На столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой

Обновлено: 07.01.2025

Вот в романе "Евгений Онегин" упоминается очень интересный продукт - брусничная вода. Ну, помните там: "На столик ставят вощаной / Кувшин с брусничною водой" (третья глава).

Многие полагают, что брусничная вода - это такой морс из брусники. Ну, или водичка из-под моченой брусники. Но это совсем не так. Ибо сопоставляем хронологию:

1. Онегин приезжает в свою деревню в разгар лета. Предположительно - в июле.

2. А брусника созревает только в конце августа - в начале сентября. Таким образом, речь идет о прошлогодней бруснике.

3. Таким образом следует, что "брусничная вода" - это продукт долговременного хранения. Важное замечание: долговременного хранения в условиях начала 19-го века. В тех условиях ни один морс столько не выдержал бы.

А чуть раньше во второй главе упоминается уже "яблочная вода". Вот тут, когда Онегин осматривает доставшееся ему имущество:

"Онегин шкафы отворил;

В одном нашел тетрадь расхода,

В другом наливок целый строй,

Кувшины с яблочной водой

И календарь осьмого года"

То есть, из текста следует, что вот эти вот кувшины хранились там очень давно. По крайней мере, с момента кердыка дядюшки и до приезда Онегина (а это небыстрое дело по тем временам). И если бы это была просто вода с яблочками (компот), то она бы забродила.

Гкххммм, так может "вода" здесь упоминается в смысле "бражка"? Но это тоже не совсем верно: ведь остается за кадром еще один важный вопрос - почему используется именно кувшин? Вот не графин, не жбан, не бутыль - а именно кувшин?

Но ларчик открывается очень просто. Тут надо просто копать не глыбже, а шырше. Например, в сторону Германии. А в Германии как раз есть национальный самогон - "Киршвассер" (он же "вишневая вода"). Это они там берут местные вишни-черешни и прочую мушмулу, давят, сбраживают, перегоняют и выдерживают некоторое время. именно в глиняных кувшинах. Вот такая вот технологическая особенность.

Таким образом, онегинская брусничная или яблочная вода - это ни разу не компотец. И даже не морсец. Это конкретное бухалово - самогон по немецкой технологии, но из местного сырья. Из яблок, там, из брусники. Насобирали там всякой органики, перегнали - и в кувшин запечатали. А название было просто скалькировано: у немцев это "вишневая вода", у нас -" яблочная вода". Или брусничная. Все просто.

Этот же фактор позволяет ответить еще на один вопрос: а чего это соседи невзлюбили Онегина? А в романе открытым текстом сказано: "Он фармазон, он пьет одно / Стаканом красное вино."

То есть, представьте рассуждения тогдашнего провинциального помещика: "Мы тут в деревне все, как чисто русские люди, яблочный самогон кувшинами хлещем, там, брусничный, мухоморовый - а он, редиска питерская, всего лишь слабятиной красненькой пробавляется? Да еще и стаканчиком. Тьфу!

Это, значит, он ко мне в гости приехал - я ему целый кувшин самогону на стол выставил. Да еще и стол воском натер - чтоб убирать легче было, ежели рыганет. А я к нему в гости приезжаю - он мне стаканчик кваску французского? Да, ах ты гадюка какая!" :)

Онегин и брусничная вода

Брусничная вода.

Пусть в самом конце лета, но нам всё же довелось попасть в болотистые леса Рязанской земли в места где душа отдыхает, где глаз радуется неповторимой ненавязчивой красоте русской средней полосы.

После абрикосов и персиков, груш и слив, черешни арбузов и дынь, никогда бы не подумала. что буду с таким удовольствием собирать в лесу чернику, стелющуюся ковром бруснику.

С грибами нам как-то не повезло. Они прошли пару недель назад. Как местные сказывали, грибов было много, но засушливая погода внесла свою лепту и грибная волна быстро пошла на убыль. Мы застали уже отголоски - только немного поесть, а заготовки уже не сделаешь. А вот с ягодами повезло больше. Черники было много. На кусту она сидела хорошо и наверное поэтому дождалась нас. Листики на многих кустиках уже облетели, но ягоды остались висеть. И что удивительное, в это время ягода обычно уже наполненная водой, переспелая. Однако этот год - исключение. Ягоды хоть и спелые. но не водянистые и вкусные. Ну а брусника сейчас в самом соку - спелая, сладкая с терпким насыщенным вкусом.

Ягод брусники я набрала много. И варенье сварила и наморозила. И на любимый напиток - брусничную воду - хватило. Напиток этот исконно русский, пришёл к нам с далёких времён. Ещё А.С. Пушкин упоминает его в 3 главе романа "Евгений Онегин":

Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.

Брусника по своему составу очень полезна. Обладает хорошим жаропонижающим эффектом, отличный природный естественный консервант, такой, что без каких-либо добавок может сохранятся достаточно долго. Способствует разжижению крови и способствует защите стенок сосудов от холестериновых бляшек. Брусника богата витаминами С, Е и А. В её составе хинная, яблочная и молочная кислота.

Вода, приготовленная из настоенных ягод брусники без сахара способствует нормализации кровяного давления, особо рекомендована при повышенном давлении. Её употребляют при заболевании суставов - артрите, артрозе и подагре. Она способствует регенерации ткани лёгких, омолаживает организм, укрепляет иммунитет. Я не буду перечислять здесь многочисленную пользу брусники для человеческого организма. Этой информации достаточно много в интернете. Того. что я перечислила, вполне достаточно, чтобы понять какой это кладезь!

Рецепт приготовления брусничной воды наипростейший. Ёмкость заполняется на 1/2 или 2/3 ягодой

и заливается самой обычной холодной водой, можно даже некипячёной. Сахар добавлять при этом НЕ НУЖНО! Иначе забродит. Мы берём родниковую воду, можно очищенную воду из 19-литровых бутылей. Закрываем крышками самыми обычными, можно пластиковыми или железными винтовыми. Даём настояться минимум 14 дней. Максимум от приготовления до первого употребления у меня был чуть больше года.

А дальше начинается самое интересное. Первый настой получается концентрированным, воду сливают и она готова к употреблению. Перед употреблением брусничную воду можно разбавить, если сильно концентрированная и подсластить по желанию сахаром или мёдом.

А банку с ягодами опять заливают холодной водой без добавления сахара. Ягода опять настаивается минимум 14 дней или больше. Потом воду опять сливают и пьют, а ягоды опять заливают холодной водой. Ягоды брусники можно заливать холодной водой без сахара и эту процедуру можно проделывать много раз, пока будет чувствоваться вкус брусники в воде, просто с каждым разом настой будет всё менее концентрированным.

Надеюсь, что эта информация будет Вам полезной. Здоровья Вам и берегите себя и своих близких.

id77

Elle était fille, elle était amoureuse.
Malfilâtre.

«Куда? Уж эти мне поэты!»
— Прощай, Онегин, мне пора.
«Я не держу тебя; но где ты
Свои проводишь вечера?»
— У Лариных.— «Вот это чудно.
Помилуй! и тебе не трудно
Там каждый вечер убивать?»
— Ни мало.— «Не могу понять.
Отселе вижу, что такое:
Во-первых (слушай, прав ли я?),
Простая, русская семья,
К гостям усердие большое,
Варенье, вечный разговор
Про дождь, про лён, про скотный двор. »

— Я тут еще беды не вижу.
«Да, скука, вот беда, мой друг».
— Я модный свет ваш ненавижу;
Милее мне домашний круг,
Где я могу. — «Опять эклога!
Да полно, милый, ради бога.
Ну что ж? ты едешь: очень жаль.
Ах, слушай, Ленский; да нельзя ль
Увидеть мне Филлиду эту,
Предмет и мыслей, и пера,
И слез, и рифм et cetera.
Представь меня».—Ты шутишь.— «Нету».
— Я рад.— «Когда же?» — Хоть сейчас.
Они с охотой примут нас.

Итак, давайте начнем с эпиграфа. Эту фразу можно перевести с французского как: "Она была девушка, она была влюблена" Эпиграф взят из поэмы «Нарцисс, или Остров Венеры» Автор - Шарль Луи Кленшан Мальфилатр, который, видимо, был очень ценим Пушкиным. Он точно изучал его в Лицее, и, видимо, оплакивал его незавидную участь - француз умер в полной нищете.
Дальше у нас идет предпосылки для того, чтобы Евгений съездил к Лариным. И предпосылок сих две - скука и любопытство.
Пару незнакомых слов могут Вам попасться. Прежде всего Эклога. Этот термин произошел от латинского ecloga, который позаимствовал от др.-греч. εκλογή — отбор, выбор. В античной поэзии данный термин означал избранную идиллию, то есть сцену из пастушеской жизни (как правило, любовную), выраженную в форме повествования или драмы.

Филида же - условно-поэтическое имя, распространенное в идиллической поэзии. Тот же Карамзин не раз сие использовал. То есть Онегин у нас немного стебется. легко так, не обидно :-)
Ну а Et cetera - это латинское выражение означающее «и другие», «и тому подобное», «и так далее».

Поедем.—
Поскакали други,
Явились; им расточены
Порой тяжелые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой,

Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор.
Теперь послушаем украдкой
Героев наших разговор:
— Ну что ж, Онегин? ты зеваешь.—
— «Привычка, Ленский».— Но скучаешь
Ты как-то больше.— «Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!
Какие глупые места!
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.

И все-таки интересно, каким именно вареньем их потчивали, а? :-))) Как Вы думаете? :-)) Тут еще интересная ремарка про брусничную воду. Что такое брусничная вода мы можем узнать из модных поваренных книг тех лет. Ну, например вот что можно вычитать: «Как брусничную воду делать. Взять четверик брусники, из которого половину положить в горшок, поставить в печь на ночь, чтобы парилась, на другой день вынув из печи, протереть сквозь сито, положить в бочонок; а на другую половину четверика, которая не парена, налить три ведра воды, и дать стоять на погребу; из чего чрез двенадцать дней будет брусничная вода». Казалось бы - как этим можно повредить? тут опять или стеб Онегина, или другой вариант. Было модно сочетать в те времена так называемую "французскую водку", сиречь крепкие спиртные напики на основе винограда (но не коньяк) с брусничной водой. Этакий модный коктейль получался. И его можно было реально перебрать.

Ну пойдем дальше.

Скажи: которая Татьяна?»
— Да та, которая грустна
И молчалива, как Светлана,
Вошла и села у окна.—
«Неужто ты влюблен в меньшую?»
— А что? — «Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадонне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне».
Владимир сухо отвечал
И после во весь путь молчал.

Меж тем Онегина явленье
У Лариных произвело
На всех большое впечатленье
И всех соседей развлекло.
Пошла догадка за догадкой.
Все стали толковать украдкой,
Шутить, судить не без греха,
Татьяне прочить жениха:
Иные даже утверждали,
Что свадьба слажена совсем,
Но остановлена затем,
Что модных колец не достали.
О свадьбе Ленского давно
У них уж было решено.

Люди не меняются никогда :-))) Сплетни на пустом месте в полный рост :-)

Татьяна слушала с досадой
Такие сплетни; но тайком
С неизъяснимою отрадой
Невольно думала о том;
И в сердце дума заронилась;
Пора пришла, она влюбилась.
Так в землю падшее зерно
Весны огнем оживлено.
Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала. кого-нибудь,

И дождалась. Открылись очи;
Она сказала: это он!
Увы! теперь и дни и ночи,
И жаркий одинокий сон,
Всё полно им; всё деве милой
Без умолку волшебной силой
Твердит о нем. Докучны ей
И звуки ласковых речей,
И взор заботливой прислуги.
В уныние погружена,
Гостей не слушает она
И проклинает их досуги,
Их неожиданный приезд
И продолжительный присест.

Нда. ключевая фраза ". кого нибудь". Молодая дама, в глуши, прибывая во фрустрации встретила такю диковинную птицу как Онегин. понятно, что влюбилась, и по самые уши. Причем дело тут даже не в достоинствах Евгения, а в том, что просто пора.
Продолжение следует.
Приятного времени суток.

Читайте также: