Подключение помпы стиральной машины
Поломка стиральной машины автомат неизбежно приводит в ужас домохозяек. Стирать в ручную нынешнее поколение не может да и не захочет. Поэтому поломка стиральной настоящая трагедия для всех членов семьи. Обычно эпопея со стиралкой заканчивается покупкой нового агрегата.
Дело в том что бытовая техника последних 10-15 лет запрограммирована на искусственное, ускоренное, устаревание. В моей стиральной машине поломался барабан, а именно ребра жесткости из дюралюминия, которые в нашей воде окислились, и барабан поймал дисбаланс-прослужил он 7 лет.
Мы купили новую стиральную машину, а старую я разобрал. И извлек из нее 2 полезные вещи- двигатель и насос. О двигателе поговорим как нибудь в следующий раз.
Дренажный насос стиралки
Тот самый аппарат в корпусе стиральной машины выталкивающий грязную воду с особым гулом. Кстати внизу видос, не забудь глянуть.
Первым делом возник вопрос, а как его подключить в сеть без последствий. Но оказалось ни чего сложного, три провода. Синий-ноль. Коричневый- фаза. Белый заземление. Подключаем синий и коричневый. На заметку-если вилку перевернуть то вращение крыльчатки не меняется.
Как видно на фото выше, насос нашел свое место на моем стенде. он выполняет роль циркуляционного насоса. На заметку циркуляционный насос минимум стоит "два рубля". Сэкономил на покупке.
Для чего сделал стенд я вам расскажу позже. Но с его помощью мне удалось выяснить производительность дренажника.
Вода из накопительного бочка поступает в наш насос, подымается на уровень один метр.
Далее через запорный кран, фильтр(без фильтрующей сетки) поступает в водомерный счетчик.
На момент чстарта зафиксировали 1 кубометр 200 литров.
Через полчаса работы насоса ( на большее меня не хватило, журчащая вода заставляла постоянно бегать в туалет) набежало 1 куб 435 литров. 235 литров прошло через счетчик за пол часа. Этот обьем умножаем на 2. В результате у нас получается примерный объем перегоняемой жидкости 470 литов в час. Примерно 0.5 кубометров в час.
Предисловие
Живу я в деревне, центрального водоснабжения у нас нет. Воду получаем из скважины, которая со временем запесочилась, и ее приходится отстаивать в бочках. Поэтому не получится использовать насосную станцию, которая будет гнать воду с песком в стиралку. Устанавливать бак на высоту довольно сложно, нужно все равно отстаивать воду в другой емкости, из которой придется заливать ее каким-то образом, трудно контролировать уровень воды и при снижении уровня воды давление будет ниже и не сможет пройти через впускные клапаны машинки. Оставалось только одно — заливать ведрами чистую воду прямо в отсек для порошка. Это тяжело, из ведра трудно попасть в небольшой лоток и вода начинает течь по корпусу стиралки, вероятно попадает внутрь корпуса, способствуя появлению ржавчины. К тому же процесс стирки лишается автоматизма, приходится стоять возле нее наготове, ловить момент, когда начинают жужжать впускные клапаны и в этот момент лить воду в нее.
И вот настала эпоха самоизоляции, появилось свободное время и я решил сделать процесс стирки полностью автоматическим.
Управляющая плата стиралки залита силиконом с двух сторон, плюс пластик со стороны дорог и SMD-компонентов. Чтобы добраться до симистора и микросхемы транзисторной сборки, пришлось паяльником выплавлять окошки в пластмассовом кожухе, в котором закреплена плата, и вдобавок аккуратно ковырять ножом силикон, стараясь не повредить дорожки.
Симистор BCR8 заменил на SMD-аналог, снятый с нерабочей платы от другой стиралки.
Там же была найдена такая же микросхема транзисторных матриц ULN2004.
Заодно пропаял все реле, имеющиеся на плате (стиралка периодически выдавала ошибки и на некоторых режимах не хотела стирать, в интернете был такой вариант возможного решения проблемы) и промазал цапонлаком оголившиеся места на плате.
После этого машинка заработала как раньше. Повезло, что проц со всякой рассыпухой не повредился.
Стало понятно, что нужно сделать что-то вроде транзисторного ключа, включающего насос с помощью реле. Логично управляющий сигнал снять с выхода проца и подать на базу транзистора. Но симистор управляется короткими импульсами, поэтому такой способ не подойдет, так как ключ будет включаться такими же импульсами. Возникла идея выпрямить напряжение 220 В, подающееся на клапан, и подать его на светодиод оптопары, которая открывала бы ключ в момент горения светодиода. А так как клапана два, нужно сделать так, чтобы ключ срабатывал и когда работает первый клапан (для предварительной стирки), и когда работает второй клапан (для основной стирки), и когда работают оба клапана одновременно (чтобы вода проходила через отсек для кондиционера во время полоскания). Была набросана вот такая схема.
Когда запускается стирка и переменное напряжение подается, к примеру, на клапан 1, оно выпрямляется диодным мостом VD1-VD4, и через резистор R1 поступает на светодиод оптопары DA1. Конденсатор С1 сглаживает пульсации светодиода. Открывается транзистор оптопары, и напряжение питания +12 В через резисторный делитель напряжения R3R5 поступает на базу транзистора VT1. Транзистор открывается, срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 включает насос, закачивающий воду в барабан. Когда стиралка решит, что воды в барабане достаточно, она выключит клапаны, светодиод оптопары погаснет, транзистор VT1 закроется и реле выключит насос.
Аналогично схема работает при срабатывании клапана 2, используется диодный мост VD5-VD8, оптопара DA2 и делитель R4R5. При работе двух клапанов одновременно открыты транзисторы в обеих оптопарах, и делитель напряжения формируется из резисторов R3 и R4, включенных параллельно, и R5.
Питание ключа +12В берется с платы стиральной машины. Еще в процессе ремонта я нашел на ней стабилизатор 7812 и подпаял к его выводам со стороны дорожек два провода.
Схема управления насосом была распаяна на двух небольших платах. Почему на двух платах? Просто далеко ехать в магазин радиодеталей за нормальным куском текстолита, а собрать хочется здесь и сейчас. Нашел дома два маленьких обрезка. На одном смонтировал транзисторный ключ с реле:
На другом — диодные мосты и сглаживающие кондеры. Сначала использовал электролитические 2,7 мкФ и 4,7 мкФ х 400В, но их емкость оказалась слишком большой, и после прекращения подачи напряжения с клапанов насос еще полсекунды работал, так как накопившийся заряд в конденсаторе проходил через светодиод оптопары. После первых испытаний заменил их на 470 нФ Х 250 В.
Подпаиваюсь к проводам, идущим к электромагнитам клапанов с платы стиралки, для подключения к диодным мостам:
И к сетевому фильтру для получения 220 В питания насоса (два белых провода). Они идут на плату с ключом и реле:
Две платы соединил проводками, между которыми были оптопары с резистором, спрятаные в термоусадке:
В итоге все выглядело как-то так:
Схема работает, насос включается одновременно с клапанами и выключается вместе с ними на любом режиме работы стиральной машины. Стал думать, где разместить эту конструкцию. Думал недолго. Взял мягкую пластиковую емкость из-под селедки и приклеил две платы в ней на клеевой пистолет, соединительные провода скрутил внутри. Саму емкость закрепил на один шуруп внутри стиралки с левой стороны.
Провод к розетке, к которой будет подключаться насос, протащил через естественное отверстие сзади машинки:
Стиральная машина-автомат для дачи готова.
Видео, демонстрирующее работу стиральной машины:
Несколько стирок схема отработала без нареканий, и я решил таким же образом доработать вторую стиральную машину, которая стоит в качестве резервной — Вятка-автомат 14.
Но не все так просто. В отличие от сравнительно современной LG, Вятка имеет механический командоаппарат, управляющий всеми ее узлами, в том числе клапанами забора воды. То есть 12 В для питания реле из машинки взять просто неоткуда.
Для удаления (откачки) воды или моющего раствора из бака СМА по окончании программы стирки служат центробежные насосы-помпы разнообразных конструкций. Как правило, это маломощные, до 130 ватт, асинхронные моторы с короткозамкнутым или магнитным ротором и числом оборотов до 3000 об/мин.
Рис. 1 Типы помп
Моторы этих помп имеют мощность от 90 до 130 Вт, а ротор имеет строго определенное направление вращения. Маломощные моторы помп мощностью 20—30 ватт не имеют определенного направления вращения роторов.
Рис. 2. Маломощные помпы с магнитным ротором
Рис. 3. Основные детали помпы с магнитным ротором
Ротор в таких помпах сделан в виде цилиндрического магнита. На оси ротора укреплена крыльчатка, представляющая собой оригинальный механизм. Устройство этой крыльчатки показано на рис. 4.
Рис. 4 Устройство крыльчатки помпы с магнитным ротором
Благодаря насадке на оси ротора и фигурному вырезу внутри крыльчатки, она имеет большой угол поворота относительно насадки, примерно 180°. Как мы уже говорили, магнитный ротор в таких помпах не имеет определенного направления вращения. При включении помпы ротор может завращаться и по часовой стрелке, и против, поэтому при включении сначала начинает вращаться ротор, а затем в этом же направлении начнет вращаться и крыльчатка.
Схема насоса показана на рис. 5.
Рис. 5 Схема помпы с магнитным ротором
На рис. 6 представлены еще одна маломощная помпа.
Рис. 6 Помпа с улиткой и обратным клапаном
На выходном штуцере у нее установлен так называемый обратный клапан из резины. При работе помпы резиновый клапан открывается под давлением потока воды. Назначение этого клапана — препятствовать проникновению воды из сливного шланга в бак СМА. Но поскольку вода может попадать в бак СМА через шланг и помпу только в случае неправильного подключения, то этот клапан лучше удалить.
Как правило, моторы маломощных помп имеют неразборную конструкцию и при выработке ресурса их заменяют целиком. Если ресурс не выработан, а сгорели обмотки, то их можно легко перемотать (конечно, если не удастся купить новый мотор).
В других помпах — имеющих строго определенное направление вращения — для предотвращения попадания воды в бронзографитовые подшипники (как правило, в передний подшипник) применяются резиновые уплотняющие манжеты. Сквозь центральную втулку манжеты проходит вал ротора.
На рис. 7 показано устройство подобной манжеты.
Рис. 7 Уплотняющая манжета
Манжета сделана из резины. Центральная втулка имеет по краям гофр. В некоторых конструкциях манжет центральная втулка дополнительно обжимается пружинным кольцом.
Перед установкой манжеты в центральную втулку закладывают немного консистентной смазки. Регулярная и своевременная замена этой смазки позволит существенно продлить срок службы помпы.
При подборе аналогов в случае замены помпы следует учитывать мощность и продолжительность работы помпы. Например, если в СМА есть режим сушки, то помпа должна будет работать непрерывно, чтобы откачивать охлаждающую конденсатор воду и сам конденсат.
И последнее: в обмотку помпы часто встраивают тепловой предохранитель на биметаллической основе. Предохранитель разрывает цепь питания обмотки помпы при перегреве. После остывания контакт должен восстановиться.
Чаще всего замена насоса стиральной машины необходима после длительной эксплуатации, об этом сообщает код на дисплее. При выходе помпы из строя во время цикла стирки, вода не будет слита.
Диагностика неисправности работы насоса стиральной машины
Разборку техники стоит проводить только при определении точной причины поломки. Основные признаки неисправности:
- Не работает система откачки воды при включении программы слива.
- Слив воды происходит, но сопровождается гудением.
- Вода уходит из барабана медленнее, чем обычно.
- На дисплее высвечивается код поломки (значение кода зависит от модели стиралки и указан в инструкции).
Если машинка не оснащена дисплеем, то о поломке свидетельствует комбинация мигающих лампочек на панели.
Перед тем, как начинать ремонт помпы своими руками, необходимо почистить сливной фильтр, проверить проходимость и целостность сливного шланга, и не заклинилась ли крыльчатка. Если это не помогло, то можно приступать к ремонту сливного насоса.
Причины поломки
Далее будут приведены основные причины неисправности, а также способы их устранения своими руками.
Засор
О засоре свидетельствует необычное гудение, когда машинка не может слить воду. Причинами могут быть предметы, попавшие внутрь помпы или шланга, в трубу, канализацию, или при подаче воды.
Существует два вида засоров. Механический возникает, когда в шланг попадают сторонние предметы: пуговицы, монеты и другое. Они закрывают проход воды в систему. Естественный засор — это когда в фильтр попадают волосы, пух и другой мелкий мусор.
Первый вид засора легко предупредить. Необходимо перед стиркой тщательно проверять все карманы, застегивать все пуговицы и использовать специальные сетчатые мешки для одежды. Второй вид возникает со временем, его сложно предотвратить полностью, поэтому раз в месяц или реже, в зависимости о частоты использования машинки, необходимо прочищать шланг и фильтр.
Фильтр для механической очистки воды предупредит засор шланга подачи, главное — менять его периодически, в зависимости от используемого типа фильтра.
Износ детали
К износу насоса приводит попадание в него сторонних предметов и мусора, при этом машинка начинает сильно шуметь. Средний срок службы насоса 10-12 лет. Время эксплуатации может варьироваться и зависит от частоты использования.
Жесткая и грязная вода приводят к образованию накипи и уменьшают срок службы насоса. При каждом цикле стирки рекомендуется использовать средства для смягчения воды.
Практические рекомендации для предотвращения износа помпы стиральной машины:
- Тщательно очищать от кусочков грязи одежду
- Проверять карманы перед стиркой
- Установить фильтр на входе
- Использовать при стирке смягчающие средства для воды
Перед стиркой подстилок для животных следует их хорошо очистить от шерсти (особенно это касается владельцев длинношерстных собак и кошек). Именно шерсть и волосы становятся одной из причин быстрого износа помпы.
- После конца цикла стирки сливать воду из бака до конца
- Периодически чистить внешний фильтр
- Соблюдение рекомендаций увеличивает срок службы насоса как минимум на 4-5 лет.
Способы извлечения сливного насоса
У разных моделей способ извлечения помпы отличается. Основные способы и у каких марок чаще всего встречаются:
- Разбор машинки через переднюю панель (LG, Simens, Bosch, машинки с аквастопом)
- Через дно, положив машинку на бок (Indesit, Ariston, Samsung, Ardo)
- Через заднюю крышку (Candy, Electrolux, Zanussi)
- У вертикалок: через боковую крышку
Через переднюю панель (LG, Simens, Bosch, машинки с аквастопом)
Пошаговый порядок демонтажа насоса:
- Вынуть контейнер для стирального порошка и смягчителя.
- Снять верхнюю крышку. Обычно она крепится на задней стенке.
- Снять управляющий модуль. Демонтаж проводить аккуратно.
Теперь можно проводить ремонт насоса стиральной машины своими руками. Для этого устраняются засоры либо полностью заменяется деталь.
Через дно (Indesit, Ariston, Samsung)
Чтобы демонтировать насос через дно следует:
- Отключить машинку от сети, отсоединить шланги, уложить её на бок
- Снять переднюю планку на лицевой панели, за которой скрывается крышка фильтра
- Открутить два крепёжных болта, которые удерживают помпу
- Повернуть насос против часовой стрелки и вынуть его из пазов
- Открутить хомуты, удерживающие подводящий и выводящий шланг, снять клеммы
- Выкрутить 4 болта, соединяющие насос и фильтр
Через заднюю крышку (Candy, Electrolux, Zanussi, Ardo)
Последовательность демонтажа насоса через заднюю панель:
- Отключить машину от сети, открутить наливной шланг
- Вывернуть по периметру саморезы, удерживающие крышку
- Потянуть на себя заднюю крышку, снять её
- Отключить питание насоса, сняв клеммы
- Наклонить машинку, открутить 2 болта, удерживающих насос на дне
- Снять при помощи плоскогубцев хомуты, которые удерживают патрубки на насосе
- Убирать сливной шланг, вытащить насос
Через боковую крышку (вертикальные стиральные машины)
В моделях с вертикальной загрузкой достать насос через боковую стенку можно в следующей последовательности:
- Отключить прибор от всех коммуникаций, обеспечить доступ к технике
- Снять заливной шланг
- Выкрутить саморезы на задней стенке по краю (в некоторых моделях боковину удерживают ещё крепления спереди) модели и снять панель, потянув её на себя
- Снять клеммы
- Открутить удерживающие насос саморезы
Как снять крыльчатку
Снять крыльчатку с насоса можно и без разборки машинки. Для этого снимается фильтр сливной системы, за ним находится крыльчатка. Нужно засунуть руку в отверстие и снять деталь путем прокручивания.
Замена неисправной детали
Снять насос в пошаговой последовательности, описанной выше. Детально рассмотреть помпу и определить, требуется полная замена помпы стиральной машины или улитку можно оставить.
Перед монтажом насоса необходимо очистить от грязи улитку и место посадки помпы. Затем прикручивается насос, и присоединяются патрубки.
Новая помпа выбирается по таким показателям:
- Способ крепления – на болтах или защелках.
- Расположение контактов – передние или задние.
- Подключение к сети – клемами или фишками.
- Мощность – от 19 до 20 Вт.
Сборка машинки
Сборка осуществляется в обратном порядке процессу снятия насоса. До сборки все клапаны проверяются на герметичность, каждый этап монтажа проверяется по заранее нанесенным отметкам.
Ремонт помпы своими руками проводится только после тщательной диагностики, выявлении причины поломки и устранения ее причины.
Читайте также: