Телевизор dns c28dc2000 не включается
Приветствую друзья. Тема сегодняшней статьи ремонт, телевизор LED без изображения, но со звуком. Положа руку на сердце признаюсь, что не особо люблю ремонтировать что то, а в особенности телевизоры. Сегодняшний ремонт для меня исключение, так как это мой первый опыт в ремонте LED, а точнее ремонт подсветки и устранение повторных ремонтов в этих цепях.
Я много читал о ремонтах, читал о принципах работы LED и основных узлов: питания, тюнера, драйвера подсветки, УЗМЧ и т.д. В основном пишут, что это то еще гемор. Для работы с матрицей нужна чистая комната, какие то супер примочки. Но тем не менее делают же, единицы из тысяч пробует и имеет результат в ремонте матриц. Глаза бояться, руки паяют. История пациента была такова
Летом 2019 тетушка попросила посмотреть телек LED. Звук есть, картинки нет. Исходя из того что знал, пояснил возможные варианты поломки и ремонта. Типа это может быть: драйвер, управляющий сигнал с процессора, а может сама подсветка. Типа надо смотреть, разбираться. Сказал, что прежде подобного не делал, но готов попробовать. Вроде договорились, но вопросов не было, телек так и не привезли, это до позавчерашнего дня.
Нашел пару статей и форумов с ремонтом Thompson-ов и выяснил, что отсутствие подсветки довольно частая поломка. Всему виной критичные токи для светодиодов и как результат выход из строя следующих. Один из авторов написал, что лучше этот ток ограничить, на меньшем уровне. Короче причина поломки есть, а пока разбираю матрицу. Для начала откручиваю плату управления матрицей
Далее добрался к подсветке через десятки болтиков и кучу защелок. Ожидал чего то более сложного, но все разложилось идеально. Сама матрица отдельно, корпус с подсветкой отдельно, вероятность порвать шлейф с матрицы крайне мала, как обычно пишут про ремонты матрицы. В блоке подсветки вижу две последовательно соединенных полоски с диодами. И вижу вот что, три светодиода менялись.Значит был он в ремонте.
И вот интересен момент в этом ремонте тем, что предыдущий мастер менял три светодиода. Почему? Три раза сгорели светодиоды? Или же все как то разом перегрелись?? Как по мне первый вариант логичней, и по звонку определился, что он 3 раза уже был в ремонте.
Потыкал к каждому прозвонкой диодов, но как то тишина на 7 светодиодах, тех что родные. Два которые из замененных, показали переход 0,75В, один такой же просто в коротком замыкании.
Не понимая как в обрыве 7 светодиодов, решил варварски проверить эти диодики. Узнал что светодиоды работают в схеме на токах 300-400мА. Испытаю свой новенький маломощный лабораторный блок питания, выставил ток порядка 300мА, максимальное напряжение стоит 10В и к каждому светодиоду подключил питание. При токе 300мА напряжение питания 7,3В каждого светодиода
Странно, но родные светики живые кроме одного, так же из уже замененных один мертв. Толи переход так велик что мультиметр не реагирует, то ли еще чего, но найти светодиоды под замену удалось таким способом.
Ленты заказывать 1500 рублей, ждать доставку и прочее, но вспомнил кое что. Я еще тем же летом разобрал телики 32 дюйма с LED подсветкой DLED32Dg 3×7 0003. Эти 3 ленты я паралельно включил и запитал от 22В, создал отличную подсветку полки с приборами и своего рабочего паяльного места. Решил пожертвовать одной ленточкой, и провести ремонт по мотивам предыдущего мастера. Отрезать два кусочка ленты со светодиодами, наклеить на места мертвых, предварительно выровняв площадки.
Предыдущий мастер клеил на двухсторонний скотч и у него все вроде держалось, я же приклею на термоклей в надежде, что светодиод не на столько выделит тепла, что бы расплавить клей, тем более токи чуток уменьшу. Так же линзы на светодиоды придется клеить, так как я снял со своих ленточек эти линзы.
Почистил от остатков старых светодиодов, приклеил, очистил проводящие дорожки, залудил и припаял на ниточки, то есть на жилки из провода.
Кстати как я сказал напряжение питания должно подняться, на ленте порядка 61В
Короче припаял все на места, запустил посмотреть как работает подсветка и заметил, что все светодиоды разных моделей светят по разному. Ток как правило во всех участках цепи одинаковый, а вот падение напряжения на разных светодиодах разное. Замеры показали незначительную разницу падения в 0,5В , между теми что были и менялись, и аж 3В разницы с теми, что поставил я.
Значит мощность их чуть разная, токи разные и выбирать ток нужно самого слабого светодиода. Самый слабый светик мой новый, согласно инфе с форумов в теликах с подсветкой на ленте DLED32Dg 3×7 0003 ток в ленте около 230-270мА. Выбрав золотую середину возьму 250мА, а пока через светики ток равен 300мА.
Рассмотрел плату, быстро нашел те резисторы шунта, но их уже 3. Предыдущий мастер сделал ток на 100мА меньше, выпаяв один резистор 0,47Ом, это видно по остаткам канифоли. Я сделал то же самое, выпаял еще один и замерил ток. Странно вышло, но ток тот же 300мА. Выпаял еще один, а ток все тот же. Взял выпаял еще один, причем последний, а ток все тот же. Че за бесогон, драйвер мертв что ли.
Начал проверять все что только можно и тут подсветка погасла. Вернул все резисторы на место, но это ничего не дало. Похоже я что то спалил. Вот и поремонтировал, только хуже сделал, подумал так. Ну опять к началу проверю напряжение питания драйвера. Стоп, 44 вольта то есть на подсветку, опять что ли светодиоды?? Именно они, выгорели несколько тех что я ставил и еще один из родных. Не понимая почему так, заменил трупиков и подключил. Включение, вспышка и опять мертвый светодиод.
А потом оказалось вот что, пока очищал изоляцию для пайки ленты, видимо пробил слой изоляции к радиатору на обоих лентах и теперь не стабильный ток бежит по оставшимся светодиодам, а прямой ток с дроселя, где напряжение 44В. Заменил светодиод, снял ленты с корпуса и запустил, ну вот результат. Все работает, можно продолжать бороться с ограничением тока.
Рассмотрев еще раз схемку, обратил внимание, что светодиодная лента катодом подключается не на прямую к общему, а через цепочку диода и так же 4 резисторов. Похоже я не туда смотрел как и предыдущий мастер, 4 резистора, а точнее 3 для модели на 28 дюймов, имеют номиналы 2,2Ом и два по 1,6Ом. На фото в красной рамке те резисторы, которые отвечают за ток в цепи, а в синей те что я выпаивал.
Теперь понятно почему светодиоды светились без резисторов, диод то все равно ток пропустит.
Короче, надо заканчивать. Что бы устранить КЗ на лентах проложил обычную изоленту между корпусом и лентой, варик не лучший, но надеюсь что лента и так будет нормально охлаждаться. Далее выпаиваю один резистор на 1,6Ом из цепи обратной связи, и что вы думаете, ток стал порядка 200мА
Напряжение питания просело до 50В, но это от того что теперь много светодиодов на 3,5В.
Ну наконец то добился результата. Видимо предыдущий мастер не удосужился проверить токи после замены, короче по инструкции работал, отсюда и три ремонта за пол года. Такой мастер всегда при работе.
Что ж теперь можно собирать все в корпус, что бы проверить работоспособность телевизора. После сборки все заработало без проблем, яркости более чем достаточно для комфортного просмотра, но ведь я хотел токи 250мА. Для этого я установил обратно резистор на 1,6Ом и убрал на 2,2Ом. Ток светодиодов поднялся до 220мА, что в самый раз.
Ну что ж, написание этой статьи началось три дня назад, а сегодня уже 30 марта и телик не разу не подводит. Нагрев шунтов обратной связи не значителен, плата нормально стабильно работает. Подсветка слегка нагревает корпус, так что изолента нормально подошла для этого опыта. Ну время покажет, а я возвращаю телек тетке
Вот такой первый опыт с LED телевизорами, а кому не нравиться колхоз, тут можно купить ленты для подсветки дешевле. Долго, нудно и упорно, но оно стоило того. Дальнейшие ремонты пойдут по накатанной думаю.Кстати рекомендую прочитать статью про замену ламп подсветки на светодиодные ленты и продлить жизнь старому телевизору
Если вам нравиться изложенный материал, предлагаю подписаться на уведомления в Вконтакте и Одноклассниках в вверху страницы, что бы не пропустить новые материалы. Так же можете подписаться на обновления по электронной почте в колонке справа.
Желаю хороших ремонтов, поменьше таких мастеров как тот и всего хорошего.
С ув. Эдуард
Материал на страницы добавляется по мере накопления данных из доступной технической документации, личного авторского опыта и от мастеров ремонтных форумов. Подробнее.
Техническое описание и состав телевизора DNS E16A20, тип панели и применяемые модули. Состав модулей.
Panel: TL156WH4 (TL)(N2) // N156BGE-L21 Rev.C1 // N156BGE-L11 // LP156WH4 // LP156WA4
LED backlight: 6091L-2301A
LED driver (backlight): integrated into T-CON
Power Supply (PSU): PS30IBCAK2000E Adapter 12V 2A
MainBoard: CV59L-C // T.VST29.A2B 12313
IC MainBoard: Cpu: TSUMV59XE-Z1, Spi Flash: 25Q32, Audio: YD1517
Технические характеристики E16A20
Диагональ экрана: | 16" (41 см) |
Формат экрана: | 16:9 |
Разрешение: | 1366×768 |
Частота обновления: | 50 Гц |
LED подсветка: | есть, Edge LED |
Поддержка HD: | 720p HD |
Яркость: | 250 кд/м2 |
Контрастность: | 1100:1 |
Прогрессивная развёртка: | есть |
Стандарты TV: | PAL, SECAM, NTSC |
Форматы DTV: | 480i, 480p, 576i, 576p, 720p |
Звук стерео: | есть |
Мощность звука: | 10 Вт (2×5 Вт) |
Акустика: | два динамика |
Интерфейс: | AV, аудио x2, компонентный, SCART, VGA, HDMI, USB |
Разъём наушников: | есть |
Вес телевизора: | 1.7 кг |
Потребление от сети: | 24 Вт |
Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED
В случае, когда E16A20 не включается, не реагирует на пульт и кнопки передней панели, не моргает лампочками и не подаёт никаких признаков работоспособности, вероятно в данном случае неисправен модуль питания Adapter 12V 2A. После проверки сетевого предохранителя и силовых элементов первичной цепи БП, следует так же проверить отсутствие короткого замыкания в нагрузках вторичных выпрямителей.
Ключи Mos-Fet, используемые в импульсных источниках питания (ИИП), крайне редко выходят из строя без причин, которые необходимо искать, проверяя другие элементы схемы. Часто пробой вызван неисправностями электролитических конденсаторов или полупроводниковых элементов в первичной цепи, либо обрывом резисторов в цепях стабилизации. Микросхема ШИМ-контроллера PWM так же может быть причиной пробоя силового ключа преобразователя.
В тех случаях, когда у телевизора DNS E16A20 пропало изображение, а звук есть и все остальные функции работоспособны, есть вероятность неисправности LED драйвера (преобразователя для питания светодиодов подсветки панели N156BGE-L21 Rev.C1). При включении телевизора, изображение может ненадолго появиться и исчезнуть. Необходимо учитывать, что с такими проявлениями выходят из строя и сами светодиоды.
Неисправность в цепях подсветки часто возникает по причине обрыва в цепи питания линеек светодиодов. Требуется разборка панели и проверка самих светодиодов, паек их выводов, а так же надёжность соединений в разъёмах и паек выводов разъёмов.
Следует помнить что определить обрыв в линейках светодиодов, не разбирая панели, с помощью тестера или мультиметра не представляется возможным без дополнительного устройства, например, источника тока. Чтобы открыть сразу все PN-переходы, соединённые последовательно, может потребоваться напряжение в несколько десятков вольт. Тогда необходимо вскрыть панель и проверить отдельно каждый LED мультиметром. Если возможности вашего мультиметра не позволяют открыть LED в прямом направлении или применяются сдвоенные LEd-ы, тогда показателем исправности косвенно может служить PN-переход аварийного стабилитрона. В случае неисправности LED-a PN-переход стабилитрона будет либо оборван, либо пробит в К/З.
При попытках ремонта материнской платы, следует в первую очередь проверить исправность линейных стабилизаторов или преобразователей питания микросхем и, при необходимости, произвести обновление программного обеспечения (ПО).
В некоторых случаях требуют проверки или замены (если это необходимо) элементы платы MB (SSB) — Cpu: TSUMV59XE-Z1, Spi Flash: 25Q32, Audio: YD1517. В случаях использования процессора BGA его неисправность обычно выявляется методом локального прогрева.
Внимание владельцам! Попытки самостоятельного ремонта телевизора DNS E16A20 не рекомендованы производителем и могут привести к серьёзным негативным последствиям!
Дополнительно по ремонту MainBoard
Внешний вид MainBoard CV59L-C показан на рисунке ниже:
В составе MainBoard CV59L-C применяется многофункциональный микропроцессор типа TSUMV59 со встроенным скалером и внешним ПЗУ SPI Flash типа 25Q32 (4Mb).
Ремонт материнской платы целесообразно начинать с проверки преобразователей напряжения +5V и питания ядра процессора +1.2V, а так же линейных стабилизаторов напряжения +3.3V и питания встроенной оперативной памяти DDRAM процессора 1.8V.
В случае исправной подсветки дисплея и отсутствии изображения, необходимо проверить питание панели (в зависимости от типа, +5V или +12V), которое можно измерить непосредственно на разъёме LVDS. Если при наличии всех питающих напряжений, телевизор не выходит в рабочий режим, не реагирует на Пульт ДУ и кнопки управления, следует обновить программное обеспечение SPI Flash.
CV59L-C может применяться в телевизорах:
DNS E16A20 (Panel TL156WH4 (TL)(N2)), DNS E19A11 (Panel CX185LEDM (M185BGE-P02)), ELENBERG LE236N59W (Panel HM236WU-100), TELEFUNKEN TF-LED19S2 (Panel A185CD1B1E-2-A).
Внешний вид блока питания
Основные особенности устройства DNS E16A20:
Установлена матрица (LED-панель) TL156WH4 (TL)(N2) или N156BGE-L21 Rev.C1 или N156BGE-L11 или LP156WH4 или LP156WA4.
В управлении матрицей используется Тайминг-Контроллер (T-CON) N156B6-L0A-X+C.
Для питания светодиодов подсветки применяется LED-драйвер integrated.
Для питания всех внутренних узлов телевизора DNS E16A20 используется внешний источник типа PS30IBCAK2000E Adapter 12V 2A c использованием микросхем PWM.
MainBoard — основная плата (материнская плата) представляет собой модуль CV59L-C, с применением микросхем Cpu: TSUMV59XE-Z1, Spi Flash: 25Q32, Audio: YD1517 и других.
Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!
Частые неисправности телевизора DNS E16A20:
Текст описываающий харакетристики устройства.
Поломки у Телевизоров
Здесь представлен список самых частых и распространенных поломок и неисправностей у Телевизоров. Если у вас такая поломка то вам повезло, это типовая неисправность для DNS E16A20 и вы можете задать вопрос о том как ее устранить и вам быстро ответят или же прочитайте в вопросах и ответах ниже.
Поломки у DNS E16A20
Если ни одна поломка из списка выше не подходит под описание для вашего случая то вы можете добавить свою поломку и мастера из сервисных центров или просто посетители сайта смогут вас проконсультруют. Это Бесплатно!
Читайте также: