Самоварный столик своими руками
Этот столик попал к нам случайно. Случайно было найдено объявление о его продаже, случайно так совпало, что мне предстояла коммандировка в г. Тамбов, где столик продавался.
Тамбов вообще прекрасный город. В начале прошлого века жители были довольно состоятельными и могли себе позволить пригласить архитектора, чтобы он им построил дом в модном тогда стиле модерн. Несмотря на буйство революции, варварство советской эпохи и пофигизма 90-х в Тамбове до сих пор на центральных улицах сохранились великолепные дома в стиле модерн.
Ну а про дом Асеева надо писать отдельную статью (возможно я когда-нибудь и напишу). Это гротеск Льва Кекушева - гениального архитектора, создавшего в стиле модерн не одно здание. В доме Асеева долгое время был профсоюзный санаторий, но там чудом уцелели предметы интерьера, стеновые панели, вешалки в виде голов муравья, напольная плитка и латунная люстра. К счастью теперь это музей. Силами специалистов-реставраторов из Эрмитажа там была проведена комплексная реставрация. Если у вас будет возможность - обязательно посетите этот музей!
Но теперь вернемся к основной теме.
Итак, дубовый самоварный столик начала прошлого века. Довольно крепкий. Поэтому полной разборки и склейки в данном случае не требовалось.
Основные этапы, как обычно, шкурим, клеим отвалившиеся детали, тонируем, покрываем лаком. Эти этапы я неоднократно описывала в своих мастер-классах, поэтому не буду на них подробно останавливаться. Расскажу лишь про некоторые.
Ящик украшен резьбой. Краска с ручки облезла.
После расчистки от старой краски.
Ручку решено было покрасить краской по металлу. Можно использовать молотковую краску типа Хамерайт или отечественный аналог типа Маршал.
От времени одна из деталей лопнула, образовав трещину.
Трещину заделываем обычной шпаклевкой, сушим и шлифуем.
Вот так выглядит деталь после тонировки.
В процессе работ отвалилась одна из направляющих деталей. При помощи клея ПВА (использован клей Клейберит 4D) и струбцин возвращаем деталь на место.
Аналогично поступаем с отвалившимся декоративным элементом передней ноги.
Есть два способа приклеивания шпона. В реставрации этот вид работ называется фанеровка. Не шпонирование, а именно фанеровка. Так вот фанеровка бывает горячим способом - это когда на поверхность наносится клей и потом горячим прессом (в "домашних" условиях и утюг подойдет) шпон приклеивается к поверхности.
В даннос случае был использован способ холодный. Под отслоившейся дубовый шпон подводим клей и приклеиваем с применением утяжелителя.
А теперь дело за малым - тонировка и покрытие лаком.
В нашем случае была использована проверенная морилка фирмы Varathane и полуглянцевый водно-полиуретановый лак фирмы Zar.
И вот что получилось:
Вторая жизнь самоварного столика: мастер-класс по реставрации
Как-то, под Новый год попалось мне на глаза объявление о продаже антиквариата.
Да, да, именно так называлось объявление.
Под антиквариатом скрывался самоварный столик, который перестал вписываться в интерьеры хай-тек и наследникам московских хором наскучил так, что они готовы были его привезти "забесплатно" хоть в тьму-таракань (вот такая историческая память к семейным предметам. )
Бесплатная перевозка вылилась в то, что мраморную столешницу разбили в двух местах, а "эту хрень" (как выразился продавец, который видимо не знал названия и назначения) — ящик столика, чуть не разбил о лестничный пролет.
В итоге — имеем самоварный столик начала 20 в. Ножки сверху украшены геометрической "греческой" резьбой. Внизу — прекрасная резьба в виде растительного орнамента.
Радовало то, что столик был крепок и по столярке к нему не было вообще никаких вопросов.
Основной задачей было снять старое покрытие. Для этого применялись насадки на дрель разной зернистости и обычное шило для зачистки углублений в резьбе. Пыль веков — вот, что обильно сыпалось из резных элементов.
Поскольку нижняя полка не подлежала восстановлению, ее пришлось заменить.
В итоге, столик был расчищен, новая нижняя полка поставлена на место.
Мои помощники опять были в передовиках.
Столешница склеена при помощи эпоксидной смолы.
И самый важны момент — тонировка.
Столик был покрыт морилкой фирмы Varathane цвет: 211728 — Дуб гансток и полуглянцевым лаком водно-полиуретановым фирмы ZAR.
Надеюсь, что и этот мастер-класс будет кому-то интересен и полезен и, возможно, те, кто хотел выбросить на помойку давно валявшийся в гараже хлам из старой мебели, найдут в себе силы и вернут к жизни прекрасные предметы мебели, которые готовы служить нам еще лет 100.
Самоварный столик — забытый предмет русского интерьера
Многие традиционные предметы мебели, да и быта забыты давным-давно! Мне интересна эта тема, интересно узнавать о назначении предмета, встреченного на аукционе или в антикварном магазине. Интересно узнавать об этих, теперь уже музейных редкостях из книг.
И мне совсем не лень находить описание и историю происхождения редких, старинных вещей. Я рада поделиться своими находками и результатами поисков. Радуюсь и публикациям на страницах Ярмарки по этой интересной теме.
В русской живописи чаепитие — тема очень популярная!
(К сожалению, не все подобранные в свободном доступе ин-ета иллюстрации я могу привести с именем авторов. Вот о той, что выше не могу с уверенностью сказать: Сергей Сочивко? Игорь Левченко. )
Василий Максимович Максимов. Всё в прошлом.
Фото 30-х гг. — страница советского быта.
Прохоров К.А. (Чаепитие в Артеке с «дедушкой» Калининым — мой комментарий).
Самовар на столе. Но если подавали чай после обеда или ужина, самовар ожидал своей очереди в сторонке, на специальном самоварном столике. Например, вот так:
На этом фото самовар помещён на самоварный столик, столик дивной красоты,- очень гармоничная пара получилась! Но чего-то не хватает!
Самоварный поднос — необходимое дополнение — предохраняет поверхность столешницы.
Оптимальный вариант — самоварный столик с мраморной столешницей, как на фото. Жаль только, что здесь она в таком состоянии.
В этом замечательном варианте столешница самоварного столика реставрирована. Была ли она из мрамора? Возможно. Ведь возраст этих самоварных столиков весьма почтенный, а мраморная столешница могла и разбиться.
По приведённым фото можно судить об обязательных элементах конструкции столиков. Прежде всего, они должны быть устойчивыми, но небольшими. Достаточной высоты, чтобы удобно было поставить и снять самовар с кипятком. На столешнице должен был поместиться и специальный самоварный поднос, особенно, если поверхность деревянная.
Редкий вариант: мраморная столешница и мраморная нижняя полочка (мрамор Rosso Levanto темно-вишневого насыщенного цвета). Возможно, на нижней полочке ставился заварочный чайник.
На этом фото самоварный поднос «правильной» формы. Есть место для чашки или стакана.
Ниже несколько вариантов самоварного столика (фото из ин-ета).
Выдвижной ящичек под столешницей — тоже обязательный элемент. В нём хранились салфеточки, или чайные ложки, или щипцы для сахара - очень нужная вещь в те далёкие времена. Ведь самоварный столик давно покинул наши квартиры, как и сам самовар. Впрочем, самовару больше повезло: поселился на дачах.
Я застала времена, когда появились в продаже электрические самовары. Это, примерно, 60-е гг. прошлого века, можно сказать, триумфальные для самоваров электрических. Они были очень популярны тогда. Сейчас их можно встретить на всех барахолках Москвы и окрестностей. Самоварные столики им были ни к чему.
Совсем немного самоварных столиков «дожило» до наших дней, да и те, преимущественно, в вот таком состоянии.
Но и сейчас старинный самоварный столик украшает дома, квартиры и дачи уже в качестве консоли, жардиньерки. Добавляет очарования, придаёт индивидуальность и стиль интерьеру, вносит ту самую изюминку.
Красивая, стильная вещица в стиле ар деко! Вот только придётся подобрать в рамку столешницы утраченную мраморную вставку.
Это типичная жардиньерка, отчасти похожая на самоварный столик. Но, немного воображения и фантазии плюс уважение к старине. Цветы вместо не нужного самовара — хорошая идея.
А столик самоварный не хотите?
Когда мой маленький садовый домик оснастился навесом, жить стало лучше, жить стало веселее. У нас на юге под навесом проходит бОльшая часть суток и бОльшая часть года. Захотелось там поставить круглый стол, и в мечтах виделся мне такой деревянный, на резных ножках, какой был в нашей семье когда-то. Дала объявление в местной газете: "Куплю старый круглый стол для сада-огорода".
Неожиданно на слово "старый" народ горячо откликнулся не только круглыми столами, но и старыми креслами, стульями, сервантами, диванами, книжными полками и бог знает чем ещё. Причём предлагали даром, то есть безвозмездно - только сами заберите. Один из звонков был интригующий: "А столик самоварный не хотите? Сильно старинный, покоцанный малость, но я его лачком взбодрил, так ещё всех нас переживёт!"
И вот встречаемся мы с продавцом самоварного столика, привезённого в багажнике видавшего виды "москвича". Столик классный! С выдвижным ящичком, на ножках с перекладинками, с отделкой резьбой. Но "покоцанный" - да, есть такое. И лачком залит на славу. Одна балясинка сколота. Любопытствую, откуда такой раритет. Дяденька многословно и с жаром рассказывает про соседа-выпивоху, который никак долг не возвращал, и взять с него сильно нечего, вот стряс этот прабабушкин столик, конец 19-го века типа, лишь бы свои денюжки отбить.
Так самоварный столик переехал ко мне под навес. В моём детстве у нас в семье самовары не водились, а такие столики тем паче. И никаких антикварных прабабушек не было. Поэтому этот маленький шаткий мебельный ветеран вызывает у меня всегда какие-то положительные эмоции и будит фантазию. Что за мастер делал, кому принадлежал, кто его чинил (есть приклеенная деталь на одной ножке). Ну и отреставрировать, конечно, хотелось.
И вот недавно приезжал в гости родственник, знатный народный мастер касаемо резьбы по дереву. Прошу укрепить перекладинки, подтянуть ножки, чтоб не вихлялись. (При этом даже не заикаюсь про сколотую балясинку - хорошо бы запчасть изваять и приклеить). У мастера, правда, руки не зачесались и творческий огонёк в глазах не загорелся. Спросил шуруповёрт и шурупы. Я имела несчастье сказать, что тот столяр из прошлой жизни, однако, обходился без шуруповёрта, всё на клей садил. Увидев, куда умелец хочет вогнать шуруп, чтобы ножку укрепить, быстро реставрационные работы прекратила. Просто как-то невежливо столик из-под его умелых рук выхватила.
В ответ прослушала лекцию, что реставрацией мебели занимаются специально обученные люди, и что это довольно-таки дорогой труд. Последний аргумент был для меня самым убедительным, и больше ни с одной просьбой к дорогому гостю я не обращалась.
А столик дочь моя просто вычистила по всем извилинкам и загибулинкам. Стоит на нём, правда, обычный электрочайник, но это совсем не портит общую картину.
Да, и ещё. Такого круглого стола, как мне грезилось, я не нашла. Но купила тоже примечательный - в доме в старой части Анапы. Небольшой, лёгкий, на изящных тонких ножках. Хозяйка сказала, что стол достался от деда, а был он ещё до революции дирижёром городского духового оркестра. Вот так.
Как-то, под Новый год попалось мне на глаза объявление о продаже антиквариата.
Да, да, именно так называлось объявление.
Под антиквариатом скрывался самоварный столик, который перестал вписываться в интерьеры хай-тек и наследникам московских хором наскучил так, что они готовы были его привезти "забесплатно" хоть в тьму-таракань (вот такая историческая память к семейным предметам. )
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: