Где больше всего смотрят телевизор
3D телевизоры - это самое лучшее, что случалось с домашним видео за последние 50 лет! Возможность сидя у себя дома получить ощущения, которые были доступны только в кинотеатрах. Увы, кто-то решил, что подобная технология нам не нужна. Кто и зачем? Давайте разбираться.
Так уж вышло, что свой телевизор я купил (2014) как раз тогда, когда эра 3D телевизоров только начиналась. Я выбрал неплохую модель от Samsung и, признаться, не жалел о потраченных 1400 долларах ни секунды. Когда спустя некоторое время все мои знакомые начали покупать себе телевизоры с 3D, моему 55 дюймовому красавцу был всего год, и моя жена, покрутив у виска пальцем, сказала, что она проживет и без 3D. Целый год я регулярно смотрел обзоры телевизоров, иногда делая звук погромче, дабы моя жена услышала от профессионалов, насколько крутая штука 3D. Рассказывал ей о чудесах затворных очках. Пояснял, как они работают. Про то, как любой контент можно выводить на экран в трехмерном виде. Но, в тот момент, когда она уже почти сдалась, 3D телевизоры перестали выпускать!
реклама
Честно признаюсь: я не смотрю телевизор вообще. Хотя немного вру, моя маленькая дочь заставляет меня смотреть с ней мультфильмы. А так, все, что мне нужно, я черпаю из компьютера. И, если раньше я использовал телевизор для просмотра фильмов, то в последнее время я настолько обленился, что сижу и смотрю фильмы с экрана своего 27 дюймового монитора. В общем, суть в том, что совершенно неожиданно по неясным причинам произошел сговор, результатом которого стал отказ от технологии 3D в массовом секторе. А помните, какие были лозунги? Что до меня, то я даже устанавливал специальную программу, которая могла превратить любую компьютерную игру в 3D. Представьте себе Counter-Strike в 3D! То еще было развлечение. В одно время я так хотел 3D телевизор, что даже купил себе неплохие очки. Я качал фильмы по 100 гигабайт и развалившись на диване одевал очки и смотрел их таким образом. Было конечно хуже, чем на настоящем 3D телевизоре, но хоть что-то. Короче говоря, давайте мы с вами подумаем, отчего перспективная технология 3D была насильственным образом убита, что случилось и почему? Приступим.
1. 4К. Первое, что нам говорили, когда убивали 3D – это то, насколько круче будет новая 4К технология. Маркетологи кричали буквально из-под каждого куста о невероятной четкости и реалистичности картинки. К слову, если взять телевизор за миллион рублей, то там картинка действительно поражает, а вот даже за пару тысяч долларов все почти также, как было на 1080р. Я бы не стал утверждать, что на недорогих телевизорах эффект от 4К незаметен. В таком случае я бы вводил вас в заблуждение. Он несомненно есть, однако, новая технология 4К, как на мой взгляд, не вступала в противоречия с 3D, а значит причина не в этом.
2. Контент. В какой-то момент количество контента для 3D телевизоров стало столь велико, что проблема поиска фильмов для моих чудо-очков пропала. Мало того, все значимые релизы сразу же выходят в 3D, а значит стоит лишь подождать. Не забывайте о существовании прекрасной программы, которая умеет превращать 2D изображение в 3D. Ну или возьмите простой плагин для Media Player Classic (как вариант Stereoscopic Player), который имеет отличную регулировку параллакса, и практически всеяден. Одним словом, было бы желание, а контент найдется.
реклама
3. Форматы 3D. Даже в кинотеатрах существуют залы, в которых используется разная технология 3D. В большинстве случаев вам выдают поляризационные очки, которые прекрасно справляются со своей задачей. Иногда перед просмотром фильма вам могут дать анаглифные очки, но такое встречается все реже. Если на заре 3D встречались так называемые активные 3D очки, то сейчас из-за их высокой цены такое чудо техники попадается крайне редко. В этом аспекте нельзя не сказать о технологии 4dx, которая выводит 3D на новый уровень. Тут вам и брызги, и запахи, и прыгающее кресло. Изображение лучше, чем в обычном 3D, но если говорить обо мне, то я был разочарован. А вот что меня поистине впечатлило – это технология IMAX with Laser со звуком в формате Dolby Atmos. Ничего круче этого пока не существует. Очень хочу такое дома, но за вменяемую сумму!
4. Отговорки. А теперь коротко о том, какие причины принято официально называть, когда рассматривается вопрос прекращения выпуска 3D телевизоров. Дорого. Якобы стоили такие телевизоры дороже своих собратьев. Крайне сомнительное заявление. Сколько я интересуюсь этой темой – телевизоры постоянно дорожают. Нынешние 4К стоят просто безумных сумм, но никто не говорит, что их нужно снять с производства. Одним словом, чушь, цена не играла никакой роли. Плохие продажи. Можно подумать, 4К телевизоры расходятся как горячие пирожки. Народ все еще массово покупает 1080р. Несчастные 4К телевизоры изо дня в день только и занимаются интерполяцией примитивного 720р в 4К, но отсутствие качественного телеэфира не мешает маркетологам вовсю кричать о непревзойденном качестве изображения. Устают глаза. Да, это вполне официальная отговорка. Якобы, после долгого просмотра видео в формате 3D, владельцы телевизоров начали жаловаться на боли в глазах. По мне - это сродни то, что вы купили кондиционер и все время его держите на 16 градусах, причитая, что в доме нестерпимо холодно. Среди моих знакомых таких не нашлось. Все ограничиваются 2-3 часами в неделю. Плохие продажи. Здесь возможно соглашусь. Технология была молода и перспективна. Как можно говорить о плохих продажах, если в массовый сектор телевизоры с качественной затворной технологией 3D пришли всего за пару лет до того, как было решено, что они плохо продаются. На анализ рынка обычно уходит пять или даже больше лет.
Короче говоря, мы с вами не найдем правды, слушая доводы маркетологов. Лично у меня есть на этот счет свое мнение. Все дело в конкуренции с кинотеатрами. Там ведь 3D технологии никуда не делись? Как оказывается, последние годы в США начали стремительно сокращаться сеансы 3D фильмов в пользу 2D. Люди перестали покупать более дорогие билеты, считая, что дома у них есть свое 3D. А когда в магазинах появится цифровой 3D-релиз, можно его с комфортом посмотреть на своем диванчике. Какое-то время кинотеатры и голливудские студии мирились с таким положением дел, но, видимо, их терпению пришел конец. Налицо массовый сговор, заложником которого стала перспективная 3D технология. А ведь все так хорошо начиналось. Была даже представлена технология 3D, когда сама трехмерная сцена не требовала очков, ее было прекрасно видно со всех сторон. Никаких искажений и неудобств. Массовый потребитель, конечно глуп, но нельзя было у него забрать 3D и ничего не дать взамен. Вот так и появилось 4К. Технология, которая пришла к нам слишком рано, потому что нет ни контента, ни оборудования, способного в играх тянуть в высоком качестве картинку 4К. Но вы об этом уже знаете из моей предыдущей статьи.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Фото агентства городских новостей "Москва"
Российское телевидение перестает быть сколько-нибудь актуальным для молодежи, сообщают социологи. Молодые россияне в качестве источника информации выбирают интернет-издания, соцсети и блоги. Полностью отказаться от телевизора не могут лишь 13% молодых людей. О низком доверии к ТВ говорит и тот факт, что даже среди лиц старше 60 лет потенциально каждый третий готов отказаться от просмотра передач голубого экрана. Снижающийся зрительский интерес к телевидению подтверждается и падением притока рекламодателей, которые предпочитают размещать информацию на альтернативных онлайн-медиа.
Для большинства российских зрителей ТВ – это в первую очередь источник информации. Новостным передачам отдают предпочтение 67% опрошенных. Но вот что примечательно – большинство россиян могут с легкостью отказаться от теленовостей, если возникнет такая необходимость. Так, почти половина респондентов (47%) сообщают, что могут с легкостью переключиться на другие источники информации (новостные сайты, соцсети, блоги). В свою очередь, не смогут отказаться от новостей и телепередач 38% опрошенных. Молодые россияне готовы отказаться от голубого экрана с куда большей легкостью. В возрастной группе от 18 до 30 лет такую готовность выражают свыше 60%, тогда как обратного мнения придерживаются всего 13% опрошенных. Чуть более консервативные настроения демонстрирует возрастная группа от 31 до 45 лет. Здесь от просмотра теленовостей намерены отказаться 52%, тогда как почти треть респондентов не смогут этого сделать.
Старшие возрастные группы демонстрируют большую привязанность к телевидению. В группе от 46 до 60 лет доля респондентов, способных и не способных отказаться от просмотра телевизора, фактически равна – 46% и 45% соответственно. В группе же от 60 лет однозначно побеждает телевизор – от него не готовы отказаться 56% опрошенных. Тем не менее перейти на другие источники информации потенциально готов каждый третий россиянин в возрасте от 60 лет.
Те, кто не может отказаться от ТВ, в качестве причины называют большую доступность телевидения, 4% считают процесс просмотра новостей более удобным, 3% опрошенных смотрят телевизор в силу привычки.
В возрастных группах от 46 до 60 и старше 60 однозначно побеждают традиционные СМИ вместе с телевизором. Получать информацию их них предпочитают 59% и 81% соответственно. Доверие же к новым медиа существенно ниже: до 60 лет информацию оттуда черпает лишь каждый четвертый, старше 60 лет – уже лишь каждый девятый.
Так, в возрастной группе от 18 до 24 лет соцсети в качестве источника информации выбирают 64% респондентов, новостные сайты – 49%, а телевидение – 42% опрошенных. Эта же возрастная группа показывает и самое интенсивное снижение доверия к телевизору. Для сравнения: в 2013 году голубой экран в качестве основого источника информации выбирали 77% молодых россиян. Среди граждан 25–34 лет соцсетям доверяют 56%, интернет-изданиям – 41%, а телевидению уже 49% респондентов, следовало из результатов опроса. При этом в общем и целом соцсети и интернет становятся вторым по популярности источником информации среди россиян. Совокупно их аудитории составляют две трети россиян.
Тем примечательнее, что по итогам первого квартала 2020 года российский рынок ТВ-рекламы продемонстрировал незначительный рост (3%) и составил 43 млрд руб., следовало из оценок Национального рекламного альянса (НРА). Как отмечают в организации, самый динамичный рост пришелся на тематические каналы.
Что интересно, после введения карантинных мер в ряде стран был зафиксирован рост просмотра телевизора. По данным компании Kantar, в Перу с 16 по 22 марта телесмотрение выросло на 55%, в Испании – на 47%. В Китае, где карантин был введен значительно раньше, увеличение времени просмотра ТВ выросло на 41%, замечают исследователи.
Кроме того, замечают в Kantar, уровень доверия к ТВ в кризисных ситуациях растет, а к социальным сетям падает. В России же такого, похоже, не происходит. Эксперты сомневаются, что даже пандемия и карантинные меры смогут переломить наметившуюся ранее тенденцию перехода зрителя в онлайн.
Телевидение – страшная сила, влияющая на умы и настроения людей, средство развлечения и пропаганды. С момента появления первых телепередач сразу возникла проблема обратной связи. В отличие, к примеру, от газет и журналов, популярность которых можно отследить количеством проданных экземпляров, количество людей, смотрящих тот или иной канал (а тем более телепередачу) невозможно.
Между тем, для продажи рекламного времени и определения его стоимости жизненно важно знать социально-демографические данные аудитории, количество зрителей и их доход, время просмотра и другие значимые данные.
В дремучие времена зарождения телевидения для этих целей использовался обычный бумажный блокнот с программой телепередач, в которых участникам исследования необходимо было записывать названия просмотренных каналов и передач, а также время просмотра. Раз в неделю данные собирали и выдавали новые блокноты.
Но чуть позже появились специальные электронные устройства – пиплметры, которые на протяжений многих лет претерпели множество изменений. Современный пиплметр использует технологию Audio Matching System (AMS). При включении телевизора прибор с некоторой периодичностью записывает внешний звук. Ежесуточно данные со всех пиплметров через мобильный интернет передаются в дата-центр, где записанные звуковые фрагменты автоматически сопоставляются с эталонными звуковыми метками телепередач – это позволяет узнать, какая передача и в какое время звучала в помещении.
Пиплметр снабжается пультом дистанционного управления, снабженного отдельными кнопками для всех членов семьи и для гостей. Начало и окончание просмотра телепередач каждый из них должен отмечать нажатием на соответствующую кнопку.
Еще один немаловажный вопрос – кто же эти участники исследований? Зачем они соглашаются на подобные неудобства? Ежегодно проводится большое исследование – операторы звонят людям, спрашивают, часто ли они смотрят телевизор и сколько телевизоров у них в наличии, пол и возраст членов семьи и т.п. На основании этих данных формируется так называемая панель, отражающая структуру населения с учетом величины населенного пункта. Далее людям предлагают установить пиплметр. На сегодняшний день в России установлено около 5400 пиплметров с охватом 13500 человек.
Немаловажный фактор – за установку и использование пиплметра люди не имеют право получать живые деньги, так как это оказывало бы прямое влияние на семейный доход и искажало бы результаты. Но обычно людям в качестве компенсации предлагаются подарки – бытовая техника, нужные в хозяйстве вещи и т.п.
Тем не менее, использование пиплметров не считается абсолютно точной методикой. Обычно на установку пиплметров соглашаются не очень богатые семьи, имеющие небольшой ежемесячный доход. Большинство же семей со средним и высоким достатком считает установку пиплметров вторжением в личную жизнь. В итоге телевизионщики при составлении передач и временем их показа ориентируются на эту самую выборку, учитывая, по большому счету, только их интересы.
Тем не менее, эта методика пока остается единственно работающей наряду с обычными телефонными опросами.
Ведь, как мы знаем, определенным каналам выделяются десятки миллиардов (А то и сотни миллиардов! Мы - то всего не знаем!) наших кровных денежек из бюджета.
И опять же, как мы знаем, ведущие этих определенных каналов и определенных передач на этих каналах, получают огромные зарплаты - по миллиону в месяц!
Мосгоризбирком опубликовал декларацию о доходах телеведущего Попова. Фрагмент документа Мосгоризбиркома
И тут у людей, у налогоплательщиков так сказать, возникает справедливый вопрос:
-А кто все это смотрит и нужно ли столько тратить денег на все это?
Вот у многих людей спрашиваешь - смотрят они телевизор - и они все как один отвечают:
-Смотрю, только каналы с фильмами, сериалами, познавательные и про природу.
-Вообще не смотрю!
-Федеральные каналы и современные ток - шоу, политические шоу - не смотрю!
-Включаю и через 10 минут выключаю!
Так, опять же, спрашивается, стоит ли столько денег грохать на то, что мы НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ?
И тут нам начинают рассказывать (просто рассказывать - без доказательств), что у многих передач просто запредельные рейтинги!
У "60 минут", "Пусть говорят", "Прямой эфир", "Соловьев", "Итоги недели Киселевым", "С Зейналовой", ну и так далее.
И тут нам начинают рассказывать (просто рассказывать - без доказательств), что у многих передач просто запредельные рейтинги!
А как мы проверим?
Если следовать логике вещей, то можно предположить что:
1) Молодые люди в возрасте до 30 лет телевизор не смотрят вообще.
2) От 30 до 40 лет смотрят телевизор очень редко. Ну ТНТ еще.
3) От 40 до 50 лет смотрят фильмы, познавательные и развлекательные каналы и программы.
5) от 60 и старше смотрят ток - шоу на федеральных каналах и программы типа "ДНК", "Место встречи".
Люди говорят о том, что "Смотреть нечего!"
Или вот еще один коммент:
Звуковой фон и постоянное мелькание не нужны, устаю от этого очень, хорошие старые фильмы и музыку нахожу через интернет. Современное телевидение это просто помойка, пять минут вынужденно побыть в комнате с включенным телевизором и ощущение, что тебя помоями облили.
Читайте также: