Почему рекламируют лекарства по телевизору
ИНТЕРВЬЮ
Рекламируемые лекарства бесполезны
– Ну да, что-то похожее (улыбается). Реклама лекарственных средств в СМИ является позором для той страны, которая это допускает. Мы говорим, что не надо рекламировать алкоголь, потому что он наносит вред. Сигареты – это тоже вред. Но реклама алкоголя и сигарет – детский лепет по сравнению с рекламой лекарств. И по сравнению с теми деньгами, которые там крутятся, и с потерянными жизнями и здоровьем потребителей рекламируемых препаратов. Это понимают многие. Все говорят, что нужен закон, принятый Думой. А Дума в который раз уже законопроект о запрете рекламы лекарств отвергает, и никак он не пройдет. Казалось бы, почему? Да потому что бизнес!
– А зачем тогда их производят и продают?
– А как же защитить печень, если не препаратами?
Печень – сложный орган. Существует искусственное сердце, почки, легкие, но нет искусственной печени. Не придумали ее, потому что мы сами еще не до конца понимаем механизм ее работы. О какой же тогда очистке можно говорить? И опять я задаю вопрос: зачем покупать то, что не поможет?
– Вы в своей книге замахнулись и на антидепрессанты. И это при том, что наша жизнь такая нервная, и у всех бывают депрессии.
– Нельзя заниматься самолечением – увидел рекламу антидепрессантов и тут же начал их принимать. В этом случае вы тратите деньги и губите себя, потому что антидепрессанты – это активные препараты, которые могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Если у человека депрессия, нет настроения и ему иногда не хочется жить – казалось бы, надо выпить антидепрессант. Но сплошь и рядом депрессивное состояние сменяется наоборот возбужденным, когда глаза блестят и всё получается. И это циклически меняется – сначала одно состояние, потом другое. То есть, перепады настроения – это нормальное явление, а не болезнь, которую надо лечить антидепрессантами. Сам факт депрессии – еще не повод назначать антидепрессанты.
– В своей книге вы пишите, что рекламируемые пробиотики и даже кефир не восстанавливают микрофлору желудка. Но ведь всю жизнь мы пьем кефир, чтобы как раз улучшить эту самую микрофлору.
– А как обстоят дела с модными разрекламированными препаратами для похудения?
– Много рекламируется лекарств от давления, как пониженного, так и повышенного.
– Люди думают, что многие болезни от снижения иммунитета, а у вас в книге и это под сомнение ставится!
– Я понимаю, что не надо скупать лекарства и себя пичкать, но с другой стороны, трудно себе представить жизнь вообще без лекарств.
– В результате получается, что не нужно торопиться пить лекарства?
– В результате надо дождаться моей второй книжки, где я обо всем этом пишу, почитать и понимать, что лекарства – это обоюдоострый нож. Ножом можно перерезать горло и ножом можно сделать операцию и спасти человека. Ничем от острого скальпеля лекарство не отличается. Разве вы купите в аптеке дорогой красивый скальпель, инкрустированный какими-нибудь стразами, только потому, что он рекламируется, и начнете себе резать кожу? Нет. Почему же на это у нас ума хватает, а принимать лекарства бесконтрольно мы готовы?
Проблемы ответственного самолечения (ОС) я не буду разбирать детально и коснусь их только в связи с рекламой лекарств, которая претендует называться правдивым источником знаний, якобы полезным для такого типа самолечения.
Что такое ответственное самолечение?
Таким образом, можно сказать, что ОС отличается от безответственного тем, что предполагает:
- Потребитель способен отличить правдивую информацию о лекарствах, от сведений, вводящих в заблуждение.
- Способен определить, походит ли ему данное лекарство и знает как его принимать.
- Сам несет ответственность за свой выбор.
Задача, надо сказать, не из легких даже для человека с медицинским образованием…
В России ОС отчетливо пытаются увязать с необходимостью рекламы лекарств, причем, явно не понимая (или делая вид, что не понимают), чем же именно просто самолечение отличается от ОС:
Рассмотрим по очереди несостоятельность этих аргументов.
Чем этот миф опасен для медицины?
В чем отличие рекламирования лекарств от всех других видов рекламы, включая алкоголь и табак?
Как все это совмещается с вышеизложенными намерениями Госдумы и Ассоциации Российских Фармпроизводителей?
В России официально продаются без рецепта и, соответственно, рекламируются анальгетики и антипиретики, с прогнозируемым спектром побочных эффектов – от 30 до 50%, седативные средства, иммуномодуляторы, в том числе рекомендуемые рекламой для детей, средства от ЗППП и т.д. и т.п.
То есть мы видим, что производители лекарств и их рекламы в России нарушают свои же этические заповеди.
Тезис: При запрете на рекламу лекарства подорожают.
Как несколько улучшить эту ситуацию? Можно, конечно, создать систему адекватного возмещения за выписанные лекарства и резко сократить совершенно неприлично разросшийся безрецептурный сектор. Попытаться ввести, предполагаемое концепцией ОС, выписку лекарств не врачами (медсестрами и клиническими провизорами) при условии, что им это кто-то доверит, а выписанные лекарства будут возмещаться.
Как обстоит в России дело с рецептурным и безрецептурным отпуском лекарств?
Кроме того, что почти повсеместно в России можно без рецепта купить препараты рецептурные (тем легче, чем они дороже), в России сегодня нет механизма, позволяющего отследить, был ли препарат продан по рецепту или нет. Рецепты не регистрируются, не сохраняются и не могут быть подвергнуты никакому анализу (обоснованность выписки, обоснованность отпуска и пр. и пр.) О каком кодексе, о каких принципах добросовестной торговли и информации может идти в этом случае речь?
Хорошо подсчитаны масштабы экономии достигаемой за счет перевода населения на самолечение с помощью лекарств безрецептурного отпуска. Однако расчеты стоимости последствий неудачного самолечения (перевода заболеваний в хронические формы, число летальных исходов, и т.д. и т.п.) я встречал значительно реже. Мне встретилась цифра о числе смертей в Великобритании вследствие самолечения, однако без анализа того, много это или мало. Думаю, что для России таких цифр вовсе не существует.
Расхожее и типичное для обывателей мнение, что существуют безобидные и даже исключительно полезные лекарства. Притча во языцех – витамины. Я ограничусь только парой ссылок на качественные работы об увеличении заболеваемость раком легких и увеличении смертности у больных раком ЖКТ при приеме витаминов и антиоксидантов.
Вот такие данные, а не реклама, должны предоставляться больным, практикующим ОС!
Сегодня надо с прискорбием констатировать, что в России пока нет базы для развития системы ОС. Именно поэтому пустующую нишу заполняют рекламой.
Эпилог
Полный запрет на рекламу лекарств был бы безусловным благом. Теперь время повторить: Реклама не может и не должна быть источником сведений для самолечения (как ответственного, так и безответственного).
Серьезные перемены в здравоохранении России могут произойти только в том случае, если безраздельно господствующему производителю средств медицинского применения будет противостоять частный страховой бизнес. Только столкновение двух форм разнонаправленного бизнеса может создать систему адекватных компенсаций и буквально заставить:
Врачей – изучать ДМ и прописывать только эффективные и безопасные препараты.
Производителей — доказывать эффективность и безопасность своей продукции, соответствие их рекламы научным доказательствам эффективности и безопасности, а также другим этическим принципам, которые были изложены выше.
Проблема с ценами разрешится сама собой, если государство восстановит здесь свою монополию и кроме верхней границы цен на лекарства (и т.п.) будет определять цены вообще, а равным образом и процент страхового возмещения купленных средств медицинского применения, которые до очередного пересмотра должны оставаться незыблемыми.
Сначала наведите порядок в системе здравоохранения
В Госдуме готовятся поправки, запрещающие рекламу уже не только рецептурных, но и безрецептурных препаратов. Вторая попытка представителей КПРФ и ЛДПР перекрыть этот канал продвижения лекарственных средств – первый раз подобное предложение выносилось на рассмотрение еще в 2008 году. Нас снова пытаются убедить в том, что подобная поверхностная мера может решить серьезную проблему самолечения, истоки которой на самом деле таятся не в том, что крутят по телевизору, а в самой системе здравоохранения.
Почему наши люди предпочитают обходиться без вмешательства врача? Первая проблема: врач не пользуется у них достаточным авторитетом. Во время визита больного он занят преимущественно заполнением бумаг, на пациента просто не остается времени. Плюс, квалификация многих врачей может вызывать сомнение. Наконец, люди откладывают посещение обыкновенной поликлиники (работающей по системе ОМС), потому что не хотят стоять два часа в очереди только ради того, чтобы им выписали безрецептурный препарат. Реклама в данном случае выступает не мотиватором самолечения, а исключительно информатором, помогающим разобраться в разнообразии таблеток.
Тут мы плавно подходим ко второй проблеме – возможность свободно купить лекарства без рецепта. В список безрецептурных препаратов, к которым, по идее, должны быть отнесены только лекарства без ярко выраженных побочных эффектов, у нас входят, например, корвалол и анальгин. Первый давно запрещен во всем мире, а у нас употребляется литрами. Даже препараты, содержащие кодеин, у нас переводятся в рецептурные только с мая этого года. Другая спорная составляющая категории безрецептурных препаратов – лекарства с недоказанной эффективностью, например, иммуномодуляторы, пробиотики, гепатопротекторы. Все они активно рекламируются по телевизору.
Но даже статус рецептурного препарата не всегда означает, что пациент не сможет его свободно купить. Например, некоторые антибиотики, которые должны отпускаться только по рецепту, и которые, кстати, никто не рекламирует, вы все равно спокойно купите в аптеке (и провизор вам их свободно продаст), и сможете принимать без назначения врача.
В идеале должно быть так: если врач берет до конца ответственность за лечение пациента, то та структура, которая его представляет (государство или страховая компания) должна это лечение и оплатить. А другая госструктура – допустить к обращению на рынке качественные и эффективные препараты. Посмотрите на любимый пример США – очень жесткое решение проблемы отпуска лекарств без рецепта: за малейшие нарушения аптекам грозят большие штрафы. При этом как раз реклама у них разрешена, и не только безрецептурных, но и рецептурных препаратов.
Конечно, если опросить потребителей медикаментов, наверняка большая их часть скажет: реклама лекарств должна быть запрещена. Мягко говоря, достала. Но точно так же многих раздражает, например, и реклама продуктов питания, и бытовой химии (и ведь тоже могут быть потенциально опасны!). Поэтому опираться только на мнение зрителей нельзя. Хотите защитить потребителей от рекламы – создайте каналы, на которых ее не будет. И пусть они сами выбирают, что смотреть.
Единственное, к чему приведет сегодня запрет рекламы безрецептурных препаратов – падение рекламного рынка, 40% которого создают фармацевтические компании. При этом на них самих запрет как раз не отразится – выкрутятся и найдут другие способы продвижения.
Слабость, стресс, переутомление, снижение работоспособности, снижение либидо — ходовая тема, верно?
Реклама
- Энерион борется с симптомами астении (слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности)
- Энерион способствует восстановлению энергоресурсов организма на клеточном уровне
На самом деле
Сульбутиамин является липофильным соединением, получаемым из тиамина , и в организме снова перевоплощается в тиамин (витамин В1). Вместе с АТФ тиамин образует карбоксилазу, которая в качестве кофермента принимает участие в углеводном обмене.
Цена Энерион на курс (4 нед) 1300 ₽
Аналоги на iHerb
Тиамин (некоэнзимный) от 200₽ на мес.
️Магнерот
Дефицит магния, сопровождающийся распространенными симптомами: Раздражительность, Незначительные Нарушения Сна, Повышенная Утомляемость, боли и спазмы мышц.
Опять знакомая тема!
Мой обзор аптечных препаратов магния есть на сайте Первой Школы Биохакинга, и Магнерот занимает в нём почётное последнее место, в связи с низкой биодоступностью и высокой ценой — около 1900₽ в месяц.
Аналоги на iHerb
На айхерб хелатный магний высшего качества 500-700₽ на месяц (из расчёта 400 мг в сутки).
Фосфоглив, эссенциале - защита печени
Отличные препараты, не спорю! В РФ они традиционно считаются гепатопротекторами, но напоминаю, что они ещё и великолепные нейропротекторы!
В обоих в составе эссенциальные фосфолипиды (то есть всем вам уже известный СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН), а в Фосфогливе ещё и Глицирризиновая кислота — важный компонент Корня солодки, и, штука весьма неоднозначная.
Абсолютное большинство добавок из корня солодки изготовлены без глицирризиновой кислоты специально. Её оттуда удаляют, тк она не всем нужна и не всем подходит. Такая солодка и называется — DGL — Деглицерризиновая солодка.
Читайте также: