Доработка газовой духовки своими руками
Достал из хлама старинную газ плиту, для летней кухни так сказать
Подключил природный газ - горит еле-еле, а в духовке вообще не зажигается , похоже была расчитана под баллонный.
Очевидно жиклеры надо рассверлить.
Вопрос - каким сверлом для горелок, и каким для духовки?
я рассверливал миллиметровым, если коптит то замазывал мылом дырочку и игой подгонял под нормальное пламя
..я в подобной ситуации - поступал так -- делал приспособу острие которого имело три-четыре явновыраженных грани, а высота острия где то полтора сантима, которая слегонца на конус - и этой приспособой "разворачивал" жиклеры - увеличивал проходной диаметр
..в своё время работал на сервисе газоэлектро плит и приходилось корректировать языки пламени под местные реалии
Спасибо за ответы!
@rsenall
Ага, значит 1 мм может быть с избытком. Смущает слегка мыло, со временем с ним ничего не происходит?
Globus
Вот это интересно! Инструмент-то из чего делали? обточить на круге шило или иглу?
Кстати, все жиклеры латунные? А то мои на вид из белого метала. Может просто облуженные?
(Когда новую плиту покупали, мастер за установку лишние 300 сомей взял, сказал что поставил какие-то особо-специально-адаптированные )
Поискал вчера яндексом, диаметров отверстий не нашел, одни магазины
Но что примечательно - в наименованиях изделий под баллонный газ фигурирует цифра 75, а под природный - 95. Не может ли это соответственно означать 0.75 и 0.95 мм ??
mirror
делал из отвертки сию приспособу - удобно, на полоборота - оборот развернул - включил проверил пламя, если надо увеличить - еще крутанешь))
жиклеры сделаны из мягкого металла, типа латуни, мож и меди..
существуют газовые горелки разных диаметров - большие средние и маленькие и соответственно под каждую идет свой жиклер (жиклер под производительность газовой горелки) и соответственно свои жиклеры в зависимости от вида газа -- баллоный или природный (там разница в давлении будет)
цифры на жиклерах -возможно и диаметр сообщают отверстия.
а по поводу специальных жиклеров которые поставил мастер - так дело в том, что природное давление газа в сети городского газопровода завышено где то в 1.5 раза (измеряли не однократно) а новые плиты критичны к давлению -- вот и мастер поставил жиклеры на чуток меньшего диаметра, но не под балонный газ, они меньше,вот))
Globus
Значит для духовки еще больше надо.
Получается никаких стандартных отверстий, все зависит от конкретных условий - давление, качество газа, производительность.
Что ж, попробую сделать инструмент. Спасибо за идею
..эта идея очень стара)) еще будучи пацаном, конец 70-х годов наблюдалась такая тенденция в 8 микро города Фрунзе -- как зима, так давление газа падало что газ еле горел(народ не выключал газ на кухне, обогреваясь им) - и вот тогда я, уж не помню кто и насоветовал сделал граненное шило и им развернул жиклеры, правда об этом ни кому не хвастались - но в зиму факел пламени газовой горелки был шикарный, ..за то летом газ на полную открывать нельзя - лиш слегонца приоткрывать))
..нет, есть стандартные отверстия, верней жиклеры - но из за внешних факторов их приходится адаптировать под реалии
..по поводу духовки - да, там большенький жиклер должен стоять
..если сохранился паспорт на газплиту - то там должны быть и номиналы жиклеров под природный и под баллоны
еще один интересный казус вспоминаю - на газовых горелках укомплектованых жиклерами согласно госта плохо очень работал электро поджиг, но стоило чуть меньше поставить жиклер - все было ок, получалось смесь переобогащенная газом плохо поджигалась разрядом электро поджига
Ой, какой паспорт, той плите столетвобед! Похоже последний раз она включалась во времена, когда природным газом во Фрунзе еще и не пахло.
А на новой действительно электроподжиг срабатывает через три раза на четвертый, да еще через несколько секунд после нажатия кнопки.. так что не пользуемся. Хотя на вид пламя гарелок вроде нормальное - голубенькое, без красноты и копоти.
..я про паспорт на новую плиту - посмотреть аналогию по жиклерам
..по поводу электроподжига, мож что и насоветую))
-есть два вида поджига - автоматический(который включается при провороте ручки крана камфорки) и прростой(там дополнительно на лицевой панели есть кнопка, которую надо нажимать при включении газа)
предлагаю сделать маленькие манипуляции - блин, который накрывает сопла горелки взять придавить весом руки и провернуть градусов на 45-90, получается подобие притирочного движения, после чего попробовать очень плавно открыть газ, не резко, а более плавней. если кнопка отдельно вынесена то на момент плавного открывания держать ее нажатой что б лупила дуга на поджиге - по идее - должно получиться
А плита чьего производства? ..система газ-контроля есть?
-----------------
а по поводу старой плиты -- еще от времени могли засраться отверстия жиклеров, еще как вариант - тонкой проволочкой прошуровать жиклеры
Да, старую сразу помыл, смазал, жиклеры проволочкой почистил..
А новая кажется белорусская, паспорт под руку давно не попадался. Контроля вроде нет (это датчик давления?). Кнопка поджига на панели, искры одиночные и с большим промежутком. Изначально плохо поджигал, так что мы испытанным способом - спички / зажигалка. По хорошему его бы переделать на многоискровой, да лень..
Притирка - это чтобы контакт был лучше?
Несмотря на технический прогресс, в реальной жизни довольно часто встречается такой себе симбиоз, старых и новых технологий. Я имею ввиду обыкновенную кирпичную печь, и газовое оборудование.
Что можно предпринять, чтобы увеличить теплоотдачу печи?
Итак, имея опыт и образование, для меня это не было столь сложной задачей. Я вспомнил устройство промышленных котлов, с которыми имел дело в 90-х годах. Там использовалась футеровка из шамотного кирпича, выложенная над газовыми горелками. При работе котла футеровка раскалялась, до ярко желтого цвета, и очень долго держала тепло.
В печи, о которой идёт речь, были следующие проблемы, которые нужно было устранить:
- очень неэффективная горелка, которая сжигает много газа, плохо рассеивая пламя;
Материалы и оборудование для увеличения КПД кирпичной печи.
Схема модернизации показана на фото ниже.
От уровня горелок устанавливаются два шамотных кирпича, вдоль горелок. Эти кирпичи устанавливаются на сухую, не на раствор, так как, они подлежат периодической замене.
На первом фото схемы видно, как располагаются горизонтально три шамотных кирпича, нарисованных красным цветом.
Очень важным являются следующие моменты:
- Горизонтально расположенные шамотные кирпичи, поперёк горелок, должны иметь между собой зазор, минимум 3 – 4 см, для прохождения пламени горелок.
- Между верхом кирпичей футеровки и плитой печи также должно быть достаточное расстояние, для прохождения отходящих газов, пламени, во избежание закупоривания газовых проходов, и возникновения хлопков газо-воздушной смеси (взрыва, другими словами).
Пренебрежение мерами безопасности приводит к гибели людей, не забывайте!
Сборка, установка газовой горелки с автоматикой в кирпичную печь.
Я приобрёл газовую горелку, металлорукав из нержавеющей стали для газа. Металлорукав – гайка-гайка, так как обе резьбы наружные, и на автоматике, и на подводящей трубе.
Прикрутил горелки, в комплекте есть необходимые болты с гайками.
Вот такой вид горелки в собранном состоянии.
Дальше снимаем старую горелку. Откручиваем соединительный сгон на ½ дюйма (в моём случае так, у вас может быть иной способ соединения).
Как видно, мне понадобились для этого газовый ключ первый номер, и разводной ключ. Дальше, отвёрткой выкручиваем винты, которыми закреплена горелка.
Извлекаем горелку. Ниже на фото видна старая горелка.
О качестве сгорания газа можно судить по фото ниже. Верхняя часть поверхности топки печи закопчена.
После очистки топки от грязи, пыли и сажи, я уменьшил сечение перемычки, расположенной за камерой сгорания. Сечение не должно быть меньше 20х20 см. Чтобы хватало для отвода отходящих газов. Если горелочное устройство мощнее, сечение должно быть чуть больше.
Выложив подушку на глиняном растворе, дал время застыть. Через сутки, выложил футеровку, в соответствии со схемой, приведенной ранее.
На фото видно, что правая сторона оказалась ниже. Решил эту проблему накладыванием слоя раствора, и после застывания всё встало ровно.
Теперь устанавливаем горелочное устройство. У меня оно не подошло по отверстиям, и пока шла подготовка, я просверлил новые отверстия.
Также, необходимо всё тщательно вымерять, перед началом работ, чтобы не оказалось, что горелка не войдёт между кладкой, или не останется места для камеры сгорания.
Вот такой вид получился в собранном состоянии.
После сборки, необходимо выждать несколько дней, чтобы раствор кирпичной кладки достаточно просох. Иначе может растрескаться, потеряв прочность.
На фото виден выносной датчик. В последствии, я несколько раз менял его расположение, чтобы подобрать оптимальное место. Поэтому, сначала лучше его крепить с помощью скотча, пока не подберёте подходящее расположение.
Есть ли результат модернизации?
По поводу варки колбас было много слов сказано в интернете. Но как я понял что многие, начитавшись умных слов про температурный режим и бесполезность газовых плит опасаются делать колбасу в духовке по причине что у большинства народа, те самые газовые и как следствие, по итогу - бесполезные для низкотемпературной обработки.
Я набив руку на разных ветчинах и колбасах удушился от зависти, глядя какие красивые, ярко красные или коричневые батоны (палки) колбасы получаются у счастливых обладателей многофункциональных духовых печей и как-то раз, вытащив из горячей воды посеревшую палочку очередной варёной ветчины сказал "Баста!" и другими глазами посмотрел на свою обычную газовую плиту с обычной духовкой.
Вообщем-то всё оказалось просто и совсем не сложно. Мозг изначально просто боится экспериментов. Всего-то нужен китайский термометр на металлических ножках который можно ставить прямо в печь. Остальное уже дело техники и собственных ощущений при работе с газовой духовкой.
Зажег газ в духовке, снял ручку регулировки температуры чтобы уцепиться за штырь пассатижами. Так ровней получается отрегулировать пламя на самый маленький огонь.
Конечно нужно поймать ту грань, где начинается и заканчивается подача газа. Это уже половина дела. Как только огонёк едва колышется в недрах плиты, переходим ко второму этапу. Начинаем смотреть на термометр оставляя дверцу газовой духовки приоткрытой.
Мне как не странно помогли пассатижи, которыми я крутил регулятор. Я просто их широкой частью вставил между дверцей, чтобы она была приоткрытой и вуаля! Через полчаса поглядывания на термометр я убедился что температура в духовке не превышает 50 гр. Цельсия. Отлично, затем я перевернул пассатижи узкой частью и уменьшил расстояние у не полностью приоткрытой дверцы плиты. Как по заказу температура повысилась до 80 градусов. Вообще - зашибиздь!
Ну и в итоге моя колбасная жизнь заиграла новыми красками. Правда увеличилось время с 40 минут для варки в горячей воде до 3.5 - 4-х часов сухой варки колбасы в духовке при нужной температуре.
Итого: Температурный FAQ для обладателей газовых духовок
20-30 минут колбаса комнатной температуры (+20-25) стоит в духовке с полностью открытой дверью и минимальным огнём. Температура внутри примерно 40 градусов.
Затем прикрываю дверцу с пассатижами (широкая часть) - держу час при температуре +50-54. Колбаса уже начинает приобретать цвет и становится довольно ровно прогретой при таком постепенном температурном нагревании. Затем переворачиваю колбасу на другой бок и ещё час при температуре от 60-70 (регулируется перемещениями пассатижей :) )
После чего добиваюсь 75-80 градусов и ещё полтора часа постоянный прогрева до готовности и до достижении внутри колбасы нужной температуры.
Иногда, под финал грешу закрытием дверцы в финале (под 100 сразу поднимается) минут на 5 - чтобы корочка приобрела более красивый цвет. Внутри прогреться не успевает, проверено. После чего выключаю и сразу на охлаждение под проточную воду, минут на 15 до приемлемого остывания для помещения в холодильник.
Цвет получается изумительный, даже у куриных колбас которые после варки в воде совсем выглядят серо-бледновато.
Да, и маленький лайфхак как провести 4 часа у плиты и не тронуться умом.
Начинать делать колбасу нужно часов в десять вечера. К двум часам ночи как раз закончите. При себе на кухне иметь ноутбук с интернетом и нормальный сериал. Плита сбоку, время перед глазами, занять себя есть чем. И вот весь лайфхак :) Колбаса требует жертв.
Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.
В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.
И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.
Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.
Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.
Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.
- Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
- Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
- Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
- Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
- Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
- Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
- пара красных огнеупорных кирпичей;
- просто свободный противень;
- противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
- противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
- кафельная плитка или даже глиняная черепица;
- специальный камень для выпечки.
Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.
На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.
- Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
- Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.
Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.
Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.
Читайте также: