Давай поставим плюшевый унитаз в комнату перед телевизором
Помните американские фильмы о подростках? Вот они ругаются с родителями в гостиной, потом бегут по лестнице на второй этаж, захлопывают дверь в свою комнату, а родитель либо просит открыть и поговорить, либо агрессивно стучит, но почти никогда не пытается сам открыть или взломать дверь.
А у нас. Ну лестницы на второй этаж не у всех есть, это понятно. Но что-то я не представляю типичных российских маму или папу, которые принципиально не войдут в комнату ребенка, особенно если будут на него злы. Другой у нас менталитет. " Личное пространство" считается баловством, чем-то инородным, не свойственным русскому человеку. Надо быть открытым, надо не иметь секретов, надо быть готовым со всеми поделиться. Ишь че выдумали, раньше все в одной избе спали и нормальными людьми выросли.
А некоторые, видимо, считали, что пока ребёнок сам не заработает - ничего личного иметь не может. И это даже не квадратных метров касается, а мелочей, типа книг, канцелярии и т.д.
Когда-то давно нам в школе на уроке русского сказали написать небольшое сочинение - про свою комнату. Как-то это было связано с темой, что жилище/личное пространство может характеризовать человека. Мы написали и сдали, а у учительница была привычка читать "перлы" - выискивать смешно построенные предложения ( типа: "Дети и люди зашли в автобус", "Проезжая мимо станции с меня слетела шляпа" и т.д.), логические ошибки и подобное. Но делалось это без злобы, она добавляла свои остроумные комментарии, а также читала это без указания "автора".
Но в тот раз она зачитала отрывок из грустного сочинения. Так вот, одна девочка (или мальчик, возможно, учительница специально поменяла род при чтении, чтобы нас запутать) написала, что у неё комнаты никогда не было и не будет. Казалось бы - ну не самое страшное же, может, квартира маленькая, или братьев-сестер много. Но девочка проживала с 2 родителями и бабушкой в трехкомнатной квартире. А дальше начинается интересное - спать девочка должна была в проходной "гостиной" на диванчике. Причем если родители засиживались перед телевизором - спать в другое место уходить девочке нельзя было. " Учись так, никто над тобой во взрослой жизни трястись не будет" .
Уроки она должна была делать в комнате у бабушки. Там "свет лучше и шкафы стоят, так удобнее". За столом на кухне или в других комнатах нельзя делать. Нельзя и все. Нужна работа с компьютером - иди в комнату родителей. Такое вот бесконечное бегание по квартире. Плакаты с любимыми звёздами повесить нельзя, на письменном столе все должно было лежать в строго определенной последовательности. Один раз бабушка увидела тетради не слева вверху на столе, а справа - швырнула на пол. Родители встали на сторону бабушки - все должно лежать на своих местах, это дисциплина. На довод, что ей так удобнее, и вообще это её тетради - получила в ответ, сто ничего тут её нет .
И учебники надо было обязательно ставить "от толстого к тонкому", канцелярия должна лежать в строго определенном ящике, компьютер должен быть использован не более 40 минут, и все равно, если задали задание, которое требует времени больше.
Вот что такими родителями руководило? Место есть, людей немного. И дочь мотается из комнаты в комнату, не может даже себе свой рабочий уголок "под себя сделать", и личное пространство других членов семьи нарушается по им же установленным правилам. Зачем? Лишь бы "пострадать"? Или принципиальная позиция: " Твоего тут ничего нет, не заработала, поэтому мы тебе об этом будем напоминать каждый день и максимально усложнять твою жизнь? " Но это же не враг какой-то, а собственный ребёнок!
Даже без этого сочинения я и сама сталкивалась, и многие мои знакомые тоже про " твоего тут ничего нет" или "твоё тут только то что в унитазе плавает". Правда, когда привлекали к уборке - то это резко становилось: " Как можно в такой грязи жить, это же и твое тоже". Да, вы не понимаете, это другое.
и не разрешаю ни кому таскать в комнаты, перед телеком есть вредно. на кухне есть маленький телевизор, если кому надо!
еда и комп(ноут) - это вообще ЗАПРЕЩЕНО.
Едим только на кухне, но у нас и там телек.. Приучила детей НИКОГДА не выносим еду из кухни. У нас не было крошек и пролитых компотов, когда детки были малышами. Исключение большие компании в гостиной, тогда еда выносится вместе со столом.
Раньше ели только на кухне ,точнее в столовой ( комната возле кухни,со столом и огромным аквариумом ) А сейчас вообще перестали там есть. всё тащим в комнату.Я сначала думала,что это не правильно и с этим нужно бороться,а потом подумала ’ да какого хрена. где хочется - там и едим.Жизнь коротка,чтоб лишать себя каких-то маленьких приятностей’ Вот так вот
только на кухне.
и не разрешаю ни кому таскать в комнаты, перед телеком есть вредно. на кухне есть маленький телевизор, если кому надо!
еда и комп(ноут) - это вообще ЗАПРЕЩЕНО.
представляю этот лагерь строгого режима.
только на кухне.
и не разрешаю ни кому таскать в комнаты, перед телеком есть вредно. на кухне есть маленький телевизор, если кому надо!
еда и комп(ноут) - это вообще ЗАПРЕЩЕНО.
умничка, и у нас так. Еда должна быть в кухне. У меня даже дети-гости знают, печеньку на кухню жевать. Не люблю свинство и путешествие посуды по дому))) и дети привыкают быть аккуратными.,однажды в гостям мне старшая сказала - я на Диван Алисы не сяду, она ела бублик и стряхивала крошки под подушку. У таких Алис во взрослой жизни тараканы по кухне гуляют.
представляю этот лагерь строгого режима.
нет, надо потом ’фиксиков’ нанимать чтобы крошки и всякую дрянь из клавы вычищать:))
нет ни какого ’лагеря’, сама так не делаю - вот и домашние так же поступают, кушаем вместе на кухне, общаемся! а не един по углам в одиночку:))) нам нравится и нас всё устраивает
в комнатах всегда свежо, проветрено! Приятно придти с кухни и отдохнуть с мужем на диване, а не нюхать кто что там ’жевал’
Читайте также: