Как разобрать старый советский стол
Иногда для этого нужно приложить усилия. Попробуйте вставить стамеску в зазор между ними. Если даже после этого они не расходятся, возьмите в руки резиновый молоток и аккуратно постучите по одной из плиты. После этого шканты должны выйти из своих гнезд. Теперь вы сможете зажать дюбели плоскогубцами и вытащить их. Далее дело за малым, следует вытащить винты из металлических гнезд. Иногда резьба плохо поддается, в особенности, когда вы работает с достаточно старыми изделиями. В этом случае, специалисты компании Грузар рекомендуют ослабить резьбу плоскогубцами. Но будьте аккуратны и не повредите ее иначе после перевозки мебели, вам будет достаточно трудно собрать последнюю.
В заключение, вооружитесь широкой стамеской и с ее помощью подденьте дно короба антресоли, таким образом вы сможете отделить ее от крышки шкафа и без труда снять. Но не пытайтесь снимать антресоль самому, для этого нужно два человека.
Разборка каркаса и антресоли для перевозки
После вышеупомянутых манипуляций у вас должен остаться прямоугольный короб, который состоит из боковой, задней, верхней и нижней стенок. Лучше всего разбирать такую конструкцию в положении лежа. Поэтому аккуратно положите ее на пол. В принципе, перевозку мебели можно осуществлять и в таком состоянии, ведь она лишилась половины составных частей и стала на много легче. Но мы настоятельно рекомендуем разобрать ее до конца, благодаря этому вы сможете отдельно упаковать все составные части и обезопасить изделия от повреждений в процессе транспортировки.
Разборку каркаса, который у вас остался нужно начинать с задней стенки. Обычно это тонкий лист из ДСП закрепленный гвоздями. Вооружитесь стамеской или плоской отверткой и подденьте край листа это позволит вытащить головки гвоздей из отверстий. Таким образом, вы сможете поддеть их плоскогубцами и вытащить из дерева. Обратите внимание на то, что задняя стенка достаточно тонкая она легко гнется и ее легко сломать. Поэтому, обращайтесь с ней аккуратно. Внутри каркаса вы найдете поперечную планку, которая обеспечивает жесткость всей конструкции удалите ее оттуда перед перевозкой мебели. Обычно она не прикручена и держится на пластиковых упорах. В углах каркаса расположены шурупы, которые соединяют между собой его стенки выкрутите их и разъедините раму на составляющие. Обратите свое внимание на днище оно имеет упорные планки, открутите их с помощью отвертки или шуруповерта.
Подготовка к транспортировке
Теперь у вас должна остаться целая гора составных частей. Их нужно правильно отсортировать и упаковать, чтобы после перевозки мебели вы смогли все максимально быстро собрать. В первую очередь, соберите всю фурнитуру, саморезы, болтики и остальные мелкие части. Разложите их по отдельным пакетам, чтобы не потерять. В пакетики положите листы бумаги, на которых должно быть написано откуда конкретно эти детали. Так же отметьте все плоскости, чтобы вы четко понимали где задняя, верхняя или боковая стенка. По опыту компании Грузар во время сборки часто возникают вопросы касательно положения той или иной части, в особенности, если ее осуществляет неопытный человек.
Как снять верхнюю часть стола?
Вот эти фиксаторы повернуть на 180 градусов против часовой стрелки. Они фиксируют пенечки, за которые притянута верхняя часть стола.
Внизу два винтика видишь? Это не винтики, а замочки. Крутишь их против часовой стрелки и они расцепляются. Ну и так по кругу.
на втором фото видны винты, вот их поверни все. И она снимется. Но я бы сначала убрал монитор
Пикабу меняется к лучшему. Думала, над ТС только посмеются, а тут инструкция с картинками. Приятно.
Когда-то меня этот механизм при сборке удивил, эх, как время летит :)
Это загадка ведь?
Если верх снимешь, к чему у тебя столешница монитора и полка над ним крепиться будут? Если только правую стенку оставить, но тогда конструкция потеряет жесткость.
тс гуманитарий , инфа 146%
Поверните винты, что видны на нижнем фото. Они цепляются за штыри в нижней части. То есть вертеть их не надо, только повернуть.
Справа видны такие же.
Всего их, по-видимому, 8 штук, по четыре на каждую сторону от монитора.
Растущий детский стол
Название, в общем, само за себя говорит. Делалось из ясеневого щита, ясеня и дуба. Разумеется несколько раз в процессе переделывалось, хотя не кардинально. Далее поподробней.
Ножки из массива ясеня склеены на шканты и самодельные ламели. Пазы под них отфрезеровал дисковой фрезой.
Столешница из массива дуба. Лучшая доска 30мм которую нашёл в округе. По итогу из неё получилось выкроить мебельный щит толщиной 20мм. Не знаю сэкономил или нет, думаю проще было бы купить готовый, но хотелось хоть разок самому попробовать склеить столешницу. Клеил в два этапа, чтобы две половинки прогнать через рейсмус.
После окончательнйо склейки имеется небольшая ступенька по центру, сошлифовал ленточной шлифмшиной со шлифовальной рамкой.
Каркас подстолья из ясеневого щита. Изначально планировались царги и внизу и вверху, столешница должна была крепится к врехним, но процессе было переделано.
Был куплен алюминиеый уголок. Пришлось освоить фрезерование металла фрезами по дереву. Спасла смазка. :)
По итогу столешница прикручена винтом к футорке в самой столешнице примерно в центре. Т.е. жестко только в одной точке. По краям притянута через пазы в уголке, это даёт возможность столешнице спокойно усыхать/расширятся и при этом оставатся стабильно плоской без деформаций.
Фасады на ящиках из дуба. Просто из доски. Размеры небольшие думаю не деформируются, а время покажет.
Вот такой по итогу получился стол. Высоту стола можно менять от 350 до 750.
Мое рабочее место
Год делал себе стол. Наконец результат. Внутри еще не готово. Будут всевозможные ящички. Вынощу на Ваше мнение. Сначало хотел из красного дерева сделать, но увидев цену за доску (ЗА ДОСКУ), спустился с небес на землю и сделал из дуба. Морил какойто американской морилкой. Цвет вышел один в один махагон!
И да, особый кайф - открывать/закрывать. Каждый раз проходя мимо не могу удержться - обязательно открою, закрою. )))
Делал сам, тэг моё.
Азиатские горки
Тропическая столешница
Бюджетная и красивая подсветка рабочего компьютерного стола
Всех приветствую, как и обещал, хочу поделиться с вами своей идеей подсветки для стола. Реализовано всё на Arduino и светодиодной ленте WS2812. Решение, кстати, получилось очень бюджетное: ардуино и лента обошлись мне всего в 600 рублей.
В интернете уже существуют подобные решения, но всегда же хорошо, когда есть альтернатива. Для тех, кому интересней слушать и тех, кто хочет коротко и по делу есть видео:
А для тех, кому больше нравится читать, продолжим
Было две цели: сделать всё максимально просто, чтобы каждый мог повторить это дело и сделать всё максимально удобно. Поэтому я выбрал плату Ардуино, которая на слуху у многих, которую легко купить, и светодиодную ленту WS2812. Изначально хотел сделать пульт управления с физическими кнопками, но затем решил, что мне будет гораздо проще управлять светом со своего компьютера, кликая мышкой.
Было решено написать приложение и тут меня ждала самая большая проблема: я совершенно не шарил в дизайне и все попытки нарисовать интерфейс сводились к тому, что он выглядел как на заре появления компьютеров. Совершенно неуместная цветовая гамма и пёстрые контрастные кнопки. Но затем через тернии и провода я набросал два, на мой взгляд, классных интерфейса, вот они:
Скажу, честно, первый я немного скопипастил у другой программы (левое меню) и нравился он мне больше, чем тот, что снизу. Но и тут меня ждала проблема: в первом интерфейсе все функции приложения были разбросаны по разным вкладкам, что создавало запутанность, а во втором варианте почти все главные функции находятся на одном окне. Было решено взять второй вариант за основу, но основательно переработать его, т.к. мне что-то не нравилось.
Сразу поделюсь конечной реализацией, чтобы на контрасте вы оценили изменения и высказали своё мнение, если захотите:
Ещё немного расскажу про возможности приложения и мы перейдем к моменту, где я расскажу, как всё это сделать.
Подсветка имеет 7 режимов, каждый из которых имеет свой подрежим (итого 20 полноценных модов) Начиная от статичного цвета по всей ленте, заканчивая цветомузыкой, которая изменяет цвет и пульсирует в такт воспроизводимому на компьютере аудио. Сейчас данный режим временно недоступен, но когда-нибудь руки дойдут и до него.
Помимо разных режимов есть возможность изменять яркость и скорость динамических эффектов, а так же сохранять все эти конфигурации в профили, чтобы затем в один клик активировать необходимую конфигурацию. Есть возможность автовключения подсветки при подаче питания на модуль (например, есть подсветка будет использоваться где-то помимо компьютера) и автовключения при старте Windows и автовыключения при завершении работы.
Можно подключать несколько устройств по беспроводному соединению и управлять ими с одного приложения. Данная функция условно рабочая, но там много нюансов, о которых можно запилить отдельный пост, что я обязательно сделаю. Изначально я сделал несколько тем для приложения (тема Аниме, Dota 2 и т.д.), но впоследствии осталось всего две: темная и светлая из-за нарушения авторских прав на рисунки. Сам я что-то нарисовать вряд ли смогу, для меня было адским трудом нарисовать эти интерфейсы, чего уж говорить о тематических.
Ну а теперь о подключении:
Нам понадобится Ардуина любой версии (хотя изначально приложение писалось под Arduino Nano) и лента WS2812. Подключаем их по максимально простой схеме:
Gnd к Gnd, 5 вольт к 5 вольтам, Din к 7 цифровому порту ардуино (Din - порт по которому передаются данные). Никаких дополнительных источников питания и конденсаторов не понадобится, но впоследствии мы получаем ограничение по току, которое позволяет нам использовать ленту с количеством светодиодов не больше 30. Я решил максимально упростить схему, да и для стола шириной 150 см мне хватило этого вполне. Ну а те, кто разбирается в теме, без труда подключат ленту и большей длины.
2/3 эффектов я написал самостоятельно и чтобы они выглядели так, как задумывается, ленту необходимо крепить на задний торец столешницы, направив светодиоды на стену, на расстоянии приблизительно 7-15 см от стены.
Теперь о программе:
Вероятнее всего, винда уведомит о том, что приложение небезопасно, но это из-за того, что для сборки я использовал Inno Setup и никакой цифровой подписи у меня там нет. Если вдруг за что-то переживаете, то вирусов там никаких нет, интернет приложение не использует, да и в системные папки доступа не имеет.
В программе установки всё интуитивно понятно, по её завершению будет предложено установить драйвер CH340. Запустится приложение, в котором вам нужно нажать Install. Драйвер необходим для китайских ардуинок. Если возникнут проблемы с установкой, его легко можно найти в интернете по соответствующему запросу.
Если вы используете версию ардуино отличную от Nano, сделайте следующее действие: перейдите в папку с расположением программы (можно нажать ПКМ по ярлыку и выбрать пункт), найдите файл config.json, откройте его в любом текстовом редакторе и измените параметр, который находится в самом конце "arduinoModel" в соответствии со следующим скриншотом:
Затем сохраните документ и закройте его. Если вы используете Arduino Nano,то данные действия не требуются. Объясняю, почему так сложно: изначально приложение писалось для ограниченного круга лиц и использование подразумевало только эту версию Ардуинки, в дальнейшем же я решил опубликовать его здесь и вот таким костылем расширил версии микроконтроллеров.
Теперь действие общее для всех:
открываем приложение, переходим в настройки (шестеренка справа сверху)
У нас откроется меню настроек, переходим во вкладку "Подключение", выбираем USB-порт (COM-порт), куда подключена ардуина, если их несколько. Если он один, то выбор порта произойдет автоматически и нажимаем "Обновить модуль"
Если выбрана верная версия ардуины и верный USB-порт, то обновление пройдет успешно и прошивка загрузится в микроконтроллер. Никаких arduino IDE скачивать не придется. Если у вас несколько доступных портов в списке, поставьте флажок "Запомнить выбранный порт"
Поздравляю, теперь вы можете полноценно использовать данное приложение!
Всем спасибо за внимание!
Следующий проект скорее всего будет через месяц и это будет мессенджер, использующий ардуино и Lo-Ra передатчики (работающий без интернета и позволяющий вести переписку)
Возможно ли снять лак со старой советской мебели для дальнейшей переделки
Этот старый советский лакированный стол нашла у себя на даче. Ножки деревянные, столешница шпонированная. Помню его еще с детских лет.
Вот решила попробовать восстановить его. Для этого требуется снять все лакокрасочное покрытие. Знаю, что это непростая задача. В Леруа Мерлен долго пытала консультантов и просила подобрать средство именно для снятия лака со старой советской мебели. Мне посоветовали вот такое V33 Универсальное средство для снятия лакокрасочных покрытий.
Консультант клятвенно пообещал, что это средство справится даже со стойким советским лакированным покрытием. Ну что ж, посмотрим, цена то не из дешевых.
Пожалуй начну с ножек. Действую строго по инструкции: а именно, хорошо взбалтываю, и толстым слоем 1,5-2 мм наношу на поверхность. Для этого использую обычную малярную кисть.
Промазываю ножки со всех сторон. Затем нужно подождать от 3-х до 30 минут, в зависимости от типа покрытия и слоя. Но я жду 30 минут, чтобы уж наверняка. А после шпателем снимаю размягченный слой лака.
В общем-то, снимается очень неплохо. Правда лаковое покрытие превратилось в липкую тягучую массу, поэтому со шпателя я его счищаю о край пластиковой упаковки от мороженого.
Далее по инструкции обрабатываемую поверхность нужно смыть теплой водой. Я для этого я влажной тряпкой хорошенько протерла поверхность, убрав. Все остатки размягченной лаковой массы на удивление хорошо смылись. Результат порадовал. Все лаковое покрытие удалилось довольно-таки просто. В конце немного подшлифовала, и ножки готовы к дальнейшим преобразованиям.
Ну что ж, теперь со столешницей проделаю такие же манипуляции.
Стол раскладной. Сама столешница изрядно поизносилась, а вот внутренней поверхностью пользовались нечасто, поэтому она в идеальном состоянии. Но, в любом случае - такой лак - это уже прошлый век. Хочется сделать что-то более современное.
Снова взбалтываю, и покрываю всю поверхность толстым слоем. Также жду 30 минут. А затем, как и с ножек, шпателем пытаюсь снять слой лака, который вроде-бы как должен размягчиться. Но, к моему удивлению ничего не произошло. Я скребу шпателем по поверхности лака, который такой же твердый, только царапается. На боковой поверхности столешницы лак размягчился, так же как и на ножках стола, а на самой столешнице нет. Очень странно. Пробую подождать еще полчаса. Но с лакированной поверхности столешницы ничего не происходит. Я мучилась и шкрябала часа три, но никакого результата. Ну кроме, разве что, сильно поцарапанной поверхности.
Что за удивительное покрытие делали в советское время?
Но я не сдаюсь и пускаю в ход шлифовальную машину. По образующейся белой пыли видно, что лак никуда не делся.
Обещания консультантов на практике не подтвердились, но зато опыта у меня прибавилось. Видео всех моих мучений можно посмотреть ниже.
От реставрации стола пока решила не отказываться, поэтому ищу другие варианты. А результатами обязательно поделюсь.
Обновляем старый советский стол… обоями. Получилось очень достойно
Старая советская мебель не зря ценится высоко по сей день, ведь она была изготовлена из высококачественных материалов, сделана «на века». Поэтому, даже спустя годы, например, советский стол будет прочным, устойчивым и надёжным, несмотря на потёртую поверхность. Эти мелкие недостатки можно легко устранить и подарить ему вторую жизнь, которую он по праву заслуживает! Давайте узнаем, как же можно обновить стол необычным способом — с помощью обоев.
Youtube | Лихой ТопорЪ
Итак, первым делом следует разобрать стол по частям: открутить ножки и, возможно, докупить новые саморезы.
Youtube | Лихой ТопорЪ
Шлифуем поверхность, убирая старый лак с поверхности стола.
То же самое проделываем с ножками: снимаем верхний слой и шлифуем до дерева.
Качество стола отличное — это замечательная, идеальная и бюджетная основа для дальнейшего творчества.
С помощью аэрозольной краски понравившегося цвета покрасьте все элементы стола и дайте высохнуть.
Следующий этап — покупка обоев. Выбирайте рулон на флизелиновой основе. Понадобится около 1 метра. Приклеить обои к столешнице можно на полиакриловый лак. Отмерьте нужную длину обоев, отрежьте и аккуратно, убирая пузыри, приклейте обои на лак.
Другой, не менее важный этап — нанесение эпоксидной смолы. Края столешницы (бортики) заклейте малярным скотчем. Разведите в нужной пропорции, согласно инструкции на упаковке, эпоксидку и залейте ею столешницу, которая располагается на ровной поверхности. Понадобится примерно 1,5 л состава. Оставляем до затвердевания смолы на пару дней.
Дело осталось за малым: соберите все части воедино, верните ножки на место и насладитесь результатом работы.
Старый советский стол получил новое и неожиданное обновление. Результат и правда достойный!
Подробнее о том, как обновить старый советский стол с помощью обоев, смотрите в видео ниже:
Реставрируем советский письменный стол с помощью окрашивания и «Прованс декора»
Есть категория граждан, которые не терпят в доме старые вещи и немедленно от них избавляются, как только находят им замену. Это в первую очередь касается мебели, которая требует места. Но таких не так много, как правило, вполне исправный стол или стулья вывозятся на дачу — авось пригодятся.
Это «авось» сегодня вполне оправдывается, потому что в моду вошли старые предметы мебели. Даже не антикварные, на которые всегда был спрос, а просто вещи, имеющие историю. Лучше, если изношенность заметна сразу, если же её нет, то мебель искусственно состаривают — есть специальные приёмы.
Стол советского производства, письменный однотумбовый, в своё время можно было увидеть в каждой семье, где имелись школьники — это было стандартное домашнее рабочее место. Да и на производстве они стояли в заводоуправлении, у цеховых инженеров, у плановиков и бухгалтеров.
Короче говоря, на многих дачах дремлют компактные старички, ещё крепкие, но уже вышедшие в тираж. А между тем с минимумом усилий им можно придать модный облик мебели в стиле прованс.
Нам потребуется:
- герой сюжета — стол письменный однотумбовый;
- болгарка и шлифовальный диск;
- напильник;
- молдинги из полиуретана;
- брусок угловой рельефный, который применяется для строительных работ;
- приспособление стусло для столярных работ;
- грунтовка коричневая;
- краска фасадная, матово-белая;
- ручки мебельные керамические.
Как переделать стол из «гадкого утенка» в прованский стиль
2. После такой хирургической операции ДСП, из которой сделан стол, покрывается неровностями. Тут и пригодится грунтовка, причём покрыть ею поверхность придётся дважды.
3. Чтобы сделать стол поинтереснее, можно применить разные методы. Например, заменить напрочь столешницу на деревянную, в современном стиле. Но это не так просто, может и не получиться. Именно для усложнения формы стола припасён рельефный угловой брус, его просто присоединим к имеющейся столешнице. И сразу станет заметно, что стол приобрёл менее примитивный вид.
4. Теперь надо заняться ящиками, ведь от длительного бездействия они потеряли былую лёгкость движения. Здесь пущены в ход молдинги.
5. Теперь старый стол имеет вполне приличный вид, осталось его покрасить. Чтобы он лучше вписался в выбранный стиль, применим не традиционную эмаль, а фасадную краску. И кисть возьмём с жёстким ворсом, чтобы видны были следы мазков, ведь сегодня в моде небрежность. Для того, чтобы придать столу состаренный вид, красить будем тонким слоем всего один раз. Тогда в некоторых местах образуются проплешины, сквозь которые будет просвечивать грунт.
Какой краской покрасить стол
Если работать эмалью, то перед её нанесением надо натереть поверхность свечкой. Краска ляжет неровно, чего и требовалось добиться. А чтобы лишить её парадного блеска, придётся пройтись по окрашенной поверхности шкуркой. Но для приближения к эффекту провансальской мебели всё-таки лучше работайте фасадной краской.
Когда все операции с краской закончатся, останется только прикрутить ручки, а к последнему ящику приделать крючок. Вместо него взят держатель для шток, красивый кованый, на него вешается любой декоративный аксессуар, например, вездесущее сердечко на цепочке.
Стол получился интересный, с декоративными элементами, максимально приближенный к мебели в стиле прованс. А ведь был простой и скучный советский письменный стол.
Читайте также: