Схемы сварочных аппаратов пдг
_________________
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
у обычного инвертора и полуавтомата разные сварочные характеристики.
хотел сам заморочиться,два в одном но не стал. имею два разных
темы в инете есть про как сделать
На ютьюбе есть много видеороликов, показывающих, как к инвертору для сварки электродом, приделать податчик проволоки и газа. Обычно используют мотор от стеклоочистителя и клапан подачи воды от стиральной машины. Потом показывают, как такой, самодельный, полуавтомат лихо варит тонколистовой металл.
Никто не говорит про то, "что для полуавтомата нужна жёсткая внешняя характеристика. А для обычной сварки-падающая".
В связи с этим вопросы.
Те кто постят ролики про самодельные полуавтоматы, на основе сварочного инвертора, сознательно тролят простаков, далёких от сварки или не понимают, как нужно варить полуавтоматом, или наоборот, понимают настолько хорошо, что им и обычный инвертор, для сварки электродом, подходит для сварки проволокой?
Если с этим разобраться, будет гораздо проще поставить ТЗ на самодельный сварочный полуавтомат, а потом это ТЗ реализовать.
Заранее благодарю за Ваши мнения.
_________________
С уважением, ВикторС.
Любой инвертор можно превратить в полуавтомат но только не так просто как об этом говориться в ютубе , "типа подключил
падающий , дроссель и в перёд с песнями, говоря всем какой я хороший инвертор в полуавтомат замутил" . На самом деле
не всё так просто. При таком раскладе как в примере описанном выше этот прибамбах ещё не будет являться полуавтоматом,
и если попробовать поварить таким устройством то нормального шва при этом Вы не увидите. У Вас будет бесформенный
шов, который даже швом назвать будет трудно, при этом дуга то будет загораться, то будет пропадать, то брызгать, то залипать.
Это всё будет происходить по тому, что при таком включении ВАХ (Воль-Амперная Характеристика дуги) будет иметь
по прежнему падающий характер. Для полуавтомата нужна ЖЁСТКАЯ ВАХ и для того чтобы её получить нужно
вводить обратную связь по напряжению , и заводить её на ШИМ аппарата , причём при отпущенной кнопки на горелке
ШИМ должен блокироваться ,а включаться только после нажатия кнопки. Опять же схемотехника сварочных инверторов
делаеться по двум основным схемам, это классический мост и прямоходвый, или как в народе его величают (косой мост).
И заведение обратной связи по напряжению будет по разному. И в таком раскладе настройка на полуавтомат производиться
следующим образом стандартный резистор тока выставляется на максимум и больше не трогаеться, а вся настройка производиться
скоростью падачи проволоки и резистором напряжение.
Жёсткая ВАХ (Вольт-Амперная Характеристика) заключаться в следующем : В независимости в каких пределах изменяется ток в дуге,
напряжение на концах дуги будет неизменным. Говоря простым языком не важно будет ли ток 50 ампер или 100 амер , если мы выставили
например напряжение в 17 вольт , то оно будет 17 вольт и при токе и 50 , и 70 и 100 ампер. За это отвечает обратная связь по напяжению.
Ток в полуавтомате напрямую зависит от скорости подачи проволоки , чем больше скорость подачи проволоки , тем больше металла
переносит в себе дуга , соответственно соответственно увеличивается и ток. При отключении обратной связи по напряжению полуавтомат
сразу перейдёт а режим ММА и характеристика тока сразу будет падающей.
ГЕШАs, спасибо за подробный ответ.
Я использую инвернор Сварог 160, когда варю тонким электродом - 1,8 например, он плавится и течёт, в дуге, если ток большой. Можно его вообще в лужу расплавить, если подавать постепенно.
Может проблема самодельных полуавтоматов в неправильной скорости подачи проволоки и / или токе и полярности подводимого напряжения?
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y
Сварочный полуавтомат 30А - 160А своими руками
Технические данные нашего сварочного аппарата — полуавтомата:
Напряжение питающей сети: 220 В
Потребляемая мощность: не более 3 кВа
Режим работы: повторно-кратковременный
Регулирование рабочего напряжения: ступенчатое от 19 В до 26 В
Скорость подачи сварочной проволоки: 0-7 м/мин
Диаметр проволоки: 0.8 мм
Величина сварочного тока: ПВ 40% — 160 А, ПВ 100% — 80 А
Предел регулирования сварочного тока: 30 А — 160 А
Всего с 2003 года было сделано шесть подобных аппаратов. Аппарат, представленный далее на фото, работает с 2003 года в автосервисе и ни разу не подвергался ремонту.
Содержание / Contents
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
↑ Внешний вид сварочного полуавтомата
В качестве сварочной проволоки используется стандартная
5кг катушка проволоки диаметром 0,8мм
Сварочная горелка 180 А вместе с евроразъемом
была куплена в магазине сварочного оборудования.
↑ Схема и детали сварочника
Ввиду того что схема полуавтомата анализировалась с таких аппаратов как ПДГ-125, ПДГ-160, ПДГ-201 и MIG-180, принципиальная схема отличается от монтажной платы, т. к. схема вырисовывалась на лету в процессе сборки. Поэтому лучше придерживаться монтажной схемы. На печатной плате все точки и детали промаркированы (откройте в Спринте и наведите мышку).
Вид на монтаж
Плата управления
В качестве выключателя питания и защиты применен однофазный автомат типа АЕ на 16А. SA1 — переключатель режимов сварки типа ПКУ-3-12-2037 на 5 положений.
Резисторы R3, R4 — ПЭВ-25, но их можно не ставить (у меня не стоят). Они предназначены для быстрой разрядки конденсаторов дросселя.
Теперь по конденсатору С7. В паре с дросселем он обеспечивает стабилизацию горения и поддержания дуги. Минимальная емкость его должна быть не менее 20000 мкф, оптимальная 30000 мкф. Были испробованы несколько типов конденсаторов с меньшими габаритами и большей емкостью, например CapXon, Misuda, но они себя проявили не надежно, выгорали.
В итоге были применены советские конденсаторы, которые работают по сей день, К50-18 на 10000 мкф х 50В в количестве трёх штук в параллель.
Силовые тиристоры на 200А взяты с хорошим запасом. Можно поставить и на 160 А, но они будут работать на пределе, потребуется применение хороших радиаторов и вентиляторов. Примененные В200 стоят на не большой алюминиевой пластине.
Реле К1 типа РП21 на 24В, переменный резистор R10 проволочный типа ППБ.
При нажатии на горелке кнопки SB1 подается напряжение на схему управления. Срабатывает реле К1, тем самым через контакты К1-1 подается напряжение на электромагнитный клапан ЭМ1 подачи кислоты, и К1-2 — на схему питания двигателя протяжки проволоки, и К1-3 — на открытие силовых тиристоров.
Переключателем SA1 выставляют рабочее напряжение в диапазоне от 19 до 26 Вольт (с учетом добавки 3 витков на плечо до 30 Вольт). Резистором R10 регулируют подачу сварочной проволоки, меняют ток сварки от 30А до 160 А.
При настройке резистор R12 подбирают таким образом, чтобы при выкрученном R10 на минимум скорости двигатель все же продолжал вращаться, а не стоял.
При отпускании кнопки SB1 на горелке — реле отпускает, останавливается мотор и закрываются тиристоры, электромагнитный клапан за счет заряда конденсатора С2 еще продолжает оставаться открытым подавая кислоту в зону сварки.
При закрытии тиристоров исчезает напряжение дуги, но за счет дросселя и конденсаторов С7 напряжение снимается плавно, не давая сварочной проволоке прилипнуть в зоне сварки.
↑ Мотаем сварочный трансформатор
Берем трансформатор ОСМ-1 (1кВт), разбираем его, железо откладываем в сторону, предварительно пометив его. Делаем новый каркас катушки из текстолита толщиной 2 мм, (родной каркас слишком слабый). Размер щеки 147×106мм. Размер остальных частей: 2 шт. 130×70мм и 2 шт. 87×89мм. В щеках вырезаем окно размером 87×51,5 мм.
Каркас катушки готов.
Ищем обмоточный провод диаметром 1,8 мм, желательно в усиленной, стекловолоконной изоляции. Я взял такой провод со статорных катушек дизель-генератора). Можно применить и обычный эмальпровод типа ПЭТВ, ПЭВ и т. п.
Стеклоткань — на мой взгляд, самая лучшая изоляция получается
Начинаем намотку — первичка. Первичка содержит 164 + 15 + 15 + 15 + 15 витков. Между слоями делаем изоляцию из тонкой стеклоткани. Провод укладывать как можно плотнее, иначе не влезет, но у меня обычно с этим проблем не было. Я брал стеклоткань с останков всё того же дизель-генератора. Все, первичка готова.
Продолжаем мотать — вторичка. Берем алюминиевую шину в стеклянной изоляции размером 2,8×4,75 мм, (можно купить у обмотчиков). Нужно примерно 8 м, но лучше иметь небольшой запас. Начинаем мотать, укладывая как можно плотнее, мотаем 19 витков, далее делаем петлю под болт М6, и снова 19 витков, Начала и концы делаем по 30 см, для дальнейшего монтажа.
Тут небольшое отступление, лично мне для сварки крупных деталей при таком напряжении было маловато току, в процессе эксплуатации я перемотал вторичную обмотку, прибавив по 3 витка на плечо, итого у меня получилось 22+22.
Обмотка влезает впритык, поэтому если мотать аккуратно, все должно получиться.
Если на первичку брать эмальпровод, то потом обязательно пропитка лаком, я держал катушку в лаке 6 часов.
Собираем трансформатор, включаем в розетку и замеряем ток холостого хода около 0,5 А, напряжение на вторичке от 19 до 26 Вольт . Если все так, то трансформатор можно отложить в сторону, он пока нам больше не нужен.
Вместо ОСМ-1 для силового трансформатора можно взять 4шт ТС-270, правда там немного другие размеры, и я делал на нем только 1 сварочный аппарат, то данные для намотки уже не помню, но это можно посчитать.
↑ Будем мотать дроссель
Берем трансформатор ОСМ-0,4 (400Вт), берем эмальпровод диаметром не менее 1,5 мм (у меня 1,8). Мотаем 2 слоя с изоляцией между слоями, укладываем плотненько. Дальше берем алюминиевую шину 2,8×4,75 мм. и мотаем 24 витка, свободные концы шины делаем по 30 см. Собираем сердечник с зазором 1 мм (проложить кусочки текстолита).
Дроссель также можно намотать на железе от цветного лампового телевизора типа ТС-270. На него ставится только одна катушка.
У нас остался еще один трансформатор для питания схемы управления (я брал готовый). Он должен выдавать 24 вольта при токе около 6А.
↑ Корпус и механика
С трансами разобрались, приступаем к корпусу. На чертежах не показаны отбортовки по 20 мм. Углы свариваем, все железо 1,5 мм. Основание механизма сделано из нержавейки.
Мотор М применен от стеклоочистителя ВАЗ-2101.
Убран концевик возврата в крайнее положение.
В подкатушечнике для создания тормозного усилия применена пружина, первая попавшаяся под руку. Тормозной эффект увеличивается сжиманием пружины (т. е. закручиванием гайки).
Читайте также: