Фрезер и пила в одном столе
В этом видео рассказываю, как сделал распиловочный стол. Недостатки и опыт эксплуатации будет во второй части. Сейчас стол успешно проходит тестирование (яж-программист!), поэтому точно будет вторая часть.
Каркас, а точнее верхняя обвязка, выполнен из профильной трубы 40*20. Ножки из профтрубы 40*40, которые изначально предполагались для мангала (об этом на канале будет видео про мангальную зону). Перемычки внизу - 20*20. Внизу никакой нагрузки не будет, поэтому эти жерди там вполне подойдут.
Слева на фото видна удлинительная планка столешницы - профтруба 20*40 и 15*15. Это нужно при пилении вдоль трехметровых и более досок, чтобы с обратной стороны они не падали на пол. Проверено, мастхев!
С помощью самодельной стойки для болгарки гораздо быстрее напилил необходимое количество профтрубы для стола одинакового размера , чем если бы обычной болгаркой это делал.
Столешница из старого советского шкафа, который еще меня переживет. Отверстия все зенковал, чтобы было полностью заподлицо.
Для встраивания было использовано три инструмента:
1. Дисковая электрическая пила ПАРМА 200Д на 2000 Вт и диск 200мм.
2. Фрезерная машина ВИХРЬ ФМ-1900 72/13/2 на 1900 Вт с ходом фрезы 50мм.
3. Лобзик Elitech ПЛ 0810МЛЭ Промо на 850 Вт с маятниковым ходом.
Первая версия электрической консоли для включения была на одной стороне и выполнена в виде двойных выключателей. Хотел сэкономить места. Но это очень неудобно ! Потому что не видишь, какую именно клавишу включаешь. Так вместо циркулярки включал фрезер, например, и наоборот.
Поэтому я разнес выключатели на три разные консоли. Слева и справа - одинарные выключатели спереди и сзади одинарные розетки. А по центру одинарная розетка для циркулярки и двойная розетка спереди и одинарная на разрыв сзади. Розетка спереди нужна в качестве удлинителя.
Сами консоли утоплены внутрь, если смотреть от плоскости края стола. Таким образом они случайно не нажмутся. Проверено. Можно рекомендовать. Если есть возможность, то лучше использовать полноценные посты с защитой кнопок. Но они в несколько раз дороже ,если не на порядок по сравнению с этими выключателями.
Плита для фрезера и лобзика из ламината 10мм. Причем плита для фрезера и для циркулярки дополнительно крепятся к столу винтами М5 и М8 соответственно.
Провод для питания всего этого добра я взял 1,5 квадрата. Длину оставил примерно 2 метра. Этого хватает до любой розетки.
Внутри разводка была соединена на коннектор WAGO. Очень удобно, т.к. я уже потом дважды размыкал его для модернизации. В последствии я его уберу и все запаяю.
Параллельный упор сделал из уголка 50*50. Шпилька крепления буквой "Г" была в комплекте с пилой, поэтому ничего придумывать не стал. А во-вторых у меня выдвижная планка помешала бы зажимной конструкции.
На уголок был приделан кусок ламината для меньшего трения заготовки. В то время когда об чистый уголок заготовка "застревала".
Стоит отметить, что центральная плита для циркуляки не из ламината, а из такого же ДСП, что и столешница. Более того, она поворотная. Выполнена в виде квадрата, по углам которого вкручиваются винты для фиксации. Очень удобно!
Реализовал систему стружкоотсоса из гофры для электрического кабеля 40мм и канализационных соединителей. Ребята, очень рекомендую! Решение самое бюджетное, на мой взгляд.
Именно соединители надо брать 40мм, т.к. гофра и сам шланг пылесоса - все тоже 40мм и отлично фиксируются в них.
Только имейте в виду, что электрическую гофру для замены гофры пылесоса нельзя использовать. Я проверил! Она дико резонирует и гудит!
Но до двух метров вполне себе нормально. Поэтому я вывел ее по низу и закрепил стяжками. На концах сделал по два 40х соединителя. Делал именно отдельными патрубками, чтобы сила всасывания не распылялась на другие каналы.
У фрезера на тот момент еще не было гофры, т.к. закончились соединители на 40мм. Она добавилась позже.
С этого ракурса отлично видно, что на каждом устройстве (у меня) есть возможность подключения пылесоса.
Ну а так - вот, отличный стол у меня вышел. Я уже испытал его, буквально стразу зашил потолок. При этом пилил ОСБ вдоль. И выдвижной упор был как нельзя кстати! Предусматривайте заранее подобные вещи!
Всем спасибо за внимание! С вами был Гараж программиста! Подписывайтесь на Дзене и на YouTube!
Фрезерно/Циркулярный стол часть 1
Ну вот давно хотел сделать, все никак времени не было. Хотя сама циркулярка и фрезер давно куплены.
Станину сварил из квадратной трубы 50х50х2мм, варил аргоном, так как подругому уже влом, так и болгарить меньше и дыму нет.
Профиль отрезал болгарой и торцанул на фрезерном
Как то так будет
Фрезернул по шаблону
Циркулярка чуток не лезла
Столешница из 18+18мм фанеры + 12мм акриловый камень сверху.
Склеил полиэфиркой с аэросилом.
Теперь жду пластины из нержи под циркулярку и вперед продолжать.
Комментарии 77
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
Монументально . какой фрезер будет в столе ?
Супер, а подскажи что за плита такая, где б такую же взять, и от чего направляющие?
направляющие просто алюм профиль, а плита это искуственный камень самсунг
Замечательно получается. Особенно хорошо когда есть инструмент. Буквально 3 дня назад стал в голове проектировать стол под циркулярку и прочие инструменты. А тут ты уже с готовеньким. Очень изящно!
Александр, добрый день! А можно фотки результата? Очень интересно, что получилось, очень актуальная тема! Заранее спасибо
Блин, до сих пор доделать не могу)))
Ага, вообще циркулярка уже стоит, а вот с фрезером засада.
Круто! Когда уже 2 часть?
Циркулярка уже стоит, до фрезера все никак руки не доходят.
Сейчас тоже переделываю циркулярно- фуговальный, тоже с самсунговской плитой, а вот для фрезера пока информации не накопил, точнее пока руки не доходят, так как наклонный нужно сразу делать. про 2 часть спросил, интересно посмотреть конструктив параллельного упора…
вот тоже с наклоном и хочу делать. На 90% продумал все уже.
Аэросил для чего в такой ситуации — как наполнитель? Просто я не в курсе, чисто любопытствую.
Распиловочный стол из фрезера, циркулярки и лобзика. Часть 1. Обзор
В этом видео рассказываю, как сделал распиловочный стол.
Недостатки и опыт эксплуатации будет во второй части.
PS. Всю профтрубу для стола напилил с помощью самодельной Стойки для болгарки. Всем очень рекомендую сделать что-то подобное.
Для встраивания было использовано три инструмента:
1. Дисковая электрическая пила ПАРМА 200Д на 2000 Вт и диск
200мм
2. Фрезерная машина ВИХРЬ ФМ-1900 72/13/2 на 1900 Вт с ходом фрезы 50мм
3. Лобзик Elitech ПЛ 0810МЛЭ Промо на 850 Вт с маятниковым ходом
Каркас из профильной трубы 40*20. Ножки из профтрубы 40*40. Перемычки внизу — 20*20. Удлинительная планка — профтруба 20*40 и 15*15.
Столешница из старого советского шкафа, который еще меня переживет. Отверстия все зенковал, чтобы было полностью заподлицо. Плита для фрезера и лобзика из ламината 10мм.
Реализовал систему стружкоотсоса из гофры для кабеля 40мм и канализационных соединителей.
Параллельный упор из уголка 50*50. Шпилька крепления была в комплекте с пилой, поэтому ничего придумывать не стал.
Метки: распиловочный стол, гараж программиста, фрезерный стол, лобзик, циркулярка
Комментарии 54
как бы от лобзика без пальцев не остаться) мелкий, можно не заметить как…
сверху гусак будет с направляйкой, правда съемный)) Блин, ведь любой инструмент в неумелых руках опасен! Надо просто быть аккуратнее, соблюдать технику безопасности.
давно мечтаю сделать подобный себе. но времени никак не найду.
Я тоже! года два назад еще плейлист себе откладывать начал. И только сейчас смог реализовать, когда построил гараж
А мне понравилось!
Хорошее решение.
Боковой упор мне понравился немного другой конструкции. — со встроенной системой пылеудаления. Такой и под пилу и под фрезер пойдет. Из фанеры, мдф, да хоть из ламината, собираешь квадратную трубу, с одной стороны вырез под фрезу, а с торца подключение пылесоса. Отверстие под фрезу впоследствии можно закрыть регулировочными накладками.
неплохой вариант. Но для меня вроде без надобности, у меня снизу встроено в сам фрезер. Насчет эффективности вопрос пока, но после тестирования будет видно
Просто представь ситуацию — активная часть фрезы находится Над поверхностью стола, зазор между фрезой и отверстием в столе минимальный. Под действием центробежной силы стружка вниз точно не полетит. Вопрос где будет больше стружки?
Та приблуда из прозрачного пластика, в основном для удаления стружки при обычном положении фрезера — когда он на столе стоит, и во время работы большая часть стружки никуда мимо нее не денется.
хм, соглашусь, пожалуй. В любом случае все это будет тестироваться, потом уже приниматься какое-то решение. Не зря тут опубликовался, много советов дали и на многие моменты указали) Спасибо!
оу! а ведь может и сработать! у меня как раз тройник такой есть.
механизм подъема и опускания пилы я себе реализовал вот таким образом как у этого человека . может ВАМ подойдет .
Увидел, спасибо. Думаю может сработать. Если наварить две стойки сверху и параллельно пустить шпильку. А на нее уже посадить флажок. Да, норм вариант, обдумаю)
Понятно все. А линейка зачем?
она из плекса и ручка по ней скользит как по маслу .подъем — почти без усилий . и ручка на самой пиле не портится . =) чисто только для этого .а ограничители хода — уже для минимального и максимального вылета .
ну я так и предположил) а то думаю, что там мерить…
это с другого бока .
Электрическая гофра зело шумная, аж на ультрозвук срывается, я не смог выдерживать такой звук (
ага, если длинная трасса, то писец. Я сначала ее попробовал на пылесос приладить. В итоге, 6 метров купленных, порубил и вот сюда приладил. Здесь норм
Какая-то кислотность в комментах наблюдается. moderator
критику я хорошо воспринимаю, тем более тут она дельная)
Молодец) Не слушай диванных экспертов)
Я правильно понял, что включаются инструменты обычными выключателями для люстр размещенными на уровне живота перед оператором?
Не задумывались, почему на девайсах такого типа кнопки закрытые и грибки ставят? И часто сбоку?
Если там действительно выключатели — мой совет выкиньте их, пока беды не случилось!
PS: Посмотрел видео, да, это выключатели. Смотрите какая ситуация может быть — пила выключена этим выключателем. Вы полезли что-то сделать с диском/упором/щепочку убрать, подошли поближе к краю и нажали пузом выключатель.
кнопка включения маленькая и немного утоплена, кнопка выключения большая и торчит. Что бы выключить можно было аварийно, а включить нельзя было случайно. Такие посты продаются в элетротоварах.
Да, еще минус Вашей схемы — пилите Вы спокойенько, вдруг в ГСК вырубается энергия … вы в потемках начинаете шарить руками, а тут свет дали… И тут даже страшнее фрезер, фреза которого осталась в деревяхе и который при подаче питания зашвырнет ее аки снаряд.
Я на круглопильном у себя пошел еще дальше — доработал пост так, что включить можно просунув палец в ответрстие, а выключить можно коленом. В этом случае не надо отвлекаться от рабочего стола совсем.
Фрезер и пила в одном столе
Так как работаю, продавая деревянные изделия в интернете, нуждался в различного рода станках для работы с деревом. Одним из моих первых приспособлений был самодельный многофункциональный стол-станок 2 в 1: фрезерный и лобзиковый станки. Недавно мой старый такой стол-станок пришёл в негодность, и я решил, что пора изготовить новый. Вспомнив как правильно его изготавливать, решил попутно поведать вам как его сделать. И вот, что из этого вышло.
Изготовление
Для начала вам понадобится четыре доски шириной 10 сантиметров, длиной 40, толщиной 20 миллиметров.
Сделайте в них по две отметки на каждом конце, отступив 4 сантиметра от конца и по 2 от боков. Далее делаем отверстия в отметках с помощью дрели или на сверлильном станке.
Возьмите четыре бруска и разбейте их по парам, к каждой из которых на саморезы приделайте по одной доске. Далее приделайте доски, скрепляющие эти пары.
На верх конструкции установите лист фанеры толщиной 20 миллиметров. Перевернув и положив на лист вашу конструкцию, отметьте места, где выпирают бруски, в этих местах нужно будет просверлить отверстия под саморезы, что будут скреплять лист с основой. Приделайте лист к основе, закрутив шестигранные болты.
Отмерьте центр листа и приложите ровный квадрат оргстекла. Обведите его и электролобзиком выпилите, сделав фрезером небольшой фигурный вырез.
Отступив сантиметров 5-7, всё тем же фрезером нужно будет сделать фигурный вырез под рельсы.
А на краях выреза под оргстекло в столе просверлите отверстия под специальные болты, в которые будут закручиваться обычные болты. В этих отверстиях нужно сделать потайные фаски чтобы расширить их основание.
Снимите нижнюю крышку фрезера и приложите её к оргстеклу, делая отметки под болты, на которых держалась эта крышка. Просверлите отверстия и сделайте потайные фаски в них под болты в оргстекле. Приложите снизу сам фрезер и отмерьте отверстие под фрезу. Просверливаем это отверстие и посмотрите, как всё сидит.
Далее к внутренней части основы стола приделайте розетку, которую нужно подключить к выключателю, что будет стоять на внешней части стола и подключён к сети.
Возьмите специальные металлические уголки, с отверстием в одной из сторон, через него проденьте болт, шляпка которого должна находиться так, чтобы уголок на ней стоял в рельсах, что вы сделали ранее, а на другой конец проденьте несколько кусочков фанеры, сверху которых гайка.
Повторите действия со вторым уголком.
Сейчас вы сделали рельсовый механизм для столика. Шляпки болтов продеваются через рельсы, что вы установили – в необходимой позиции гайка закручивается и болт фиксирует уголок.
Далее возьмите металлический профиль или полую квадратную трубу, проверьте, чтобы она была по длине стола, после чего отрежьте кусок, который в максимальной позиции на рельсах задевала б фреза. Этот профиль скрепите с уголками на заклёпки и проверьте конструкцию.
Сейчас вы закончили одну часть стола – фрезерный станок. Далее займёмся лобзиковым.
Благодаря прошлым этапам всё уже почти готово, осталось немного.
Для изготовления станка лобзика сделайте отметки в оргстекле, а после отверстия под болты, на которых держится крышка электролобзика.
После сделайте отверстие под лезвие лобзика. Вставьте электролобзик на место и протестируйте станок.
Далее вам нужно будет сделать пропил в столе между оргстеклом и краем. Снизу приложить основание циркулярной пилы, сделать отметки, где она будет крепиться, просверлить отверстия.
Закрепив циркулярную пилу снизу стола и проведя испытания, вы получаете многофункциональный станок 3 в 1.
Если все испытания успешны, то поздравляю, ваш стол 3 в 1: фрезерный и лобзиковый станок готов.
Рекомендую следующее видео, где автор наглядно показывает, как собирать подобный стол-станок 3 в 1 своими руками:
Сегодня мы рассмотрели, как изготовить стол-станок 2 в 1. Для этого нам понадобились четыре доски из фанеры, четыре бруска, оргстекло, болты, саморезы и инструменты.
На первом этапе мы делали основу стола из досок, что скрепляли бруски, и листа фанеры, что служит рабочей поверхностью стола.
Далее мы сделали по центру вырез под оргстекло фрезером и электролобзиком. После просверлили отверстия в вырезе и самом оргстекле под специальные болты, в которые вставляются обычные.
Фрезером мы сделали вырез под рельсы, вставили их и установили на болты. А в оргстекле мы отметили и сделали отверстия под болты, на которых крепится фрезер и электролобзик.
На предпоследнем этапе сделали отверстия под фрезу фрезера и лезвие лобзика. В конце мы изготовили рельсовый механизм для фрезера: взяли два специальных металлических уголка с отверстиями в центре одной из сторон, продели через них болт и на его конец продели обрезки фанеры, закреплённые гайками. Шляпка болта продевается в рельсы и в нужном месте закручивается гайка, фиксируя болт и сам уголок.
Напоследок, из металлического профили или полой квадратной металлической трубы отрезается кусок, что задевается фрезой в максимальном состоянии на рельсах. Полученный профиль крепится к уголкам на заклёпки.
Стол для циркулярки, фрезера и лобзика своими руками!
Читайте также: