Мужчина стучит кулаком по столу
Не так легко прямо сказать руководителю о своих границах, особенно если он намеренно их не замечает. Эксперт расскажет, как грамотно вести диалог с начальником и что важно делать впоследствии, чтобы выстроить свою рабочую зону комфорта раз и навсегда.
Почему происходит нарушение границ
Приходя на работу, мы нередко хотим показать руководству, что нам можно доверять, мы надежны, эффективны и готовы действовать ради общего результата. Как выстроить здоровые, уважительные, конструктивные границы, не создавая при этом ситуации, когда вы — единственный человек, который остается в офисе допоздна?
Часто задает тон руководитель, а подчиненные следуют неписаным законам, которые он транслирует. И неважно, задерживается ли он сам на работе или уходит первым, давая поручения.
К тому же, когда руководитель замечает, что сотрудник проявляет инициативу, хочет расти карьерно, заявить о себе — с ним автоматически складываются определенные отношения. И если при этом не указывать на дискомфорт, не говорить о том, что нам просто неудобно выполнять поставленные задачи в таком формате или темпе, получается, что нас все устраивает. А значит, с нами так можно.
Вне зависимости от причин, почему босс нарушает границы, наша задача — учиться равноценной партнерской коммуникации без перегибов
Если вы беседуете с руководителем — человеком старше вас, более опытным, статусным, чем вы, сама собой равная коммуникация не возникнет. Ее необходимо выстраивать. И именно тот, кто берет на себя ответственность за качество своего общения, и сможет получать хорошие результаты.
У людей часто бывает заблуждение, что если ты работаешь за гранью своих возможностей, остаешься после работы, выходишь в субботу вместо того, чтобы отдыхать, то руководство это оценит. Но поощрение вы получите не всегда, а вот мысль, что для вас это норма, вероятнее всего, отложится в голове у руководителя.
Важно научиться выражать словами, что не устраивает вас в этой коммуникации. Продумать не только то, где проходят ваши границы, но и то, в каком формате и как провести беседу со своим начальником.
Почему нам сложно охранять свои границы
Многие из нас выросли в семьях, где родители привыкли много работать, не ценили наше личное время, учили делать не то, что хочется, а то, что надо, следить за младшими детьми.
И теперь это приводит к тому, что человек переносит привычки нездоровых отношений из дома в учебу, в отношения, на работу. А примеров качественных границ у нас не очень много. Здоровые границы «взрослый — взрослый» тренируются в том числе на своих друзьях, в семье.
Позиция взаимного уважения с руководителем начинается с уважения к себе, к своему времени. Человек, который соглашается на выполнение любых задач и входит в позицию «чего изволите», не только сам не растет, но и мешает руководителю выйти в конструктивное русло.
Когда вы соглашаетесь на нарушение границ, руководитель понимает, что это удобно
Значит, подобного рода ситуации будут происходить и с другими подчиненными в будущем.
Очень важно понимать: когда мы попадаем в эмоциональное, испуганное состояние, то у нас срабатывает механизм «бей-беги-замри». Мы считываем ситуацию как потенциально опасную и сжимаемся, перестаем дышать и четко мыслить.
Поэтому нам легче согласиться с руководителем, чем подумать, а что вообще происходит. Как мы докатились до того, что на работе кто-то имеет право повысить свой голос, давать поручения с претензиями и в нечетких формулировках.
При этом не стоит забывать: когда руководитель в резкой форме ставит нам задачи или дает некорректную обратную связь, часто это вообще не относится к нам лично, а может быть продуктом его предыдущих встреч, накопленной усталости.
Мы можем это понять и принять, но совершенно не обязательно становиться теми, на ком ему можно выместить свою агрессию. Поэтому, когда ваш руководитель расстроен, рассержен и хочет покричать, лучше самоустраниться от таких встреч, потому что ничего конструктивного в подобного рода общении на высоких эмоциях не будет.
Какие границы нарушают чаще всего
Очень многим людям кажется естественным, что выходные мы не согласовываем, после рабочего времени не задерживаемся и так далее. Но если по умолчанию такова норма для вас и, возможно, так принято в одном из коллективов, это не гарантирует, что подобного рода правила будут приняты в следующей компании. Поэтому важно знать, что приемлемо и важно конкретно для вас лично.
Самые частые ситуации
Внезапные задачи, возникающие поверх уже подписанных приоритетов и согласованных планов. Человек, который оперативно может решить такие задачи, спасти из сложной ситуации команду, всегда на хорошем счету. И если он, решив эту ситуацию, молча продолжает работать над важными приоритетами, согласованными ранее, то у руководства будет понимание, что этому человеку можно и дальше давать внеочередные горящие проекты.
Нарушение правил эффективной коммуникации (каким образом ставить задачу, передавать и принимать информацию). Зачастую руководители в спешке дают задания, толком не разъясняя детали, а через две недели изумляются, когда сотрудник приносит вообще не то, о чем его просили.
Неконструктивное командное общение, когда происходит только обмен эмоциями и руководитель находится в расстроенном состоянии.
Как настроиться на разговор с руководителем
Если ваши границы намеренно не замечают, нужно заранее подготовиться к разговору. Желательно расписать на бумаге таблицу, где в первом столбце отметить, что, по вашему мнению, хочет начальник, что он делает, что вас напрягает. Во втором — то, чего вы хотите и что можете по этому поводу сделать. Выписываете вы это для того, чтобы ясно понять картину.
Зачастую нам «что-то не так», но при этом у нас даже нет слов, чтобы это четко описать. Наша задача — создать карту того, как вы воспринимаете ситуацию, чтобы, приходя к боссу, аргументировать свои пожелания.
Чем меньше мужчина «стучит кулаком по столу» и чем чаще говорит «да, дорогая», тем счастливее брак
Отношения
Если в браке или отношениях решающее слово остается за женщиной, это идет на пользу обоим партнерам, считают ученые. Когда партнеры добровольно меняются традиционными ролями в семье, мужчина становится более расслабленным, свободным и счастливым.
И дело не только в освобождении мужчины от ответственности, но и в потребности женщины занять позицию лидера. Исследования показали, что борьба за власть между партнерами – явление довольно распространенное. Если женщина чувствует себя подчиненной в отношениях, это оказывает разрушительное воздействие на ее психику, что ведет к серьезным последствиям в отношениях.
Вполне возможно, что потребность женщины доминировать в браке возникла в результате многовекового ущемления фундаментальных прав и свобод представительниц прекрасного пола. Гендерное неравенство никак не влияет на мужчин, поскольку в данном вопросе они всегда пользовались привилегиями.
Следовательно, мужчины рассматривают собственную свободу и права как нечто вполне естественное, а потому не наделяют их какой-то особенной важностью (именно так должны себя чувствовать и мужчины, и женщины). Только те, чья жизнь лишена каких-то прав, знают и чувствуют несправедливость, неведомую тем, кто наделен привилегией не замечать этого.
Женщины на протяжении веков были хранительницами домашнего очага, в то время как ответственность за все, имеющее отношение к внешнему миру, брали на себя мужчины. Представительницы прекрасного пола, чувствующие себя в обществе подчиненными, подсознательно пытаются добиться успеха в собственном доме, если это больше нигде не выдается возможным.
Но если и такая попытка добиться гендерного равенства терпит неудачу, то неудовлетворенность и грусть страдающей женщины превращаются в вечные придирки, назойливые вопросы, сцены ревности и прочие поступки, которые разрушают отношения, убивают близость между партнерами, ставят под угрозу сам брак и повышают риск домашнего насилия.
Если же роль ведомого в отношениях отводится мужчине, и он не смотрит на лидерство своей партнерши как на что-то трагическое, это говорит о его более высоком уровне самооценки.
Проще говоря, чем меньше мужчина «стучит кулаком по столу» и чем чаще говорит «да, дорогая», тем более удовлетворенной и счастливой будет его женщина. А, следовательно, и более счастливым будет и сам брак.
Вернемся в прошлое и вспомним чудесные браки некоторых наших дедушек и бабушек. Мужчина считался главой семьи, но на самом деле бразды правления принадлежали именно женщине – истинной хозяйке дома, управляющей своей империей – семьей.
Перед мужем был открыт целый мир для свершений, в то время как для его жены семья была единственным местом, где она могла реализовать хотя бы толику своего потенциала. Роль лидера в браке – это возможность для женщины. Лишившись этого, она может потерять ощущение того, что ее существование вообще чего-то стоит.
Хочется верить, что придет тот день, когда все отношения будут строиться на любви, истинном понимании и взаимном уважении. А до тех пор позвольте своей жене быть главной, если это поможет ей почувствовать, что ее жизнь важна и что ее слово имеет значение.
Позвольте же своей прекрасной жене «стукнуть кулаком по столу»: ученые утверждают, что брак становится лучше, если заправляет в нем женщина!
Новое видео:
Почему нельзя стучать по столу кулаком, яйцом, ногтями
Древние славяне сравнивали обеденный стол со священным местом. Поэтому они очень бережно относились к мебели, разговорам во время трапезы, продуктам и предметам, оставленным на столешнице. Существует немало примет, связанных с этим. Например, считается, что нельзя стучать по столу кулаком, пальцами, яйцами.
Откуда пошло поверье
В древности люди считали, что стол – это ладонь Бога и высших сил, а все, что есть на нем, – дары, дань, благодать. Поэтому и было принято молиться перед трапезой, собираться всей семьей, говорить о чем-то приятном.
Отсюда же пошло суеверие о том, что нельзя играть с пищей или выбрасывать ее, оставлять мусор на столе. Собственно, и примета про удар связана со всем этим. Его считают неуважением к высшим силам. Удар яйцом или другой едой – двойное неуважение. Все это сулит бедность и ссоры в семье.
Чем стучать
Наши предки считали, что яства – это дары божьи. А сам обеденный стол – символ благополучия семьи. Стучать по нему – плохой знак. Однако толкование несколько отличается в зависимости от предмета.
Кулаком
В порыве гнева при бурном обсуждении чего-либо человек может ударить кулаком по поверхности, особенно часто это делают мужчины. Между тем это плохая примета. Удар кулаком по столу приводит к неприятностям:
- ссорам и конфликтам в семье;
- противоречиям в отношениях с соседями;
- сплетням и трудностям на работе.
Согласно другой примете, удар кулаком – это неуважение к домовому. Такое действие способно разгневать духа, за что тот начнет изживать хозяев дома.
Яйцом
Яйцо – это символ начала жизни. Бить яйцом – значит выражать к ней неуважение и гневить Бога. Если человек сделает это, то его ждет полоса неудач, болезни. А а ведь многие люди именно так чистят этот продукт!
Это воспринимается как обесценивание тех дней и возможностей, что были ему даны. Человек словно разбивает свою жизнь.
Также примета гласит, что тот, кто постучит яйцом по столу, скоро окажется в беде или сам совершит что-то плохое.
Еще более опасно стучать пасхальным яйцом. Это считается неуважением к мучениям Христа, воспринимается как богохульство. В наказание человек может лишиться покровительства святых, защиты своего ангела. Причем субъект навлекает беду не только на себя, но и на всю свою семью. На весь род ляжет проклятие. Поэтому в Пасху лучше бить яйца другим способом.
Пальцами
Постукивание по столешнице опасно тем, что человек может навлечь на себя беду и столкнуться с последствиями:
- трудностями на работе и в финансовой сфере;
- ссорами в семье;
- неожиданными крупными тратами, убытками, бедностью.
Однако есть еще и научное объяснение. С точки зрения психологии, постукивание пальцами или ногтями по столу значит, что человек волнуется или чем-то раздражен. Возможно, ему не нравится разговор или те люди, которые его окружают. В таком случае рано или поздно терпение закончится, и субъект выразит свое недовольство. Это и приведет к ссоре.
Другое
Кроме частных толкований, есть общее значение приметы. Согласно этому суеверию, чем бы человек ни стучал по столешнице, это трактуется как неуважение к богу. И тем не менее бывают исключения.
Если маленький ребенок стучит по столу ложкой, вилкой, игрушкой, то это не считается плохой приметой. Однако мама должна объяснить правила поведения, заняться воспитанием ребенка. Нельзя игнорировать подобные действия.
Кроме того, не является плохим знаком, если человек использует кухонный стол для ремонта какой-то детали. Пустая столешница может подойти для таких целей. Однако это справедливо только в том случае, если поверхность накрыта.
Как избежать негатива
Чтобы избежать негатива, нужно прежде всего быть сдержанным. Нельзя кричать на того, кто ударил по столу, возможно, он и не знал про примету или сделал это в сердцах. Лучше все спокойно обсудить и поговорить о чем-то приятном. Это и поможет не допустить предсказанной ссоры.
Как нейтрализовать последствия приметы
В остальных случаях, например, когда примета сулит бедность или проблемы на работе, можно поступить следующим образом:
- Зажечь церковную свечу.
- Обойти весь дом по периметру, особое внимание уделить углам и входной двери.
- Скорлупу от яйца собрать и сжечь.
Если человек боится божьего гнева, то он может защитить себя при помощи искреннего раскаяния. Нужно прийти в церковь, поставить свечу и прочитать молитву, попросить отпущения грехов и защиты для себя и всего своего рода.
Читайте также: