Замена mb на ноутбуке
Модули оперативной памяти надёжно сидят в своих слотах с помощью специальных фиксаторов расположенных с двух сторон.
Слоты оперативки находятся один под другим, сначала демонтируем одну "плашку" памяти, затем другую.
Осторожно отгибаем фиксаторы SO DIMM в стороны, для этого нужно очень лёгкое усилие одного пальца руки.
После данного лёгкого нажатия на фиксатор модуль оперативки поднимется вверх одним краем (на 40 градусов). Приподнятый модуль оперативки запросто извлекается из своего разъема.
Аккуратно тянем планку памяти на себя и вынимаем из слота.
Точно также высвобождаем вторую планку памяти.
Ноутбук остался без оперативки
Два модуля оперативной памяти
Настал момент установки в ноутбук других планок оперативной памяти, думаю подобрали Вы их правильно.
Приготовленный Вами новый и первый модуль оперативной памяти вставляется в разъем под углом 40 градусов,
и лёгким нажатием сверху опускается вниз. Боковые фиксаторы модуля памяти фиксируют его автоматически.
Точно таким же образом, под углом под углом 40 градусов устанавливаем в в свой разъём вторую планку оперативки
и легко нажимаем на него сверху, модуль фиксируется.
и закрываем лючок.
Комментарии (48)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
Фёдор
Цитата: Владимир С.П. Лично я уже 15 лет пользуюсь Acronis. Просто скачиваю на торренте Acronis
Александр
admin, Здравствуйте уважаемый admin Спасибо, что откликнулись на «У меня системные папки перенесены
STAROGIL
Владимир С.П., Владимир, да нет, не принципиально. Опробую AOMEI и может последую вашей подсказке.
admin
У меня системные папки перенесены на диск D. Здравствуйте! Какие именно папки у вас перенесены на
Антон
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находка для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Отдали мне за услуги старенький RoverBook Voyager V551L, но не рабочий, изображения не было. Путем простеньких тестов стало понятно, что бук сам живой, а картинку не выводит. Конечно 100% уверенности не было, но решил рискнуть (хехе, всего 1000р.) и заказал новый видеочип, но не такой же G86-603-A2, а взял по отзывам на форумах G86-631-A2. Вроде как стабильнее, немного производительнее, меньше греется. Хотя о чем я, тут древний бук с древним железом :)
Немного о самом ноутбуке.
Он почти в идеальном состоянии, трещин нет, крепления ВСЕ целые, корпус толстый и прочный, bluetooth, wifi, 56k modem (олол), камера и микрофон, три USB порта, кардридер, даже батарея не изношена (правда один фиг с ней вырубается через минуту). Радует дисплей 15.4, вполне рабочее разрешение 1280x800, приятные мягкие цвета. Но есть существенный минус — охлаждение через пятую точку реализовано, для видухи, северных и южных мостов оно общее и пассивное. В итоге рабочая t видяхи 70 градусов. Проц Core2Duo T5500, шустренький для серфинга в нете, но сильно греется, причем его температура меняется моментально: только было 80, теперь уже 65. Хз, задумано ли так… При всем это ничего не тормозит и бодро бегает. Жаль только памяти 1Gb, кто-то уже вытащил планку. Винта тоже не досталось, пришлось свой ставить.
Заменя чипа.
До этого был куплен галогеновый прожектор на 150Вт, сложно теперь их найти, одни светодиоды. Соорудил небольшую платформу, чтобы материнка краями опиралась на нее, а не лежала на самом прожекторе. Сделал два пробных выпаивания с дохлой материнки. Потом поставил от ровера, положил чип на посадочное место, а он ровно не хочет ложиться. Оказалось что плохо очистил от припоя площадку. Пришлось паяльником пройтись.
Затем ацетоном протер посадочное место и сам чип, смазал тонкий слоем флюса RMA-223-UV. Положил и отцентрировал чип, включил прожектор и дал плате прогреться пару минут.
Затем паяльным феном на 300гр и средней скорости потока начал по кругу обогревать чип. В течении пары минут он плавно сел. Я слегка толкнул зубочисткой и убедился, что чип "плывет". Все. Выбрубил прожектор и оставил остывать. Убедился что чип сел ровно со всех сторон.
Приветствую всех читателей.
Это мой первый обзор, надеюсь будет для кого-нибудь полезным.
Периодически занимаюсь ремонтом разной электроники, если не слишком сложно. В основном я больше по программной части.
Принесли знакомые ноутбук с диагнозом — не включается.
Сам ноутбук — Samsung R540-JS0B, процессор Intel Core i3-370M, видеокарта ATI Radeon HD545v, 3Гб RAM, 320Гб HDD.
Беглый осмотр не выявил явных дефектов, звонок знакомому-ремонтнику ноутбуков подтвердил диагноз — 99% сгорел/отвалился видеочип, типичная болезнь.
Сказал что таких чипов нет, дорого и трудно достать, есть вариант поставить другой видеочип с небольшой переделкой платы. Цена вопроса — 4-4,5 т.р. ($60-67).
Модель материнской платы BREMEN2-L Rev. 1.0 (BA41-01285A GCE)
Поискал на местных барахолках, цена рабочей платы — 5 т.р.
Получалась немаленькая сумма за восстановление не самого нового ноутбука, хотя вполне бодрого.
Поскольку играть в требовательные игры на ноутбуке никто не собирался, появилась мысль заменить на подходящую материнскую плату, но со встроенным видео. Это бы кардинально решило проблему перегрева видеочипа.
И такая плата была найдена — BREMEN-С (BA41-01219A NY). Единственный минус — к плате требовалась другая система охлаждения, а это дополнительные расходы.
На али плата стоит в среднем $55, но отзывы покупателей из серии — «получил, но не работает» не порадовали.
На ebay нашел плату за $56, отзывы продавца были неплохие.
Связался с ним, написал модель существующей платы, модель ноутбука и что я хочу плату со встроенным видео. Он подтвердил модель для замены и предложил систему охлаждения за $10. Итого $66, но владельцу ноутбука показалось дороговато.
Ноутбук был отложен в долгий ящик на пару месяцев.
Но вот неожиданно появился купон на ebay на скидку 15% и я решил связаться с продавцом еще раз, уточнить детали заказа. Неожиданно для меня продавец предложил к плате бесплатно добавить систему охлаждения и процессор Core i3. Получив одобрение владельца, был сделан заказ. Итого покупка обошлась в $47,60 с бесплатной доставкой с треком.
Пока писал обзор цена у продавца изменилась несколько раз. Была даже $85, сейчас — $66.
Заранее извиняюсь за качество фотографий, под рукой был только мобильник с поцарапанным стеклом камеры. Новое стекло приехало позже и уже заменено.
Посылка ехала до Санкт-Петербурга чуть меньше 3-х недель почтой Сингапура, что для декабря неплохой результат.
Картонная коробка, внутри плата упакована в толстый слой пупырки + антистатический пакет.
К посылке приложена фотография этой платы, подключенной к монитору и в рабочем состоянии.
Приступаем к разборке ноутбука. Фотографий этого процесса не делал, в сети полно подробных обычных и видеоинструкций на практически любой ноутбук.
Этот ноутбук разбирается довольно легко. Откручиваем все винтики снизу, вынимаем аккумулятор, приводы, отключаем шлейфы, снимаем клавиатуру. С помощью незаменимого девайса с названием «opener» отщелкиваем верхнюю крышку. Сама плата крепится парой винтов.
Вынимаем старую плату, сравниваем с новой. Радуемся совпадению гнезд и разъемов. Видна разница в системах охлаждения. На самом деле можно оставить и старую систему, просто откусив лишнюю трубку охлаждения видеокарты. Она независима от трубки процессора.
Снимаем системы охлаждения, видим тихий китайский ужас от такого количества термопасты. В комплекте с платой продавец положил слабенький процессор i3-330M. Может на что и сгодится.
Отмываем все это дело и меняем процессоры.
Наносим новый тоненький слой термопасты, собираем и ставим память. Плата готова к установке.
Устанавливаем в ноутбук, подключаем разъемы, включаем!
Кулер завертелся, лампочки зажглись, на экране видим изображение. Ура, заработало!
Собираем ноутбук полностью, включаем. Винду не переустанавливал, с ней все было нормально, немного подшаманил только. Настраиваем драйвера для новых устройств. Ставим на тест на пару дней. Все работает, не греется, не зависает.
Ноутбук возвращаем радостному владельцу. Для «посидеть в интернете» вполне работоспособная машинка.
Замена HDD на SSD, добавление памяти и замена процессора не планировалась, но эти действия могли бы еще неплохо ускорить ноутбук.
Подведем итоги: вполне работоспособный вариант восстановления к жизни дохлого ноутбука, со скидкой получается дешевле ремонта. Плюс старые запчасти всегда можно продать, чем и займусь в ближайшее время.
Всем спасибо, пишите и поправляйте если что не так.
П.С. Смотрю многие комментаторы не читают, но пишут. Дополняю обзор.
1. На родной плате нет никакой встроенной графики, не переключить. Никак. Совсем.
2. На этих платах дохнет именно видеочип. Это их болезнь.
Если ноутбук стал загружаться медленнее одним из самых результативных решений станет замена обычного жесткого диска на SSD-накопитель. Скорость работы компьютера увеличится, но как вместе с системой перенести и важные данные, оставшиеся на жестком диске? В этой статье я расскажу о программном и аппаратном способах клонирования накопителей и копирования данных.
SSD vs HDD
Для начала поговорим о чисто технических различиях и преимуществах твердотельных накопителей. Первое — это значительно более высокие показатели скоростей чтения/записи, которые в зависимости от типа SSD могут быть в 20 раз выше, чем у жестких дисков. Как следствие, очень быстрая загрузка операционной системы и мгновенное включение прикладного софта, уменьшение времени подгрузки между локациями даже самых требовательных игр и исчезновение «фризов», вызванных подкачкой текстур в оперативку или видеопамять с медленного накопителя старого типа.
Второй момент — SSD совершенно не шумит и меньше греется за счет отсутствия механических элементов и сниженного энергопотребления. А для ноутбука эти критерии особенно важны.
Третье преимущество SSD-накопителя выходит из второго — в нем нет механики, а значит он не боится вибраций и сам их не создает.
Как выбрать SSD?
При выборе твердотельного накопителя нужно учесть, будет в ноутбуке стоять только SSD или необходимо оставить жесткий диск под данные большого объема, и есть ли возможность установить оба накопителя. Самый распространенный вариант при наличии в ноутбуке DVD-привода, который, учитывая цифровые реалии, наверняка не используется, поставить на его место специальный переходник оптибэй — по форм-фактору и интерфейсу подключения он совпадает с приводом, но по сути является «салазками», позволяющими подключить жесткий диск.
Совместимость разъемов тоже нужно иметь в виду — последние лет десять во всех ноутбуках жесткие диски подключаются через интерфейс SATA второго и третьего поколения, а если ноут относительно свежий, то есть шанс на наличие свободного NVMe слота.
Вопрос объема SSD-накопителя — дело сугубо индивидуальное. Если вы примерно представляете размер ваших личных и рабочих данных, прибавляйте к нему емкость системного раздела, а это на сегодняшний день 40-50 Гб, плюс-минус 15 Гб на файл подкачки. В целом стоит рассматривать твердотельники от 250 Гб. Но памяти много не бывает — тут чем больше, тем лучше. Если же нужно хранить действительно большие объемы – вам подойдет вариант с применением оптибэй-переходника: вместо старого HDD ставим SSD, вместо привода — новый жесткий диск настолько большого объема, насколько это требуется. Да, желательно ставить именно новый жесткий диск — он и работать будет быстрее старого, и емкость вы сможете выбрать подходящую.
Есть модели ноутбуков, в которых DVD-привода не было изначально, а в некоторых даже нет под него интерфейсного разъема, то есть оптибэй вы установить не сможете. Тогда для переноса данных вам понадобится внешний USB-бокс под жесткий диск, либо системник, к которому можно подключить одновременно и HDD, и SSD.
Подготовка к переносу данных
Самую ценную информацию лучше скопировать на внешний жесткий диск или облачное хранилище — это и гарантия сохранности данных, и дополнительная резервная копия. Вторым этапом можно почистить кэш браузеров и удалить ненужные файлы — это уменьшит объем переносимых данных, а значит ускорит процесс клонирования системы.
Способов перехода с HDD на SSD, по сути, два. Первый — полная установка системы. Для этого нужно будет подготовить установочную флэшку, скачать с сайта производителя ноутбука все необходимые драйвера, установить операционную систему со всеми обновлениями и скопировать с облака или внешнего жесткого диска свои данные обратно на ноутбук.
Второй способ — прямое клонирование. Технически он немного проще, на нем и остановимся.
Клонирование диска
Чтобы сделать полный перенос данных с одного накопителя на другой, оба диска должны быть подключены к одному и тому же компьютеру — либо напрямую через SATA, либо через внешний бокс по USB. В случае с ноутбуком жесткий диск остается внутри, SSD — во внешнем боксе.
Существует довольно много программ, позволяющих создавать клоны либо дисков целиком, либо отдельных разделов. Они бывают платные, полностью бесплатные, или бесплатные с ограниченной функциональностью, но принцип действия у них один и тот же. Сначала указываем исходный диск, с которого нужно сделать копию, и целевой диск, на который нужно эту копию записать. Чаще всего по умолчанию программы предлагают сделать клонирование один-в-один, что в подавляющем большинстве случаев является правильным выбором. Длительность процесса клонирования зависит от скоростных показателей обоих накопителей и от объема копируемых данных.
Аппаратное клонирование
Существует способ клонировать накопители без подключения к компьютеру — некоторые док-станции позволяют это сделать. Док-станция — это по сути тот же внешний бокс для HDD, только с возможностью быстрой замены дисков и с более «умной» начинкой. В первый слот ставим исходный диск-источник, во второй — диск-приемник, в данном случае SSD. Остаётся только нажать кнопку клонирования и ждать. Данные будут копироваться в посекторном режиме, а об окончании процесса вас оповестит специальный индикатор. Готовьтесь, это займет больше времени, чем при использовании компьютера, зато процесс полностью автономен — док-станции для клонирования дисков не нужно подключаться к ПК.
Использование док-станции для клонирования дисков несомненно имеет свои преимущества, но и налагает определенные требования, впрочем, абсолютно логичные — объем принимающего накопителя должен быть не меньше объема источника. Посекторное копирование производится один-в-один, так что в случае, если принимающий накопитель больше источника, на диске после клонированных разделов останется нераспределенное пространство. Его придется размечать вручную — либо создавая еще один логический раздел, либо присоединяя к уже существующему.
Если хотите значительно ускорить работу ноутбука и не потерять при этом важные данные, программы и настройки — приобретайте SSD-накопитель и клонируйте на него привычную, адаптированную под ваши нужды рабочую среду. Полный перенос данных — процесс совсем не сложный, просто нужно соблюдать элементарную технику безопасности и сделать предварительное резервное копирование самой ценной информации.
Читайте также: