Подстолье из профильной трубы для журнального столика
В конце статьи я приведу ссылку, где можно будет скачать сам проект из которого можно взять все размеры и пропорции, там же будет табличка с деталировкой.
Сам я ни разу не сварщик, большого опыта нет, но тем не менее, решил попробовать и у меня получилось. Думаю, что этот пост может быть мотивирующим для новичков.
Итак, работы по сварке у меня закончились (чуть ранее я уже выложил пару статей, описывая некоторые этапы), пришло время садиться за компьютер и рассказывать подробно.
Подготовка
Из инструмента необходимы
- УШМ
- расходка на УШМ (отрезной диск 2 шт, лепестковые зачистные диски — 3 шт, корщетка — 1 шт)
- так же я пользовался специальным зачистным диском с Алиэкспресс — он не обязателен — почитать о нем можно вот тут
- Сварочный аппарат (у меня Ресанта САИ 220)
- Электроды ОК-46
- Сварочная маска
- Сварочные магниты
- Разметочный шаблон или угольник для разметки углов 45 град.
В качестве материала была выбрана профильная труба 80х40 мм. Фото не мое (сам сфотографировать забыл). Можно было выбрать и подешевле, но мне захотелось вот эту… Успел купить до подорожания.
Купил два хлыста по 6 метров (из них пригодилось), еще три с парой коротких обрезков остались про запас).Разметка
Длину деталей я замерял рулеткой ставил две риски — отметка общей длины
и, чтобы не запутаться, угол реза,
после чего с помощью кондуктора размечал контур реза по периметру детали.
Сильно подробно на этом останавливаться не буду — уже все описывал чуть ранее.
Раскрой
Затем аккуратно с помощью болгарки резал по линии (сначала прямые резы — когда диск УШМ расположен перпендикулярно поверхности, а затем угловые — когда диск наклонен на 45 град).
Получаются вот такие резы
Точно таким же образом нарезаем в размер и остальные детали
Следующий шаг — удаление ржавчины. Как я же упоминал выше, можно обойтись просто лепестковым кругом, на фото специальный зачистной.
Получилось как то так
Сварка
Начал сварочные работы я с ножек. Для предварительной фиксации использовал сварочные магниты. Сначала поставил пару точек на одой стороне,
а затем перевернул и проварил с другой стороны непрерывным швом. Не могу сказать, что сильно качественно, но получилось… После чего швы зачистил болгаркой
Некоторые швы были откровенно неудачными и их приходилось проваривать еще на раз. Зачищал лепестковым кругом, потом места непровара прорезал, чтобы убрать шлак, и снова проварил-зачистил. Получалось, конечно, довольно долго. Но более менее удобоваримого результата я добился.
Затем перешел к углам, наружные я вообще трогать не стал — они потом уйдут в отходы — а вот с внутренними все пошло не так гладко. Детали ставил вертикально — так удобнее работать, зажав в угловых струбцинах. Зачищал УШМ, подваривал и снова зачищал, пока не получил вот такой результат.
Как бы то ни было, уголки-ножки были сварены. На ночь перенес их в мастерскую, чтобы не ржавели.
На следующий день продолжил работу над опорами. Сначала я посрезал углы.
Чтобы не разводить много писанины, я записал видеоролик.
Подготовив все 4 уголка, Сложил детали игреком, проверил симметричность углов малкой. С обоих сторон углы должны совпадать.
сверху зафиксировал их магнитом, поставил точки с боков и пару сверху. Затем перевернул, проварил сначала с одной пласти, потом с другой,
Зачистив швы, получил вот такой результат
Следующим шагом проварил оставшиеся внутренние углы (варил сверху вниз), расположив детали под наклоном. Получилось достаточно коряво, но повозившись еще немного, все удалось, как надо.
Тут пошел дождик и я перебрался в мастерскую. В ней я доварил оставшиеся «хромосомы»
После чего на основании просверлил отверстия в которые вварил забивные гайки для регулируемых опор числом шесть
Следующий шаг — вертикальные опоры. Выставил первую вертикально с помощью пары магнитов, проверил вертикальность угольником (то есть, перпендикулярность основанию — так будет точнее) и, обварив стык по периметру, пошел спать.
На следующий день, я пришел в мастерскую, и понял, как я окарался. Сначала надо было собрать всю конструкцию на «точках«, чтобы в случае нарушения геометрии — а оно однозначно будет, можно было бы немного подогнуть, подровнять. Если бы я, как планировал сначала, вварил все вертикальные опоры, фиг бы у меня встал верхний элемент.
Хорошо, что вовремя одумался. Остальные опоры я выставлял по этому же принципу, но проваривал всего по три точки…
И ведь правильно сделал! Расхождения в некоторых местах доходили до 10 мм и их приходилось выправлять струбцинами перед фиксацией (использовал разнообразные, от угловых сварочных, до трубных).
Все выставилось (даже более менее перпендикулярно) и зафиксировалось.
В процессе работы я уронил свой инвертор и он приказал долго жить. Пришлось просить выкатывать из загашников подаренный мне ранее трансформатор. Качество сварки еще ухудшилось ((, но это отразилось лишь на времени. Стал дольше подваривать и подчищать.) Проварил почти все оставшиеся углы.
На следующий день попросил у друга его инвертор (красный фирма китайская какая то). Качество улучшилось не сильно… но ДОДЕЛАЛ
В общем, в результате у меня появился вот такой интересный профиль подстолья. Чего я, собственно, и планировал.
В последующих статьях (не обещаю, что прямо следующих, но в течение месяца) будет так же подробно описан этап подготовки поверхности и окраски.
Если у вас имеются соображения по самой работе — давайте обсудим в комментах. Особенно интересно мнение профессиональных сварщиков.
Ну и, наконец, как обещал, выкладываю проект стола PRO100
Деталировка по профтрубе
деталь длина профиль кол-во основание 450 80 х 40 8шт соединитель 770 80 х 40 2шт опора 710 80 х 40 4шт Стол из профильной трубы и другая мебель на металлическом каркасе
Мебель делают из разных материалов, но самой прочной и долговечной считается мебель на металлическом каркасе. Он выдерживает большие нагрузки, не рассыхается, как древесина, сохраняет заданную форму и габариты. Основной недостаток металла – его большой вес, но его легко устранить, используя полые трубы с тонкими стенками и ребрами жесткости. Скамья, стул или стол из профильной трубы получаются менее тяжелыми и громоздкими по сравнению с деревянными, а по прочности превосходят их. Как сделать такую мебель, читайте далее.
Чем привлекательна профтруба для изготовления мебели
Профильные трубы с прямоугольным или квадратным сечением выпускаются в разных размерах и с разной толщиной стенки. Эти параметры определяют сферу их назначения. Из толстостенных изделий с большим сечением возводят каркасы зданий, столбы ограждений, подпорные колонны, настилы. А продукция с более скромными параметрами идет на изготовление облицовочных каркасов, навесов, козырьков, беседок и теплиц. Из неё же делают многие бытовые изделия из профильной трубы, включая домашнюю и садовую мебель. Тонкостенный профиль малого сечения легко гнется, что позволяет создавать из него не только кубические, но и оригинальные ажурные конструкции.
Достоинств у этого материала немало.
- Высокая прочность и способность выдерживать серьезные нагрузки при малом весе и размерах за счет четырех ребер жесткости.
- Стабильность размеров при перепадах температуры и влажности, устойчивость к атмосферным воздействиям и химически агрессивным веществам, что позволяет делать уличную мебель из профильной трубы, столы и верстаки для установки в гаражах и мастерских.
- Простота и универсальность монтажа конструкций: профтруба легко режется углошлифовальной машинкой, сборку можно осуществлять как на болты, так и сварным способом.
- Доступная цена материала.
- Нетребовательность к условиям хранения.
Стандартного набора инструментов, имеющегося в арсенале домашнего мастера, вполне достаточно для изготовления стола или другого элемента мебели на металлическом каркасе. При отсутствии сварочного аппарата детали можно соединять болтами, предварительно сделав монтажные отверстия.
Трудности возникают только при изготовлении гнутых деталей, так как для этого требуется специальный станок-трубогиб. Но дугу большого диаметра можно сделать и без него.
Доступность специальных защитных и декоративных покрытий для металла позволяет придавать подобным изделиям любой цвет, чтобы органично вписать их в интерьер дома и продлить срок службы под открытым небом.
Общие рекомендации по изготовлению
Чтобы сделать стол или стул из профильной трубы, начинают, как и в любом другом деле, с проекта, подбора материалов и инструментов.
Выбор конструкции и дизайна
Конструкция, форма, размер и дизайн изделия определяются его назначением и оформлением окружающего пространства, в которое оно должно гармонично вписаться. Из профильных труб отлично получаются любые виды столов:
- большой обеденный;
- письменный с ящиками и полочками;
- парта с наклонной столешницей;
- журнальный;
- мобильный сервировочный столик;
- стол для беседки или зоны отдыха;
- раскладной стол-трансформер с одной или двумя скамейками;
- удобный верстак в мастерскую для слесарных работ.
Определившись с функционалом и местом дислокации, приступают к созданию схем и чертежей. Отдельно прорисовывают каркас для столешницы и опорную конструкцию. Самая простая состоит из четырех вертикальных ножек, связанных продольными, поперечными или диагональными перемычками. Но можно спроектировать и более оригинальные изделия из профтрубы.
Желательно сделать несколько проекций каркаса: подстолья и всех боковин, имеющих разное количество и расположение деталей. Это позволит точно определить необходимый метраж труб, количество узлов, декоративных элементов и т.д. Подробный чертеж облегчит практический этап работ.
Выбор и расчет профтрубы
Размер трубы подбирается по нагрузке и дизайнерской концепции. Для изготовления мебели изделия сечением больше 40х40 мм используют редко, только если нужно сделать очень большой стол или рабочий верстак. Более популярны следующие типоразмеры:
- 40х25 мм;
- 40х20 мм;
- 25х25 мм;
- 20х20 мм.
При выборе обязательно обращают внимание на толщину металла. Оптимальный вариант 1,5-2 мм. Если она будет больше, стол из профтрубы получится слишком тяжелым, а тонкостенные трубы требуют опыта и мастерства при сварке бытовыми инверторными аппаратами.
Количество материала рассчитывают по чертежам, суммируя длину всех деталей одинакового сечения. В процессе проект можно немного подкорректировать исходя из стандартной 6-метровой длины профильной трубы, чтобы минимизировать её отходы. Попробуйте сгруппировать несколько деталей так, чтобы их общая длина с учетом угловых срезов и некоторого запаса составляла около 6 метров.
Например, из одного хлыста может получиться каркас под столешницу размером 200х60 см с одной поперечной перемычкой: две длинные стороны по 2 метра, две короткие по 60 см и одна перемычка той же длины в сумме дают 580 см.
Если опорная конструкция состоит из 4 ножек, 2 коротких и 1 длинной перемычки, высоту ножек легко рассчитать, чтобы не выйти за длину одного хлыста.
- Длина трех перемычек составит 200 + 2х60 = 320 см.
- Остаток хлыста на ножки 600 – 320 = 280 см.
- Высота каждой ножки 280 : 4 = 70 см.
Совет! Если точно выполнить разметку и аккуратно под прямым углом распилить трубу, её длины хватит на весь опорный каркас. Но лучше уменьшить длину ножек на пару сантиметров «про запас».
Видео описание
Пример складного рабочего стола, сделанного всего из одной профтрубы, показан в этом видеоролике:
Подготовка к работе
Мебель из профтрубы сложно переделать, поэтому перед началом работ нужно ещё раз перепроверить габариты будущего изделия, убедившись в том, что оно встанет по месту, а выбранная столешница соответствует форме и размерам каркаса.
На этом этапе следует подумать и о грунтовке и краске для металла.
Затем покупается материал и крепеж, подготавливаются необходимые инструменты. Помимо сварочного аппарата и болгарки для раскроя трубы на отрезки, шлифовки срезов и сварных швов, потребуется дрель со сверлом по металлу для сверления крепежных отверстий. Даже если конструкция будет свариваться, а не собираться на болтах, отверстия необходимы для фиксации столешницы к металлокаркасу. Не забудьте о расходных материалах – отрезных и шлифовальных кругах, электродах.
Остальной инструмент готовится исходя из того, какой материал выбран для столешницы.
Совет! Даже если вы хорошо владеете сваркой, стоит подумать над тем, чтобы сделать большой стол из профиля с разборным каркасом на болтах. В таком случае тяжелую и громоздкую конструкцию будет проще переносить или транспортировать в случае переезда.
Последовательность изготовления
Сначала, сверяясь со своими чертежами и расчетами, делают разметку труб, чтобы из каждого хлыста выходило целое количество деталей с минимальными отходами. Особенно тщательно выверяют углы для диагональных распорок, скошенных ножек или соединений «в ус».
Затем распиливают трубу болгаркой с диском по металлу, а срезы зачищают от заусенцев напильником или шлифовальным диском, чтобы они не создавали помех при сварке. Перед сборкой все элементы отдельных деталей каркаса примеряют друг к другу на ровной поверхности, добиваясь их нахождения в одной плоскости, соблюдения прямых углов и равенства диагоналей.
При изготовлении стола классической модели первым сваривают каркас под столешницу, после чего приваривают к нему ножки и соединяют их распорками, фиксируя детали струбцинами и специальными угловыми магнитами.
Последовательность работ может быть изменена для дизайнерских изделий оригинальной конструкции. Например, сначала изготавливают боковины, а затем соединяют их двумя прямыми деталями, на которые будет крепиться столешница.
Пример изготовления стола необычной конструкции приведен в видео:
Когда каркас готов, его обрабатывают шлифовальным диском, сглаживая сварные швы и счищая ржавчину. Затем грунтуют, покрывают краской и дают ей высохнуть.
Делая мебель из профильной трубы и дерева, детали из разных материалов скрепляют обычными саморезами. Для крепления столешницы её укладывают на пол или другую плоскую поверхность, а на неё устанавливают перевернутый каркас. Делают разметку крепежных отверстий и просверливают их в металле, подобрав сверло под диаметр саморезов. Вкручивают их со стороны каркаса, чтобы метизы прошли сквозь него и углубились в доски столешницы, но не прошли их насквозь. Для чего крепеж заранее подбирают по длине.
Последний этап – шлифовка и обработка столешницы из струганных досок лакокрасочными материалами.
Коротко о главном
Профильная труба – идеальный материал для изготовления каркасной мебели. Она получается стильной и красивой, надежной и долговечной. Чтобы сделать стол, нужно выполнить его схематичное изображение с размерами, по нему нарезать трубу на отрезки нужной длины и сварить их между собой либо соединить болтами с гайками. После шлифовки и покраски готового каркаса останется лишь сделать и закрепить на нем столешницу. Основная часть работы займет всего пару часов.
Подстолье
Столы 285
Фурнитура для мебели 69
Подставки 7
Кухонная мебель 6
Материалы для столярного дела 6
Шкафы 3
Элементы интерьера 3
Тумбы 3
Инструменты для столярного дела 3
Предметы интерьера винтажные 2
- Российский рубль
- Украинская гривна
- Br Белорусский рубль
- Казахский тенге
- $ Доллар США
- € Евро
- AU $ Австралийский доллар
- CA $ Канадский доллар
- Китайский юань
- DK kr Датская крона
- ¥ Японская иена
- NKr Норвежская крона
- S $ Сингапурский доллар
- kr Шведская крона
- Fr Швейцарский франк
- £ Фунт стерлингов
- Турецкая лира
Подстолье из профильной трубы — сварочные работы
Читайте также: