Катится река словно зеркало стальное
Умный слушал терпеливо
Излиянья дурака:
«Не затем ли жизнь тосклива,
И бесцветна, и дика,
Что вокруг, в конце концов,
Слишком много дураков?»
Но, скрывая желчный смех,
Умный думал, свирепея:
«Он считает только тех,
Кто его ещё глупее, —
„Слишком много“ для него.
Ну а мне-то каково?»
Саша Чёрный, новое:
Сквозь распластанные ветки Мокрых, никнущих берёз Густо затканные сетки Нижут нити чистых слёз. На трепещущие листья Капли крупные летят, И.
На рогатинах корявых ветви грузные лежат. Гроздья яблок нависают, как гигантский виноград. Их весь день румянит солнце, обвевает ветерок, И над.
Хлопья, хлопья летят за окном, За спиной тёплый сумрак усадьбы. Лыжи взять да к деревне удрать бы, Взбороздив пелену за гумном. Хлопья.
Семья — ералаш, а знакомые — нытики, Смешной карнавал мелюзги, От службы, от дружбы, от прелой политики Безмерно устали мозги. Возьмёшь ли книжку.
Замираю у окна. Ночь черна. Ливень с плеском лижет стёкла. Ночь продрогла и измокла. Время сна, Время тихих сновидений, Но тоска прильнула к.
Любите поэзию?
Интересные цитаты
Культура есть постепенное следствие счастья бесчисленного количества единичных личностей!
Стихи вне времени
Свои пожелания по работе сайта вы можете оставить в нашей гостевой книге.
Саша Чёрный, самые читаемые стихотворения:
Ослу образованье дали. Он стал умней? Едва ли. Но раньше, как осёл, Он просто чушь порол, А нынче — ах злодей — Он, с важностью педанта, При.
Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет — то ведь были, ведь были на свете И Бетховен, и Пушкин, и Гейне.
За селом на полной воле Веет ветер-самолёт. Там картофельное поле Всё лиловеньким цветёт. А за полем, где рябинка Вечно с ветром не в ладу.
Из всех билетов вызубрив четыре, Со скомканной программою в руке, Неся в душе раскаяния гири, Я мрачно шёл с учебником к реке. Там у реки.
Умный слушал терпеливо Излиянья дурака: «Не затем ли жизнь тосклива, И бесцветна, и дика, Что вокруг, в конце концов, Слишком много дураков?».
Благодарю Тебя, Создатель, Что я в житейской кутерьме Не депутат и не издатель И не сижу ещё в тюрьме. Благодарю Тебя, Могучий, Что мне не.
Голова моя — тёмный фонарь с перебитыми стёклами, С четырёх сторон открытый враждебным ветрам. По ночам я шатаюсь с распутными пьяными Фёклами, По.
Жить на вершине голой, Писать простые сонеты. И брать от людей из дола Хлеб вино и котлеты. II Сжечь корабли и впереди, и сзади, Лечь на.
Безглазые глаза надменных дураков, Куриный кодекс модных предрассудков. Рычание озлобленных ублюдков И наглый лязг очередных оков. А рядом.
Вы сидели в манто на скале, Обхвативши руками колена. А я — на земле, Там, где таяла пена, — Сидел совершенно один И чистил для вас апельсин.
Саша Чёрный «Умный слушал терпеливо. »
Александр Пушкин «Вот север, тучи нагоняя. »
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идёт волшебница зима.
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы.
Александр Пушкин, новое:
Не спрашивай, зачем унылой думой Среди забав я часто омрачён, Зачем на всё подъемлю взор угрюмый, Зачем не мил мне сладкой жизни сон; Не.
Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл — и вот сама Идёт волшебница зима. Пришла, рассыпалась; клоками Повисла на суках дубов; Легла.
И вот уже трещат морозы И серебрятся средь полей. (Читатель ждет уж рифмы розы; На, вот возьми её скорей!) Опрятней модного паркета Блистает.
Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю Слугу, несущего мне утром чашку чаю, Вопросами: тепло ль? утихла ли метель? Пороша есть иль нет? и.
Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдёт минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься твёрд.
Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.
Стихотворение входит в подборки:
Александр Пушкин, самые читаемые стихотворения:
Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу ещё сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть.
Предвижу всё: вас оскорбит Печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит! Чего хочу? с какою целью Открою.
Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой её гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих.
Любви все возрасты покорны; Но юным, девственным сердцам Её порывы благотворны, Как бури вешние полям: В дожде страстей они свежеют, И.
Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звёзды блещут. Своей дремоты превозмочь Не хочет воздух. Чуть трепещут Сребристых тополей листы. Луна.
И грянул бой, Полтавской бой! В огне, под градом раскалённым, Стеной живою отражённым, Над падшим строем свежий строй Штыки смыкает. Тяжкой тучей.
Кого ж любить? Кому же верить? Кто не изменит нам один? Кто все дела, все речи мерит Услужливо на наш аршин? Кто клеветы про нас не сеет? Кто.
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах.
У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо — песнь заводит, Налево —.
Куда, куда вы удалились, Весны моей златые дни? Что день грядущий мне готовит? Его мой взор напрасно ловит, В глубокой мгле таится он. Нет нужды.
🌞 В небе тают облака
Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.
Чудный день! Пройдут века —
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.
Стихотворение «В небе тают облака» относится к позднему периоду творчества Федора Бунина, оно написано в 1868 году, когда поэту 65 лет и это уже признанный метр пейзажной лирики.
Стих не только рисует поэтическую картину летней красоты природы, но и показывает неизменность летних видов с течением времени. Сегодня мы можем наслаждаться тем же пейзажем, который наблюдал и Тютчев, если сами не нанесли ландшафту смертельного удара ковшом экскаватора и кривыми мозгами ландшафтного дизайнера.
Разбираем строки стиха
🌞 С первых строк стиха читатель переносится в знойное лето, где от жары тают-плавятся облака, а река под раскаленным солнцем похожа на стальное зеркало.
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное…
Строфа №2 показывает, что это не пик жары – температура ещё поднимается, заставляя саму тень прятаться в чаще немой дубравы, чтобы не расплавиться и хоть кому-то дать приют от жары.
Тем временем поля под солнцем покрываются белесым налетом и от них веет медовым ароматом, который всегда ассоциируется с летом.
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.
В третьей строфе описание летней природы заканчивается, она остается на заднем плане в объятиях жары, а на первый план выходят философские размышления Тютчева о вечности божественного создания. Пройдут века, но также будет искриться под лучами солнца река, также будут дышать ароматами меда раскаленные пол солнечными лучами поля.
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.
Стихотворение яркий пример пейзажной лирики, где есть место и толике философии в последнем рефрене. Стих мелодичен и прост к заучиванию наизусть, поэтому нередко спасает в школе на предмете русской литературы.
Что скажет филолог
☝ Произведение написано в жанре пейзажной лирики с философскими нотками, композиция же состоит из основных двух частей – описания жаркого летнего дня и лирического отступления о «вечном строе» природы. При желании первую часть можно разделить на две – описание природы в летний день и усиление жары, от которой даже прячутся тени.
Рифмовка перекрестная (облака – зное – река – стальное), в первой и третьей строфе рифмы открытые, во второй закрытые.
✔ Средства художественной выразительности (тропы):
- Метафоры (веет запахом медовым, в искрах катится река, в вечном строе).
- Эпитеты (белеющие поля, немые дубровы, медовый запах, лучистая река).
- Олицетворения (тают облака, катится река, будут поля дышать, тень ушла).
- Сравнение (словно зеркало стальное (река).
- Инверсия (поля дышать на зное).
Также отметим восклицание в начале третьей строфы, которая подчеркивает положительное настроение лирического героя от летнего дня, пусть он и такой знойный.
Вам мало летней красоты? – прочтите стихотворение Тютчева «Летний вечер» (1828 года), которое позволит погрузиться в истому прохлады, имеющий вдвое большую ценность после жаркого, раскаленного дня.
Читайте также: