Как разобрать советский стол
Этот старый советский лакированный стол нашла у себя на даче. Ножки деревянные, столешница шпонированная. Помню его еще с детских лет.
Вот решила попробовать восстановить его. Для этого требуется снять все лакокрасочное покрытие. Знаю, что это непростая задача. В Леруа Мерлен долго пытала консультантов и просила подобрать средство именно для снятия лака со старой советской мебели. Мне посоветовали вот такое V33 Универсальное средство для снятия лакокрасочных покрытий.
Консультант клятвенно пообещал, что это средство справится даже со стойким советским лакированным покрытием. Ну что ж, посмотрим, цена то не из дешевых.
Пожалуй начну с ножек. Действую строго по инструкции: а именно, хорошо взбалтываю, и толстым слоем 1,5-2 мм наношу на поверхность. Для этого использую обычную малярную кисть.
Промазываю ножки со всех сторон. Затем нужно подождать от 3-х до 30 минут, в зависимости от типа покрытия и слоя. Но я жду 30 минут, чтобы уж наверняка. А после шпателем снимаю размягченный слой лака.
В общем-то, снимается очень неплохо. Правда лаковое покрытие превратилось в липкую тягучую массу, поэтому со шпателя я его счищаю о край пластиковой упаковки от мороженого.
Далее по инструкции обрабатываемую поверхность нужно смыть теплой водой. Я для этого я влажной тряпкой хорошенько протерла поверхность, убрав. Все остатки размягченной лаковой массы на удивление хорошо смылись. Результат порадовал. Все лаковое покрытие удалилось довольно-таки просто. В конце немного подшлифовала, и ножки готовы к дальнейшим преобразованиям.
Ну что ж, теперь со столешницей проделаю такие же манипуляции.
Стол раскладной. Сама столешница изрядно поизносилась, а вот внутренней поверхностью пользовались нечасто, поэтому она в идеальном состоянии. Но, в любом случае - такой лак - это уже прошлый век. Хочется сделать что-то более современное.
Снова взбалтываю, и покрываю всю поверхность толстым слоем. Также жду 30 минут. А затем, как и с ножек, шпателем пытаюсь снять слой лака, который вроде-бы как должен размягчиться. Но, к моему удивлению ничего не произошло. Я скребу шпателем по поверхности лака, который такой же твердый, только царапается. На боковой поверхности столешницы лак размягчился, так же как и на ножках стола, а на самой столешнице нет. Очень странно. Пробую подождать еще полчаса. Но с лакированной поверхности столешницы ничего не происходит. Я мучилась и шкрябала часа три, но никакого результата. Ну кроме, разве что, сильно поцарапанной поверхности.
Что за удивительное покрытие делали в советское время?
Но я не сдаюсь и пускаю в ход шлифовальную машину. По образующейся белой пыли видно, что лак никуда не делся.
Обещания консультантов на практике не подтвердились, но зато опыта у меня прибавилось. Видео всех моих мучений можно посмотреть ниже.
От реставрации стола пока решила не отказываться, поэтому ищу другие варианты. А результатами обязательно поделюсь.
Как разобрать старую мебель для перевозки?
Иногда для этого нужно приложить усилия. Попробуйте вставить стамеску в зазор между ними. Если даже после этого они не расходятся, возьмите в руки резиновый молоток и аккуратно постучите по одной из плиты. После этого шканты должны выйти из своих гнезд. Теперь вы сможете зажать дюбели плоскогубцами и вытащить их. Далее дело за малым, следует вытащить винты из металлических гнезд. Иногда резьба плохо поддается, в особенности, когда вы работает с достаточно старыми изделиями. В этом случае, специалисты компании Грузар рекомендуют ослабить резьбу плоскогубцами. Но будьте аккуратны и не повредите ее иначе после перевозки мебели, вам будет достаточно трудно собрать последнюю.
В заключение, вооружитесь широкой стамеской и с ее помощью подденьте дно короба антресоли, таким образом вы сможете отделить ее от крышки шкафа и без труда снять. Но не пытайтесь снимать антресоль самому, для этого нужно два человека.
Разборка каркаса и антресоли для перевозки
После вышеупомянутых манипуляций у вас должен остаться прямоугольный короб, который состоит из боковой, задней, верхней и нижней стенок. Лучше всего разбирать такую конструкцию в положении лежа. Поэтому аккуратно положите ее на пол. В принципе, перевозку мебели можно осуществлять и в таком состоянии, ведь она лишилась половины составных частей и стала на много легче. Но мы настоятельно рекомендуем разобрать ее до конца, благодаря этому вы сможете отдельно упаковать все составные части и обезопасить изделия от повреждений в процессе транспортировки.
Разборку каркаса, который у вас остался нужно начинать с задней стенки. Обычно это тонкий лист из ДСП закрепленный гвоздями. Вооружитесь стамеской или плоской отверткой и подденьте край листа это позволит вытащить головки гвоздей из отверстий. Таким образом, вы сможете поддеть их плоскогубцами и вытащить из дерева. Обратите внимание на то, что задняя стенка достаточно тонкая она легко гнется и ее легко сломать. Поэтому, обращайтесь с ней аккуратно. Внутри каркаса вы найдете поперечную планку, которая обеспечивает жесткость всей конструкции удалите ее оттуда перед перевозкой мебели. Обычно она не прикручена и держится на пластиковых упорах. В углах каркаса расположены шурупы, которые соединяют между собой его стенки выкрутите их и разъедините раму на составляющие. Обратите свое внимание на днище оно имеет упорные планки, открутите их с помощью отвертки или шуруповерта.
Подготовка к транспортировке
Теперь у вас должна остаться целая гора составных частей. Их нужно правильно отсортировать и упаковать, чтобы после перевозки мебели вы смогли все максимально быстро собрать. В первую очередь, соберите всю фурнитуру, саморезы, болтики и остальные мелкие части. Разложите их по отдельным пакетам, чтобы не потерять. В пакетики положите листы бумаги, на которых должно быть написано откуда конкретно эти детали. Так же отметьте все плоскости, чтобы вы четко понимали где задняя, верхняя или боковая стенка. По опыту компании Грузар во время сборки часто возникают вопросы касательно положения той или иной части, в особенности, если ее осуществляет неопытный человек.
Реставрация советского стола-книжки. Стол-книжка своими руками
Старые столы-книжки времен СССР были почти в каждом доме. Они расправляли в залах свои широкие крылья и принимали на свои могучие плечи груз хрусталя, салатов и домашних тортов в праздники. СССР больше нет, хрусталь уже не в моде, праздники переместились в кафе. И наши столы-книжки, крепкие и надежные старички, уже никому не нужны, грустно плачут и умирают на свалках. Пардон, что то занесло )
Оставляем внутренний каркас в неприкосновенности, вот уж что прочно и монументально :). Лишь чуток пошкурил и покрыл акриловым лаком "орех". Алкидный лак был бы конечно прочнее, но резкие запахи меня бесят )))
Столешница была довольно сильно повреждена, да и сильно устарела морально. Так что было принято решение не реставрировать её, а тупо поменять. Заказали по оригинальным промерам 3 части столешницы ЛДСМ "дуб сонома" в распил и естественно окромить 2-мм антивандальной кромкой.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ :) Всё в хозяйстве сгодится :)
Старая столешница тоже пошла в дело - стала рабочей поверхностью верстака в мастерскую. Сделана она не из ДСП, а по-старинке, 2 слоя фанеры с вклеенными между ними впритык деревянными планками. Такая конструкция не в пример прочнее к любым нагрузкам, в т.ч. ударным. Ну ладно, о верстаке как нибудь в следующий раз :) Фото выдернул с другого проекта.
Далее ножки! Вот здесь требовалось что то принципиально иное, ибо в столах-книжках всегда бесили эти раскладные ножки, особенно когда тебя сажали в гостях сбоку стола :). Кроме того, родные ножки весьма и весьма поизносились. Рассмотрели несколько вариантов и остановились на съёмных ножках из ИКЕИ. Недорого, лаконично, и ремонтопригодно/ легко заменяемо. Прочность весьма сомнительна, но это относится почти ко всем съёмным ножкам за человеческую цену. Эх, жаль, не потанцуешь на столе :)
Далее вопрос: куда их прятать при складывании стола. Ножки из Икея имеют толщину 40 мм, что идеально подходит к защелкам под 40-мм трубу. Крепим их под центральную (стационарную) часть столешницы. Сейчас, после 3 лет эксплуатации, я бы закрепил почти по самому краю "крыльев" (складывающихся частей) столешницы, чтобы легче было дотягиваться при сборе-разборе. На этом фото хорошо видно как крепятся части столешницы, здесь я не стал отклоняться от оригинала, просто обновил уголки и рояльные петли.
Защелкиваем! Норм! Плотно! Проверяем! При движении не гремят и не выпадают :)
Идем далее по минусам советских столов-книжек! Вес! Все помнят как мы таскали их из комнаты в комнату! ну мы были помоложе и поглупее. А ныне мы существа мудрые и хрупкие :) Да и остеопаты ныне дороги :) Так что колеса рулят. Кстати, я много не встроенной мебели в доме перевел на колеса, при уборке тоже весьма облегчает, не дает пыли шанса спрятаться и собрать компанию :) Ах, да, естественно всё было рассчитано заранее и отпилен низы торцов, чтобы при раскладывании ножки доставали до пола :)
Чтобы при движении "крылья" не гремели, используем самоклеющийся войлочный противоударничек.
Проверяем, тестируем, катаем - катаемся, вщелкиваем - выщелкиваем, вкручиваем - выкручиваем :)
С чего начать реставрацию старого стола-книжки
В советское время стол-книжка являлся предметом интерьера, который можно было встретить практически в каждой квартире. Причиной его популярности было то, что он позволял сэкономить пространство в небольших комнатах, а при необходимости легко разбирался, превращаясь в полноценный стол, за которым могли уместиться гости.
В настоящее время такие столы часто находят себе место на даче или и вовсе в чулане. И, конечно же, время не щадит их, поверхности растрескиваются, а внешний вид оставляет желать лучшего. А ведь если восстановить стол-книжку, он ещё может послужить хозяевам. Тем более что ретровещи всё больше и больше входят в моду. Попробуем разобраться, насколько сложной может стать реставрация и что для неё потребуется.
Подготовка поверхностей: обработка, выравнивание, нюансы
Настолько испорченную временем поверхность придётся тщательно обработать. Можно это сделать и вручную, однако наличие шлифовальной машинки значительно облегчит процесс. Подобная работа требует внимательности и аккуратности. Дело в том, что шпон, которым оклеена ДСП, довольно тонок, а значит, если переусердствовать, можно полностью его снять. В этом случае восстановить первоначальный вид стола не удастся, придётся использовать краску. И получится тогда уже не реставрация, а переделка.
Основная задача на этом этапе – удаление растрескавшегося слоя лака и придание поверхности гладкости. Чтобы не повредить шпон, стоит почаще смахивать пыль с поверхности обычной щёткой.
Обработка и обновление торцов столешницы
Больше всего от времени страдают торцы столешницы. Здесь уже можно не осторожничать и полностью снять покрытие до самой ДСП. Сегодня в специализированных магазинах представлен огромный ассортимент кромок различных цветов. При этом можно найти и такие, на которые уже нанесён клеевой состав.
Подобранная по цвету кромочная полоса прикладывается к торцу столешницы, после чего разогревается обычным утюгом и разглаживается ветошью. Остаётся лишь обрезать излишки полосы обычным канцелярским ножом. Не стоит бояться, что при этой работе подошва утюга испортится. Материал полосы не плавится, разогревается лишь клей, который и соединяет её с древесно-стружечной плитой.
Особенности подготовки ножек стола к реставрации
Часто ножки подобных столов-книжек имеют своеобразную окраску, которую хочется сохранить в первозданном виде. На них не наносится столь же толстый слой лака, как на поверхность столешницы, а потому они не так сильно страдают от времени. Обычно их требуется лишь слегка зачистить. Если есть возможность их вообще не трогать, то такой вариант и вовсе идеален. В случае если растрескивания видны и на них, то лучше обработать их наждачной бумагой вручную, сохранив первоначальный цвет.
Выбор оттенка реставрируемого стола-книжки
После того как все поверхности подготовлены, можно приступать к лакокрасочным работам. Оттенок стола выбирается самим мастером. Можно сразу нанести 2-3 слоя лака, однако в таком случае структура шпона будет не столь явственна. Для её вскрытия прекрасно подойдёт обычная морилка на водной основе. А чтобы цвет получился не слишком тёмным, её можно разбавить.
Морилка наносится кистью, при этом следует проходить каждый мазок по несколько раз. Это позволит морилке чётко выделить структуру шпона, а значит, и итоговый результат будет смотреться значительно интереснее. Сохнет морилка очень быстро. Буквально через час на поверхности можно будет нанести первый слой лака.
Какой лак лучше всего использовать для столешницы
Выбор лака для столешницы будет зависеть от множества факторов. Первое – это место, где производится его нанесение. Если работы производятся в помещении, лучше использовать акриловые составы, которые не имеют едкого запаха. А вот при наличии возможности работать на улице, во дворе частного дома, можно выбрать масляный лак. Он прекрасно ложится, поверхность получается красивой, глянцевой и прочной, благодаря эпоксидным добавкам. Единственным минусом масляного состава является то, что сохнет он довольно долго. Учитывая, что столешницу нужно покрыть в 2-3 слоя, такая работа может занять довольно много времени.
Ещё одним вариантом можно назвать использование нитролака. Такие составы сохнут очень быстро, что позволяет ускорить процесс. Но и здесь без минусов не обойдётся. Нитролак очень токсичен. Также при его использовании следует быть готовым к тому, что поверхность станет матовой уже через год-два.
Выбор количества слоёв лака будет зависеть от консистенции состава и требуемого результата. Не стоит надеяться, что одного слоя будет достаточно. Многие мастера утверждают, что лучше использовать более жидкие составы, при этом нанося не менее четырёх слоёв. В любом случае решать, требуется ли дополнительный слой, придётся в каждом отдельном случае.
А вот для ножек вполне достаточно разового нанесения. При этом намного удобнее будет полностью разобрать стол-книжку. Ведь на горизонтальную поверхность лак ляжет значительно ровнее. При этом мастер будет застрахован от возможных подтёков, которые могут испортить внешний вид мебели.
Что может получиться в результате реставрации
В случае если домашний мастер выполнил все работы правильно, обновлённый стол-книжка впишется практически в любой интерьер. Подобный предмет мебели может занять место и в городской квартире. При этом он обязательно будет привлекать внимание гостей. Если же вместо морилки использовать различные акриловые краски, то он впишется в любой интерьер. Ну а о его функциональности говорить не приходится. Предлагаем вам ещё раз взглянуть на исходный вариант и сравнить его с тем, что получилось в итоге.
Заключительная часть
Подобную реставрацию можно произвести даже на балконе в многоквартирном доме, если использовать акриловые составы. Это позволит не только обновить старую мебель, но и приобрести определённые навыки, которые позволят в будущем обновить и иную мебель. Но что самое главное, такая работа не даст заскучать в период самоизоляции. Ведь намного полезнее заниматься подобными делами, чем целый день лежать на диване перед телевизором.
Очень надеемся, что сегодняшняя статья будет полезна нашему уважаемому читателю. Ведь мы понимаем, насколько сложно находиться в четырёх стенах, особенно в условиях продления карантина в нашей стране. Если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в обсуждениях ниже. Редакция Homius с удовольствием ответит на каждый из них в максимально сжатые сроки. Там же вы можете прокомментировать прочитанное, выразить личное мнение о статье. Интересно, а как вы проводите время в самоизоляции и чем занимаетесь? Напишите об этом, подобная информация наверняка будет очень интересна остальным читателям. И последнее: пожалуйста, не забудьте поставить оценку прочитанному.
Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные истории от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.
Читайте также: