Ender 3 утепление стола
Зарисовочка на тему. Вдруг кто не видел в сети как выглядит пробковый утеплитель и родное стекло для эндера?
Не для кого не секрет, что найти 3D-принтер бюджетного сегмента с ровным столом еще та задачка. Как правило все они имеют выпуклость или впадину в центре. Бывают исключения, когда стол винтом, но это реже. Не стал исключением и Creality Ender 3 Pro, доработка которого описана ниже.
Вводная
Про то, что стол будет почти 100% косой я знал еще до покупки, поэтому был готов к этому. На рабочей температуре середина стола заметно так проваливалась вниз, но все равно, даже при такой кривизне печать PLA-шкой шла без проблем. Утеплитель и стекло, заказанные вместе с принтаком давным-давно были потеряны где-то на границе с Китаем и от продована был получен полный возврат средств. Как раз к этому моменту я решил напечатать одну хреновину купленным вместе с PLA - PETG пластиком. Мелкая деталь была отпечатана без проблем и меня даже посетила мысль - "чо эт все на кривые столы гонят, нормально же все печатается?". Тут от Почты России пришло уведомление о том, что давно потерянная посылка начала движение, а я засел за печать новой детали из PETG размерами куда поболее. И вот тут стол показал все свои скрытые косяки.
Подложка печаталась нормально, но по мере набивки слоев, нижняя часть детали вместе с подложкой начинала постепенно отслаиваться от стола с одного из краев. Со временем деталь полностью отрывалась от стола и печать уходила в мусорку. В первый раз я застал экструдер катающий кусок детали по столу. Во второй раз удалось застать частичный отвал подложки от стола. При этом, геометрия печатаемой детали начинала ехать, так как нижний край поднимался вверх. Еще одна печать ушла в ведро.
Раз уж почта везла потерянные запчасти - печать на принтере была приостановлена до замены магнитного стола на родное стекло от Creality с покрытием UltraBase (как у Anycubic-ов). В нагрузку к стеклу был доброшен утеплитель стола, скорее по принципу "гулять так гулять", благо ценник был ни о чем.
Процесс
Тут все очень просто.
Снимаем стол, открутив 4 регулировочные гайки
С нижней стороны отрываем импровизированный утеплитель термодатчика
Можно переклеить термодатчик, чтобы плотнее прилегал к поверхности стола
Обезжириваем поверхность, если это необходимо
Наклеиваем пробковый утеплитель
На столе следы клея-карандаша, которым я пытался спасти печать PETG. Не прокатило. В такой коробке приезжает ультрабаза. Утеплитель был подклеен с внешней стороны. В пупырке справа - утеплитель "Лицевая" сторона утеплителя Штатное утепление термодатчика на обратной стороне стола Видны неровности в месте укладки проводов темордатчика и подпайки питающей магистрали стола
Отрываем основание, к которому магнитится коврик. Лучше всего делать это плавно со всех сторон, чтобы не погнуть и без того кривой стол. Процесс муторный, сразу говорю.
Обезжириваем поверхность в районе крепежных отверстий и заклеиваем головки винтов термоскотчем (можно взять от оторванного ранее утеплителя термодатчика). Клеим ровно, без складок!
Если под стекло планируется нанесение термопасты для лучшего переноса тепла - то самое время для ее нанесения. Я пока не стал заморачиваться. Испытания покажут.
Кладем стекло и фиксируем его обычными канцелярскими зажимами.
ВАЖНО! Т.к. высота стола возросла, нужно поднять концевик оси Z вверх. Я подбирал экспериментальным путем, кто-то выставляет по линейке на определенную высоту. Задача в том, чтобы на прижатых (% эдак на 40) пружинах выставить горизонт, опустить экструдер и добиться замыкания концевика. После его фиксации двумя винтами - можно продолжить предварительную калибровку.
Напоминаю, окончательная калибровка производится при прогретом столе!
Пришло время снять основание под магнитную подложку стола Снимаем ме-е-е-дленно и аккуратно. Лучше со всех сторон к центру. Если в процессе съема заляпали стол, самое время обезжирить Защитная наклейка от утеплителя наклеена на только что снятое основание подложки Классический метод крепления стекла к столу принтера В процессе предварительного выставления зазоров
Испытания показали, что утеплитель реально работает, а к стеклу без проблем липнет PETG. Так что свои задачи вышеозначенные покупки выполняют на все 100. Единственное - поговаривают, что покрытие ультрабазы сползает буквально за месяц не шибко интенсивной печати. Посмотрим. Я склонен верить. Но за 0 фактических рублей - как-то пофигу. Если слезет, переверну мордой вниз и будет работать как самое обычное оконное стекло за 50р. Покупать или нет - решать Вам. Эксплуатация покажет.
CREALITY ENDER 3D. Доработка стола с подогревом.
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Доброго времени суток, комрады!
Если Вы, как и я, в 2019 года озадачивались выбором первого 3D принтера, то ни разу не встретить упоминания про Ender 3 Вы просто не могли. На каждом углу пишут и рассказывают о том, что это лучший 3D принтер в категории до $200 и наверное лучший вариант для знакомства с 3D печатью для новичка. Так же часто можно встретить тезисы о том что Ender 3 позволяет получить качество печати сравнимое с куда более дорогими принтерами.
Рассуждать на тему лучший ли это принтер до $200 я не стану, рынок таких принтеров большой, а пользоваться мне довелось только одним. Так что оставим это утверждение на совести блогеров которые его внушают массам.
Насчет того что Ender 3 — это лучший принтер для новичка, тут у меня есть кое какие соображения. Но все эти претензии они на самом деле не к принтеру, а к обзорщикам.
Про качество печати я хотел бы рассказать на примере своего знакомства с этим принтером.
Первая печать.
Насмотревшись в ютюбе гайдов и руководств я собрал принтер :) По другим гайдам и руководствам подготовил первую модель к печати (на фиг мне эти кубики, я принтер покупал печатать нужные штуки!) и запустил печать.
После просмотра большого количества обзоров (в том числе и зарубежных), я жаждал увидеть обещанное высокое качество печати на приличных для данной кинематики скоростях (80 мм/с).
Но, меня ждало разочарование. Напечатать мне вообще ничего не удалось т.к. первый слой просто не прилип к столу. Ну, не беда — начинаем курить гайды по адгезии.
Стол по новой откалиброван, намазан клеем-карандашом, тип прилипания к столу «кайма». Результат печати из коробки, ну он есть. Принтер действительно печатает, кубик почти сносно получился.
Пробуем печатать что-то полезное (направляющую для филамента) — часть модели не липнет к столу, на выходе брак. Пробую ту же модель с каймой — первый слой косячный, но печать не запорол и кое как направляющая напечаталась.
Кстати, крайне не рекомендую эту направляющую, как и вообще расположение катушки сверху. Во первых, килограмм плохо закрепленного груза на макушке принтера не сильно добавляет конструкции устойчивости. Во вторых, пруток в фидер подается все равно под острым углом и со временем пропиливает в пластике фидера канавку. Лучше расположить катушку сбоку
Печатать на подложке мне крайне не хотелось т.к. принтер же должен печатать отлично, значит я что-то делаю не так. Меняем базовое покрытие стола на комплектное стекло, по новой калибруем стол, брызгаем его специально заказанным клеем для 3D печати — результат не особо поменялся. Детали имеющие достаточно большую плоскость соприкосновения со столом печатаются нормально. Остальное частично либо полностью от стола отклеивается и идет в брак.
Коллективный разум интернета наводит на мысль проверить стол на кривизну. Да, в той или иной степени все столы кривые. А то что стол нагревается — данный эффект только усугубляет. Но стекло не должно деформироваться, по крайней мере настолько заметно…
В общем стол и правда оказался весьма кривым. Под нагревом его вело еще сильнее и стекло прихваченное к столу канцелярскими зажимами тоже вело что, давало яму в середине.
Да, авто уровень или как минимум Mesh Bed Leveling безусловно спасли бы, но для этого нужно прошить принтер на чистый марлин, а программатора под руками нет и мы как бы новичок.
Перестановка точек крепления стекла к столу, замена стекла на зеркало все это не давало ни какого серьезного улучшения. Мучился я до тех пор, пока не наткнулся на рекомендацию подложить под те места где есть яма кусочки фольги. Количество кусочков подбирается по месту и зависит от кривизны стола.
После месяца танцев с бубном в попытках заставить принтер печатать хорошо, получаем отличное печати:
Все это время кроме кубиков почти ничего не печатал. Не сказал бы что супер, расстройство и уныние.
Помог случай, в одном из чатов по 3D печати мне довелось познакомиться с человеком заметно более опытным. И с его помощью, удалось довести принтер до того качества печати которое меня уже вполне устраивает.
путь к успеху
3. Замена пружин стола на пружины от CR-10. (теперь стол отлично держит калибровку и калибровать стало заметно легче)
4. Замена штатных фитингов. (родные адово люфтили, что сводило на нет все попытки настроить ретракты, особенно на PET-G. Нам нужны: PC4-M6 и PC4-01)
5. Прошивка платы принтера на свежую версию марлина. В официальном репозитории уже есть готовые конфиги под Ender. Но на плате нет бутлоадера, по этому сначала нужно его залить на плату. Для этого нужен программатор. Я делал по этому гайду.
Очень рекомендую включить защиты от перегрева (строки 480 и 481 файла Configuration.h):
upd. в свежих ревизиях принтера говорят бутлоадер уже есть, но это не точно
6. Калибровка подачи пластика. Общая логика процесса и пропорция для вычисления шагов на мм для двигателя екструдера есть тут.
8. Удаление старого профиля в слайсере, который был сделан на основе видео гайдов из ютюба.
9. Подбор значений для ускорений, рвыков и скоростей печати. По сути, все ставил на минимум и наращивал до тех пор пока меня устраивало качество.
Сейчас принтер печатает так
Некоторые проблемы еще остаются (если уже придираться), но это заметно лучше чем «из коробки». Для моих нужд, такого качества печати хватает вполне.
Могу ли я рекомендовать этот принтер? Да, могу. Он способен вполне достойно печатать и стоит достаточно не дорого. Но ожидать от него отличного качества печати «из коробки» не стоит. По моему скромному мнению, такое понятие как 3D принтер для новичка, это нечто не имеющее отношения к реальности. В любом случае для того чтобы напечатать что ни будь кроме тестового gcod'а лежащего на комплектной флешке, необходимо достаточно подробно погрузиться в тему 3D печати.
Как минимум нужно научиться калибровать принтер и пользоваться слайсером для подготовки модели к печати. А еще, в случае с Ender 3, не плохо бы правильно его собрать, иначе фокус вообще не получится. В общем придется приложить руки и голову, тогда результат будет радовать. Но даже в этом случае, ограничения кинематики ни кто не отменял, в случае с Ендером печатать можно или быстро или хорошо.
На этом все, спасибо за внимание.
Доработка и утепления стола.
Статья относится к принтерам:
Была у меня проблема с нагревом стола грелся до 80 градусов минут 20 до 100 от полу часа, из-за тонких проводов что послужило поводом для их замены, стол у меня не очень мощный приблизительно 60 Вт судя по сопротивлению. Провода решил поставить 2.5 мм^2, после замены скорость прогрева увеличилась но не значительно минут 15 до 80 и 20 до 100, в принципе устраивало. Но месяца через полтора один из питающих проводов отвалился с явными следами нагара, виной тому скорее всего послужила плохая пайка (холодная пайка), мой 40 ваттный кипятильник не мог с достаточной скорость прогреть и спаять толстый медный провод с контактами стола.
Временно спаяв все на место, правда паяльник перед использованием дополнительно прогревал на газовой плите что немного спасло ситуацию. Немного позже на данном портале увидел статейку про замену разъема на столе, что подтверждала работоспособность данного решения, вообще не люблю таково рода соединения, больше предпочитаю пайку.
Но так как в то время я активно делал свой принтер и приходилась часто что либо снимать то все токи решил сделать на разъеме и заодно посмотреть как он себя поведет. Ну а если и он не выдержит то уже найти паяльник по мощнее и запаять по человечески. Стол у меня в виде алюминиевой пластины с наклеенным на нее греющим элементом, это немного усложняет установку и она будет отличатся от предыдущей статьи.
Для замены разъема нам понадобится сам разъем 'папа' и 'мама' и клеммы к нему, медная шина толщиной 1 мм, заклепки, заклепочный пистолет, паяльник, термоусадка по диаметру проводов, термостойкий скотч, утеплитель из Леруа Мерлен, и хороший супер клей. Разъем 'папа' примеряем, по бокам сверлим отверстия 3 мм, из медной шины гнем скобу по разъему, устанавливаем разъем на супер клей, затем скобу и сверлим в скобе отверстия соосно отверстиям на столе, с обратной стороны стола делаем вокруг отверстия фаску под заклепку и соберем воедино разъем стол скобу при помощи заклепок.
Под питание возьмем по два крайних контакта, центральные два пойдут на датчик, отмеряем отрезаем и подгибаем медную шину по размеру, и хорошенько пропаиваем, площадь шины не велика и слабый паяльник справляется отлично, в итоге получаем что-то вроде этого:
Контакты на столе изолируем термостойким скотчем, я дополнительно прикрыл контакт изоляцией жаростойкой, название не знаю используется в галогенных лампах, все это дело прихватил синим скотчем (до 120 градусов держит).
Провода идущие от платы до разъема 'мама' на концах разделяем пополам и на каждый одеваем и обжимаем клемму, на провода датчика температуры тоже ставим клеммы, не забываем про термостатику и все собераем воедино и имеем такой вид:
Почти все, осталось утеплить стол, в комплекте идет две войлочные пластины размером 200 х 200 х 2 мм на одну из них со стороны где нет клеевого слоя, наклеил пару слоев алюминиевого скотча чтобы отражалось тепло (не знаю насколько эффективно работает) и поверх скотча наклеил вторую войлочную пластину. Затем примерил на стол сделал вырез под разъем, установил ограничители в виде канцелярских зажимов и приклеил получившийся бутерброд из утеплителя.
Получилось достаточна аккуратно, и очень удобно если по какой то причине требуется снять стол, скорость прогрева теперь составляет ровно 10 минут до 100 градусов, что очень неплохо для такого стола, с обратной стороны нагревается примерно до 50-60 градусов по китайскому термометру (равносильно измерениям рукой, рука терпит кстати). Разъем с января в эксплуатации пока работает отлично.
Подпишитесь на автора
Ender 3 утепление стола
Тенденции
FLSUN Cube (моя борьба) 115°С за 8 минут или "утепление стола 3D принтера из говна и палок".
После счастливого прощания с Anet A8 (отличный был принтер после всех модификаций, и не спорьте) приобрел себе FLSUN Cube.
(вангую - аудитория разделится на два лагеря - одни будут ругать Anet, а вторые FLSUN)
Вы конечно смотрели небезызвестный ролик, где охуительный мастер 3D печати разносит этот принтер в говно?
Видео было снято год назад, и скажу честно, ДО ПОКУПКИ ПРИНТЕРА Я ЕГО НЕ СМОТРЕЛ.
Что удивительно - на заставке у видео модификация с сенсорным дисплеем, а на видео - "крутилка". Ну да ладно.
Список претензий автора видео достаточно обширен, часть из них производитель к моменту моей покупки (январь 2019, т.е. за год) решил, часть - оставил решать нам.
У меня возникли несколько проблем, самая главная из них - из коробки стол грелся до 80-90 °C, и больше не алё.
Я ещё во времена Anet A8 перелопатил "весь интернет" в поисках информации, но комплексного (и дешевого) решения проблемы не нашел.
Что обычно делают:
- поднимают напряжение (и это правильно!)
- вешают еще один блок и отдельную плату управления (ИМХО лишняя трата денег)
- модернизируют стол на всякое, вплоть до силиконовых грелок или самодельного/заводского керамического нагревателя (ага, это на столе 300х300, а второй аппарат у меня вообще 300х400. )
Все сходятся в одном. Если хочешь использовать родной стол - его нужно утеплять.
- Автоутеплители на 110 воняют (пробовал сам, несколько вариантов, может утеплители такое говно)
- . еще 101 материал который не подходит по тем или иным причинам.
Методом проб и ошибок был выработан следующий вариант, который, надеюсь, поможет будущим владельцам этого аппарата.
1. ОТПАИВАЕМ НАХЕР заводскую пайку к столу, обкусываем и ЕЩЕ РАЗ, КАЧЕСТВЕННО облуживаем и пропаиваем все провода НЕ ЖАЛЕЯ припоя и обязательно убрав остатки того чем пают китайцы (сплав розе на столе при t>90°C ? нюню. ).
У меня пайка отвалилась сама На второй день.
2. Поднимаем напряжение на блоке питания до 13В. Управляющей плате - пофиг, драйвера у нас на охлаждении (все налепили радиаторы, правда?), столу и нагревателю только на пользу.
3. Самое бюджетное, максимально распространенное и всегда под рукой решение для утепления стола. КАРТОН. Обычная коробка (хоть от того же принтера), с неё вырезаем 3 куска по размеру стола, делаем отверстия под диаметр чуть больше диаметра пружин, и собираем весь этот бутреброд.
Вуаля - стол греется до 115°C за 8 минут (110°C - 6 минут, 100°C - 4,5 минуты) (это при включенном одновременно нагреве головы, без него - быстрее), настроение - положительное, каретка под голову напечатана на этом же аппарате с использованием штатной каретки.
Основные вопросы которые обычно возникают к этому аппарату -
- натяжка ремней каретки по Y
я для себя их решил в достаточной мере, если будет интересно - поделюсь.
Примечание: модель каретки под циклоп - лёгкая модернизация стандартной Himera Vampire сделанная под штатный "прямоугольный" датчик. Модель ещё сыровата.
Есть в сети видос, как собрать принтер. Тупо разобрать и собрать все как на видео, даже если лень. Зато куча проблем обойдет стороной. И уже после правильной сборки и регулировки, можно продолжить поиск причины люфта.
Александр, Сразу скажу что калибровать стол бумажкой это бред для мазохистов. Просто подкручиваете по всем углам на глаз, а более точно уже настраиваете прямо во время печати, контролируя визуально как ложатся слои
Ну я же не зря написал что вначале грубо настроить на глаз, чтобы небольшой зазор был примерно 0,5-1мм
Александр, то есть глазомером определить толщину в 0.1-0.2 мм это нормально, а листиком бумаги у которого толщина нужная, это мазохизм?!
Алексей, Не внимательно читали. В начале на глаз, а окончательно уже прямо во время печати докручивать при этом смотря на печать каймы или юбки
Александр, для этого нужно понимать, что смотреть и знать, как должно быть. А у человека первая печать не идёт.
Алексей, лучше сразу делать нормально и не тратить время на бумажки. Тем более бумага бывает разная по толщине и зазор для каждого пластика нужен свой.
Александр, по вашему "нормально" делать на глаз?! И визуально определять, как и что ложиться?!
По моему нормально когда все откалиброванно. Выбрал фаил, запустил печать и ушел. Пришёл, все напечаталось.
И каким образом от типа пластика зависит первый слой?! Что на пла, что на петГ, что на АБС, что на Ватсон или ещё каком другом. Первый слой должен быть, как заданно. А если у вас разные пластики идут по разному, то что то не так. Возможно колибровали подачу тоже на глаз?!
Ну серьезно?! 3д печать это высокоточный инструмент. Штангенциркуль, набор щупов (я им каллибрую стол), линейка.
Как то так. На истину не претендую, но мне кажется я прав.
Алексей, Зачем что-то усложнять если можно сделать проще? Зачем тратить кучу времени юлозя с под соплом бумажками и щюпами, если можно сделать быстро и качественно? Всего лишь то нужно подкрутить колеса во время печати тем самым добиться идеального первого слоя. Все опытные печатники так делают, а щуподрочерство это не серьезно, если только делать совсем нечего или хочется почувствовать себя инженерном
Александр, "все опытные печатники так делают"!? Чё серьезно?! Они не в состоянии настроить принтер изначально?!
И тут снова Вы говорите "опытные", а человек эту печать только с экрана монитора и то не факт, что видел. Хорошо говорить, как просто, когда за плечами 10-ки кг отпечатанных катушек. А когда даже первый слой не можешь напечатать, так как не понимаешь, что происходит.
Алексей, ну я и не запрещяю калибровать бумажкой, сам в начале так делал, но оказалось что проще способом который я описал. А причем тут настройка и калибровка принтера? Я писал только про калибровку стола, тем более мой способ даёт такой же результат как и ваш, но намного удобнее и быстрее
Александр, видел как вашим способом делают. По мне, не удобно.
И мне не кажется, что быстрее и удобнее. Но речь о первой печати, а не про нас. А вариант крутить стол на первой печати череват разбитием стекла для новичка.
Алексей, за сим откланюсь.
Мой принтер чепатает, а я пошел с детьми играть.
Как обычно кароч.
Простая истина:
Всё, что не наслайсил сам - говно по определению.
Впрочем, в обратную сторону этоне работает и не делает то, что сам наслайсил, хорошим.
Тогда начните с печати куба, где заранее известно что все с ним в порядке. Подачу откалибруйте, поток, ЛА если надо. Но у меня с коробки печал без проблем.
а другое печатается? Там собака фигарит такую подложку огромную, что может и специально поднимает сразу. Адгезив используешь?
Никита, читал про неровность стола, но мой вроде хороший, я в разных точках прощупал бумажкой, все гуд. Похоже что сток можели в принципе не очень идут на печать, буду пробовать через cura настраивать и печатать кубик
там все элементы с толстой подложкой. Она специально льется с большой высоты. Поэтому и поднимает стол. Намажьте клеем стол и все будет норм.
Василий, ох вы так спокойно говорите потому что знаете) а я вот впервые касаюсь этой чудо машины и стол я калибровал очень долго и с потом)
Александр, принтер у меня два месяца, если что. Я просто изначально не питал иллюзий и знал что покупаю. Распаковал, проверил, выровнял стол и раму (кривизна была, небольшая), устранил люфты, отрегулировал зазоры и свободный ход роликов, собрал и настроил каркас, натянул ремни. Еще раз все проверил. Окалибровал подачу и выбеги по осям. И только после этого (а потратил аж 3 вечера) запустил первую печать. И с тех пор ни единого нарекания на принтер. 3-4 килограмма уже точно уработал, к тому-же при ежедневных двух-трех сменах пластика. А если бы забил на регулировки - тоже бы мучался. Это - DIY и никто кроме владельца за работу девайса не отвечает.
PS: Не один раз проверял регулировку стола. В абсолюте - уходит. В реале - стол стоит как влитой, при регулировках зазор изменяется на 1-2 сотки максимум.
Василий, да я тоже иллюзий не питал. Сижу с регулировками и сборками долго и кропотливо. Надеюсь что просто модельку неудачную загрузили
Александр, модели, что с принтером шли, я даже не посмотрел. Скопировал на всякий пожарный файлы и стер флешку. Есть более прозаичные задачи.
Василий, ну хз, у меня стол реально кривой.
Собрал, потом пересобрал принтер, все точки проверил, а при калибровке все равно в середине стола яма, хотя во всех других точках гуд.
Стол- магнитка.
Не хотите ковыряться - просто забейте. В конечном итоге Эндер из коробки неплохо печатает. Не идеально конечно, но для 99.99% пользователей более чем достаточно. Если же вдруг захотелось чего-то этакого - тогда никак не обойтись без регулировки и настройки.
Читайте также: