Что показывали по телевизору в 1991 году
Механическое телевидение в Советском Союзе начало свое вещание 1 октября 1931 года. Получается, что в этом году отечественному телевидению исполняется 83 года! Поэтому мы решили вспомнить былые времена и рассказать о том, как развивалось советское ТВ.
Телевидению не принадлежит ни настоящее, ни будущее, вовсе нет. И вряд ли когда-нибудь так станет. Однако телевидение уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Да, теперь уже не в каждом доме можно встретить телевизор — многие предпочитают смотреть фильмы и программы при помощи Интернета. Однако это вовсе не означает, что развитие телевидения остановилось. Телекоммуникационные операторы отчаянно стараются продвигать новые технологии и улучшать уже существующую функциональность.
Если брать за точку отсчета 1931 год, когда в Москве начало свое вещание так называемое механическое телевидение, то история развития отечественного ТВ насчитывает уже более 80 лет. Мы решили больше не обходить стороной столь интересную тему. Сегодня мы расскажем о ключевых моментах становления телевидения в СССР.
О первых телевизионных технологиях
Однако прежде чем приступить к рассказу о первых советских телевизорах, необходимо заглянуть еще в более далекое прошлое — конец XIX века. В то время начали появляться изобретения, которые впоследствии и легли в основу первых телевизионных устройств.
Диск Нипкова представлял собой простой вращающийся диск, выполненный из любого непрозрачного материала (чаще всего в этой роли выступал обычный картон или даже плотная бумага, реже — алюминий) и имеющий определенное число отверстий, расположенных по спирали на равном угловом расстоянии друг от друга.
Советское телевидение в довоенное время
Русские ученые также внесли огромный вклад в развитие телевидения во всем мире, придумав множество интересных изобретений. Так, еще в 1900 году инженер-технолог Александр Полумордвинов предложил идею системы цветного телевидения, которая была основана на трехкомпонентной теории цвета. Чуть позже, в 1911 году, русский ученый Борис Розинг провел в Санкт-Петербурге первую публичную демонстрацию электронного воспроизведения телевизионного изображения. С помощью разработанной им системы удалось получить изображение, состоящее из четырех белых полос на темном фоне. За это ученый был награжден золотой медалью Русского технического общества. На протяжении следующих двадцати лет Розинг продолжал свою изобретательскую деятельность. В начале 20-х годов он провел серию опытов, которые еще раз подтвердили работоспособность его телевизионной системы. Кто знает, каких вершин смог бы достичь Розинг, если бы не репрессия учёного в 1931 году.
Первой в СССР системой, использующей диск Нипкова, стала разработка изобретателя и инженера-электрика Ованеса Адамяна. Появилась она в 1925 году — почти одновременно с аналогичным устройством Джона Бэрда. Главной особенностью системы Адамяна стало то, что его установка могла работать с цветным изображением.
Промежуточным итогом многочисленных советских разработок в области телевидения стала первая экспериментальная трансляция механического ТВ 1 мая 1931 года. Во время экспериментальной трансляции была передана всего лишь одна небольшая фотография. В течение нескольких следующих месяцев состоялись еще несколько тестовых трансляций, но ни одна из них пока что не поддерживала звуковое сопровождение.
Что касается технической стороны, то первое время в Советском Союзе использовался немецкий стандарт механического телевидения, который предусматривал разложение на 30 строк и частоту 12,5 кадров в секунду. Соотношение сторон кадра составляло 4:3.
При этом изображение нужно было не только передавать: конечно же, зрителям были необходимы устройства для просмотра телепередач. Первым серийным советским телевизором стала модель Б-2, выпускаемая силами ленинградского завода имени Козицкого. Первый телевизор сошел с конвейера в 1933 году. Он представлял собой устройство, в основе которого лежал диск Нипкова. Диск изготавливался из плотной бумаги и был максимально облегчен для того, чтобы использовать простой маломощный мотор. Б-2 воспроизводил изображение размером 16x12 мм, но благодаря встроенной увеличивающей линзе картинка увеличивалась до 4х3 см.
Но настоящий праздник предновогодняя сетка вещания несла все-таки детям, которые в течение дня могли увидеть дополнительный мультфильм или, что лучше, детский фильм. А затем, с разрешения взрослых, провести перед телевизором и часть ночи, тем более что до определенного времени, только с 31 декабря на 1 января, телевизионная сетка подразумевала ночное вещание. В обычные дни, после 00:00 часов, телезрители могли довольствоваться только телевизионной испытательной таблицей.
Телеканалы СССР
Как это ни парадоксально, но споры о том, сколько на самом деле было телевизионных каналов в СССР, не утихают до сих пор. И тому есть несколько объяснений.
Программа передач на 31 декабря 1970 года
Уже с начала 70-х годов, предновогодняя сетка вещания делилась на два больших блока – утренний и вечерний. Утренняя, помимо традиционных новостей и программы передач на день, в основном, была рассчитана на юных телезрителей, поэтому именно в утренние часы по телевизору можно было увидеть мультфильм, детский фильм или детскую передачу. А вот вторая половина дня, после перерыва, уже включала в себя взрослый или, скорее, семейный контент. В этот период начинались концерты, общественно-политические программы, но с обязательным пересечением с новогодними темами.
Сейчас сложно себе представить, но в ночное время телевизор можно было не включать, даже если мучала бессонница. Кроме телевизионной испытательной таблицы по телевизору не было ничего. И только в новогоднюю ночь, трансляция не прерывалась в 00:00, а плавно переходила в ночное вещание. Но также не до утра, а только часов до 03:00.
Программа передач на 31 декабря 1975 года
Спустя пять лет, в 1975 году, ситуация практически не изменилась. ТВ-программа на 31 декабря мало чем отличалась от той, что зрители могли наблюдать все предыдущие пять лет.
Увеличилось и количество детских программ, в основном, за счет увеличения количества транслируемых мультфильмов и фильмов.
Программа передач на 31 декабря 1979 года
Программа передач на 31 декабря 1985 года
Начало работы второго канала, впрочем, как и первого, было перенесено на 08:00 утра, что позволило второму разнообразить сетку своего вещания. Безусловно, о какой-то острой конкуренции между телеканалами речи идти не могло, но у телезрителей хотя бы появилась реальная возможность переключать их, в надежде попасть на что-то более подходящее.
Программа передач на 31 декабря 1990 года
К началу 90-х годов, еще советское телевидение стало выглядеть куда ярче и разнообразнее. Телеканалов по-прежнему было немного, а вот, как принято сейчас говорить, количество авторских передач увеличилось в геометрической прогрессии. Телевидение действительно становилось интереснее и куда разнообразнее.
Изменился и сам контент телеканалов, который теперь представлял из себя некий коктейль из старых и проверенных временем передач и уже новых, существование которых на советском телевидении ранее было просто немыслимо.
Что касается новогодней ночи, то и она стала более разнообразной. Помимо традиционных концертов, зрители уже могли смотреть и художественные фильмы, причем до самого утра. Да и сами новогодние концерты стали более зрелищными и интересными.
Программа передач на 31 декабря 1994 года
К середине 90-х годов, советское телевидение, что вполне логично, перестало существовать. Теперь оно мало чем напоминало то, к которому зрители постепенно привыкали на протяжении десятков лет. Количество телеканалов значительно расширилось, за счет новых, с современным контентом. Телевизор стал не просто местом периодического притяжения, а неизменным и работающим практически круглосуточно элементом интерьера любой российской семьи. Причем к этому интерьеру теперь желательно было иметь дистанционный пульт управления. ТВ-каналы действительно стали конкурировать между собой, стараясь как можно дольше удерживать внимание аудитории именно на своей кнопке.
Что касается программы передач на 31 декабря 1994 года, то она теперь практически ничем не напоминала проверенную советскую. Большое количество развлекательных передач, художественных фильмов, рассчитанных как на юную, так и на взрослую аудиторию, позволяло не выключать телевизор целый день, используя его не только в качестве фона, но и как возможность расслабиться и развлечь себя в последний день уходящего года.
Ностальгия - сильная штука всё-таки! Наткнулась случайно в интернете на свою любимую детскую передачу "Зов джунглей" и понеслось. Начала вспоминать какие передачи я смотрела в детстве и, в общем, делюсь с Вами. Я думаю, что многие из Вас тоже смотрели в детстве/юности эти передачи) Предлагаю вспомнить вместе со мной)
Ну, начну со своей любимой передачи - Зов джунглей. Я ее просто обожала.
"Семь бед — один ответ"
"Звёздный час".
"Денди - новая реальность". Эту передачу я смотрела вместе с братом. Ему были интересны все эти игры, приставки и т.д., а я просто смотрела с ним за компанию)
"Сам себе режиссер". Я всегда с собой беру видеокамеру)))
"Устами младенца"
"Утренняя звезда"
"Царь горы"
"Марафон - 15"
"Позвоните Кузе"
"Лего-го!"
*На время и на правильность собрать из деталей конструктора заданную игрушку. Побеждает команда, у которой меньше недочётов;
*Из больших кубиков построить башню как можно выше. Проигрывает команда, у которой башня ниже по высоте или развалилась, и т.д.
"100%"
"АБВГДейка"
"Самый умный"
Еще можно сюда добавить "Ералаш".
В конце просто хотелось вспомнить логотип телекомпании "BИD".
Вот история о том, как появился данный логотип:
"Мы хотели, чтобы символ был живой, тогда все увлекались компьютерной графикой, а нам хотелось живой артефакт. Думали в сторону MGM, где львенок рычит, но мы не хотели животных, хотели символ. А восток богат всякими символами. "
Вот, собственно, и все. Конечно, я перечислила здесь далеко не все детские передачи. В основном только те, которые я смотрела и помню . Поэтому напишите в комментах какие передачи Вы смотрели в детстве, или может которые Вы просто помните, но в моем списке их нет. Спасибо за внимание! Всем хорошего настроения!)))
Так сложилось, что сейчас люди телевизор вообще почти не смотрят – телевещание нашим современникам заменил интернет почти на 100%. Хорошо ли это? Конечно, намного удобнее посмотреть фильм, шоу, юмористическую или познавательную передачу с компьютерного экрана или на смартфоне без привязки ко времени вещания и с возможностью поставить видео на паузу. С другой стороны, стало меньше контроля за выпускаемым в эфир видео-контентом, да и пропал тот дух советского времени, когда семьи в полном составе собирались вечером перед телевизором для просмотра выпуска новостей или патриотического фильма.
Советская семья перед телевизором
Сколько телеканалов было в СССР
Более или менее стабильное телевещание в Советском Союзе началось с 1932 года. До этого времени лишь проводились эксперименты по трансформации и передаче сигналов, кроме того, разрабатывались приемлемые модели телевизоров, первым из которых в серию вошел Б-1. До 1949 года вещание осуществляли:
- Московский телецентр;
- Ленинградский телецентр (после войны возобновил работу только в 1947 году)
С начала 60-х гг. телевещание стало регулярным, появились первые программы, некоторые из которых выходят в эфир до сих пор. Среди них:
Таким образом, основных каналов поначалу было действительно 2, но со временем в отдельных местностях их число увеличивалось за счет региональных телецентров, и количество телеканалов местами доходило до 5. Правда, особого разнообразия в сетке вещания не было.
Что показывали
Разнообразия не было, да, но вместе с этим на ТВ практически отсутствовали такие бичи современного вещания, как:
- тупой юмор, начисто лишенный остроумия;
- нецензурщина и пошлость;
- пропаганда всяких нехороших вещей, начиная с легких наркотиков и алкоголя, заканчивая откровенной уголовщиной
Советскую власть можно любить, можно ненавидеть, но спорить с фактами бессмысленно – она заботилась о том, чтобы ее гражданин развивался во всех смыслах, в том числе, с помощью регулярного телевещания.
Расцвет телевидения девяностых — уникальное явление. Свобода действий, недоступная советским СМИ, подарила зрителям искренние, по-своему наивные, смелые и прогрессивные шоу. Time Out вспоминает 7 сенсационных телепередач, которые вряд ли смогли бы появиться в сегодняшней сетке вещания.
Воспоминания о кризисе на Кубе соседствуют с рассказом Ренаты Литвиновой о популярности шпилек в Советском союзе, а информация о расстреле Белого дома идет вместе с новостью о появлении Snickers в России.
В одной из передач мужчина рассказал, как узнал о том, что воспитывает неродного ребенка, в другой — герой признался в романе со сводной сестрой.
Стриминги заменили нам телевидение — но зрители и критики продолжают негодовать, как раньше
Создание куклы Ельцина изначально не планировалось, однако со временем ее встроили в повествование — и зрители были шокированы смелостью создателей шоу. А в 1995 году появился выпуск, в котором куклы пытаются жить на официальную пенсию.
Программа выходила на ОРТ с 1994 года. Ее первым ведущим был Владислав Листьев. Формат напоминал знаменитые интервью Ларри Кинга, вплоть до одежды ведущего — Листьев тоже был в штанах с подтяжками. Чаще всего гостя выбирали, исходя из актуальных событий, но могли пригласить и просто интересного человека.
А в программе с участием Немцова журналист и молодой политик обсуждали преступность. Первого марта 1995 Листьев был убит — и передачу стали попеременно вести приглашенные ведущие.
В октябре 1997 года на НТВ появилась первая в России телепрограмма о сексе. Ведущей передачи стала Елена Ханга. В программе выросшие в СССР люди пытались откровенно разговаривать о своих фантазиях, опыте и страхах: периодическая стеснительность гостей с лихвой компенсировалась их искренностью. Кроме очевидных тем, участники обсуждали, например, сексуальную жизнь людей с ограниченными возможностями и мужскую проституцию.
Несмотря на то, что передача выходила ночью, государственные служащие были уверены, что она может навредить зрителям. Впрочем, дальше разговоров дело не зашло.
Экспертами были психиатры, этнографы, биологи и профессоры. Листьев с гостями занимались честным исследованием общества, которое не приветствовалось в СССР.
Они с удивлением обнаруживали, например, что в стране, которую воспитывали на любви ко всем народам, есть расизм. Выводы шоу по нынешним меркам были не всегда верными — но подчас куда более толерантными, чем на современном ТВ.
Эта передача Евгения Киселева стала началом расцвета НТВ. С 1991 года она выходила на Первом канале, но в разгар противостояния Ельцина и Верховного совета в 1993 ее существование было под угрозой из-за попыток цензуры со стороны власти. Евгений Киселев и Олег Добродеев тогда обратились к бизнесмену Владимиру Гусинскому, и он предложил создать первый независимый от государства телеканал.
Читайте также: