Сварка от аккумулятора 24 вольт

Обновлено: 24.01.2025

Про сварку от автомобильных аккумуляторов я слышал уже давно, так-же есть видео на ютюбе подтверждающие это. И в принципе я не сомневался в этом так-как характеристики аккумуляторов позволяют это делать. Во-первых большой ток, до 600А с аккумулятора 55Ач, а с акб большей ёмкости ещё больший максимальный ток, по-этому даже большой перебор по току получается нежели его нехватка. Но в общем ещё год назад понадобилось мне заварить раму мотоцикла и боковой прицеп к нему, а подключить сварочный инвертор на даче некуда.

На даче у меня электричество своё, установлена небольшая солнечная электростанция, и там установлен преобразователь 12-220 вольт максимальной мощностью всего 1кВт, и сварку он естественно не потянет. Но у меня в электростанции на тот момент стояли четыре аккумулятора, два по 65Ач, и ещё два по 90Ач, вот я решил сам убедится в том что от АКБ варить можно. В общем принёс два аккумулятора к месту сварки и соединил АКБ последовательно на 24 вольта. Электроды были диаметром 2,5 мм.

Скажу так что заварить удалось, и довольно неплохо, но скорее всего не хватало напряжения так-как дуга очень плохо зажигалась и провара хорошего не получалось, так-как дуга еле-еле горела и часто просто гасла. Но при этом что меня удивило так это то что если электрод залипнет, то он за секунду нагревается до красна и расплавляется. С обычной сваркой я такого не наблюдал, а здесь надо быть аккуратнее, электроды при залипании сгорают махом.

Совсем недавно, в начале февраля (2016-й год) мне снова понадобилась сварка, но у меня уже было три аккумулятора по 90Ач. Варил я раму для ветрогенератора. С тремя последовательно соединёнными аккумуляторами сварка оказалась отличной и с большим перебором по току. Начал я варить электродами 2 мм, и по началу даже несколько дырок прожёг в металле от того что слишком большой ток был. Далее уже варил электродами 2,5 мм, но всё равно был слишком большой ток и приходилось варить очень осторожно чтобы не прожечь тонкий металл 3мм. Такой металл я даже резал свободно электродами. Тогда у меня не-было других электродов, но думаю под такой ток пошли бы электроды 4 мм свободно. В общем варит отлично за исключением того что слишком большой ток, который нечем ограничить. Но к этому привыкаешь, и вполне нормально можно что-то даже серьёзное заварить.

Только аккумуляторы лучше не разряжать глубоко, иначе они испортятся быстро, а от вот большого тока им ничего не будет. Скажу так что от трёх аккумуляторов по 90Ач можно легко сжигать по 15-20 электродов и аккумуляторы не сильно разряжаются, а такое количество электродов это уже прилично.

Далее некоторые фотографии аккумуляторов и сварки

Вот так в общем выглядят сами аккумуляторы соединённые последовательно, провода сварочные у меня 35кв.

Это собственно электроды 2 мм

Электроды 2,5 мм

На этом фото видно провар с обратной стороны, я специально вообще не фотографировал сам процесс сварки, по этому конкретнее качество сварки не запечатлел, но в общем отлично варит.

А вот и результат сварки, сварена рама для ветрогенератора.

Если кому интересно про сам ветрогенератор и про сварку, то я написал статью про изготовление ветрогенератора и там есть видео, где можно увидеть что я там сделал и как варил такой сваркой. На этом всё, если будет что-то новое отпишусь в следующих статьях.

Кузовной цех во дворе: тест советского сварочного аппарата с питанием от бортсети


Автомобильная сварочная приставка АСП-1 производства АвтоВАЗа – экзотический аксессуар и для своего времени, и тем более – для нынешнего. Сварочный аппарат, питающийся напрямую от бортовой сети самого обычного легкового автомобиля – штука весьма редкая и в наши дни не выпускающаяся. Однако в начале 90-х годов такой гаджет мог при желании приобрести любой автолюбитель.

Давненько мы не обновляли экспозицию нашего редакционного музея советских автомобильных ретро-аксессуаров и гаджетов! Новым пополнением, очередной найденной на гаражных чердаках «капсулой времени», стало уникальное устройство – автомобильный сварочный аппарат!

Он представлял собой трехкилограммовую металлическую коробку отчаянно-красной масти с размерами 260х190х110 мм, с двумя мощными болтовыми клеммами для подключения сварочных проводов на передней панели. С помощью этого аппарата допускалось варить электродом с диаметром до 3 миллиметров в режиме «2,5 минуты сварка – 2,5 минуты отдых».

По моде наивной эпохи, когда каждое деревенское сельпо стремилось назвать себя «шопом» и «маркетом», надпись на приборе дублирована на английском. На передней же панели сварочного аппарата красуется крупное слово «АВТОВАЗ» и всем знакомый логотип тольяттинской «ладьи». Однако, разумеется, выпускал это устройство не сам автозавод, а его дочернее предприятие – ПТО ВАЗ, основанное в 1972 году, спустя шесть лет после запуска основного завода в Тольятти. «ПТО» расшифровывалось как «Производство Технологического Оборудования» – это вспомогательное предприятие делало для основного жигулевского конвейера металлообрабатывающие станки, окрасочное и прочее технологическое оборудование, которое поставлялось в том числе и на другие автозаводы СССР.

В эпоху перестройки все госпредприятия были добровольно-принудительно ориентированы на расширение ассортимента в сторону «продукции народного потребления», в рамках чего на ПТО ВАЗ и был рожден автомобильный сварочный аппарат АСП-1 – для граждан и, как сказали бы сейчас, для «микробизнеса» – кооператоров, трудящихся в сфере мелких услуг населению..

Огромный плафон красной лампочки на верхней крышке выглядит как некая кустарная доработка – странно и нелепо… Однако это штатный элемент конструкции, роль которого отражена в инструкции. Он ярко горит, пока электрическая дуга на электроде не зажжена, свидетельствуя о зарядке аккумулятора, и гаснет при начале сварки.

Почему вместо такого здоровенного «фонаря» не использовался светодиод или хотя бы миниатюрная индикаторная лампочка накаливания – непонятно…


На шильдике устройства выбита масса – «5 кг». Однако сам прибор весит около трех кило; пять – это масса со сварочными проводами, электрододержателем и «крокодилом» массы.


Знакомые с электроникой могут подумать, что под крышкой АСП-1 находится импульсный преобразователь-инвертор, как и внутри большинства современных инверторных сварочных аппаратов, работающих от сети 220 вольт… Но не забывайте – это самое начало десятилетия 90-х, когда большинство людей продолжало называть свою страну по привычке СССР, все машины были карбюраторными, а компьютеры встречались только в крупных НИИ… Мощная импульсная техника, а также соответствующие ей мощные силовые транзисторы и диоды редко встречались в то время в бытовых устройствах даже за рубежом – не то что во вчерашнем «совке». Так что все было гораздо проще!

Никаких преобразований напряжения внутри сварочника не происходило – из всей электроники он содержал только два мощных тиристора. Для того чтобы от бортсети легкового автомобиля можно было варить, АСП-1 делал, по сути, всего три простые вещи:

  1. Поднимал напряжение на генераторе, перехватывая роль штатного реле-регулятора.
  2. Подключал аккумулятор параллельно генератору, если силы тока не хватало.
  3. Автоматически переключался на зарядку аккумулятора, как только сварщик отрывал электрод от детали и прекращал работу.

То есть, в сущности, сварочным аппаратом на 90% являлся генератор автомобиля, плюсовой вывод которого напрямую подключался к сварочному электроду. Двигатель машины во время сварки должен был, разумеется, работать, и для обеспечения максимального выходного тока инструкция предписывала крутить коленвал до 2500 оборотов с помощью подсоса или помощника, нажимающего на педаль. А роль АСП-1 была «вспомогательно-коммутационная», если так можно выразиться…


Сварка с помощью АСП-1 достаточно проста. Запускается мотор машины, подсосом выставляются 2500 оборотов двигателя, к свариваемой детали подключается мощная клемма-«крокодил», в рукоятку-держак вставляется электрод, на глаза опускается щиток или маска, и процесс пошел.

Но если вы подумали, что перед этим нужно элементарно подключить питание аппарата «крокодилами» к аккумулятору, то вы серьезно ошиблись! Это – суровый советский жигулевский гаджет, а не современный литий-ионный пусковой бустер-пауэрбанк, с которым справится любая блондинка! Для подключения АСП-1 требовалось серьезное вмешательство в электропроводку под капотом.

Собственно, первый пункт процесса установки требовал закрепить сварочный аппарат стационарно под капотом «классики» или «девятки». Да-да, предполагалось, что сварочник станет постоянным «подкапотным жителем», как карбюратор или бензонасос, ибо электрическое его внедрение в электросистему автомобиля имело ряд особенностей. От генератора нужно было отсоединить силовой плюсовой выходной провод и подключить его к сварочному аппарату. Таким образом, сварочник включался между генератором и батареей. Затем предписывалось отключить от генератора реле-регулятор, роль которого брал на себя сварочный аппарат. Короче говоря, для подключения сварки автовладелец делал добрый десяток коммутаций в электропроводке машины – что-то размыкал, что-то наоборот – соединял перемычками. Все необходимое для этого, включая проводочки, клеммы и всякие кембрики, шло в комплекте поставки сварочного аппарата.

На первый взгляд может показаться, что даже для кратковременного использования собственного автомобиля в качестве сварочной установки требовалась длительная возня под капотом, а потом аналогичная возня в обратном порядке, чтобы вернуть проводку в прежнее состояние, дабы уехать. А вот и нет!

Так что же такое АСП-1? Гениальная разработка, незаменимая в ряде экстремальных случаев, или странный выкидыш неповоротливой промышленности эпохи зарождающейся рыночной экономики? Почему подобные гаджеты не производятся сегодня, ведь периодическая необходимость в простой и легкой мобильной сварке там, где нет розетки, у многих по-прежнему возникает?

Будем откровенны: все же такое устройство – типичный продукт «смутного времени», типа кухонного половника из танковой бронестали от Уралвагонзавода. Надежность самого прибора была крайне высокой, но обмотки статоров и хиленькие советские выпрямительные диоды генераторов Жигулей и Москвичей работали со сваркой практически в режиме короткого замыкания, на пределе по току, да еще и с повышенным напряжением! Аккумулятор, который также постоянно включался в сварочный процесс, терял ресурс от больших токов разряда и заряда.

Сварка АСП-1 разрабатывалась и продавалась в эпоху карбюраторных автомобилей с минимумом электроники, и, как ни странно, несколько «опередила свое время», ибо сегодня даже на многих бюджетных машинах стоят генераторы на 120-160 ампер с куда более мощными диодами, которые как раз гораздо лучше подошли бы для использования совместно с электродом и маской… Но на современной насыщенной электроникой машине подобное внедрение в электросистему крайне опасно, а зачастую принципиально неприемлемо, поэтому аналогов АСП-1 в наши дни не выпускают и не продают. «Красная коробочка» перешла в разряд коллекционных курьезов…

сварка с помощью двух АКБ — возможна?


Читаю отчётики про всякую Чухлому и пр. и т.д. В отдалённых частях организма страшный зуд… Потихонечку набираю опыт. Вот нашел интересную тему. Надеюсь, что не пригодится, но надо попробовать! Два аккума у меня всгда с собой: обычный — и запасной.

Дальше — всё просто. От одного АКБ минус — проводом прикуривания на деталь
плюс — через проволку (пружинку-резистор) — на минус второго АКБ.
Плюс второго акб — через провод прикуривания на пассатижи или зажим электрода.
Дальше — внимательно следить, чтобы не перегреть АКБ, чтобы не вскипел электролит. Открыть (если есть) вентиляционные отверстия.

Ну и можно варить. Говорят, варить проще, чем маленьким инвертором!
Попробую на досуге — доложу как вышло.

P.S. За последствия следованию этим советам не отвечаю. Если кто попробует до меня, обольётся кислотой, убьёт "оптиму" за 15 кусков и спалит свою хату — сам молодец :-)

Комментарии 9

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.


Всех приветствую.Ну идея варить электродами уже давно "обросла бородой"-помимо сварки от двух-трёх акб и сварочных аппаратов работающих именно от акб 12-24 вольта существуют и автономные заводские дуговые аппараты.А вот никто не думал(не знает) сварку от акб которая варить проволокой.Какие там необходимы ток и напряжение?Можно же тупо купить "сварочный пистолет" и варить…



Тоже ношу эту идею в кармане! Пока не реализовывал


3 оптимы с нормальными клеммами на заготовленных проводах (а не на крокодилах) и тройкой можно варить.
Простые аккумуляторы могут и осыпаться.

С трех машин брали. Стоят да. Но тут фишка в "рулонности", а не геле. Таких характеристик нет ни у кого. Весь плюс AGM (судя по Вики) только в "Повышенная виброустойчивость увеличивает срок службы." А минус — вскипятил и кратны ему. Так что сам по себе "АГМ" ни чем не лучше простого аккумулуятора. (тем более с учетом того что простой я куплю за 1500 рублей :-)

Оптимы тоже АГМ, а не гелевые (а писать могут хоть про "гелиевые" =))) Были же обсуждения пр это всё. Статьейка на ORD, где дядька разъяснил разницу…

Я так понимаю, фишка в том, что ток может бОльший принимать и отдавать из-за лучшего распределения электролита — соответственно, заряжается от гены быстрее, "высасывается" полнее. И фактическая ёмкость получается гораздо выше — ёмкость, которую можно использовать. Про кипячение знаю. Ну ничто не вечно. Обычные — пара глубоких разрядов и ёмкость падает. Тут — один раз прокипятить… Надеюсь на надёжность релешек сузуковских.


AGM и GEL в плюсе имеют много-многократный полный разряд — это великолепно, но и минусы по факту достаточно существенные: 1. не переносят перезаряд; 2. при полном разряде могут возникнуть проблемы с зарядом, особенно на старых машинах; 3. требуют "своих" зарядных устройств. Последний пункт лишь косвенно со 2 перекликается.
Если утрированно, разряженную батарею AGM сначала надо разбудить большим током, а потом соблюсти график поддержания циклов напряжения заряда.
Если вы не перезарядили батарею AGM, то она живучая, даже в коме может пребывать годами, а потом если правильно зарядить — оживет. Сейчас вот у меня батарея из списанного комплекта американской авиабазы базы в Бишкеке, купил за 1000 рублей:-) Несколько раз хотел выбросить, она была в качестве второй, подключена на солнечную батарею и глючила, не мог понять когда она подыхала. Прошлой зимой в качестве разминки приводил в порядок свои батареи и батареи друзей, так случилось, что надо было ехать и свободной оставалась AGM, поставил ее стартерной… после этого ее не снимал, работает и работает:-) Позже выяснил что контроллер заряда СБ не предназначен для заряда этого типа батарей. Этой зимой буду снова экспериментировать:-)
Но, вывод я сделал уже десять лет назад. Для локальных выездов (до 2-х месяцев), нет необходимости в технологичных батареях, даже при активном пользовании лебедкой, дешевле покупать ежегодно новые (собственно так и поступал еще в прошлом веке, перед Ладогой очередной, например, — новый комплект:-))
Высокотехнологичные решения оправдывают себя исключительно в сложных поездках (Крайний Север) или длительных, когда материальные ресурсы истощаются. Сейчас добавился еще и третий случай — это применение контроллеров зарядки и зарядных устройств, не обязательно внешних, и не обязательно солнечных или ветровых.
Сейчас вот поставил на испытание новый контроллер заряда от солнечной батареи и… зарядное устройство Беркут "прикуриватель-прикуриватель". То есть я могу теперь квалифицированно перекачивать энергию из одной батареи в другую через разные блоки "прикуривателей" запитанных от разных батарей, а этот Беркут имеет переключалку типа батарей. Короче через годик смогу что-то путное сказать, нарочито оставлю старые батареи, сейчас они насилуются холодильниками, потом будут автономками истощаться :-)

Читайте также: