Как закрыть вырез в столешнице под трубу
на кухне проектирую встроенную мебель. По поводу газовой трубы - есть какие ограничения газовщиков касательно закрытия трубы мебелью кроме доступа к вентилю?
И в смысле пожарной безопасности на каком минимальном расстоянии от газ плиты справа или слева может быть стенка шкафа?
Зависит от газовщика, от меры его испорченности. У меня за четыре года никто не докопался.
Попросили только закрепить трубу, так как я срезал кронштейны. В скором времени, возможно, я закреплю трубу (предпоследний этаж).
Салават написал :
Зависит от газовщика, от меры его испорченности. У меня за четыре года никто не докопался.
Попросили только закрепить трубу, так как я срезал кронштейны. В скором времени, возможно, я закреплю трубу (предпоследний этаж).
У меня газовшика в квартире вообще никто примонить не может. Однако я не спрашивал, как договориться с газовщиком. Меня интересует, что на этот предмет говорят ихние нормативные документы.
ПС. Вот у Вас стенка шкафа вплотную к плите. Ясно, что там она греется забрызгивается маслом, а потом чистится каким-нибудь Ферри. А материл, похоже, ДСП - как, есть признаки вздутия?
andrei186 , по поводу мебели скорей к пожарникам а доступ к трубе обязаны предоставить
ussur написал :
andrei186 , по поводу мебели скорей к пожарникам а доступ к трубе обязаны предоставить
К Шойгу, чтоли? А по поводу трубы соответственно, к Миллеру? Я полагаю тут кто-то уже сталкивался и теми и другими, особенно профессионалы, которые сюда тоже заглядывают
andrei186 , просто наберите в поиске инструкцию для любой газовой плиты там будут рекомендации.Помню недавно монтировал вытяжку-положено 60 см от плиты.и к Шойгу не надо
andrei186 написал :
У меня газовшика в квартире вообще никто примонить не может. Однако я не спрашивал, как договориться с газовщиком. Меня интересует, что на этот предмет говорят ихние нормативные документы.
ПС. Вот у Вас стенка шкафа вплотную к плите. Ясно, что там она греется забрызгивается маслом, а потом чистится каким-нибудь Ферри. А материл, похоже, ДСП - как, есть признаки вздутия?
По нормативам труба газа должна быть видима, к ней должен быть доступ, открытая электропроводка не должна проходить рядом (под) трубой (у меня проходит).
На фото плита ещё старая, а так поменял. Зазор между шкафами и стенкой плиты 30 мм, шкафы не греются. Боковины плиты покрыты снаружи полиэтиленом, он даже не поплавился. Мебель проектировал и собирал сам, фасады МДФ, остальное ЛДСП. Вздувается ЛДСП только в одном месте - внутри шкафа для посуды, куда попадает вода.
А при чём тут Министерство Обороны?
Салават написал :
А при чём тут Министерство Обороны?
при том, что как не бывает бывших разведчиков, так не бывает бывших пожарников
Салават написал :
По нормативам труба газа должна быть видима, к ней должен быть доступ, открытая электропроводка не должна проходить рядом (под) трубой (у меня проходит).
На фото плита ещё старая, а так поменял. Зазор между шкафами и стенкой плиты 30 мм, шкафы не греются. Боковины плиты покрыты снаружи полиэтиленом, он даже не поплавился. Мебель проектировал и собирал сам, фасады МДФ, остальное ЛДСП. Вздувается ЛДСП только в одном месте - внутри шкафа для посуды, куда попадает вода.
Спасибо за ценные экспериментальные данные - это освобождает от необходимости самому ставить дорогостоющие и не всегда безопасные опыты
andrei186 , Под столешницей проходит труба и находится газовый кран. Столешница держится на шкантах, не прикручена к тумбе и легко снимается. В тумбе на задней стенке сделан вырез под трубу и кран за счет уменьшения глубины выдвижного ящика. Торец столешницы - алюминиевая накладка.
Тумба стола отстоит от стенки плиты на 2,5 см. Этот параметр указывается в документации на плиту, т.к. теплоизоляция плит разная.
Проблем с газовой службой нет - проверяющим очень нравится.
andrei186 написал :
есть какие ограничения газовщиков касательно закрытия трубы мебелью кроме доступа к вентилю?
Закрывать можно. Но када придет газовщик с датчиком ( а он должен по закону регулярно приходить), то хозяин обязан дать ему возможность датчиком проверить всю трубу. Датчик - на штанге такая малюсенькая приблуда.
На самом деле во многих местах газовщики на это дело забили.
Vladimir_Vas написал :
Закрывать можно. Но када придет газовщик с датчиком ( а он должен по закону регулярно приходить), то хозяин обязан дать ему возможность датчиком проверить всю трубу. Датчик - на штанге такая малюсенькая приблуда.
На самом деле во многих местах газовщики на это дело забили.
иногда проверяют места соединений- тройники, вентиля
Povstanez написал :
иногда проверяют места соединений- тройники, вентиля
Так и было сказано ,что доступ обязан предоставить к трубе..А на счёт расстояний от мебели предложено посмотреть инструкцию по газовой печке.
И еще сварочные швы.
Похоже, на официальную документацию, предписывающую правила установки и эксплуатации газ плит и подводяхих к ним труб, забили не только газовщики, но и строители, установщики оборудования и пользователи. Из здешних постов я извлек, что загораживать трубу можно как угодно, но если зайдет газовый ГАИшник, задача пользователя будет предоставить ему доступ к телу, пока гаишник переобувается в прихожей (недавно был приятно удивлен, когда привезли диван, и рабочии еще на лестнице надели одноразовые бахилы). Т.е. нежелательно забивать трубу вагонкой, штукатуркой, обоями и т.п. А если забивать, то съемной модульной конструкцией, так чтобы модуль, загораживающий трубу, можно было достаточно быстро снять, и просто поставить на место
Пропитка среза столешницы
Хочу поднять старую тему - обработка среза вырезов в столешнице (под мойку, варочную панель).
Ясно, что вырез под мойку - более приоритетный.
Есть качественный антигрибковый уксусный герметик, качественный антигрибковый нейтральный герметик, и герметик на MS-полимерах Soudal FixAll.
FixAll мне кажется лучше силикона тем, что прилипает сам к себе, высохшему, то есть можно сделать второй слой или подмазать тонкие места.
Есть ли опыт использования герметиков на MS полимерах в данной ситуации, или просто теоретические размышления?
Есть еще вариант покрасить срезы краской для влажных помещений, у меня есть Тиккурила Луя, она достаточно быстро сохнет, можно сделать пару слоев с интервалом в час.
Также стоит вопрос о герметике для кромки мойки. Мойка из искуственного камня (Blanco), указан монтаж на герметик.
Про силикон опять-таки понятно, но долго ли продержится даже качественный? "Обычный" из хозмага (KimTec) весь почернел и развалился за пару лет. Лугато конечно лучше, но если у него срок будет три-четыре года, то меня это тоже не порадует.
Может быть и мойку поставить на Soudal FixAll?
Если вода будет постоянно попадать в вырез мойки - никакой герметик и краска не спасут.
Хозяйку дрессировать надо, чтоб не лила куда ни попадя.
probkin Понятно, что вода вытирается. Мы тут не совсем дикие
Ну а по остальному?
наложение мойки по периметру 10мм.
вот по этой ширине должен быть силикон между мойкой и столешницей
намазать надо с запасом, что-бы лишнее выдавило, потом лишний силикон собрать картонкой.
срез обрабатывается заранее, тем-же силиконом.
если всё сделать тщательно, вода под столешницу не попадет.
силикон лучше использовать качественный, хотя и с обычным проблем нет.
- Можно поставить дополнительный крепёж на мойку, это равномрнее притянет мойку к столешнице, я когда покупал мойку Franke, попросил, и щедрые продавцы отсыпалидоплнительно несколько скоб крепежа. Резинка с обратной стороны мойки довольно качественная, и не пропускает влагу.
- дополнительно для подстраховки намазал торцы пропила в столешнице влагоизолятором: после ремонта его осталось в достаточном количестве. По консистенции и запаху напоминает разведённый водой ПВА. Лучше брать эстонский, розовый "влагоизолятор professionaal", vekker as, с зелёной этикеткой, фасовки от 1л. Остальные варианты хуже по качеству. Когда высохнет становится бесцветный, наносить кистью, никакой возни и пачканья с силиконом. Если решите всё таки силикон, то рекомендую финский, фирмы Kiilto, не помню названия, но на нём написано что с добавлением противогрибковых фунгицидов. Правда ценник раза в 3 выше остальных "санитарных", но оно того стоит, поверено, на простых "санитарных" после некторого времни от обильной влаги начинают расти грибы, и борьба с ними только полностью снимать силикон и наносить по новой, и так до бесконечности.
- Можно поставить дополнительный крепёж на мойку, это равномрнее притянет мойку к столешнице, я когда покупал мойку Franke, попросил, и щедрые продавцы отсыпалидоплнительно несколько скоб крепежа. Резинка с обратной стороны мойки довольно качественная, и не пропускает влагу.
Ясно. Но у меня мойка из искусственного камня, там в комплекте четыре клипсы, и нет резиновой прокладки.
Так что только на герметик.
Хотел на Soudal FixAll, но белый цвет был забракован женщиной. Так что мойка будет на герметике Lugato Wie Gummi - нейтральный санитарный "правильного" цвета.
- дополнительно для подстраховки намазал торцы пропила в столешнице влагоизолятором: после ремонта его осталось в достаточном количестве. По консистенции и запаху напоминает разведённый водой ПВА. Лучше брать эстонский, розовый "влагоизолятор professionaal", vekker as, с зелёной этикеткой, фасовки от 1л. Остальные варианты хуже по качеству. Когда высохнет становится бесцветный, наносить кистью, никакой возни и пачканья с силиконом. Если решите всё таки силикон, то рекомендую финский, фирмы Kiilto, не помню названия, но на нём написано что с добавлением противогрибковых фунгицидов. Правда ценник раза в 3 выше остальных "санитарных", но оно того стоит, поверено, на простых "санитарных" после некторого времни от обильной влаги начинают расти грибы, и борьба с ними только полностью снимать силикон и наносить по новой, и так до бесконечности.
Да, абсолютно согласен насчет некачественных герметиков. Борьба с ними бесконечна.
Срезы решил делать, скорее всего, Soudal FixAll. Аквастоп довольно долго сохнет, думаю, что герметик быстрее.
Ещё насчет силиконов - есть также санитарный Soudal. При всем многообразии даже силиконовых герметиков этой фирмы, это один их немногих, который делают на родине. Но он и дороже. Остальные примерно по 100 рублей туба, но такой цене за силикон, тем более санитарный, я не доверяю.
kman написал :
Есть еще вариант покрасить срезы краской для влажных помещений,
Есть еще вариант обработки среза воском, раньше читал, парни проводили тесты и с силиконом в том числе. Воск лидировал
henkel вроде как зарекомендовал себя. прозрачный санитарный. все мойки на него сажаю. и приклеит и все щели сровняет. хотя уверен что с мойкой из камня да еще и franke, откуда там вообще неровности))) а если нет щелей для воды , то зачем срез обрабатывать?? у меня два года уже и никаких вздутий!!
В качестве резиновой прокладки можно использовать резиновый утеплитель для дверей. Он на самоклейке, продается везде, двойная полоска, стоит копейки. Ваша мойка тяжеленькая как раз придавит как надо. Есть коричневая и белая. Сделайте по кругу хоть на столешницу, хоть на мойку и место стыка загерметьте.
У меня тож похожая сейчас проблема. Купил каменную Бланко. А как крепить ее непонятно. У нее снизу какие-то выпилы. Но как их крепить к столешнице -непонятно. Я так понял под каждую чашу отдельный выпил делать в столешнице? И еще непонятно. Под мойкой под ее плоской частью для сушки, это пространство надо ли заливать герметиком или оставить пустым?
Мерсовод2000 У меня тоже Бланко - Nova 45S. Так что давайте разбираться вместе.
К мойке прилагалась инструкция в картинках, а вот .
Посмотрите на дне коробки, может быть найдется (там еще был гарантийный талон).
Еще должны быть четыре клипсы, как их крепить тоже есть в инструкции.
Я несколько мандражировал по поводу допусков на отверстие - +2/-0 мм. Но край мойки идет в нахлест на 1 см, так что думаю, что ничего страшного.
Под крылом тоже выпиливается, так что залить герметиком там не удастся. Нужно тщательно промазать весь периметр, в том числе и там где крыло, чтобы вода не попадала на срез отверстия.
Герметик для периметра я выбрал Lugato Wie Gummi - нейтральный санитарный. У него время до образования поверхностной пленки около 15 минут. Этого достаточно, чтобы тщательно промазать весь периметр.
А если допустить образование пленки, то герметик "не сработает", пленка не размажется при надавливании и придется отскребать и начинать заново. Так что "открытое время" мне кажется очень важным.
kman Давайте конечно разбираться вместе. Я завтра получаю столешницу. И на выходных буду выпиливать и устанавливать мойку.
Замечательный консультант из соседней темы по мойкам Бланко тоже посоветовал выпилить и под крылом тоже. Понятно, что сначала прочерчиваем контур выпила. На 1 см меньше чем мойка. Потом сверлим по углам для того чтобы в отверстия могла помиститься пилка от лобзика. Дальше выпиливаем лобзиком по контуру. Дальше срез мажем усиленно герметиком. Грани столешницы, которые будут сверху соприкасаться со столешницей мажем силиконом. Как-то так..Саудал все хвалят. Только какой бесцветный лучше брать?
kman написал :
Герметик для периметра я выбрал Lugato Wie Gummi - нейтральный санитарный. У него время до образования поверхностной пленки около 15 минут. Этого достаточно, чтобы тщательно промазать весь периметр.
Не понял. Герметик схватится через 15 минут? Вроде достаточно времени, чтобы размазать его по срезанному торцу столешницы. Как вам идея на счет резинового уплотнителя под края мойки, как посоветовали в предыдущих постах?
Мерсовод2000 написал :
Не понял. Герметик схватится через 15 минут? Вроде достаточно времени, чтобы размазать его по срезанному торцу столешницы.
Речь о герметике по периметру мойки, а не в срезе (там всё просто, чем быстрее подсохнет, тем лучше).
Через 15 минут после нанесения герметик образует поверхностную пленку. За это время надо успеть аккуратно нанести его по периметру, и прижать мойку зажимами.
Если дольше - плохо. Пленка не липкая, и из-за нее герметик не прилипнет к мойке, а сама пленка нарушит герметичность периметра.
Примерно как с плиточными клеями - там это называется "открытое время" - сколько есть времени от нанесения клея для установки плитки.
Так что я выбирал герметик для периметра с учетом этого времени.
У Lugato Wie Gummi - это, как уже писал, 15 минут.
У Soudal нейтрального санитарного - 5 минут. Большая разница.
Это не значит, что Soudal хуже, просто лично я хочу иметь запас по времени.
Кстати, из Soudal-ов купил именно нейтральный санитарный, для срезов. Произведен в Бельгии, а многие другие виды герметиков этой же марки - в России или Эстонии. Для меня это было важно. Но теперь думаю использовать полиуретановый Soudal FixAll.
Мерсовод2000 написал :
Как вам идея на счет резинового уплотнителя под края мойки, как посоветовали в предыдущих постах?
Никак. Бланко четко указывает для гранитных моек герметик, а не резинку. Буду следовать - им виднее.
Мерсовод2000 написал :
Я завтра получаю столешницу. И на выходных буду выпиливать и устанавливать мойку.
Фото отчет будете делать?
kman написал :
Фото отчет будете делать?
Да, надо бы.))Просто столько техгических вопросов, что до фото руки не доходят.))
kman написал :
Никак. Бланко четко указывает для гранитных моек герметик, а не резинку. Буду следовать - им виднее.
Тоже верно. Им виднее.))
probkin написал :
Если вода будет постоянно попадать в вырез мойки - никакой герметик и краска не спасут.Хозяйку дрессировать надо, чтоб не лила куда ни попадя.
В свое время сделал Г-образную столешницу из двух слоев обычного мебельного ДСП, на ПВА и саморезах. Затем все, особенно верх, пропитал как следует паркетным лаком, если не ошибаюсь, давно дело было, полиуретановым. Водостойкость вроде должна быть на высоте? Верх столешницы покрыл метлахской плиткой на жидких гвоздях, швы -затирка. Где-то через год следующий от нерж. мойки шов подняло - ДСП разбухло. Снял соседние плитки, срезал выпуклость, просушил, вновь пропитал лаком - швы между плиток уже промазал силиконом. Проведенное "следствие" выяснило, что хозяйка ставит на это место помытые , но не протертые стаканы, бокалы и т.п. Просьба ставить хотя бы на поднос игнорировалась (жена сына). Через какое-то время плитку в этом месте снова оторвало, хотя с ДСП под самой мойкой установленной на силиконе ничего не случилось.
Сейчас как раз делаю кухню себе, срез в ДСП-шной столешнице думаю пропитать клеем ПВА, саму мойку поставить на силикон. Интересно, а если срез пропитать "жидким стеклом"?
В принципе это уже моя третья "кухня" и все (столешницы, готовые фасады, - раньше и их делал из ламинированого ДСП), монтирую на металлический каркас (ранше это был уголок, сейчас квадратная труба) прикрепленный к полу и стенам. Для моего "фигвама" сойдет, да и честно говоря, платить за это дело 200-300 тр (приводились такие цифры) мне не по карману. Да и люблю чтоб ничего не шаталось.
Как спрятать газовую трубу на кухне: пример лучших идей от мастеров (100 фото дизайна)
Вы сами или ваши знакомые наверняка сталкивались с этой проблемой: газовая труба в хрущевке идет по всему коридору, или никак не вписывается в интерьер на кухне… Что можно сделать?
- Труба переносится или убирается.
- Труба остается на месте, но обыгрывается так, что перестаёт вас раздражать.
- Нет трубы – нет газа. Полный отказ от газоснабжения.
Первый вариант очень непрост. Чтобы перенести трубу с соблюдением всех норм закона, потребуется много времени и денег, иногда же это просто невозможно. Производить какие-либо работы на газопроводе могут только лицензированные организации. Нужен согласованный проект. И так далее.
Законно перенести газовую трубу на кухне или даже стояк хотя и трудно, но можно. Спрятать трубы в стену – практически нереально.
Третий вариант – радикальный способ убрать газовую трубу на кухне. Она обрезается и глушится. Готовить можно и на электричестве.
Это, как и в первом варианте, сложно: через газовиков, проекты, сертифицированных и лицензированных мастеров. Могут и отказать.
Второй вариант гораздо легче, всё можно сделать самостоятельно. Интернет заполнен фото газовой трубы на кухне, которая на самом деле есть – но мы её или не видим, или она обыграна так, что только радует глаз. Уже давно придуманы множество способов, как это сделать. Но не все из них законны. Разберемся.
8 красивых способов обыграть газовую трубу на кухне
Выкрасить в цвет фартука, закрыть полкой или спрятать в шкаф — собрали классные и эстетичные идеи, как замаскировать коммуникации на кухне.
1 Замаскировать декором
Длинные вьющиеся растения или яркая посуда отвлекут внимание от некрасивой газовой трубы на кухне. Поставьте пару горшков на полку и закройте коммуникации спускающимися вниз ветвями, добавьте маленькие разноцветные кашпо, емкости для хранения продуктов или другие мелочи.
2 Сделать акцентом
Если выкрасить газовую трубу в насыщенный контрастный оттенок, она станет красивым визуальным акцентном в интерьере кухни. Поддержите выбранный цвет другими деталями. В тон черному подберите темную фурнитуру или декор: например, рамки для постеров на стене, ручки шкафчиков, подвесные светильники. Если цвет яркий, то в этом же оттенке можно подобрать мягкую мебель или текстиль.
3 Покрасить в цвет фартука
Чтобы сделать трубу менее заметной, не используя никакие дополнительные предметы, покрасьте ее в цвет фартука. Легче всего это сделать, если он белый. Чуть сложнее будет с другими оттенками, особенно яркими, так как важно попасть точно в тон. В итоге труба будет практически незаметна, а вам не придется придумывать сложные конструкции, которые могли бы ее закрыть.
4 Скрыть в шкафу
Если законно перенести трубу ближе к стене, можно оформить дополнительный шкаф, который закроет и коммуникации, и газовую колонку. Вместо ящиков в нем делается ниша, чтобы при открывании дверцы у вас был доступ сразу ко всем трубам. Это удобно, потому что коммуникации не создают визуальный шум и не нарушают красоту интерьера, пока шкаф закрыт.
5 Покрасить в цвет стен
Актуальный прием для кухонь без верхнего яруса. Принцип такой же, как и с фартуком: чтобы замаскировать трубу, нужно покрасить ее в тот же оттенок, что и стену. Это простой и бюджетный способ вписать не слишком эстетичную деталь в общую картинку интерьера.
6 Закрыть полкой
Классная идея, как задействовать каждый свободный сантиметр с пользой и при этом спрятать трубу в рабочей зоне, — сделать полку-накладку с небольшими отделениями. С задней стороны у конструкции будет полость, которая закроет трубу, а снаружи появятся полочки, на которых можно организовать хранение мелочей. Например, туда удобно встанут специи, солонка и сахарница, баночки с чаем или кофе.
7 Повесить жалюзи или рулонные шторы
Иногда газовая колонка или труба находятся в нише, но ее невозможно оформить как шкаф, а в открытом виде коммуникации выглядят неэстетично. В этом случае закройте нежелательный элемент жалюзи или рулонными шторами. Следите за тем, чтобы они не были в непосредственной близости от плиты или духовки, а также выбирайте пожароустойчивый и легко моющийся материал.
8 Покрасить в цвет мебели
Наконец, трубу можно не прятать, а, наоборот, подчеркнуть и эффектно обыграть — например, выкрасив ее в оттенок мебели. Так она будет контрастировать с отделкой и выделяться, но не казаться инородным предметом. Если фасады деревянные, подберите максимально близкий к ним тон коричневого — так труба будет выглядеть единым целым с кухонным гарнитуром.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.
Читайте также: