Как правильно говорить садитесь или присаживайтесь за стол
На вопрос «Садитесь или присаживайтесь?» многие отвечают, что только второй вариант правильный. Однако это не так.
Распространённый миф в русском языке: необходимо говорить именно «присаживайтесь». Причина на поверхности: слово «садитесь» у многих людей ассоциируется с местами не столь отдалёнными. Ведь мы знаем одно из значений глагола «сесть»: «попасть в тюрьму по приговору суда». А ещё всем известная фраза из «Иван Васильевич меняет профессию» «Сесть я всегда успею» делает своё дело.
Что на самом деле означает глагол «присаживаться»?
Сначала предлагаю обратиться к словарю речевого этикета А. Г. Балакая. Поскольку формулы обращения, приветствия, просьбы определяются в первую очередь этикетом.
Садиться/Сесть. Садитесь/садись (пожалуйста). Предложение гостю, посетителю сесть.
Прошу садиться — вежливое или официально-вежливое.
Присядьте/Присаживайтесь — приглашение сесть (гостю, посетителю и т. п.). Разговорное.
В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол «присесть» объясняется следующим образом:
- Cогнув колена, опуститься; присесть на корточки;
- Cесть на короткое время или в недостаточной удобной, спокойной позе;
- Присесть на краешке стула.
Приставка «при-», как мы помним, обозначает неполноту действия.
И в Большом толковом словаре посмотрим:
- Опуститься на полусогнутых или согнутых ногах. Присесть от неожиданности. Присесть от смеха. Присесть на корточки. Пёс присел на задние лапы.
- Сесть на что-либо, куда-либо (обычно на короткое время). Присесть отдохнуть. Присесть к столу. Присесть перед дальней дорогой, перед отъездом (старый русский обычай). Присесть на краешек стула.
Выходит, что по этикету «присаживайтесь» — это разговорная форма просьбы, тогда как «садитесь» — нейтральная и используется в том числе в официальных ситуациях.
Если исходить из лексического значения, то при помощи «присаживайтесь» мы предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, согнуть колени (в тренажерном зале такое вполне может быть уместно, но никак не в приёмной солидной компании или в домашней обстановке), либо сесть на короткое время. Последнее гость вполне может расценить как намек: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти.
И просьба «Присаживайтесь!», если обращать внимание на смысл слова, не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле. Для этого в первую очередь нужно использовать садитесь. О чём нам говорит Большой толковый словарь:
Сесть. Принять сидячее положение, занять место, предназначенное для сидения.
На Грамоте.ру есть объяснение, согласно которому «присаживайтесь» уже допустимо, но оно носит разговорный оттенок. Нейтральная форма при обращении к посетителю — садитесь.
Садитесь или присаживайтесь?!
Недавно в одной из статей мы говорили об ошибке в употреблении слов: последний и крайний. Сейчас рассмотрим похожую на них пару.
Данная ошибка также вызвана опасением обидеть человека словом, которое в одном или нескольких значениях обладает отрицательной коннотацией. Речь идет о замене глагола сесть (несовершенный вид садиться ) глаголом присесть (несовершенный вид присаживаться ), в первую очередь в повелительном наклонении. Многие носители языка предпочитают говорить присаживайтесь вместо садитесь , потому что слово садитесь будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями (одно из значений глагола «сесть» – ‘попасть в тюрьму по приговору суда’).
Миф этот подкрепляется всем известной фразой «сесть я всегда успею» из художественного фильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», которая давно стала крылатой. Но ведь произносящий эту реплику (в ответ на предложение сесть за докторскую диссертацию) персонаж фильма – вор «со стажем». Почему же сегодня офисные работники опасаются говорить садитесь своим гостям, неужели предполагают наличие у всех них криминального прошлого или настоящего?
Проблема употребления присаживайтесь вместо садитесь выходит за рамки разговора о языке, на нее обращают внимание не только лингвисты, но и публицисты. Е. Барабаш пишет:
«Укоренившаяся на уровне генов несвобода диктует языку свои правила. Отвратительное “присаживайтесь” вместо нормального “садитесь” теперь уже навеки. Страна, проявившая такую недюжинную, завидно неразрывную спайку политики и криминала, элиты и криминала, телевидения и криминала, жизни и криминала, не может позволить себе говорить “садитесь”» (Е. Барабаш. На машиночке в светленькое будущее ).
Но рассмотрим форму присаживайтесь с точки зрения языковеда. В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол присесть объясняется следующим образом: ‘согнув колена, опуститься’: присесть на корточки , ‘сесть на короткое время или в недостаточной удобной, спокойной позе’: присесть на краешке стула (ведь приставка при- обозначает неполноту действия). Говоря присаживайтесь , мы, таким образом, предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, согнуть колени (такое предложение вполне уместно в тренажерном зале, но никак не в приемной солидной фирмы), либо сесть на короткое время (что гость вполне может расценить как намек: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти). Но во всяком случае ни то, ни другое предложение не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле.
«Ложно понятой вежливостью» называет словоупотребление присаживайтесь О. И. Северская:
«. Меня как будто предупреждают, что я здесь ненадолго. Да и потом, почему я должна "присаживаться", примостившись на краешке стула? Почему бы мне не сесть поудобнее и обстоятельно того, к кому пришла по делу, обо всем меня интересующем расспросить? Так что, с моей точки зрения, "присаживайтесь, пожалуйста" – это в какой-то мере всё то же печально известное "вас много, а я одна". А с точки зрения клерков – самое что ни на есть вежливое обращение» (Северская О. Говорим по-русски с Ольгой Северской. М., 2004. С. 16).
Поэтому, предлагая гостю принять сидячее положение, лучше вежливо сказать: садитесь, пожалуйста.
А«присаживайтесь» – это неправильно.
Понравилась тема статьи? Голосуйте и я продолжу подобные разборы слов. Свое мнение пишите в комментариях!
Азбучные истины
6. Последний или крайний? Садитесь или присаживайтесь?
7. Буква ё
8. Склонение фамилий
9. Вариантность в языке
10. Произношение и написание заимствованных слов
Репетитор онлайн
Учебники
Олимпиады
Видео
Полезные ссылки
Летнее чтение
Запоминалки
Цитаты о языке
Скороговорки
Пословицы и поговорки
Миф № 6. Некультурно спрашивать в очереди «кто последний?» (надо «кто крайний?»); невежливо, предлагая гостю сесть, говорить «садитесь» (надо «присаживайтесь»).
Из вопроса, поступившего в «Справочное бюро» «Грамоты.ру»: «. Меня резко поправили, когда я спросила “кто последний” (в очереди), сказали, что в русском языке так говорить не принято, а нужно “кто крайний”».
На самом деле: Всё как раз наоборот. Неправильно спрашивать в очереди «кто крайний?» (надо «кто последний?»); не стоит, предлагая гостю сесть, говорить «присаживайтесь» (грамотно «садитесь»).
Мы не случайно объединили два этих мифа в один: замена и последний на крайний, и садитесь на присаживайтесь обусловлена одним и тем же фактором. Каким? Об этом ниже.
Начнем с выражения «кто последний». Миф о недопустимости его употребления имеет давнюю историю. Еще полвека назад на этот предрассудок обращал внимание Л. В. Успенский в книге «Слово о словах»:
Тысячи людей говорят: «Кто тут крайний?», подойдя к очереди за газетами. Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным. Если на вопрос: «В каком вагоне ты едешь?» вы ответите: «В крайнем!», у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово «крайний» стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение – «плохой», «никуда не годный»: «Опоследний ты, братец мой, человек!» (Успенский Л. В. Слово о словах. Ты и твое имя. Л., 1962. С. 210).
Причина употребления в рассматриваемом выражении прилагательного крайний вместо последний названа Л. В. Успенским совершенно верно. Действительно, у слова последний есть обладающее негативной коннотацией значение 'низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; очень плохой': последний негодяй, как последний дурак, ругать последними словами. Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намека именно на это значение.
Но слово последний, как и многие другие слова русского языка, многозначное, среди его значений и такие, не имеющие никаких отрицательных коннотаций: 'самый новый'; 'современный'; 'только что появившийся': последние технологии, последние известия, строить по последнему слову техники и т. п. Тем не менее и в наши дни, как и полвека назад (несмотря на то, что очередей стало меньше), миф о недопустимости вопроса «кто последний?» продолжает быть на удивление жизнестойким. Любопытный факт: ведь у слова крайний тоже есть значение, обладающее негативной окраской; в живой разговорной и в публицистической речи это прилагательное иногда используется в значении ‘человек, на которого свалили ответственность за что-то плохое’: крайним сделали чиновника, поставившего подпись под документом (газ.). Тем не менее употреблению крайний вместо последний это не мешает: видимо назвать человека «без вины виноватым» представляется меньшим злом, чем назвать его «худшим».
На еще одну причину, по которой вопрос «кто крайний?» может быть более обидным, чем «кто последний?», указывает В. В. Колесов:
«Становясь в очередь, человек приветствует тех, кто некоторое время будет его соседом. Правда, уважительное пожелание здоровья в этом случае не совсем уместно, поэтому и возникло такое сочетание: «Вы – последний? Кто последний?» Непонятно, почему оно может кого-то обидеть, ведь спрашивая: «Кто последний?» – человек хочет узнать, по следу кого ему предстоит пройти. И верно, в таком выражении сохраняется исконное значение слова последний – тот, кто идет по следу, тот, кто торит тропу следующим за ним, или тот, кто сам следует за другими. Напротив, спрашивая: «Кто крайний?» – вы обижаете человека, потому что, во-первых, говорите не по-русски (в русском языке нет такого значения слова крайний: оно пришло из украинского), а во-вторых, как бы отстраняете его от очереди, уверяя его, что он «на краю», в стороне от ряда и потому вообще нарушает порядок. Тот, кто полагает, что слово крайний вежливее, чем последний, ошибается». (См.: Колесов В. В. Культура речи – культура поведения. Л., 1988. С. 234-235).
Однако далеко не всегда неоправданное употребление слова крайний вместо последний связано с опасением обидеть человека, назвав его «худшим». Подобная замена встречается и во многих других контекстах (к очереди отношения не имеющих), где она вызвана стремлением отгородиться уже не от значения «худший», а от основного значения прилагательного последний – 'такой, за которым не следует, не ожидается что-либо подобное'.
Хорошо известно, что употребления слова последний избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни. Это летчики и космонавты, водолазы и альпинисты, артисты цирка и др. – количество таких профессий велико, хотя за употреблением крайний вместо последний закрепилась именно авиационно-космическая «принадлежность»: в «Большом словаре русского жаргона» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной слово крайний в значении ‘последний’ сопровождается пометами авиа., косм. 1 Но из речи людей, которые, рискуя жизнью, выполняют свои профессиональные обязанности (и желание которых избежать двусмысленности сочетаний последний полет, последний прыжок и т. п. понятно и объяснимо), выражения наподобие крайний раз вместо последний раз, крайний день вместо последний день и т. п. если и не вошли еще в широкий обиход, то активно к этому стремятся. Подобная повсеместная замена прилагательного последний прилагательным крайний – не что иное, как грубое нарушение норм русского языка.
Впрочем, вернемся к вопросу «кто последний?», точнее к предрассудку, препятствующему его употреблению. Теми же соображениями – опасением обидеть человека словом, которое в одном или нескольких значениях обладает отрицательной коннотацией, – вызвана другая распространенная ошибка. Речь идет о замене глагола сесть (несовершенный вид садиться) глаголом присесть (несовершенный вид присаживаться), в первую очередь в повелительном наклонении. Многие носители языка предпочитают говорить присаживайтесь вместо садитесь, потому что слово садитесь будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями (одно из значений глагола «сесть» – ‘попасть в тюрьму по приговору суда’).
«Укоренившаяся на уровне генов несвобода диктует языку свои правила. Отвратительное “присаживайтесь” вместо нормального “садитесь” теперь уже навеки. Страна, проявившая такую недюжинную, завидно неразрывную спайку политики и криминала, элиты и криминала, телевидения и криминала, жизни и криминала, не может позволить себе говорить “садитесь”» (Е. Барабаш. На машиночке в светленькое будущее).
Но рассмотрим форму присаживайтесь с точки зрения языковеда. В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол присесть объясняется следующим образом: ‘согнув колена, опуститься’: присесть на корточки, ‘сесть на короткое время или в недостаточной удобной, спокойной позе’: присесть на краешке стула (ведь приставка при- обозначает неполноту действия). Говоря присаживайтесь, мы, таким образом, предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, согнуть колени (такое предложение вполне уместно в тренажерном зале, но никак не в приемной солидной фирмы), либо сесть на короткое время (что гость вполне может расценить как намек: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти). Но во всяком случае ни то, ни другое предложение не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле.
Таким образом, «вежливая» замена и глагола садитесь глаголом присаживайтесь, и прилагательного последний прилагательным крайний чревата еще большей двусмысленностью и вполне может обидеть собеседника. А поэтому давайте запомним азбучную истину № 6.
Азбучная истина № 6. Подойдя к очереди в кассу или к врачу в поликлинике, грамотно спросить у людей: кто последний? Предлагая гостю принять сидячее положение, вежливо сказать: садитесь, пожалуйста. А «кто крайний?» и «присаживайтесь» – это неправильно.
В. М. Пахомов,
кандидат филологических наук,
главный редактор портала «Грамота.ру»
1 Впрочем, нельзя говорить о том, что замена последний на крайний характерна для речи всех без исключения представителей данных профессий. На интернет-форуме, посвященном авиации, можно встретить и другое мнение: «Я вырос в семье, более чем близко связанной с авиацией. Я достаточно много общался и общаюсь с пилотами, как по работе, так и просто по-дружбе. Ни разу за свои 39 лет я не слышал от них в разговоре крайний раз! А вот молодежь. постоянно делает на этой фразе акцент, причем даже вставляя эту фразу в абсолютно гражданские ситуации. » (пользователь Сын Командира).
"Садитесь", а не "присаживайтесь"
Корректным предложением занять какое-либо место является "Садитесь", а "присаживайтесь" имеет два значения, каждое из которых не может быть проявлением вежливости:
Но "Садитесь" звучит грубее, как некое повеление, как проявление настойчивости, нетерпения.
Современные нормы относят употребление "присаживайтесь" в качестве "садитесь" к просторечным?
4 ответа 4
Во-первых, стоит отметить, что те значения, которые Вы приводите, относятся не к глаголу "присаживаться", а к глаголу "присесть" (в повелительном наклонении — присядь, присядьте).
- Садиться (обычно ненадолго, на короткое время).
- Садиться возле кого-либо, чего-либо, рядом с кем-либо, чем-либо; подсаживаться.
Во-вторых, я бы не стала утверждать столь категорично: употребление слова "присаживайтесь" является ошибочным или просторечным.
Вот что разъясняет Грамота.
Присаживаться и садиться
Вопрос
Как правильно: присаживайтесь или садитесь при обращении к посетителю?
Присаживаться — присесть — сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе, в отличие от садиться (ср. также часто встречающееся присаживайтесь поудобнее).
Нейтральная форма при обращении к посетителю садитесь, но допустимо употреблять и форму присаживайтесь, хотя она имеет разговорный оттенок. Желание избежать формы садитесь объясняется, видимо, тем, что у глагола садиться есть и разговорное значение — «оказаться в заключении по приговору суда».
Правильно
при обращении к посетителю равноправные варианты — садитесь или присаживайтесь.
Словари словарями, а вы сами-то как говорите или как у вас говорят – вот что интересно.
Приставка ПРИ в глаголе присесть обозначает или расположение рядом с чем-либо (присесть к столу) или имеет временное значение (присесть на короткое время).
ПРИСЕСТЬ, св. 1. Опуститься на полусогнутых или согнутых ногах. П. на корточки. Пёс присел на задние лапы. 2. Сесть на что-л., куда-л. (обычно на короткое время). П. отдохнуть. П. к столу. П. перед дальней дорогой, перед отъездом (старый русский обычай). П. на краешек стула. Присаживаться, нсв. (2 зн.).
Присаживайтесь не кажется мне нейтральным словом, у него обязательно присутствует какая-нибудь коннотация. В разных ситуациях это может быть: или фамильярность и снисходительность; или жеманность; или выражение гостеприимства и избыточная вежливость (присаживайтесь, вот вам стаканчик, налейте себе водички). Все эти значения определяют разговорный стиль слова.
Вот вы приходите в какое-нибудь присутственное место – на прием к руководителю фирмы или в частную клинику, где все вежливые и воспитанные. Нет, секретарь вам не скажет – присаживайтесь. Скорее это будет звучать так: присядьте, пожалуйста, вас скоро вызовут.
А гостей вы как приглашаете? Присаживайтесь, располагайтесь поудобнее? А вдруг они подумают, что их здесь надолго не задерживают. Нет, уж лучше сказать так: проходите, садитесь за стол, пожалуйста. Вежливо и без фамильярности.
Присаживайся! А вот так можно обращаться только к близким друзьям, уж они-то не поймут вас неправильно.
В Интернете много статей на эту тему, где слову дается крайне отрицательная оценка, например:
Вы никогда не замечали, что из повседневной речи практически исчезло вежливое обращение «садитесь»?
Отвратительное "присаживайтесь" вместо нормального "садитесь".
Сейчас вместо слова "садитесь" повсеместно употребляется "присаживайтесь". Дело в том, что у криминальных элементов имеется табу на употребление слова садитесь («Садиться можно в тюрьму», — утверждают они).
Предлагая присесть, вы предлагаете сесть на краешке стула или сесть ненадолго и быстренько уйти?
Тем не менее в Нацкорпусе 400 примеров со словом «присаживайтесь», так что оно все-таки вошло в наш язык. Иногда кажется, что люди уже считают его нейтральным. Хорошо, что хотя бы не все и не везде.
Читайте также: