Ко столу или к столу как правильно
Надо ли отделять запятой союзы "но когда"? Например, Он поставил чашку на стол , но когда она начала уборку, переставил чашку на комод.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая между союзами нужна. Обратите внимание: предложение построено неудачно – местоимение она может быть соотнесено со словом чашка.
Добрый день. Хотелось бы обратиться с просьбой разрешить лингвистический спор. Мама моего друга сказала: «Наложи в тарелку пирог, а то ешь над общей тарелкой». По-моему мнению, НАЛОЖИ в тарелку – это безграмотно. Нужно - положи в тарелку. Ведь можно наложить в штаны или наложить бинт на рану. Мой друг утверждает, что можно и положить в тарелку, и наложить в тарелку. Два варианта приемлемы и грамотны. Пожалуйста, рассудите нас. Заранее спасибо за ответ.
Одно из значений слова наложить — "положить в каком-либо количестве": наложить дров в печку, наложить книг на стол , наложить тарелку каши. Это значение зафиксировано в словарях. Поэтому предложение Наложи в тарелку пирог полностью корректно.
Здравствуйте!
Сомневаюсь насчет пунктуации в предложении. Помогите, пожалуйста, разобраться.
"Это последняя операция, в ходе которой была разгромлена группировка врага и, как следствие, освобожде на стол ица." Не понимаю, нужно ли ставить запятую перед союзом "и"?
Заранее спасибо.
Запятая не нужна, так как союзом и соединены однородные придаточные части.
Здравствуйте!
В песне "Катюша" есть слова:
" . И бойцу на дальнем пограничьЕ ( или пограничьИ)
от Катюши передай привет"
Как правильно?
Существительное пограничье относится ко 2-му склонению. Оно стоит в форме предл. падежа ед. ч. В этой форме существительные 2-го склонения имеют окончание -е . Ср.: на стол е, на копье . Поэтому корректно: на дальнем пограничье .
Однако отметим, что в художественной, особенно поэтической, речи (обычно при предлоге в ) допускается написание форм предл. п. существительных сред. рода на -ье с окончанием -и, напр.: В молчаньи шел один ты с мыслию великой (П.); Подвиг есть и в сраженьи, / Подвиг есть и в борьбе. / Высший подвиг — в терпеньи, / В любви и мольбе (Хом.); И снег соперничал в усердьи/ С сумерничающею смертью (Б. Паст.). Под ударением окончание предл. п. -и отмечается только у одного слова на -ье: забытьё — в забытьи́. См. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006.
Здравствуйте! Возник жаркий спор по поводу написания следующей фразы: "В отсутствии секретаря документы на стол не класть". Я считаю, именно в этом предложении должно быть написано "в отсутствие". Права ли я?
Вы правы. Верно: В отсутствие секретаря документы на стол не класть.
Уважаемая Грамота, обращаюсь к вам уже в третий раз за неделю с одним и тем же вопросом. Подскажите, пожалуйста, расстановку двоеточий и тире в следующем случае: "Надзиратель положил пакет на стол со словами(:) "Знаю, что там написано", (-) а сопровождавший меня жандарм сделал под козырек и, кивнув мне головой(:) "До доброго свидания", (-) вышел из прихожей.
Надзиратель положил пакет на стол со словами "Знаю, что там написано", а сопровождавший меня жандарм сделал под козырек и, кивнув мне головой "До доброго свидания!", вышел из прихожей.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно расставлять знаки препинания в подобных предложениях: "Яблоко, лежащее на стол е - моё". Не требуется ли запятая после слова "столе"?
Запятая после слова столе нужна: причастный оборот выделяется с двух сторон запятыми.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Она может быть прекрасной на стол ько, насколько только хватит воображения.
Верное написание: Она может быть прекрасной настолько, насколько только хватит воображения.
Здравствуйте. Определяется ли род имени существительного во множественном числе в предложении? Например, на стол е лежат ложки. Следует ли определять род у слова ложки?
Категория рода присуща всем существительным (за исключением слов, употребляемых только во множественном числе). Ложки – форма мн. числа существительного ложка , род которого мы можем определить.
А предложение какое? Приведите контекст.
При наличии противопоставления не пишется отдельно. Если противопоставления нет, то слитно. Например: Объект не подвижен, а статичен. Объект неподвижен, так как он закреплен на стол е.
Первое: Как ни в чём не бывало Валя успела положить заключение на стол развернуться спиной к выходу и с умным видом смотреть в монитор.
Второе: Как ни в чём не бывало Валя успела положить заключение на стол , развернуться спиной к выходу и с умным видом смотреть в монитор.
Третье: Как ни в чём не бывало, Валя успела положить заключение на стол , развернуться спиной к выходу и с умным видом смотреть в монитор.
Пунктуация верна во втором варианте.
Здравствуйте! Снова беспокоим из далекой Киргизии! Из трех заданных мною вопросов Вы ответили только на один. Наверное существует какой-то специальный принцип отбора вопросов. Может быть, ответите на следующий:
1. как правильно: документы попали на стол президенту (-а)
2. отправлено письмо мною (-ой)
3. поменять дОску (доскУ)
4. не ценили старинных книг или старинные книги
Спасибо!
1. Возможны оба варианта, выбор зависит от оттенка значения. Если подчеркивается, что письма попали к президенту, то лучше: попали на стол президенту . Если важнее, что письма оказались именно на стол е, то лучше: попали на стол президента . 2. Оба варианта верны. 3. Предпочтительно: дОску, но и вариант доскУ корректен . 4. Возможны оба варианта.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в каком случае у глагола будет правильная форма: " На стол е лежалИ яблоко, а также груша" или все-таки " На стол е лежалО яблоко, а также груша".
Заранее спасибо.
Если между однородными подлежащими стоит присоединительный союз, то сказуемое согласуется с ближайшим подлежащим: На стол е лежало яблоко, а также груша.
Как правильно пишется словосочетание «подойти к столу»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: падло — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «подойти»
Ассоциации к слову «стол»
Синонимы к словосочетанию «подойти к столу»
Предложения со словосочетанием «подойти к столу»
- Мучительно долгое мгновение старый мастер смотрел на часы и канделябр, потом подошёл к столу, взял канделябр в руки и принялся рассматривать.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «подойти к столу»
- Анисья проходит сердито в чулан, возвращается с трубой и столешником и подходит к столу .
Сочетаемость слова «подойти»
Сочетаемость слова «стол»
Значение слова «подойти»
ПОДОЙТИ́ , подойду́, подойдёшь; прош. подошёл, -шла́, -шло́; прич. прош. подоше́дший; деепр. подойдя́; сов. (несов. подходить). 1. Идя, приблизиться к кому-, чему-л. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «стол»
СТОЛ 1 , -а́, м. 1. Род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что-л. при работе, еде и т. п. Круглый стол. Обеденный стол. Операционный стол.
СТОЛ 2 , -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «подойти»
- Я не знал, что любовь-зараза,
Я не знал, что любовь-чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.
Дополнительно
Значение слова «подойти»
ПОДОЙТИ́ , подойду́, подойдёшь; прош. подошёл, -шла́, -шло́; прич. прош. подоше́дший; деепр. подойдя́; сов. (несов. подходить). 1. Идя, приблизиться к кому-, чему-л.
СТОЛ 2 , -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол.
Предложения со словосочетанием «подойти к столу»
Мучительно долгое мгновение старый мастер смотрел на часы и канделябр, потом подошёл к столу, взял канделябр в руки и принялся рассматривать.
В общем, – он снова подошёл к столу и сел напротив меня, глядя теперь уже печальным, проникновенным взглядом, – так всё и получилось.
Склонение существительного «стол»
Вопрос: дежурящий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «стол»
Синонимы к слову «стол»
Предложения со словом «стол»
- Однажды, когда я сидела у него в комнате, он достал из ящика письменного стола длинный список вопросов и с изысканной вежливостью попросил меня ответить на них сразу же.
Цитаты из русской классики со словом «стол»
- Посреди комнаты стол большой, у окна кресло мягкое, с одной стороны стола — диван, дорогим ковром покрытый, а перед столом стул с высокой спинкой, кожею обит. Другая комната — спальня его: кровать широкая, шкаф с рясами и бельём, умывальник с большим зеркалом, много щёточек, гребёночек, пузырьков разноцветных, а в стенах третьей комнаты — неприглядной и пустой — два потайные шкафа вделаны: в одном вина стоят и закуски, в другом чайная посуда, печенье, варенье и всякие сладости.
Каким бывает «стол»
Значение слова «стол»
Афоризмы русских писателей со словом «стол»
- Прекрасная женщина всегда божество, особливо если мила и умна, если хочет нравиться. Но где она привлекательнее? — За арфой, за книгою, за пяльцами, за молитвою или в кадрили? — Нет совсем! — а за столом, когда делает салат.
Предложения со словом «стол»
Однажды, когда я сидела у него в комнате, он достал из ящика письменного стола длинный список вопросов и с изысканной вежливостью попросил меня ответить на них сразу же.
У рабочего стола стояла большая статуя обнажённой женщины, выполненная в египетском стиле, – предпочтения президента в искусстве, как, впрочем, и в политике, отличаются от моих.
На огромном письменном столе стояли многочисленные фотографии и рисунки.
Как просклонять слово стол?
Данное слово "стол" стоит в единственном числе, оно мужского рода и 2-го склонения.
Теперь просклоняем его по падежам в русском языке. Это будет выглядеть следующим образом:
Запомните или распечатайте для наглядности себе табличку с падежными вопросами и научитесь правильно склонять любое требуемое слово.
Просклоняем слово "стол" в единственном числе вставляя его в простые предложения.
И. п. (что ?) - В нашей гостиной стоял огромный стол.
Р. п. (чего ?) - Ему ужасно не хватало удобного стола !
Д. п. (чему ?) - Дедушка очень обрадовался новому столу.
В. п. (что ?) - Нужен ли в юрте стол ?
Т. п. (чем ?) - Учитесь правильно сидеть за столом.
П. п. (о чём ?) - Мечтать не вредно о богатом столе.
Слово СТОЛ (единственное число):
Именительный падеж (отвечает на вопросы кто?что?) - стол.
Родительный падеж (кого?чего?) - стола.
Дательный падеж (кому?чему?) - столу.
Винительный падеж (кого?что?) - стол.
Творительный падеж (кем?чем?) - столом.
Предложный падеж ( о ком? О чем?) - о столе.
Слово СТОЛЫ ( множественное число):
Именительный падеж (отвечает на вопросы кто? что?) - столы.
Родительный падеж (кого?чего?) - столов.
Дательный падеж (кому?чему?) - столам.
Винительный падеж (кого?что?) - столы.
Творительный падеж (кем?чем?) - столами.
Предложный падеж (о ком?о чем?) - о столах.
Слово "стол" является именем существительным мужского рода. Относится ко второму склонению. Склоняется по падежам следующим образом:
1.В единственном числе:
а)Именительный падеж (кто/что?): стол;
б)Винительный падеж (винить кого/что?): стол;
в)Родительный падеж (нет кого/чего?): стола;
г)Дательный падеж (дать кому/чему?): столу:
д)Творительный падеж (творить чем/кем?): столом;
е)Предложный падеж (говорить о чем/о ком?): о столе.
2.Теперь подобным способом просклоняем слово во множественном числе:
а)Именительный падеж: столы;
б)Винительный падеж: столы;
в)Родительный падеж: столов;
г)Дательный падеж: столам:
д)Творительный падеж: столами;
е)Предложный падеж: о столах.
Слово "стол" мужского рода в единственном числе.
Склоняется это слово следующим образом:
Именительный падеж - получаем - стол (у нас новый стол)
Родительный падеж - получаем - стола (в комнате не хватает рабочего стола)
Дательный падеж - получаем - столу (прошу всех к столу)
Винительный падеж - получаем - стол (мы купили деревянный стол)
Творительный падеж - получаем - столом (я сижу за столом)
Предложный падеж - получаем - о столе (на столе стоит ваза).
Изменим по падежам слово "стол", стоящее в единственном числе:
Именительный отвечает на вопрос (кто? что?) стОл.
Родительный отвечает на вопрос (кого? чего?) столА.
Дательный отвечает на вопрос (кому? чему?) столУ.
Винительный отвечает на вопрос (кого? что?) стОл.
Творительный отвечает на вопрос (кем? чем?) столОм.
Предложный отвечает на вопрос (о ком? о чём?) (о) столЕ.
Также можно просклонять это же слово во множественном числе:
Именительный отвечает на вопрос (кто? что?) столЫ.
Родительный отвечает на вопрос (кого? чего?) столОв.
Дательный отвечает на вопрос (кому? чему?) столАм.
Винительный отвечает на вопрос (кого? что?) столЫ.
Творительный отвечает на вопрос (кем? чем?) столАми.
Предложный отвечает на вопрос (о ком? о чём?) (о) столАх.
Как правильно: «садиться за стол» или «к столу»? Какие правила?
Насколько я понимаю, сочетания "садиться за стол" и "садиться к столу" имеют немного разное употребление, хотя разница эта является, скорее всего, языковой тонкостью, но не принципом.
У меня такие наблюдения:
- "Они сели за стол" - так можно сказать, имея в виду "чтобы пообедать", "чтобы поужинать", "чтобы перекусить". Иногда даже и не говорят "чтобы принять трапезу". Если "садиться за стол", то по контексту бывает и так понятно, для чего. Но садиться также можно и за стол переговоров. За стол можно садиться, чтобы обдумать что-то. За стол садится писатель, чтобы работать над произведением.
- "Присядьте (садитесь) к столу". У такого сочетания есть значение присоединения. Часто имеется в виду, что стол уже есть, он уже накрыт, за ним уже люди. Присоединиться можно не "за стол", а именно "к столу". Иногда говорят "к нашему столу", имея в виду, что все участники (допустим, застолья) уже собрались и стали компанией. И они от лица этой компании приглашают ещё одного человека садиться за стол, но при этом говорят "к столу".
- Если говорят "Итак, прошу Вас к столу!", то имеют в виду следующее: "приблизиться к столу, а потом и присесть".
Позвать можно и "за стол" и "к столу".
"За стол " = садитесь за стол,
"к столу" = проходите, подходите, подсаживайтесь, присаживайтесь к столу.
- Дети! за стол! = садитесь за стол.
- Дорогие гости! Прошу всех к столу! = проходите, подходите , присаживайтесь к столу.
Насколько я помню и знаю слова Брачащиеся слова - нет.Есть слово - "Брачующиеся".Для того,чтобы быть до конца уверенным вам стоит просто набрать в Интернете чье - либо бракосочетание и внимательно послушать каким образом регистратор произносит эту нелегкое слово.Понимаете в чем дело,сейчас в русском языку уйма иностранных слов и молодежь и даже люди среднего возраста буквально сыплют этими словами,а ведь как раз они не только не помогают изучать в полной мере русский язык - они я бы сказала - засоряют его.Я совсем не зануда - просто есть такие вещи,и становится нехорошо,когда о чем собственно говорил и говорил наш знаменитый юморист и писатель Михаил Задорнов.Мы с лихвой воспринимаем чужой,просто абсолютно чужие слова,афоризмы,даже чужие ценности,но совсем забыли свои и ценности к слову - язык.Речь конечно не о вас - я просто обобщаю.Но,правильное произношение вы уже поняли.
Потому что это два разных слова и употребляются они в разных ситуациях.
"Тоже", в слитном написании, означает некоторое присоединение, объединение, повторение - "заодно", "вместе", "ещё и". Я тоже хочу миллион. Я тоже люблю выпить и закусить. Когда мы пошли в лес, он тоже увязался за нами.
"То же" в раздельном написании чаще всего упоребляется в сложных конструкциях как указание на нечто такое же, как и то, о чём говорится перед этим местоимением. Я думаю то же, что и вы. Мне подарили то же, что и в прошлый раз. Это означает то же самое, что и предыдущее утверждение.
Вот как раз последний пример показывает, как можно отличить одно от другого: если "то же" можно без потери смысла заменить на "то же самое", то пишется раздельно. В варианте "он тоже самое увязался за нами" смысл полностью теряется.
Пол - означает половина чего-либо. Пол с последующим существительным в родительном падеже пишется слитно, если ПОЛ стоит в слове перед согласными буквами. Исключением является согласная буква Л. Перед Л ставится дефис (черточка), например: - пол-лимона, пол-листочка и так далее. Полбарана - существительное в родительном падеже и перед ПОЛ стоит согласная буква Б, следовательно правильно пишется слитно - полбарана.
На приготовление шашлыков мы купили полбарана и отправились на природу отмечать день рождения моему брату.
Масленица-правильно пишется именно так и никак иначе.
Сегодня на обед я собираюсь приготовить куриный суп с лапшой, и уже купила для него картофель, морковь, лук, лапшу и конечно курицу.
Слово Лапшой оказывается формой творительного падежа от существительного Лапша: Суп с чем? - С лапшой.
Корнем этого существительного оказывается морфема Лапш-, а вот флексия ОЙ является окончанием. То есть у нас на лицо классический случай выбора ударной гласной в окончании существительного после шипящей.
Может быть при произношении нам и слышится в этом слове гласная Ё, хотя это не очевидно, но правило однозначно говорит о том, писать это слово следует через О: Лапшой.
3 · 3 ответа · русский язык
2 · 4 ответа · русский язык
Как пишется правильно - "пол куска", "полкуска" или "пол-куска"? Почему?
1 · 1 ответ · русский язык
Как пишется правильно - "пол земли", "полземли" или "пол-земли"? Почему?
0 · 1 ответ · русский язык
Как пишется правильно - "пол Африки", "полафрики" или "пол-Африки"? Почему?
Читайте также: