Печатная машинка на столе
Долгие столетия писательский труд был именно писанием, то есть собственноручным испещрением клочка бумаги (папируса, пергамента) затейливыми черточками, петельками и крючочками.
Но вот наступил ХХ век с его постоянно совершенствуемыми возможностями машинописи, а привычка к рукописанию никуда не делась. Писатели упорно продолжали покрывать своими каракулями тонны бумаги.
Почему? Послушаем их самих:
Пишу карандашом. Мне нужно не менее дюжины их и машинку для заточки. О, и очень много бумаги! Пишущая машинка — для окончательного варианта и для копий.
Когда пишу от руки, у меня создается впечатление, что я более искренен, не столь литературен. За пишущей машинкой у меня все получается слишком гладко. Это напоминает проигрывание фортепьянных гамм. Моими мыслями каким-то образом управляют пальцы.
Я пишу от руки, потому что не привык думать за машинкой. Мне нужно чувствовать в руке карандаш, видеть, как из-под кончика карандаша выходят слова, и, если слово не то, я его просто стираю и пишу новое. Мне надо все сначала записать на бумагу. Только после этого я перепечатываю все на машинке, но сначала мне нужно, чтоб текст был написан от руки, чтоб я чувствовал его.
Перо. Пишущая машинка, мне кажется, должна вредно влиять на ритм фразы.
Нарезаны четвертушки бумаги, очинен химический карандаш, приготовлены папиросы, я сажусь за стол.
Пишу пером. Карандашом пользуюсь иногда для отделки какой-нибудь фразы. Рисунков на рукописи не делаю. Возможности печатать вещи сразу на пишущей машинке искренно не понимаю.
Я пишу только ручкой, только на хорошей бумаге. Бумагу я привезла из Швейцарии. Я люблю хорошие ручки, чтобы была легкая подача чернил. Бумага и ручка мне не должны мешать.
Во время работы я не выношу шума машинки. Я наедине с мягким «самопишущим» пером и квадратной глянцевой бумагой.
Щелканье машинки мне мешает, я всегда пишу только пером. Перо для меня не безразлично — писать люблю мягким пером, если есть, то медным.
Если бы я показал вам свою записную книжку, вы бы обнаружили массу завитушек, и стрелочек, и легких зачеркиваний, сквозь которые проступает первый вариант. Переходишь от этого к печатному тексту — и он тут же выглядит более закоснелым. Кстати, все это чепуха насчет того, что на компьютерах удобнее жонглировать текстом. Ничто не сравнится с возможностями рукописи. В ней ты переставляешь куски текста, физически не сдвигая их, то есть всего лишь указываешь на возможность перемещения, оставляя изначальную мысль нетронутой. Проблема компьютера в том, что у конечного результата нет памяти, нет происхождения, нет истории — маленький курсор (или как он там называется) дрожит где-то в центре экрана, создавая иллюзию того, будто вы думаете. Даже когда вы давно уже перестали.
Когда я учился писательскому мастерству в колледже, мне приходилось, как и всем, сдавать свои сочинения, набранными через двойной интервал шрифтом Times New Roman. И у меня все выходило ужасно. Стоило мне только начать писать от руки, как работа пошла веселее, и ее качество заметно улучшилось.
Чем дальше я держусь от компьютера, тем лучше становятся мои идеи. Microsoft Word — это мой враг. Я все время пользуюсь им на работе, поэтому в остальное время стараюсь с ним не связываться.
Думаю, что чем больше писательство становится физическим процессом, тем лучше получаются произведения. Можно почувствовать чернила на бумаге. Можно разложить листы по всему столу и перебирать их. Можно положить текст везде, где на его будет удобно смотреть.
Тем не менее, технический прогресс постепенно находил все больше сторонников среди пишущей братии. Уже в начале 1920-х годов печатная машинка стала неотъемлемой принадлежностью писательских столов.
Я работаю сразу на машинке, правлю по окончании каждой страницы, очень много вычеркиваю, без жалости, если даже какое-то отдельное сравнение кажется удачным, переписываю и снова мараю. В итоге каждая страница — это восемь-девять склеенных кусочков. Другой метод — написать все произведение вчерне, а затем переписывать начисто — куда экономней, но у меня отвращение к плохо написанному тексту. Такой же отделке подвергаю каждую законченную главу. Это опять-таки не экономно. Но когда пишешь главу, хочется, чтобы все в ней было ясно; тогда чувствуешь, как постепенно меняется форма всего произведения.
Я пишу на машинке с 1930 года — испортился почерк. Работаю я медленно. В лучшие годы писал не более пяти отделанных машинописных страниц в день при работе с утра до ночи. Вечером я только правлю написанное.
На пишущей машинке. Рукописный текст всегда неясен (не разборчивость почерка, индивидуальность его, малое — сравнительно с печатным — количество слов на странице). Все это мешает каждую минуту отрешаться от себя, взглядывать критически, как на чужое, на свою работу. Когда фраза слишком сложная, или когда они толпятся, забегая вперед, — набрасываю их пером. Мне никогда не удавалось набросать от руки больше трех, четырех страниц, сейчас же тянет взглянуть на это в печатном виде — на машинке.
Техника письма. Набрасываю пером и сейчас же стукаю на машинке. К карандашам чувствую отвращение.
Рассказы до листа пишу на машинке сразу, больше листа — пером и затем на машинке.
В конце ХХ века нашлись свои поклонники и у компьютера.
Писал от руки. Печатал черновик на машинке, правил, перепечатывал. В середине 1980-х с радостью перешел на компьютер, и теперь пишущая машинка кажется мне грубой механической помехой. В текстовом редакторе есть что-то более интимное, он ближе к мысли как таковой. Эфемерность еще не распечатанного материала похожа на невысказанную мысль. Мне нравится возможность без конца переделывать фразы, мне нравится, как преданная машина запоминает все мои маленькие пометки.
Особняком в этом отношении стоял Л.Фейхтвангер, который имел обыкновение надиктовывать свои романы.
Наконец, сформировалась еще одна группа писателей, которые сочетают возможности пера и печатной машинки (компьютера).
Сначала я все пишу от руки. Писать от руки я могу в течение двух часов, не больше, — пальцы немеют. Тогда я откладываю ручку и начинаю перепечатывать написанное, попутно что-то меняя; пожалуй, это первая стадия редактирования.
Первые сто страниц пишу не оглядываясь. Пишу от руки. После того как этот первый вариант жена напечатает или наберет на компьютере, я обычно весь его перекраиваю, правлю, выбрасываю нещадно абзац за абзацем. Если у меня от десяти рукописных страниц остается одна печатная — это хорошо.
Я пишу не только на компьютере, иногда и от руки тоже. Рукой я написал «Ловца снов» и «Мешок с костями» — хотел понять, как получится. Кое-что изменилось. Прежде всего, дело пошло медленнее — когда пишешь от руки, времени уходит больше. И каждый раз, когда я начинал писать, во мне просыпался лентяй и говорил: «А это обязательно?» У меня после этих упражнений до сих пор мозоль на пальце. Зато работа с черновиками была куда увлекательней. Мне показалось, что первый вариант получился более отточенным — все потому, что спешить не получалось. Ведь писать можно только с определенной скоростью. Это все равно как мчаться на мотоцикле или идти пешком.
Я раньше тоже сочетал рукописание и стучание по машинке и клаве, но последние годы мараю страницы только на мониторе. Мне тоже необходимо видеть сразу всю фразу, а часто — и весь абзац для того, чтобы добиться необходимого ритма, избежать повторов, увидеть слабые места и т.д. Кроме того, историк поневоле использует много цитат, а их удобнее копировать и переносить в текст при помощи мышки :).
Печатная машинка
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
30
31
32
33
34
35
36
37
39
40
41
42
43
44
45
46
47
49
50
51
52
53
54
55
56
57
59
60
Изображения по запросу Typewriter
Крошечный мужской и женский персонаж рядом с пишущей машинкой с бумагой и названием рассказа. авторы печатают главу романа или книги стихов с плоской векторной иллюстрацией. литература, творческое воображение, концепция чтения
Винтаж почерк на векторе иллюстрации бумаги, ремикс из произведений искусства общественного достояния.
Аэрофотосъемка женщины с использованием ретро-пишущей машинки для хобби и концепции отдыха в воскресенье
Винтажные монохромные писательские этикетки с пишущей машинкой oli лампа книги лупа кофе глобус очки камера телефон изолированные
Призма калейдоскоп psd-эффект надстройка для фотошопа
Журналист пишущая машинка вертикальные баннеры
Справочная информация о пишущей машинке
Ручной обращается гусиное перо с чернильницей
Писатель, пишущий концепцию иллюстрации
Пишущая машинка на прозрачном фоне
3d винтаж пишущая машинка изолированные
Лента коррекции изолирована на прозрачном фоне 3d рендеринга
Писатель на рабочем месте
Винтажная пишущая машинка со вставленным листом бумаги, туманный городской пейзаж и темная река
Крошечные люди наслаждаются работой писателя возле старинной пишущей машинки. человек, держащий перо автора, девушка, читающая плоские векторные иллюстрации. концепция рассказывания историй для баннера, веб-дизайна или целевой веб-страницы
Печатная машинка на столе
Задолго до компьютера.
Секретарь за пишущей машинкой, март 1965 г.
Модель коммерческой пишущей машинки образца 1867 года. Снимок сделан в июне 1923 г.
Расшифровка аудиозаписей в секретариате, 1960 г.
Женщина-инвалид печатает с помощью устройства, прикрепленного к голове, на выставке устройств для инвалидов в Лондоне, 1951 г.
Женщина за работой в кресле на выставке "Эффективность бизнеса", октябрь 1971 г.
Пишущая машинка "Ундервуд", сентябрь 1931 г.
Клавиатура англоязычной пишущей машинки крупным планом. Электрические пишущие машинки вошли в обиход с 1925 года. Снимок - примерно 1930 г.
Урок машинописи на открытом воздухе. Клактон, популярное место для эвакуированных из Лондона во время Второй мировой войны. 9 мая 1940 г.
Пишущая машинка Royal, 1966 г.
Американская актриса Эдна Мэй в роли Лилиан Ли в постановке музыкальной пьесы "Школьница", написанной Генри Гамильтоном и Полом Поттером на музыку Лесли Стюарта. 1903 г.
Ассортимент пишущих машинок Adler в офисе Typewriter Sundries, Бороу Хай Стрит, южный Лондон, 1960 г.
Урок машинописи в школе Licensed Victuallers School. Слау, Бэкингемшир, декабрь 1935 г.
Пишущая машинка Remington 1873 года выпуска. Снимок сделан в 1962 году.
Модель "Remington Standard", изготовленная в 1922 году. Снимок 1962 года.
Модель "Remington International", изготовленная в 1961 году. Снимок 1962 года.
Машинистки за работой в бассейне на открытом воздухе в жаркий летний день. 1937 год.
Берди Рив, 16-летняя рекордсменка по скорости печати. 1923 год.
Один из первых прототипов пишущей машинки, созданный в 1866 году. Он был предшественником первой практической, коммерческой машинки, запатентованной в 1868 году К. Л. Шолсом. Снимок сделан в 1923 г.
Рабочие фабрики по изготовлению пишущих машинок, 1937 год.
Пишущая машинка для слепых по Брайлю, 1955 г.
Ученицы школы машинописи отрабатывают свои навыки, 1955 г.
Театральная актриса Леонора Бонда за пишущей машинкой в пьесе "Церковная мышь", театр Плейхаус, Лондон, 28 апреля 1931 г.
Машинистка за работой в офисе, 1953 г.
Женщина печатает, сидя у заклеенного крест-накрест окна. Лондон, 1940 г.
Секретарь на ярмарке развлечений в Скегнессе с шимпанзе по кличке Того, 22 мая 1937 г.
Работница британского завода Olivetti (Квинсли, Глазго) собирает переносную пишущую машинку. Завод модернизирован и производит машинки в основном для экспорта в Австралию, Новую Зеландию и Африку. 20 августа 1955 г.
Интерьер таможни в Дублине после того, как там побывала бригада Ирландской республиканской армии, апрель 1921 г.
Бухгалтерская машинка "Underwood Elliott Fisher Sundstrand", комбинация калькулятора и пишущей машинки, 1935 г.
Рекламная открытка печатных машинок фирмы «Monarch»
В 1870 году русский изобретатель Михаил Иванович Алисов изобрёл наборно-пишущую машину, известную как «скоропечатник» или «скорописец», с целью замены каллиграфического переписывания бумаг и рукописей, машинка для перевода на литографский камень. Скоропечатник был пригоден для своей цели, получил медали и высокие отзывы на трёх всемирных выставках в Вене (1873), Филадельфии (1876) и Париже (1878), Русское императорское техническое общество присудило медаль. По устройству печати и внешнему виду она значительно отличалась от большинства знакомых нам машин, на ней пробивалась восковая бумага, которая потом подвергалась размножению на ротаторе.
Различные типы машин на протяжении определенного периода, постепенно становились более практичным для ежедневного использования. Были и машинки с иным расположением клавиатур, но… Классический Ундервуд (Underwood Typewriter) появившийся в 1895 году смог добиться господства в начале 20-го века, и большинство производителей стали делать свои печатные машинки уже в том же стиле.
Одна из модификаций печатных машинок Williams Typewriter demonstration
Старая открытка – девушка с пишущей машинкой
Каких только нет и не было печатных машинок. Печатные машины специального назначения: стенографические, бухгалтерские, для письма формул, для незрячих и другие.
Печатные машинки для разных сфер деятельности
ыла даже альтернатива – печатные машинки без… клавиатуры. Это так называемые индексные пищущие машинки: одна рука работает с указателем, который выбирает нужную букву в индексе, а другая рука нажимает на рычаг для печатания буквы на бумаге.
Такие машинки были очень дешевыми по сравнению с обычными и пользовались спросом у домохозяек, путешественников, любителей-графоманов и даже у детей.
Индексные печатные машинки
И немного про русскую раскладку клавиатуры — ЙЦУКЕН… история ее появления такова: увы, но придумана она была в Америке в конце XIX века. Тогда все фирмы выпускали машинку только с одним вариантом раскладки ЙIУКЕН.
Это не опечатка – привычный нам ЙЦУКЕН появился только после реформы русского языка, в результате которой из алфавита исчезли «ять» и «I». Так что мы сейчас имеем на компьтере все то, что изобреталось до нас веками… Сами же пишущие машинки стали антикварной ценностью и могут вполне восприниматься как произведения искусства.
Читайте также: