Как сделать из пластика компьютер
Многие обращают внимание на то, из чего сделан корпус того или иного электронного устройства. Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что материалы действительно сильно влияют не только на субъективное восприятие дизайна, но и на многие характеристики. Плохо, потому что немногие представляют себе реальное положение дел. И производителям легко подсунуть покупателю то, что хорошо выглядит, но не обязательно удачно с практической точки зрения
Восприятие того или иного материала как дорогого и правильного во многом зависит от психологии. Тут есть два момента. Во-первых, интереснее выглядит то, что ново или кажется новым. На самом деле, то, что встречается редко, — это если вкратце. Более развернуто: сейчас, во времена небывалого развития химической промышленности и тотального засилья синтетики, интерес сам собой смещается на естественные материалы. Дерево, металл, натуральные ткани или хотя бы их искусная имитация нам дороже, чем все, что похоже на пластик.
Никаких действительно дорогих материалов в ноутбуках не используют. И слава Санте!
Не стоит думать, что так было всегда. Наши бабушки и дедушки в свое время куда больше ценили как раз синтетику. Новые материалы были непривычны и выглядели по тем временам совершеннейшим космосом. И совершенно справедливо ассоциировались с прогрессом (это ведь и был самый что ни на есть прогресс). Поэтому людям они нравились, покупатели предпочитали синтетику исконно-посконным дереву, металлу и чистой шерсти с домотканым льном.
Бытовые приборы Braun в конце 50-х стали эталоном успешного дизайна. Перенеситесь мысленно в то время и представьте, насколько неземными выглядели эти устройства. Во многом это заслуга пластика
Классический для того времени дизайн телевизора Philco. Что интересно, компания Philco также пробовала свои силы в создании футуристичного дизайна — но нам он знаком лишь по игре Fallout, как один из ярких примеров ретрофутуризма
Сейчас маятник пребывает в противоположной позиции. Пластик кажется нам чем-то сугубо утилитарным и надоевшим, никакой новизны в нем давно уже нет. Куда ни глянь — всюду он. Скучно, хочется чего-то другого. Потому мы так любим металл, который наших дедушек и бабушек совершенно не возбуждал. Ну золотишко-то они любили, конечно, — но не чугуний с люминем же.
SovietSpoon Pro Unibody, классическая модель. Некоторым счастливчикам и сейчас выдается возможность пользоваться этой нетленкой
Один из первых ноутбуков, GRiD Compass: разработан в 1979 году, корпус выполнен из магниевого сплава, масса составляет 5 килограмм — по тем временам фантастически легкий. В начале 80-х этот ноутбук летал в космос, а чего добился твой макбук?
В какой-то момент производители это осознали, и на новом витке мелкотравчатого прогресса начали вовсю использовать новые предубеждения покупателей, выставляя металл напоказ даже в тех случаях, когда в конструкции его на самом деле нет. Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку — самое время закончить с исторической справкой и перейти непосредственно к занимательному материаловедению.
Dell XPS 13 — самый богатый ассортимент материалов в отдельно взятом ноутбуке
Базовым материалом для большинства современных ноутбуков служит смесь двух синтетических материалов: акрилонитрилбутадиенстирола и поликарбоната. Сокращенно: ABS+PC или АБС/ПК, можно в обратном порядке. Первый из компонентов, АБС-пластик, примерно вдвое дешевле поликарбоната, но в чистом виде у него есть некоторые недостатки, для исправления которых в смесь и добавляют второй компонент.
Смесь ABS+PC поставляется в виде таких невзрачных гранул
На большинстве пластиковых предметов имеется маркировка, указывающая разновидность синтетики, из которой они изготовлены. Разумеется, сделано это не для удобства занимательных материаловедов, а совсем для других целей. На вид крайне сложно отличить один сорт синтетики от другого, а сортировка крайне важна в процессе утилизации и переработки отслуживших свое промышленных изделий.
Наверняка вам где-нибудь попадались очень старые системники (478 сокет и ранний 775). Может на вторичке, может на барахолках, может вообще сосед выставил такой экспонат за дверь. Казалось бы, устаревшее железо, что с него поиметь? А на самом деле есть что.
В этой статье я расскажу, что можно получить из системников класса "Так бы я это на помойку выкинул, но вам отдаю за 200р". Можно даже и выгоду получить.
Мне подобные периодически достаются бесплатно, поэтому для меня такая тема как никогда актуальна.
Один мой знакомый работал на металлоприемке, там такие компы заносили пачками (иногда попадались даже рабочие процессоры, платы на 1155 и более ранние сокеты и даже зеоны!)
Итак, небольшие правила. Во первых, я не буду учитывать такие очевидные ИЛИ редкие вещи, как процессоры, блоки питания и т.д. Да, вам может повезти и в выкинутом системнике будет кор2квад, который можно будет сплавить за 1к рублей. Но шанс этого будет мал. Поэтому учитываю только то, что есть в +- каждом системике.
Во вторых , берем в расчет только то, что отдают почти задаром из-за морального устаревания в первую очередь. Не берем в расчет ситуации по типу "у моего соседа сломался комп, он мне его продал за косарь, а там i7 7го поколения и топовая видюха, а у него просто сломалась материнка", они тоже очень редкие.
На картинке ниже изображен мой "подопытный", которого мне притащили. Почти все в этой статье надергано с него.
1. Радиаторы
Радиаторы присутствуют на каждой материнке в количестве 1-5 штук. Обычно дела обстоят так:
1 на южном мосту
1 на северном мосту (если есть) (на некоторых материнках оба моста охлаждает 1 радиатор)
1-3 на VRM, обычно на старых топах
В принципе, радиаторы никогда не помешают. Им можно найти много применений - например, если вы купили материнку со слабым охлаждением VRM и хотите заняться разгоном, можно приклеить такие радиаторы теплопроводящим клеем с примесью хорошей термопасты . Или же прикрепить радиаторы на другие компьютерные компоненты. На крайняк, если вы радиолюбитель, то радиаторы всегда пригодятся в проектах.
2. Крепеж
Если вы не закупаете пачками такие наборчики с Али (20 винтов для вентиляторов мне обошлись в 70р), то с таких старых системников можно надрать нехилую кучку.
Интерес представляют в первую очередь винты для крепления вентиляторов. Они встречаются не часто и всегда востребованы.
Потом идут уже +- универсальные винты для крепления материнки, жестких дисков, приводов и т.д, можно так же взять латунные ножки для крепления материнки, если они есть.
3. Задние планки, заглушки, каретки для HDD
Не совсем актуальные на сегодня штуки, ибо корпусов, куда можно прикрутить дополнительные места для хардов уже почти не производят, а задние планки и заглушки будут выбиваться из стилистики многих корпусов. Но штуки отнюдь не лишние и с системников их тоже можно надергать. Вдруг понадобится, а потом уже не сыщешь их.
4. Кардридеры, флоппики, CD приводы
Вот тут уже идут самые полезные (и, как правило, дорогие) вещи в таких бомж-системниках! Если флоппики устарели, а сидишники уже доживают свои последние дни, то кардридеры еще довольно бодренько живут. По крайней мере, лишний юсб порт не помешает. Такие штуки тоже полезны.
5. Батарейки, SATA кабели, различные переходники
В этот список не входят флоппи и IDE кабели по причине морального устаревания. У меня этих кабелей целый мешок.
Батарейки нужны всегда, если они рабочие, конечно же.
SATA еще не устарел и будет долго жить, поэтому лишний кабель-два отнюдь не помешают.
Переходники, например, 2molex > 6pin, понижалка для кулеров, разветвитель 3pin > x2 3pin для вентилей и т.д. тоже пригодятся, по крайней мере, иметь по одной штуке таких полезных вещичек лишним не будет.
В принципе, это все, что можно надергать со старых системников. Можно еще добавить в список кулеры, корпусные вентиляторы и кнопки с передней панели.
Правда, кулер на 478 уже мало кому нужен, на 775 такой стоит 100р. Выгода минимальная.
Корпусные вентили работали очень долго, их придется смазать или выкинуть.
Кнопки с передней панели тоже не особо нужны, только если у вас несколько компов и нужно как-то включать и перезагружать их одновременно, например, из другой комнаты , не бегая с отверткой туда-сюда. Но это ситуативно.
Короче, помимо очевидно ценных вещей, например, блока питания, в таких сборках попадаются уже вещи поменьше, которые легко надергать. Они могут принести вам дополнительную выгоду , или в некоторых случаях, найти место в вашем компе (или в компе вашего клиента, если вы таким промышляете))).
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Легкие элементы будут держаться на припое. Тяжелые элементы весьма желательно ставить на одну сторону и паять во вторую очередь. Если нет возможности то клеят на специальный клей который твердеет при нагреве
Поставить диоды последовательно с R2, R4, диоды VD5, VD6 закоротить, и печка из резисторов будет греть в два раза слабее.
Скин эффект знаю, но как он в пайке помогает, вернее как его организовать, чтоб пайка прошла да ещё на отрицательной плоскости. Однако, что то новенькое. Или это типа "профессиональная описка" , ну на 10000 слов "напряжение" в ежедневном употреблении, попадётся одно поверхностное "натяжение"!? С уважением, Сергей
Мда. по теме. Походу у кого-то латералов - куры не клюют. @vitj , а твоя симуляция учитывает, что у них исток на корпусе? Нет, тогда накой хер ты лезешь с этим в сотни килогерц- мегагерцы?
Похожий контент
Достался мне тут усилитель без корпуса, есть только дно на ножках, может у кого-то есть панели от него или корпус целиком, купил бы.
Продам корпуса для усилителей или каких других устройств.
1. Стальной корпус 420*332*124 (5,3кг)
Черный. Лицевая панель некрашеная. Крепкий стальной корпус. Есть огрехи по ЛКП.
Цена - 5тыс
2. Алюминиевый корпус 422*360*90 (5,2кг)
Алюминиевый. Черный. Лицевая панель - серебристая. Есть скол сзади (см фото)
Цена 6.5тыс.
Вышлю по России. Стоимость оговаривается отдельно
Корпус копия практически всех про усилителей, размер, высота 8,5см * ширина 44см(с ушами для крепления в стойку 48,5см) * глубина 35см(с ушами для крепления в стойку 38см) толщина 1мм, порошковая покраска, покупались 5-6 лет назад. в наличии 2 шт цена за 1шт 500грн при покупке 2шт оговаривается, отправка Новой Почтой по Украине или личная встреча в Киеве.
Идея была такова: создать медиаплеер для старого телевизора. Наш читатель решил не искать простых путей и весьма творчески подошел к реализации.
Около года назад, перебирая ящик со старыми, но полностью работоспособными комплектующими, задумал собрать из них небольшой компьютер в корпусе формата HTPC (Home Theatre Personal Computer). И главное, чтобы он больше напоминал AV-аппаратуру, нежели обычный PC. Причина проста:у меня был старый 42-дюймовый 100-герцовый Full HD телевизор Sony, купленный ещё десять лет назад за приличные деньги и выдающий по сей день очень качественную картинку. Но по нынешним временам он устарел как технически, так и морально несмотря на все его плюсы.
В телевизоре отсутствовал Смарт ТВ, он не читал медиафайлы с флешек, а также не было даже разъёма RJ-45. Чтобы хоть как-то его использовать, нужно было медиаустройство. Конечно, можно было пойти простым путём, купив Blue-Ray проигрыватель, но хотелось именно аппарат на операционной системе Windows с гораздо бОльшими возможностями, нежели чем обычные бытовые девайсы.
Итак, к моменту начала работы над проектом у меня в наличии были следующие комплектующие:
- SSD диск 64 Гбайт под операционную систему,
- классический HDD 2.5″ для всего остального на 200 Гбайт,
- 2 модуля по 2 Гбайта оперативной памяти DDR3L от старого ноутбука Самсунг,
- корпусной кулер 80мм,
- кабели SATA,
- кнопки вкл/выкл со светодиодами,
- проводная клавиатура
- ручной реобас от древнего процессорного кулера Zalman.
Необходимо было приобрести материнскую плату mini-ITX желательно со встроенным процессором и видеоядром, блок питания в компактном форм-факторе SFX, ЖК-дисплей, отображающий параметры работы и собственно корпус. Взглянув первым делом на стоимость понравившегоcя мне кейса от компании Silverstone, на основе которого хотел собирать новый компьютер, от этого варианта отказался из-за очень высокой стоимости изделия. Да и другие также были с совсем негуманным ценником.
Тут вдруг я вспомнил, что уже не один десяток лет в шкафу лежал старый видеомагнитофон Panasonic NV-SD25AM, купленный ещё в 90-х годах прошлого столетия.
Самое главное, что его внутреннее пространство как раз подходило под размеры всех комплектующих (материнки 170 на 170 мм, блока питания, кулера и двух дисковых носителей). Считаю именно эту модель от Panasonic очень удачной с точки зрения дизайна даже сейчас, а конкретно мой экземпляр был в великолепном косметическом состоянии без каких-либо царапин, так как эксплуатировался крайне мало и бОльшую часть времени пролежал в шкафу в оригинальной коробке.
Что в итоге купил: системную плату Asys J1800I-А с пассивной системой охлаждения, 2-ядерным процессором Intel Celeron и встроенным видео Intel HD Graphics за 3700 рублей. Я изначально не планировал запускать какие-либо тяжёлые игры и ресурсоёмкие приложения, поэтому остановился на таком варианте.
Этой конфигурации как раз хватало для воспроизведения фильмов в 1080p и IP-телевидения. Блок питания от фирмы Chieftec небольшого SFX-формата мощностью 250W (за 1900 рублей) отлично вписывался внутрь корпуса.
В продаже на тот момент были доступны всего две таких модели, поэтому особенно выбирать не пришлось. На Али был также куплен за 9$ довольно неплохой ЖК-дисплей STW-5013 китайского производства, отображающий скорость вентилятора, температуру внутри и время работы с момента включения.
Начал я того, что удалил все ненужные внутренности. На это ушло около часа. После чего наметил места, где будут располагаться основные комплектующие.
Под блок питания и материнку вырезал площадки из куска твёрдого толстого пластика. Сам же блок держится при помощи качественного двухстороннего скотча 3M, а плата стоит на обычных строительных дюбелях длиной один сантиметр и плотно прикручена четырьмя саморезами. И всё это держится очень хорошо, ничего не шатается туда-сюда.
Когда монтировал заднюю планку системной платы немного удивился, что встала она практически как родная, подпилить нужно было буквально несколько миллиметров.
Вентилятор для корпуса Deepcool 80 мм приклеил на эпоксидку. Также как и реобас Залман на задней панели, который управляет оборотами этого самого вентилятора.
При помощи кнопки Operate после нехитрых манипуляций теперь компьютер включается, а Eject его перезагружает. Делать два USB входа в передней панели я не стал, хотя планировал первоначально. Мне в какой-то момент показалось, что фронтальная часть и так выглядит хорошо и ничего лишнего, бросающегося в глаза, там быть не должно. Вместо этого решил организовать розетку в стене на 2 USB 3.0, кабель от которой ведёт к видеомагнитофону. Подключить флешку или переносной жёсткий диск таким образом очень удобно. Единственное, для чего было сделано исключение на фронтальной панели, это два маленьких индикатора — включения аппарата (зелёный) и работы жёсткого диска (красный). DVD-привод считаю в наше время ненужным девайсом, поэтому он отсутствует.
Корзину на два диска сделал из подручных материалов. Получилось быть может неказисто, зато всё держится хорошо. Закрепил её четырьмя саморезами в левой части корпуса.
Поскольку материнская плата со встроенным процессором обладает отличной энергоэффективностью и выделяет очень мало тепла, дополнительный вентилятор делать я не стал. На внутреннюю часть верхней крышки наклеил оставшийся у меня антивибрационный материал для автомобиля. Пока не понял, нужен ли он, но хуже от этого точно не стало ((.
Чуть позже была куплена простая беспроводная мышка (450 рублей в близлежащем магазине), заменившая пульт дистанционного управления и беспроводной Wi-Fi адаптер (350 рублей на AliExpress) для подключения к интернет. Таким образом, потратив чуть более 8000 рублей на вышеперечисленные компоненты, мне удалось убить сразу двух зайцев — в значительной степени удалось расширить функционал моего старого, но очень бодрого ЖК-телевизора, а видеомагнитофон превратился в совсем иное современное устройство с возможностью дальнейшего апгрейда в будущем.
Чтобы выделиться из толпы и сделать свой образ более оригинальным, вовсе не обязательно покупать дорогие украшения. Даже из обычного пластика можно смастерить красивые аксессуары. Для этого не потребуется специальное оборудование и профессиональные инструменты – достаточно всего несколько минут, и вы станете обладателем уникальных значков или брелков, которые будут сопровождать вас повсюду.
Как сделать брелок в духовке из пластика
Чтобы изготовить своими руками значки на рюкзак или джинсовку, а также оригинальные и стильные украшения для повседневной носки, понадобится обычная одноразовая посуда из пластика любой формы (например, упаковка от тортов, печенья и других сладостей, контейнеры для хранения пищевых продуктов, пустые бутылки и др.).
Чтобы красиво украсить рюкзак, куртку, сумку или верхнюю одежду, можно изготовить брелоки в разном стилевом оформлении, в зависимости от желаемого образа: романтический, свободный, бунтарный и т.д. Причем обратите внимание, что для изготовления брелков из пластика в духовке в домашних условиях желательно выбирать максимально прозрачные изделия с ровной и гладкой поверхностью.
Инструменты и материалы
- ножницы или канцелярский нож;
- дырокол, чтобы делать отверстия;
- цветные маркеры для рисования;
- кисточки с акриловыми красками.
Дополнительно рекомендуется приобрести металлические цепочки, на которые потом можно будет повесить собственноручно созданные шедевры из пластмассовых заготовок.
Для копирования и обводки контура изображений лучше всего использовать специальные перманентные маркеры различных цветов, которые не стираются. Не забудьте сделать отверстия дыроколом под веревочку или цепочку.
Какой пластик необходим
Чтобы значок из пластикового контейнера получился красивым и оригинальным, а главное — качественным, нужно использовать только гладкие поверхности, рифленые для этой цели не сгодятся. И, конечно же, упаковка должна быть прозрачной.
Если под рукой нет подходящего контейнера, используйте для изготовления брелоков самые обычные пластмассовые бутылки. Кстати, чтобы быстро и надежно приклеить булавки для значков, используйте для этого термоклей.
Чем лучше раскрасить
Как уже было написано выше, для раскраски заготовки значков, вырезанных на основе шаблона или трафарета нужных размеров, лучше всего использовать не обычные школьные фломастеры, а перманентные маркеры, которые не стираются простым движением пальца. Тогда как готовые брелки можно раскрасить акриловыми красками или лаком для ногтей.
Температурный режим и время запекания
Браслет из пластикового контейнера
Из пластика можно сделать не только значки с брелками, но и более изысканные украшения и бижутерию — например, наручный браслет. Нужно всего лишь нарезать небольшие заготовки прямоугольной формы (35х45 мм), разрисовать их, а потом запечь в духовке, как было описано выше.
Перед запеканием при помощи дырокола по углам пластиковых прямоугольников необходимо сделать отверстия, а края можно закруглить. Готовые изделия соединяются с помощью обычных бижутерных колечек из металла.
Браслеты из пластиковой бутылки
Поделки из пластиковой тары могут быть самыми разными. Значки, брелоки и кулончики — это лишь малая часть того, что можно сделать своими руками. Например, из пластиковой бутылки, а также подручных инструментов и материалов (ножницы, утюг и канцелярский скотч) можно еще изготовить оригинальные браслеты и колечки.
Читайте также: