Стальные парни михаэль манузакис

Обновлено: 10.10.2024


В этом году, как-то листая каналы телевизора, я случайно наткнулся на фильм канала DISCOVERY из цикла "Стальные парни" про полёт одного немца на Ан-2 через Атлантику из Европы в Америку. (Кстати, фильм замечательный. Очень мне понравился. Смотрел на одном дыхании. Так что рекомендую.)


Михаэль Манузакис (Michael Manousakis) — немец греческого происхождения, автомеханик и пилот, владелец самой крупной компании по сбыту американских военных б/у машин в Европе. Михаэль покупает русский самолет Ан-2 конструктора Антонов, долго ремонтирует его, а затем отправляется в путешествие из Европы в США, где он хочет обменять раритетный Ан-2 на современный спортивный американский самолет.

Впрочем, летел он не один, а ещё с одним человеком, бывшим пилотом, а ныне пенсионером, при чём в весьма почтенном возрасте. Кстати, тот пилот, что должен был лететь с Михаэлем изначально, в последний момент отказался. Страшно стало! )) Но то, что они летели вдвоём, никак не умоляет сделанного ими.


Лететь на старом поршневом одномоторном самолёте, которому 40 лет, через Атлантику — это подвиг. Чтобы это понять, надо самому хотя бы раз полетать на Ан-2. Я летал, но об этом речь пойдёт чуть позже…


А пока небольшая справка о самолёте Ан-2. 31 мая 1946 года был подписан приказ о начале работ над «сельскохозяйственным самолетом «СХА-1», который вскоре был переименован в Ан-2, а впервые поднялся в воздух 31 августа 1947 года.Производство самолета было начато на киевском заводе № 473 и 9 сентября 1949 года в воздух поднялся уже первый серийный Ан-2. В 1956 году техническая документация Ан-2 была передана в Китай, где начался его выпуск на двух заводах и продолжается до сих пор. Именно благодаря китайским товарищам Ан-2 попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый длительно серийно выпускаемый самолет в мире. С 1959 году Ан-2 начал так же выпускаться на польском заводе WSK PZL-Mielec, и именно там было выпущена львиная доля всех Ан-2. Всего до 2002 года поляки изготовили почти 12 тысяч бипланов, отправленных большей частью в СССР. Некоторые летают до сих пор. Ан-2 экспортировался во многие страны, причем его покупателями были не только союзники СССР, но и капиталистические страны — Великобритания, Франция, Голландия, Южная Корея, Турция.


Максимальный взлетный вес Ан-2 составлял 5,5 тонны, длина — 12,4 м, размах крыла — 8,4 м (верхнее) и 5,4 (нижнее), он брал 1500 кг груза или 12 пассажиров и мог пролететь 1000 километров с крейсерской скоростью 180 км/ч. Корпус у самолёта был сделан из алюминия, а вот крылья были обтянуты перкалем — специальным авиационным материалом. Помню, я, стоя у крыла самолёта, тыкал в него пальцем и удивлялся, как на этом можно вообще летать. )) Уж больно ненадёжным и легкомысленным казалось это покрытие.Кстати, во время полёта немца через Атлантику, у него где-то в Гренландии в крыле уж не помню от чего образовалась небольшая рваная дырка. Так он просто заделал её обычным скотчем и полетел дальше.


На Ан-2 стоял простой, дешёвый и надёжный как автомат Калашникова поршневой мотор АШ-62ИР мощностью 1000 л.с. Он и тогда был устаревшим, но все попытки установить на Ан-2 современный силовой агрегат заканчивались ничем. Новый двигатель делал самолет заметно дороже, а одним из главных козырей Ан-2 была именно дешевизна. Чрезвычайная простота конструкции всего самолёта, и двигателя в том числе, позволяла выполнять ремонт самолета своими силами, без отправки его на завод-изготовитель.


Ещё большей универсальности добавляла Ан-2 возможность смены шасси. Это позволяло ему взлетать и садиться в том числе на снег (зимой) и воду (там, где аэродром невозможно было сделать в принципе).


Ан-2 был на удивление универсальным.Его использовали как пассажирский, транспортный, санитарный, пожарный, военный и учебный самолет. А уж в сельском хозяйстве Ан-2 и вовсе был незаменим, за что и получил прозвище «Кукурузник».


Летчики отмечали легкое управление и устойчивость Ан-2 в полете. Он не сваливался в штопор даже на скорости 50 км/ч и мог садиться на очень маленькие площадки. Секрет был в том, что Ан-2 был биплан (имел два крыла) и оба крыла имели очень развитую механизацию. На фото видно, что закрылки были как на верхнем, так и на нижнем крыле, что позволяло ему взлетать после короткого пробега по полосе за счёт двукратной подъёмной силы, и садиться буквально на 30 метрах за счёт торможения максимально выпущенными закрылками. При работе над полями, обработку которых проводил Ан-2, большую роль играла его возможность длительно и устойчиво лететь на высоте 5 метров с небольшой скоростью. Помню, в деревне у бабки, у которой я отдыхал летом в детстве, самолёты Ан-2 месяцами находились на деревенском аэродроме. Им ничего не нужно. У них всё своё, начиная от собственного трапа для посадки в салон, и кончая собственной станцией для закачки топлива в баки. Поэтому топливо в самолёт качали прямо из обычной бочки, привезённой на телеге лошадью.


Тем не менее, не смотря на всю кажущуюся несерьёзность этого самолётика, его экипаж состоял из двух человек:командира и второго пилота. Для многих пилотов это было первой ступенькой в лётной карьере.

Ну, так вот… Я обещал рассказать о своём полёте на Ан-2. Вообще-то, я летал на нём неоднократно, но кратковременно.


От Воронежа до деревни моей бабки всего-то 45 км, но полёт при этом занимал около 20 минут, и это потому, что было много промежуточных посадок:Нижняя Ведуга, Старая Ведуга, Меловатка и прочие.


Я же хочу рассказать об одном своём длительном перелёте из Владимира в Воронеж и потом обратно. Это около 500 км беспосадочного полёта в один конец со скоростью около 180 км/ч, т.е. 3 часа болтанки. Вот уж где впечатлений масса! ))


Было лето 1975 года. Как шутил тогда Михаил Жванецкий: = *Летайте самолётами Аэрофлота!* А чем же ещё летать?= В те года в СССР других авиакомпаний просто не было. ))



Как и прежде, здесь базируются в основном Ан-2. Правда, теперь это лишь самолёты Авиалесоохраны. Они летают над Владимирской областью и смотрят, не горит ли где лес. А раньше здесь было всё же повеселей… Ан-2 летали в отдалённые районы области и в другие города центра России. При чём, могли лететь практически пустыми, всего с одним небольшим ящиком каких-нибудь радиодеталей, потому что целый завод из-за этих деталей срывал план выпуска продукции. ))


Пассажиропоток и тогда был не очень большим, а сейчас и вообще сник. Но здание аэропорта стоит. Я за свою жизнь много перелётов совершил и во многих аэропортах побывал, но такого ревностного исполнения своих обязанностей работниками аэропорта, как это было во Владимире, я не видел нигде. Тогда, в 1975 году, я от увиденного просто охренел! )) На мой рейс Владимир-Воронеж было всего 7 пассажиров (при вместимости Ан-2 в 12 пассажиров). Сначала нас прошманали так, что у одного мужика забрали непочатую бутылку коньяка и вылили её прямо там на лётном поле, а у второго мужика засветили фотоплёнку в фотоаппарате (даже не выясняя, что там снято), как у шпиона какого-нибудь… )) Потом чуть ли не под конвоем вывели для посадки на лётное поле к единственному стоявшему там самолёту.


Вот фотка советских времён. Пассажиры везли ручную кладь с собой в салоне, поэтому сами несли её до самолёта, и, по прилёту, от самолёта до аэропорта.


А вот что из себя представлял типичный салон Ан-2. Армейским минимализм. Откидные жёсткие металлические сиденья, на которых пассажиры сидели лицом друг к другу. Из удобств — шторки на иллюминаторах и вентиляция. Когда самолёт находился на земле, пол в салоне напоминал горку. Потому что заднее хвостовое колесо гораздо меньше и гораздо ниже расположено, а шасси довольно высоко поднимают над поверхностью земли переднюю часть с мотором . На вершине горки была кабинка пилотов. (У Михаэля при перелёте через Атлантику кресла были убраны, а весь салон занимала большая резиновая ёмкость с топливом литров на 400. Расстояния большие, а заправок почти нет. Мало радости, если топливо кончится где-нибудь как раз над морем.)


Ну, короче, взлетели мы, и полетели… Полёт, напомню, без посадок, 3 часа. Высота небольшая. На мой взгляд, километра 3-4. Поскольку лето, солнце припекает, а внизу — то поле, то лес, то озеро, поэтому восходящие потоки от земли были разными по силе, и самолёт изрядно болтало вверх-вниз. Не всем это было по нутру…

Чтоб вы почувствовали атмосферу и звуки полёта на Ан-2, выложу тут небольшое видео. К моему полёту это отношение не имеет. Это просто чьё-то видео взлёта из Владимирского аэропорта и немножко полёта над городом.


В том полёте нас пассажиров было 7 человек, так что ещё оставалось 5 свободных мест… Все пассажиры поначалу блевали. Кроме меня. Моряк же, фигли! )) Особенно запомнилась одна женщина с двумя детьми. Поначалу они очень радовались своему первому полёту на самолёте, но потом позеленели, и начали по очереди заполнять до верху рвотными массами специальные плотные бумажные пакеты серого цвета с синей надписью +Аэрофлот+. Так и летели с этими пакетам в руках до самого Воронежа. Женщина была косоглаза на один глаз, но когда прилетели, мне показалось, что уже оба её глаза стали смотреть в разные стороны. Укачало бедняжку.


Наконец, прилетели в Воронеж… Конечно, по сравнению с Владимирским аэропортом, тут был прямо супер-аэропорт. Там в 1971 году были проведены большие работы, после чего Воронеж стал воздушными воротами для всего Центрально-Черноземного региона, ежедневно принимая и отправляя более 3500 пассажиров. Да и самолёты там были (помимо Ан-2, которых было полно) посолиднее: сотни ЯК-42, ТУ – 134, АН-24, М-15. Поэтому, когда мы прилетели и вышли из своего Ан-2, до нас никому не было дела. Взяв свои вещички, мы без всякого сопровождения пробирались между гудящих и рулящих по полосам самолётов, к зданию аэропорта. Мне же, в отличии от остальных пассажиров, предстояло ещё 20 минут лететь уже на другом Ан-2 от Воронежа до бабкиной деревни… Плёвое дело, после трёх-то часов болтанки! ))

До бабкиной деревни Ан-2 летел уже не пустой, а битком набитый. Пассажиры в основном женщины, поэтому публика охала при попадании в воздушную яму, и громко молилась при посадке на промежуточных аэродромах.


Ах, да… Расскажу ещё про сельский аэродром. Он обычно представлял небольшое ровное поле, поросшее травой. На поле стояли флажки или полосатые щиты домиком, обозначавшие полосу (иначе хрен поймёшь как садиться), небольшой домик, где сидел кассир (он же диспетчер полётов и начальник аэродрома) и стояли лавки для ожидающих самолёт потенциальных пассажиров и встречающих. И обязательный атрибут каждого такого сельского аэродрома — шест с чёрно-белым конусом ветроопределителя. Когда дул ветер, он наполнялся воздухом и выглядел как полосатый носок (это его слэнговое название). Лётчик по наполнению =носка= определял силу ветра, а по тому, куда он развернулся — направление ветра. Ему это было важно знать при посадке и взлёте.

Вот такие воспоминания… В заключении в тему и для настроения — малоизвестная песня малоизвестного автора и певца про аэропорт. Надеюсь, понравится. ))

Не только в России любят Ниву)))


В Великобритании в продажу вернулась Lada Niva Legend (бывший 4x4).

В 2016-м продажа Lada Niva была приостановлена из-за жестких экологических стандартов, которые ввели в Евросоюзе.

После Brexit эти стандарты Великобритания может не соблюдать, поэтому продавать в стране Lada Niva снова можно)))

LADA 4x4 3D 2018, двигатель бензиновый 1.7 л., 83 л. с., полный привод, механическая коробка передач — просто так

Машины в продаже


Honda Fit, 2006


Toyota Carina, 1997


Nissan Sunny, 2002


Toyota Land Cruiser, 1999

Комментарии 24

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.


вчера еще такую новость прочел)




Спрос хороший, вот и производят.
В принципе молодцы!


…Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать…

Также и с Нивой, не понимаю порой себя сам, и что я в неё такой влюбленный)))

Я с детства мечтал о Нивасике…

она дешевая, с крышей и хорошо ездит по грязи. ну квадроциклы же любят за что то, только без крыши и печки))

ах да. забыл. сейчас стало можно ездить на классических авто. true car. то есть на шумных старомодных авто, где нет электроники. ленд ровер даже вернул не на долго Деф обратно на конвеер заломив за него цену как за роллс ройс .
это не считая ателье, где реставрируют старые внедорожники Тойота, ЛендРовер, Джип, обшивая салон дорогими кожами, дорогими деревами. Если бы не всякие нормы безопасности и экологии, возможно до сих пор бы выпускались Жук и Мини самых первых образцов))



В Германии кстати старые американские пикапы популярны, Михаэль Манузакис их восстановливает продаёт (передача Стальные парни)

Круто! Только в Англию разве не "праворукие" машины должны экспортировать…

Наверно ещё нет фоток праворуких…не успели сделать)



Если посчитать уровень жизни и разделить на стоимость то получим у нас велосипед дороже чем у них авто!

если рубли разделить на сомы, то ты станешь миллионером! 😂

Киргизия! Сом!
Прожиточный минимум в этом государстве останавливается на отметке в 4681 сом, или 67 доллара. Бензин на в р28.43
11 653 российский рубль (RUB) равняется 159.13 доллар США (USD) Бензин 45.35

Так что мы с сомиком в одной луже плаваем.Только там мир другой и народ!

при этом они не сказать что несчастны. и говорят они более дружелюбны и сплоченее. бедность учит людей помогать друг другу. а капитализм учит нас сперва стать эгоистом и работать 24часа в сутки 7дней в неделю, чтобы если повезет ближе к пенсии ты смог заниматься уже подарками если к тому моменту не станешь алчным жлобом)))
стоит признать, что если бы в стране все люди думали впервую очередь о деньгах и рациональном его использовании, то уровень жизни стал бы резко выше. но это не загадочная русская душа. если у русского человека в дороге сломается авто, он не станет сразу звонить в 911 и прочий дорогой сервис. он с помощью палкт, проводки и матов, починет ее и доедет до дома! так что нам никогда не стать "правильными" миллионерами)))

Стоя на дороге с поломкой из 10 ни одна не остановится.Если из 50 то уже хорошо. В Беларуси были поломка. Первые 3 человека сами остановились предложили помощь.Потом приехал экипаж видно сообщили так же поинтересовались нужна ли помощь. У нас могут и обокрасть!

обокрасть везде могут. бандиты есть везде. это не значит что все русские бандиты. в Европе дальнобой на стояках грабят, порезав тент. естественно не сами европейцы, а голодные беженцы, но факт имеет место быть.

У меня племянник Украинец. Международные перевозки.Объехал пол Европы и Азии. Хуже чем в России людей не видел!

хз. я родился и жил в России до 94го года. Потом только в гости ездил. Я привык к тому, что везде всегда буду чужим. Но скажу в Волгограде люди понравились. Много добрых встречал. В Ростове как повезет. В любом случае, я стараюсь не зацикливаться на злобных людях. Будь всегда сам открыт и везде найдешь друзей!

а еще. когда пишут "300рублей пожалел на масло" это все равно что сказать, "300баксов пожалел". у нас 1 рубль равен 6тенге. соотвественно зарплата у нас тоже меньше в разы! в городе если у тебя зарплата 200 тыс при 5дневном графике, это еще хорошо считается. это 33000руб — зарплата кассира в минимаркете. большинство же имеют зарплату не выше 150тыс. вот и по пробуй проживи на 25000руб в месяц в России, когда чай 0.5 стоит 30руб.

Стальные парни


Вестервальд является одним из самых популярных направлений в регионе Рейн-Майн. Каждый год тысячи туристов отправляются на отдых в этот уникальный природный заповедник, расположенный вдали от мирской суеты. Посреди этого идиллического пейзажа находится склад старой военной техники, который на первый взгляд кажется кладбищем списанного железа. Именно здесь трудятся герои проекта «Стальные парни» — команда высокопрофессиональных мастеров под руководством Михаэля Манузакиса. Они способны не только починить старое транспортное средство, но и буквально из груды деталей восстановить любую машину — от бронетранспортера до внедорожника.












































Рецензии и отзывы к телешоу

Из того, что увидел-это лучшее(просто и без ужимок), каждый из команды профессионал в своем направлении, даже не понятно-почему шоу-выглядит-все как документальные сериалы. Хотелось бы знать,а артисты присутствуют здесь ?
Особенно интересен-Михал-возглавляющий команду «кудесников. „Он выступает здесь как воспитатель, специалист, вдохновитель идей, как учитель(в смысле, что такое хорошо и что такое плохо то есть не гнать халтуру,и если обещал то выполни в срок), одновременно он и бухгалтер, здесь нет наживы. Эти фильмы считаю полезными, образовательными, интересными не только для молодежи. Мне как“ самоделкину и в некотором смысле и Плюшкину»все понятно и близко. Желаю этой команде успехов и жду новых фильмов.

Про Ан-2 и не только…


Lexus RX300, 2002


Hyundai Solaris, 2015


Nissan Qashqai, 2008


Lexus NX200, 2016

Читайте также: