Ремонт туристического стола алюминиевого
перемещено из Выживание
Немного о теме.
Все мои старые купленные на рынке походные китайские стульчики истрепались, а некоторые совсем 'рухнули'.
В молодости я относился к этому сегменту снаряжения с иронией, но со временем по достоинству оценил необходимость и правильность этих изделий.
На лесных песенных фестивалях и дружеских встречах у костра эти 'мебельные' изыски стали приятным и естественным атрибутом походной жизни.
Мой возраст и разнообразие моих походных задач заставили меня задуматься на эту тему.
Изготовил лёгкую мебель для будущих летних соло походов и для ПВД с друзьями.
Первой моей переделкой стал складной стульчик без спинки.
От старого рваного и покорёженного китайского стульчика (фото ниже), изготовленного из стальных трубок, были сняты пластиковые узлы складной системы.
Заменил стальные трубки стула на дюралевые (из ОБИ d=14mm) и заменил новое тканевое полотно.
Получилось славно, весьма прочно и намного легче "донора".
Высота стульчика стала 400 мм.
Удобно садиться и вставать.
Вес изделия 900 гр.
Ранее на Ганзе я уже показывал свой старый походный набор:
Это стульчик, столик из пластиковой панели и прочие другие мои походные устройства.
Настала необходимость заменить и столик.
Идея лёгкого, носимого, мобильного стола из пластиковой панели не оставляла меня давно.
Не доходили руки.
Были неуверенные поиски оптимального материала для столешницы из современных лёгких материалов.
Некоторые походники ухмыльнутся и упрекнут меня в излишествах и ненужности данного снаряжения.
Это их право.
Для меня данная штуковина весьма интересна, легка, удобна и полезна.
Лёгкий стол от китайцев можно приобрести довольно просто, но его столешница, натянутая и армированная трубками ткань, не понравилась как и его общие размеры.
Невысокие китайцы коленками к голове и желудку сидят на крохотных сидениях.
Лёгкая, относительно дорогая и неудобная мебель.
Печь мою на такую столешницу ставить нельзя, зыбко!
У меня же получилось вот что!
Узлы сочленения решил изготовить сам, был интерес самому рассчитать эту 3D геометрию.
Можно использовать пластиковые узлы от старого стульчика.
Есть у меня ещё один станок из узлов старого китайского стула, дюр. трубки у него толще: 8шт. d=10mm и 4 вертикальных d=12mm.
Его подарю кому-нибудь или придумаю ещё какую-нибудь штуку.
Сборка и крепёж конструкции на своеобразных "барашках", отлитых с помощью термоклея.
Можно обойтись без отливки,но при сборке работать в перчатках, что бы не было неприятно пальцам.
Возможно обернуть столешницу в тонкую ткань-болоньку и с ней установить в станок, эту "скатёрку" будет легко стирать.
Можно использовать стеклоткань и ставить на стол горелку с ножками.
Панельки столешницы вырезаются из широкой панели толщиной 10 мм. обычным канцелярским ножом. Их очень просто изготовить и заменить, если что-то сломается. Уголок дюр. тонкая стенка 15х15. Вертикальные трубки d=10 мм. остальные d=8 мм.
При переноске все уголки укладываются, схваченные резинкой, внутрь станка, а панельки заворачиваются в тонкий и лёгкий коврик от ударов и повреждений (его укладываю перед входом в палатку, берегу колени) и тоже перетягиваются резинкой.
Это столик для одного или двух человек. Высота 520 мм. Столешница 470 х 360 мм.
Длину панелек можно довести до высоты вертикальных стоек, что бы при складывании был один размер.
У меня были обрезки по 470 мм. Потому и размер столешницы 470 мм.
Уже под этот станок изготовлена новая большая столешница.
Причём высота изделия при большей столешнице не меняется.
Правда вес уже стал 1500 г. Намудрил с уголками.
Высота всего изделия высчитывается с начального размера - высота стола.
После окончания работы появилась вполне осуществимая мысль на треть уменьшить вес стола.
Да, возникает вопрос сдувания этого столика ветерком, раз он такой лёгкий.
В пятачках ножек есть отверстия для прикалывания стола к грунту.
Вес в собранном состоянии для переноски c чехлом и упаковкой 1285 гр. на самом последнем фото (синий + чёрный чехол).
Осталось сшить общий чехольчик, что бы не выглядело как отдельные устройства.
Доработки кемпингового стола.
Всем привет, решил в этом сезоне обновить столик.Понравилась идея столов с отделением для посуды.
Есть так же кухни с полками.
Но мне такой вариант не подходит, тут все равно нужен дополнительно стол .А хотелось 2 в 1.Заказал стол Ника, как на 2 фото, но что то пошло не так и доставку задержали на 2 недели от обещанного срока.Я к тому времени уже купил стол trek planet country 75 и решил делать полку сам.
Из преимуществ, он изготовлен из аллюминия, а в столе Ника ножки стальные.Размер в сложенном состоянии, толщиной всего 3 см.Вес- пушинка. А мне надо грузить в бокс на крыше всю кемпинговую мебель, докатку, палатки и т.д.
Подходящая ткань у меня имелась.Нашел старый лист пластика, вырезал по размерам и покрасил.
Сшил конструкцию с дверцей на молнии и заодно чехол для стола с прослойкой из подложки 2 мм.
Для крепления к столу сверху вшиты стальные прутки диаметром около 3-4 мм.О бведены красным:
Уже протестировали в Крыму на Генеральских пляжах.Обычно как бывает, вечером покушали, какая то посуда и продукты остались на столе.На утро это доели дикие животные или птицы.А днем садятся мухи и наползают муравьи. А шкавчик исключает такие конфузы.Из плюшек, регулируемая высота ножек.
Комментарии 23
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
Отличный вариант для недолгих поездок!
У меня сто такой есть, надо сделать такую же доработку.
Класс!
А у мну еще кухонный блок есть, который ставится в машину, а можно и под маркизу вынести😁
К этим кухонгому блоку хорошо бы ещё фаянсовый унитаз выности из машины и поставить под маркизу для большего комфорта :) в походно -половых условиях все напдо делать просто и эффективно а не пытаться скопировать удобства городской квартиры или кухни .
Каждый д…т как захочет.😉
ProstoTyrist
Да хоть огонь трением добывай и дождевую воду собирай ))) А наша цель — отдохнуть не дорого, но с комфортом, а не трудности преодолевать.
Каждому свое! Кто-то и про нас скажет — лохи, есть же Мальдивы, где все включено)))
похожий стеллаж тоже есть. Всегда его берем уже много лет даже если и выезд на 2 дня. Удобно и практично.
Походный стол и доработка спального места
На очередное рукоблудство меня спровоцировали следующие моменты:
— походный стол
Вещь габаритная относительно размеров багажника. Поэтому он обычно располагается либо на дне багажника, либо заблокирован менее тяжелыми и габаритными вещами. Когда маршрут лежит от точки до точки — вроде нет проблем. А если поездка многодневная? Приходится останавливаться на обед, на ночевку. Разгружать весь багаж ради одного стола никак не хочется. Поэтому появилась идея реализовать походный стол, который может быть извлечен в любой момент. Как опция стол должен позволять харчеваться под поднятой крышкой багажника на случай дождя.
При выборе конструкции ног учитывался тот факт, что идеально ровной площадки при установке стола обычно не бывает и поэтому приходится под ноги подкладывать камушки, щепочки, палочки и т.п., чтобы обеспечить его устойчивость. Следовательно стол должен иметь регулируемые по длине ноги, чтобы решить эту проблему. Дополнительно он еще сможет подстраиваться по высоте под соседние столы.
— спальное место в машине
Выбирая высоту пенала вообще говоря не озадачивался проблемой ночевки в машине. Поэтому между пеналом и сложенной спинкой заднего сидения имеется ступенька. И надо сказать очень ощутимая и неудобная. Решением этой проблемы должен послужить дополнительный пенал со столом, который максимально нивелирует эту ступеньку.
Ну и в общем, этот дополнительный пенал со столом должен быть мобильный. То есть должен извлекаться из багажника на время "городской жизни" и не отнимать багажного пространства.
Ах да, он еще должен по максимуму сохранить функциональность нижнего пенала.
Цели намечены, поехали.
Была куплена фанера 6 мм (низ пенала), 10 мм (столешница), 12 мм (верх пенала).
Конфигурация пенала позволяет иметь доступ к боковым "ушкам" нижнего пенала. А как же задний отсек? Ну вообще говоря доступ к нему всегда затруднен при загруженном багажнике. Верхний пенал облегчает в некотором смысле доступ т.к. можно просто сдвинуть его вместе с грузом.
Верх как и в предыдущем пенале сделан фрезером копией низа. Для хранения съемных ног снизу стола предусмотрен зазор 40 мм в виде брусков, исполняющих заодно роль салазок для столешницы. Бруски покрыты карпетом для поджима столешница и исключения ее колебаний и дребезга при движении. В глухом конце нижней части сделаны направляющие для заезда столешницы на торцевой брусок.
Все элементы покрыты эмалью НЦ-132 (никакого подтекста, просто она единственная была черного цвета) как грунт для приклейки карпета и для эстетики. Карпет крепится на клей момент из 500 г банки и мебельный степлер.
Размер столешницы 80х110 см. Снизу предусмотрены алюминиевые уголки в качестве усилителей и держателей закладного болта крепления ног. Сами ноги будут фиксироваться под столешницей пластиковыми фиксаторами для сантехнических труб.
Ноги сделаны из 20 мм и 16 мм алюминиевой трубы, известной уже по конструкции бани. Для фиксации к столешнице в 16 мм трубы забиты длинные гайки М8, идеально туда подходящие (надо запомнить).
Для фиксации труб относительно друг друга сделано подобие цангового зажима. В 20 мм трубе сделаны пропилы.
И на термоусадку зафиксированы хомуты с рукояткой.
На 16 мм трубу одевается термоусадка для плотного вхождения в 20 мм трубу. Вхождение в этот раз оказалось настолько плотным, что пришлось использовать силиконовую аэрозольную смазку для облегчения перемещения одной трубы в другой. Хомут фиксирует трубы очень крепко.
На верхней части пенала сделан зазор из 6 мм фанеры на случай, если под массой груза она прогнется и столешница окажется зажата.
Для перемещения стола между верхней и нижней частями предусмотрены проставки 12 мм фанеры.
Между проставкой и столешницой с каждой стороны зазор 2 мм на температурные и иные деформации.
Верхняя часть так же обшита карпетом для эстетики и пождима столешницы. В глухом торце так же имеются направляющие.
Столешница покрыта лаком ХВ-784 "Палисандр". Что то с технологией нанесения этого лака у меня не заладилось, поэтому покрытие позиционируется как защитное, а не декоративное :)
По углам закреплены зажимы для поддержки различных предметов, которым не место на столе: пакет с мусором, тряпка, козырный туз и т.п. По центру коротких сторон выфрезерованы углубления в облегчения вытаскивания стола из пенала. На ножках их пробок от шампанского сделаны заглушки, чтобы в трубу не набивался грунт.
Несмотря на то, что толщина столешницы 10 мм, а проставки 12 мм, столешница заходит в паз достаточно туго. Тут в будущем, если не разработается карпет, надо сделать либо более ухватистые ручки для вытаскивания, либо добавить еще 1-2 мм проставки.
Завтра традиционный 12-ти июньский выезд на Красноярское море. Посмотрим как это все живет в боевой обстановке.
Замена поверхностей кемпинговых столов на алюминий.
Все наверно сталкивались с недолговечностью оргалитовых поверхностей кемпинговых столов.
Замена поверхности на алюминиевый лист решает все проблемы.
Алюминий не мокнет, не вспучивается и не провисает. Стол становится тяжелее, но не на много. Я использовал лист 2,5 мм.
Замена простая. Надо расклепать внешнюю рамку, вынуть старую поверхность, приложить к листу, обвести, выпилить лобзиком или болгаркой и вставить в рамку, а потом поставить клепки.
Комментарии 24
Я ножки к листу фанеры прикрутил и забыл.
а тут ножки убираются за боковую рамку и не мешаются))
А боковая рамка не мешается?
При укладке вещей в машину, чем меньше у вещи выступающих частей, тем удобнее ее класть. Самая удобная форма груза это прямоугольник (прямоугольный паралелепипед) с ровными гранями. Поэтому ровная боковая рамка удобнее выступающих ножек.)))
Кстати стол на последней фотке складывается в такой прямоугольник
Многократно сталкивался на личной практике с примерами, что это не так. Не далее как вчера, запихивая стол, обратил внимание, что если бы лишние 1.5 сантиметра буртика, то канистра бы не встала.
Так что всё это удобство — факты притянутые за уши.
это если 1.5 см бортика "лишние", а если они просто закрывают сбоку ножки стола, то они не лишние, потому что толщина сложенного стола не меняется и канистра бы точно встала.
См. картинку. Надеюсь станет понятно.
Я понял о чем речь, но при этом я сейчас вожу стол на ребре и мне удобнее упаковка с плоскими гранями.
Верхнее место в кунге обычно как раз используется для таких бесформенных или негабаритных вещей. Я тоже возил там стол, пока у него не продавилась поверхность от прыжков и он не разодрал мне своими углами крышу кунга и рамку переднего окошка кунга. А лежащий поверх кучи вещей тяжелый, фанерный стол еще может вылететь в окно кунга и влететь в кабину. Сейчас я вожу сверху шезлонг (тоже бесформенный).
В вашем случае вытащить стол не приподнимая его нельзя, что не удобно.
Он вертикально вдоль борта стоит
тогда чтобы его вытащить надо сначала вытащить канистру, что тоже не удобно.
А я всегда кладу стол так чтобы его можно было вытащить сразу не разбирая полмашины
Наоборот. Борт открыл, и он вывалился.
Люминь окисляется со временем, эстетика страдает )
Давно использую очень крепкий и легкий складной стол из АБС пластика. Такие как на фото лет 10 не пользуюсь. С нашими ветрами их просто сдувает. По обьему занимает столько же места, при этом не боится осадков, солнца и механических повреждений.
А по стоимости кусок 2,5 люминтия разве не стреляет как новый стол?
Я покупал лист на пункте приёма цветмета за 120р за кило
Я бы не стал так делать. Алюминий пачкает. Оклейка пленкой недолговечна, боится горячего и неакуртной транспортировки.
В давние времена кое-что из туристского снаряжения делал своими руками. Если алюминий обработать кислотой (пользовался серной и соляной), то образуется весьма стойкая к внешним воздействиям плёнка на поверхности. И не пачкает.
Оракалом оклеить и не будет руки пачкать
А где фото самого процесса?
Да там нечего особо фотографировать.
Ну как не чего? Не вот к примеру интересно, как приклёпывал плоский алюминий а основанию? Судя по фото, что то где то загибал… что и как?
У всех этих столов по кругу идет алюминиевый профиль с пазом.
На одной из сторон стола профиль соединяется четырьмя клепками и короткой полосой типа шайбы с четырьмя отверстиями. Две клепки в одну сторону профиля, две в другую.
Если высверлить клепки и разогнуть профиль, то поверхность стола вывалится. Надо вставить туда другую поверхность из алюминиевого листа, стянуть и заклепать профиль на четыре вытяжные клепки. Так что алюминиевый лист не требуется приклепывать к основанию.
Я сначала хотел его приварить точками по периметру профиля, но этого не потребовалось, поскольку за счет жесткости листа он не выгибается под нагрузкой и не пытается раздвинуть края профиля.
В принципе у меня есть возможность сварить новый раскладной стол из алюминия, но заменить поверхность старого стола гораздо проще.
Читайте также: