Стиральная машина включается только если вилку перевернуть
О, нет. И меня туда же! На самом деле, я собирался написать статью "Аудиофильская инженерия. Часть 2. Раскачиваем амплитуду." Я планировал разобрать разные возможности увеличения амплитуды, включая и трансформатор. Запустил эмулятор LTSpice. Собрал в нем трансформатор. Провел пару экспериментов, чтобы собрать иллюстрации поинтереснее и. залип исследуя вопрос. Так и получилось, что произошла пара экспериментов с переворотом фазы питания. Вот их я в этой статье и опишу. Пусть это будет внеплановое случайное приборное-эмулированное исследование.
Я даже сделаю дополнительный акцент на том, что все происходящее случилось в эмуляторе. Выходит инженеры, что его программировали, знают про все эти процессы. Т.е. когда инженер-антиаудиофил выступает, с диким смехом, по этому вопросу, нужно понимать, что это от незнания вопроса. Как сказал один мудрец "Незнание приводит к нетерпимости". Я всегда, в этот момент думал, что это про отношение к людям, у которых на лице явные артефакты. Страшно. Вдруг заразит. А если знать, что он незаразный, то и проблем нет. А оказывается, это бывает и в головах инженеров, по отношению к электронике. И к тем кто слышит больше, чем они.
Собственно по делу
Я собрал вот такую схему.
Разбор схемы слева направо. Пусть вас не смущает конденсатор. Он был некоторым исследованием по части влияния сетевого кабеля. Об этом будет другая статья.
Так уж устроен этот эмулятор, что генерируя чистый синус, он его создает с некотрыми шумовыми погрешностями. Видимо число Пи в нем используется с несколько меньшим количеством знаков, чем в первом триллионе ныне их вычисленных.
В итоге спектр чистого синуса на 50 герц выглядит вот так
Тут и гармоники торчат и куша шумов наблюдается.
Но, самое интересное, что в первом исследовании трансформатора я столкнулся вот с чем.
Я собрал простенькую схему. Источник напряжения, Трансформатор, и резистор, подключенный к его вторичной обмотке, в качестве нагрузки. Так вот, если у меня сопротивление резистора 100 Ом, т.е. нагрузка маленькая, то спектр выглядит почти так же, как на входе. Куча шума, грмоник и тд. Но стоит мне понизить сопротилвние до 20 Ом и ниже как. В данной иллюстрации оно равно колоночным 8 Ом.
Вдруг куда-то все исчезло. И вот именно это безобразие и спровоцировало меня на дальнейшие исследования вопроса. Как же так? При изменении нагрузки, а это ведь ни что иное, как воспроизведение громких звуков, трансформатор начинает резко отфильтровывать питание. Но это ведь в свою очередь ведет и к изменению шумов на питании чувсвтительных каскадов усилитителя(об этом будет отдельная статья, про разбор уязвимостей в работе УНЧ и про то какие аудиофильские детальки туда ставить нужно, и нужно ли?)
Сосбтвенно фаза и полезный сигнал.
Полезный сигнал тут тоже с такими же артефактами. Я уж не буду его спектрограмму приводить, она такая же. Но давайте посмотрим на спекрты его при разной фазе питания. На первом спектре фаза одна, а на втором вместо 220В, я подал -220 Вольт. Что в целом равносильно перевороту фазы.
Итак, вот они спектры. Мы видим Большой Выступ это основной тон в 20 Гц, далее следует заметный выступ - вторая гармоника, и далее еще один заметный - это третья. Но давайте посмотрим, что творится между выступами. В первом случае, и между основным тоном(кстати, в музыке его смело именуют первой гармоникой, а вот в электронике так не положено. В эелектронике первой гармоники не существует, и называется она основной тон. Хотя понятное дело, что это не более чем придворный этикет.) и второй гармоникой, и между второй гармоникой и третьей, явно просматривается буква М, а вот вот во втором случае что? Куда эти М делись. Сигнал заметно сглаженнее. Да и другие пики левее явно меньше.
Я вот только думаю. Какой звук я правильным-то считаю, вилку крутя? Тот что более басовитый? А правильнее он? Я подумаю, исследую больее подбродно, и еще одну статью напишу. Не забываем подписываться!
Честно скажу. Некоторые инженеры скажут, что фильтрующий конденастор у меня маловат. Нужно минимум 3 тыщи микрофарад, а у меня только одна. Но я честно отвечу. Там тоже разница есть. Просто здесь это отчетливо читающиеся буквы М, и мне на них проще статью писать, чем "видите вот там загогуля, и вот тут другая загогуля" с буквами М получилось иллюстративнее.
Что тут можно сказать? Я как аудиофил различия слышу. Так же я понимаю, что я слышу не конткретно эти различия которые показал. И те, что при этом слышимые, мне придется проиллюстировать в другой статье. И даже, не буду скрывать тот факт, что для этого придется дополнительно материальчик изучить и исследовать.
Но сам факт того, что по приборам разница видна, я проиллюстрировать смог. Более того, еще раз повторюсь, инженеры, что программировали этот эмулятор, они ее и выявить, и расчитать, и запрограммировать смогли. Т.е. есть такого уровня ученые, что знают о природе ее возникновения.
Или стоит задать неприличный вопрос? А вдруг они умышленно это запрограммировали? Разработчик эмулятора фирма Analog Devices известная и блоками питания, и операционными усилителями и другими микросхемами. Могли они на такое пойти? Отдельный вопрос. Но фирма все таки реально знаменита своими разработками в области блоков питания. Может все таки наоборот? Они знают больше, чем другие, про эти процессы? Возможно, мне придется проводить исследование на реальных детальках, чтобы выяснить, что тут к чему.
Спасибо, что дочитали! Отдельное спасибо, тем кто подпишется! Отдельное заранее, тем кто прочитает следующие статьи.
Все иллюстрации кроме обложки мои, выполнены методом скришнотов программы LTSpice.
О, нет. И меня туда же! На самом деле, я собирался написать статью "Аудиофильская инженерия. Часть 2. Раскачиваем амплитуду." Я планировал разобрать разные возможности увеличения амплитуды, включая и трансформатор. Запустил эмулятор LTSpice. Собрал в нем трансформатор. Провел пару экспериментов, чтобы собрать иллюстрации поинтереснее и. залип исследуя вопрос. Так и получилось, что произошла пара экспериментов с переворотом фазы питания. Вот их я в этой статье и опишу. Пусть это будет внеплановое случайное приборное-эмулированное исследование.
Я даже сделаю дополнительный акцент на том, что все происходящее случилось в эмуляторе. Выходит инженеры, что его программировали, знают про все эти процессы. Т.е. когда инженер-антиаудиофил выступает, с диким смехом, по этому вопросу, нужно понимать, что это от незнания вопроса. Как сказал один мудрец "Незнание приводит к нетерпимости". Я всегда, в этот момент думал, что это про отношение к людям, у которых на лице явные артефакты. Страшно. Вдруг заразит. А если знать, что он незаразный, то и проблем нет. А оказывается, это бывает и в головах инженеров, по отношению к электронике. И к тем кто слышит больше, чем они.
Собственно по делу
Я собрал вот такую схему.
Разбор схемы слева направо. Пусть вас не смущает конденсатор. Он был некоторым исследованием по части влияния сетевого кабеля. Об этом будет другая статья.
Так уж устроен этот эмулятор, что генерируя чистый синус, он его создает с некотрыми шумовыми погрешностями. Видимо число Пи в нем используется с несколько меньшим количеством знаков, чем в первом триллионе ныне их вычисленных.
В итоге спектр чистого синуса на 50 герц выглядит вот так
Тут и гармоники торчат и куша шумов наблюдается.
Но, самое интересное, что в первом исследовании трансформатора я столкнулся вот с чем.
Я собрал простенькую схему. Источник напряжения, Трансформатор, и резистор, подключенный к его вторичной обмотке, в качестве нагрузки. Так вот, если у меня сопротивление резистора 100 Ом, т.е. нагрузка маленькая, то спектр выглядит почти так же, как на входе. Куча шума, грмоник и тд. Но стоит мне понизить сопротилвние до 20 Ом и ниже как. В данной иллюстрации оно равно колоночным 8 Ом.
Вдруг куда-то все исчезло. И вот именно это безобразие и спровоцировало меня на дальнейшие исследования вопроса. Как же так? При изменении нагрузки, а это ведь ни что иное, как воспроизведение громких звуков, трансформатор начинает резко отфильтровывать питание. Но это ведь в свою очередь ведет и к изменению шумов на питании чувсвтительных каскадов усилитителя(об этом будет отдельная статья, про разбор уязвимостей в работе УНЧ и про то какие аудиофильские детальки туда ставить нужно, и нужно ли?)
Сосбтвенно фаза и полезный сигнал.
Полезный сигнал тут тоже с такими же артефактами. Я уж не буду его спектрограмму приводить, она такая же. Но давайте посмотрим на спекрты его при разной фазе питания. На первом спектре фаза одна, а на втором вместо 220В, я подал -220 Вольт. Что в целом равносильно перевороту фазы.
Итак, вот они спектры. Мы видим Большой Выступ это основной тон в 20 Гц, далее следует заметный выступ - вторая гармоника, и далее еще один заметный - это третья. Но давайте посмотрим, что творится между выступами. В первом случае, и между основным тоном(кстати, в музыке его смело именуют первой гармоникой, а вот в электронике так не положено. В эелектронике первой гармоники не существует, и называется она основной тон. Хотя понятное дело, что это не более чем придворный этикет.) и второй гармоникой, и между второй гармоникой и третьей, явно просматривается буква М, а вот вот во втором случае что? Куда эти М делись. Сигнал заметно сглаженнее. Да и другие пики левее явно меньше.
Я вот только думаю. Какой звук я правильным-то считаю, вилку крутя? Тот что более басовитый? А правильнее он? Я подумаю, исследую больее подбродно, и еще одну статью напишу. Не забываем подписываться!
Честно скажу. Некоторые инженеры скажут, что фильтрующий конденастор у меня маловат. Нужно минимум 3 тыщи микрофарад, а у меня только одна. Но я честно отвечу. Там тоже разница есть. Просто здесь это отчетливо читающиеся буквы М, и мне на них проще статью писать, чем "видите вот там загогуля, и вот тут другая загогуля" с буквами М получилось иллюстративнее.
Что тут можно сказать? Я как аудиофил различия слышу. Так же я понимаю, что я слышу не конткретно эти различия которые показал. И те, что при этом слышимые, мне придется проиллюстировать в другой статье. И даже, не буду скрывать тот факт, что для этого придется дополнительно материальчик изучить и исследовать.
Но сам факт того, что по приборам разница видна, я проиллюстрировать смог. Более того, еще раз повторюсь, инженеры, что программировали этот эмулятор, они ее и выявить, и расчитать, и запрограммировать смогли. Т.е. есть такого уровня ученые, что знают о природе ее возникновения.
Или стоит задать неприличный вопрос? А вдруг они умышленно это запрограммировали? Разработчик эмулятора фирма Analog Devices известная и блоками питания, и операционными усилителями и другими микросхемами. Могли они на такое пойти? Отдельный вопрос. Но фирма все таки реально знаменита своими разработками в области блоков питания. Может все таки наоборот? Они знают больше, чем другие, про эти процессы? Возможно, мне придется проводить исследование на реальных детальках, чтобы выяснить, что тут к чему.
Спасибо, что дочитали! Отдельное спасибо, тем кто подпишется! Отдельное заранее, тем кто прочитает следующие статьи.
Все иллюстрации кроме обложки мои, выполнены методом скришнотов программы LTSpice.
Начинать проверку состояния техники лучше с наиболее доступных и простых узлов, постепенно переходя к более сложным.
Почему не включается стиральная машина LG, как найти неисправность и устранить ее, расскажем далее.
Возможные причины отказа от работы
Сам факт наличия неисправности определяется очень легко – стиральная машинка просто не начинает работать. Причины отказа работы LG не всегда связаны с внутренним устройством аппарата. Очень часто они оказываются внешними.
Причины, по которым стиралка может не включаться:
- Отсутствие подачи электричества на прибор.
- Неисправность кнопки включения стиральной машины.
- Поломка модуля управления.
- Повреждение электрической проводки внутри машинки.
- Нарушение функциональности фильтра помех.
- Отсутствие блокировки двери.
Самый простой анализ с поиском неисправностей можно провести самостоятельно. Если решение проблемы не лежит на поверхности, и специальных знаний по ремонту электрооборудования нет, может понадобиться помощь специалиста.
С чего начать?
Если стиральная машина LG не включилась – не издала никаких сигналов, а индикаторы и дисплей не засветились, следует начать проверку с самых простых моментов.
Для начала нужно убедиться, что электричество в квартире есть. После этого следует осмотреть сам шнур и проверить, насколько хорошо вилка вставлена в розетку. Вилка и шнур не должны иметь повреждений, а розетка – подпалин.
Не лишним будет проверить исправность розетки. Для тестирования можно воспользоваться любым электроприбором, например, настольной лампой или феном. Если другой прибор работает от этой розетки, значит проблема не в ней.
Шнур должен быть ровным, без изгибов и заломов. Сильные перегибы способны привести его в негодность. Если на стиральной машинке LG при включении засветился дисплей, необходимо удостовериться, что на нем нет кода ошибки. Очень часто машина сама подсказывает, в чем именно состоит проблема.
Если на первый взгляд дефектов никаких не обнаружено, следует переходить к анализу и диагностики внутреннего устройства стиральной машины.
Диагностика и ремонт стиралок ЛДжи
Если быстро выявить неисправность не получилось, потребуется частичный разбор стиральной машины LG, чтобы получить доступ к узлам, которые могут сбоить в данном случае.
Перед вскрытием корпуса и даже частичной разборкой прибора, его следует отключить от коммуникаций – электричества и водопровода. Для новой техники, которая находится на гарантии, такой вариант не подходит – нужно вызвать мастера из сервисного центра.
Неисправность фильтра помех
Фильтр помех – устройство, которое служит для гашения электромагнитных волн, способных помешать работе приборов, находящихся в доме – телевизора, магнитолы, компьютера и т.д.
В случае поломки и выхода из строя, ФПС перестает пропускать через себя ток. Как результат – отсутствие включения всей стиральной машины.
Проверить, в каком состоянии находится фильтр помех возможно при помощи мультиметра. Для этого нужно получить доступ к детали.
Порядок действий:
- снять верхнюю крышку со стиральной машины;
- определить место нахождения фильтра помех;
- проверить внешнее состояние и работоспособность ФПС.
Фильтр помех – элемент электрической цепи. К нему на вход идет 3 провода, а отходят 2. В том случае, когда на входе есть напряжение, а на выходе его нет, можно говорить о неисправности узла. Решение проблемы – замена детали.
Поломка кнопки включения
Такой вариант поломки – один из самых простых для устранения. Для диагностики состояния детали, к ней необходимо получить доступ. Осуществляется он при снятой панели.
Чтобы проанализировать состояние детали следует воспользоваться мультиметром. Заменить кнопку включения достаточно просто и относительно не дорого.
Неполадки в модуле управления
При поломке данного блока на дисплее могут появляться практически любые коды ошибок или не появляться никаких. Если потребуется замена модуля, это обойдется очень дорого.
О ремонте блока управления расскажет видео:
Сломался блокировщик двери
В том случае, когда стиральная машина вроде бы включилась, но работа не началась, следует обратить внимание на дверцу люка. Блокировщик двери отвечает за удерживание дверцы люка в закрытом состоянии во время стирки.
При сбое на дисплее может гореть код ошибки DE. При блокировании дверцы на дисплее во время стирки загорается соответствующий значок.
Проблемы с проводкой
При нарушении электрической проводки стиральная машина LG не будет нормально функционировать.
В зависимости от поломки, работа может быть или не стабильной, или даже не начинаться. Из-за плохого электроснабжения индикаторы при включении могут не загореться или хаотично мигать.
Чтобы устранить подобную неполадку, следует частично разобрать стиральную машину и провести диагностику всей электрической цепи.
При обнаружении проблемного участка – производят замену проводки. В процессе анализа состояния электроцепи необходимо обращать внимание на надежность закрепления контактов.
Вызов мастера
В том случае, когда наладить работу стиральной машины не получается или нет на это свободного времени, следует вызвать специалиста из фирмы по ремонту стиральных машин. Найти подобную компанию возможно в интернете, сузив условия поиска до своего города.
Выбирая фирму, в которую стоит обратиться, предпочтение нужно отдавать компаниям, которые давно работают на рынке и имеют хорошие отзывы. Надежная репутация служит защитой от мошенников и от неквалифицированных мастеров.
Расценки на предоставление услуг отличаются по регионам и населенным пунктам. В среднем по столице расценки следующие:
- замена кнопки включения – от 1 300 рублей;
- замена устройства блокировки люка – от 1 700 руб.;
- замена блока управления – от 2 600 руб.;
- замена жгута электропроводки – от 2 000 руб. и т.д.
После проведения ремонтных работ мастер дает гарантию. Если требуется замена деталей – их стоимость оплачивается отдельно.
Меры профилактики
Для поддержания работоспособности стиральной машины LG важно соблюдать все условия эксплуатации. К числу профилактических мер относятся следующие:
- Для включения стиральной машины должна быть предназначена отдельная розетка.
- Если в доме наблюдаются скачки напряжения – подключение стирального прибора может быть организовано только через стабилизатор.
В случае нестабильной работы стиральной машины необходимо провести диагностику, не дожидаясь серьезной поломки.
Заключение
Начинать проверку состояния техники лучше с наиболее доступных и простых узлов, постепенно переходя к более сложным.
Почему не включается стиральная машина LG, как найти неисправность и устранить ее, расскажем далее.
Возможные причины отказа от работы
Сам факт наличия неисправности определяется очень легко – стиральная машинка просто не начинает работать. Причины отказа работы LG не всегда связаны с внутренним устройством аппарата. Очень часто они оказываются внешними.
Причины, по которым стиралка может не включаться:
- Отсутствие подачи электричества на прибор.
- Неисправность кнопки включения стиральной машины.
- Поломка модуля управления.
- Повреждение электрической проводки внутри машинки.
- Нарушение функциональности фильтра помех.
- Отсутствие блокировки двери.
Самый простой анализ с поиском неисправностей можно провести самостоятельно. Если решение проблемы не лежит на поверхности, и специальных знаний по ремонту электрооборудования нет, может понадобиться помощь специалиста.
С чего начать?
Если стиральная машина LG не включилась – не издала никаких сигналов, а индикаторы и дисплей не засветились, следует начать проверку с самых простых моментов.
Для начала нужно убедиться, что электричество в квартире есть. После этого следует осмотреть сам шнур и проверить, насколько хорошо вилка вставлена в розетку. Вилка и шнур не должны иметь повреждений, а розетка – подпалин.
Не лишним будет проверить исправность розетки. Для тестирования можно воспользоваться любым электроприбором, например, настольной лампой или феном. Если другой прибор работает от этой розетки, значит проблема не в ней.
Шнур должен быть ровным, без изгибов и заломов. Сильные перегибы способны привести его в негодность. Если на стиральной машинке LG при включении засветился дисплей, необходимо удостовериться, что на нем нет кода ошибки. Очень часто машина сама подсказывает, в чем именно состоит проблема.
Если на первый взгляд дефектов никаких не обнаружено, следует переходить к анализу и диагностики внутреннего устройства стиральной машины.
Диагностика и ремонт стиралок ЛДжи
Если быстро выявить неисправность не получилось, потребуется частичный разбор стиральной машины LG, чтобы получить доступ к узлам, которые могут сбоить в данном случае.
Перед вскрытием корпуса и даже частичной разборкой прибора, его следует отключить от коммуникаций – электричества и водопровода. Для новой техники, которая находится на гарантии, такой вариант не подходит – нужно вызвать мастера из сервисного центра.
Неисправность фильтра помех
Фильтр помех – устройство, которое служит для гашения электромагнитных волн, способных помешать работе приборов, находящихся в доме – телевизора, магнитолы, компьютера и т.д.
В случае поломки и выхода из строя, ФПС перестает пропускать через себя ток. Как результат – отсутствие включения всей стиральной машины.
Проверить, в каком состоянии находится фильтр помех возможно при помощи мультиметра. Для этого нужно получить доступ к детали.
Порядок действий:
- снять верхнюю крышку со стиральной машины;
- определить место нахождения фильтра помех;
- проверить внешнее состояние и работоспособность ФПС.
Фильтр помех – элемент электрической цепи. К нему на вход идет 3 провода, а отходят 2. В том случае, когда на входе есть напряжение, а на выходе его нет, можно говорить о неисправности узла. Решение проблемы – замена детали.
Поломка кнопки включения
Такой вариант поломки – один из самых простых для устранения. Для диагностики состояния детали, к ней необходимо получить доступ. Осуществляется он при снятой панели.
Чтобы проанализировать состояние детали следует воспользоваться мультиметром. Заменить кнопку включения достаточно просто и относительно не дорого.
Неполадки в модуле управления
При поломке данного блока на дисплее могут появляться практически любые коды ошибок или не появляться никаких. Если потребуется замена модуля, это обойдется очень дорого.
О ремонте блока управления расскажет видео:
Сломался блокировщик двери
В том случае, когда стиральная машина вроде бы включилась, но работа не началась, следует обратить внимание на дверцу люка. Блокировщик двери отвечает за удерживание дверцы люка в закрытом состоянии во время стирки.
При сбое на дисплее может гореть код ошибки DE. При блокировании дверцы на дисплее во время стирки загорается соответствующий значок.
Проблемы с проводкой
При нарушении электрической проводки стиральная машина LG не будет нормально функционировать.
В зависимости от поломки, работа может быть или не стабильной, или даже не начинаться. Из-за плохого электроснабжения индикаторы при включении могут не загореться или хаотично мигать.
Чтобы устранить подобную неполадку, следует частично разобрать стиральную машину и провести диагностику всей электрической цепи.
При обнаружении проблемного участка – производят замену проводки. В процессе анализа состояния электроцепи необходимо обращать внимание на надежность закрепления контактов.
Вызов мастера
В том случае, когда наладить работу стиральной машины не получается или нет на это свободного времени, следует вызвать специалиста из фирмы по ремонту стиральных машин. Найти подобную компанию возможно в интернете, сузив условия поиска до своего города.
Выбирая фирму, в которую стоит обратиться, предпочтение нужно отдавать компаниям, которые давно работают на рынке и имеют хорошие отзывы. Надежная репутация служит защитой от мошенников и от неквалифицированных мастеров.
Расценки на предоставление услуг отличаются по регионам и населенным пунктам. В среднем по столице расценки следующие:
- замена кнопки включения – от 1 300 рублей;
- замена устройства блокировки люка – от 1 700 руб.;
- замена блока управления – от 2 600 руб.;
- замена жгута электропроводки – от 2 000 руб. и т.д.
После проведения ремонтных работ мастер дает гарантию. Если требуется замена деталей – их стоимость оплачивается отдельно.
Меры профилактики
Для поддержания работоспособности стиральной машины LG важно соблюдать все условия эксплуатации. К числу профилактических мер относятся следующие:
- Для включения стиральной машины должна быть предназначена отдельная розетка.
- Если в доме наблюдаются скачки напряжения – подключение стирального прибора может быть организовано только через стабилизатор.
В случае нестабильной работы стиральной машины необходимо провести диагностику, не дожидаясь серьезной поломки.
Заключение
Читайте также: