанера,как известно из физики, - лучший проводник звука.5 )Хлеб в пути…не тяжесть.6)Попытка…не пытка,а спрос не беда.7)Язык. не стрела,а пуще стрелы ранит.8) Брат за брата…не ответчик.9)Пень в избе…не околица,глупая речь не пословица.10)Человек неученый… что топор неточеный.11)Пеший конному…не попутчик.12)Работа…не волк,в лес не убежит. 13) Чай пить – не дрова рубить
2.Перепишите предложения, ставьте тире между подлежащим и сказуемым в соответствии с правилами пунктуации.(еге 273)
1. Одиночество в творчестве тяжелая штука (Ч.). 2. Славное место эта долина! (Л.) 3. Задание как задание. 4. Два сапога пара (пог.). 5. О решенном говорить только путать (М. Г.). 6. Саратов, Волгоград, Астрахань крупнейшие города Поволжья. 7. Облака словно сказочные чудовища. 8. Поймать ерша или окуня это такое блаженство! (Ч.) 9. Офицер этот не чета вам (Фед.). 10. Март только начало весны. 11. Пихта тоже дерево смолистое. 12. Грош цена вашим стараниям, если результат так и не достигнут. 13. Скорость сто километров в час. 14. Судить человека в немилости очень легко (Л. T.). 15. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Ч.) 16. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый. (П.). 17. Это очень несносно переезжать (Гонч.). 18. Герой этой истории я сам. 19. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. 20. Люди здесь очень добрые.
3.Перепишите, расставляя тире, где это необходимо.(еге 276)
1.Здесь овраги, дальше степи, еще дальше пустыня, в другом конце леса, болота, мох (Фед.). 2. Ведь знаю я и знаешь ты,/ Что в этот отсвет лунный, синий/ На этих липах не цветы,/ На этих липах снег да иней./ Что отлюбили мы давно,/ Ты не меня, а я другую,/ И нам обоим все равно/Играть в любовь недорогую (Ес.). 3. Первый сказ о том,/ Что давно было./ А второй про то,/ Что сейчас всплыло (Ес.). 4. За ночным окном туман (Бл.). 5. А в доме стук, ходьба (Гр.). 6. Скрип шагов вдоль улиц белых, огоньки вдали (Фет). 7. Теркин дальше, автор вслед ( Tb .). 8. Студентам новые учебники. 9. План занятий на февраль май. 10. Открыта выставка проектов под девизом «Архитектура человек окружающая среда». 11. И над этим плугом все мечтанья,/ И под этим плугом вся земля,/ И душа как в первый миг свиданья,/ И душа как парус корабля (Бл.). 12. О, я хочу безумно жить,/ Все сущее увековечить,/ Безличное вочело- вечить,/ Несбывшееся воплотить (Бл.).
4.Повторение пройденного материала. Спишите, раскрывая скобки ( №25 стр 66 в Рябушке)
Не,ни)пр…двиде(н,нн)ая с…туация, пр…творить замысел, пр…делы собора, пр…бывание в столице, скоропр…ходящее увлечение, пр…зывной участок, сидеть в пр…зид…уме, пр…ст…гнуть ремни, пр….глуше(н,нн)ый звук, судить с пр…страстием, предпр…н…мательство, предупр…дительный юноша, пр…струнить хулигана, пр…вентивные меры, пр…дв…рительные замечания, сопр…час(?)ность,
власть пр…держащие, фантастическое пр…ломление событий, ценное пр…подношение, пр…ободрить старика, выражать пр…скорбие, пройти сквозь все пр…поны, пр…подобный отец.
5. Повторение материала. Спишите, раскрывайте скобки(№44 стр 69)
"(Не)пр…метен чистый ручеёк, (не)широк, (не)звонок,(не)глубок" (С.Маршак); "Как(бы) мы (не,ни) понимали добро, жизнь наша есть (не, ни)что иное, как стремление к добру" (Л.Н.Толстой); играл с (не)меньшим успехом; (не)было затаё(н,нн)ого уголка, куда(бы)
(не,ни)проникал луч солнца; вдруг меня (не)поймут, (не)дооценят; как (не,ни)жаль отдавать, а пришлось; (ни)чуть (не,не)бывало; кто (не,ни) пытался понять смысл этого стихотворения; откуда (не,ни)возьмись; (не)(за)чем таиться; она была далеко (не)красавица; (не)благозвучные и (не)красивые слова; (не)зрячий, изм…ждё(н,нн)ый, (не,ни)кому (не,ни)нужный пр…мудрый пескарь; отнюдь (не)интересный рассказ; вам
Читайте также: