Урожай в сша 2021 году
Общая тенденция по пшенице в США очевидна. США продолжают выращивать все меньше пшеницы на фоне более высокой международной конкуренцией.
Gulke Group - это исследовательская и информационно-аналитическая фирма, разрабатывающая маркетинговые стратегии для агробизнеса.
В 2021 году посевные площади под пшеницу в США составили 46,7 млн акров (акр – 0,4 га), что на 5% больше, чем в 2020 году. Однако в целом посевные площади под пшеницу в США неуклонно сокращались в течение последнего десятилетия. Например, в 2008 году они составляли 65 млн га.
К 2030/31 году Министерство сельского хозяйства США ожидает, что площадь под пшеницей сократится примерно до 44,5 млн акров, что будет ниже среднего показателя за последние пять лет в 46,7 млн.
Минсельхоз США ожидает такой модели из-за слабой относительной доходности, которая не способствует переносу посевных площадей под другие пропашные культуры на пшеницу. Кроме того, ожидается, что ни внутренний, ни экспортный спрос не приведут к значительному интересу со стороны американских фермеров и не окажут существенной поддержки цен.
По состоянию на середину декабря 2021 значительная часть посевов озимой пшеницы в США страдает от засухи.
Этот рост цен на пшеницу осенью 2021 легко объясняем по ряду причин, добавляет Чип Флори, экономист Farm Journal и ведущий AgriTalk.
Урожай пшеницы в России в 2021 году повлек за собой регулирование предложения и экспортные пошлины. В США и Канаде в 2021 году посевы яровой пшеницы прошли поистине ужасный вегетационный период. Крупный урожай в Австралии в 2021 году обнулился, когда из-за дождей в сезон сбора урожая его большая часть годилась разве что на корм скоту. Американские фермеры увидели совсем не идеальный старт твердой красной озимой пшеницы под урожай 2022.
Поскольку потребление, как ожидается, снова превысит производство в 2021-22 годах, по словам Флори, ограниченные глобальные поставки мукомольной пшеницы выступают в поддержку цен на зерно и делают рынок чувствительным к потрясениям со стороны предложения еще как минимум на два сельскохозяйственных года.
На внутреннем рынке в последний раз, когда запасы пшеницы в США составляли менее 600 миллионов бушелей, фьючерсы на озимую пшеницу торговались немногим более 9 долларов. Фьючерсы на мягкий красный зимний (SRW) как старого, так и нового урожая в ноябре торговались выше 8,50 долларов.
Европейские банки и американские инвесторы продолжают тратить миллиарды долларов на помощь загрязняющим природу нефтегазовым компаниям. Финансирование поступает несмотря на рекомендации Международного энергетического агентства (МЭА) не строить новые объекты по добыче ради предотвращения глобального потепления. Об этом сообщается в докладе некоммерческой организации ShareAction.
В 2021 году 25 ведущих европейских банков предоставили кредиты на сумму 55 миллиардов долларов энергетическим компаниям, планирующим увеличить добычу нефти и газа. При этом 24 из этих банков обязались декарбонизировать свои кредитные портфели. В 2020 году общая сумма кредитования составляла 106 миллиардов долларов, однако в 2018 и 2017 годах банки предоставили компаниям 49 и 50 миллиардов долларов соответственно. Самые крупные объемы финансирования в 2021 году поступили от HSBC, Barclays и BNP Paribas.
Горящие точки. Россию хотят спасти от свалок сжиганием мусора. Зачем власти помогают спорному проекту?
Повелители стихий. Все больше земель становятся непригодными для жизни. Что делать, чтобы мир не превратился в пустыню?
Представитель HSBC заявил, что банк работает с клиентами по вопросам перехода к возобновляемым источникам энергии. В BNP Paribas отметили, что банк является одним из основных спонсоров европейских энергетических компаний, приверженных возобновляемой энергетике.
Европейские банки — не единственные, кто способствует деятельности энергетических предприятий. Как сообщает Financial Times, в США инвесторы активно скупают долговые обязательства американских нефтегазовых компаний, потому что они снова могут стать прибыльными из-за роста цен на энергоносители. Например, производитель сланцевого газа Range Resources привлек в январе 500 миллионов долларов, получив вдвое больший спрос со стороны инвесторов, чем при обычных сделках в нефтегазовой отрасли.
Кроме того, инвесторы при выборе все чаще учитывают ESG-рейтинг того или иного производителя. Многие из компаний энергетического сектора пообещали увеличить усилия по сокращению выбросов парниковых газов от своей деятельности, что и способствовало росту аппетита инвесторов к этой отрасли. ESG-рейтинг составляется на основе трех показателей: экология, социальная ответственность и корпоративное управление.
В майском докладе МЭА предупреждало, что инвестировать в новые нефтяные и газовые месторождения не стоит. Только так можно будет с 50-процентной вероятностью ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем — именно такая цель прописана в Парижском соглашении по климату, подписанном в 2016 году. Некоторые учреждения помогают выполнить эту задачу — например, нидерландский банк Rabobank недавно объявил об увеличении финансирования сектора возобновляемых источников энергии на 30 процентов в год до 2025 года.
«Сильное явление Ла-Нинья обычно не лучший друг фермера ни в Соединенных Штатах, ни в Бразилии, ни в Аргентине. Ла-Нинья создает опускание воздуха над Северной и Южной Америкой, провоцируя жару и засуху, в то время как поднимающийся воздух в районах Юго-Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии отвечает за очень влажные условия.
Ожидается, что этот цикл будет главной проблемой на протяжении всего вегетационного периода 2021 года как в Соединенных Штатах, так и во всей Южной Америке.
Подобный рост засушливых условий всего на 8% территории Соединенных Штатов отмечался в 2019 году (при слабой структуре, подобной Эль-Ниньо), чтобы охватить 65% территории страны в 2020 году, при этом аналогичные условия материализовались в Бразилии и Аргентине вовремя весны (с сентября по ноябрь) в посевном сезоне 2020 г.
Тенденции засушливой весны были очень впечатляющими в регионах выращивания кукурузы и сои в Бразилии и Аргентине, при этом основные районы выращивания сои, такие как Парана на юге Бразилии, столкнулись с самым засушливым сезоном за 17 лет, а северо-восток Аргентины - за 13 лет.
Полносезонный урожай кукурузы в Бразилии имел немного лучшие условия, особенно в основной зоне выращивания Минас-Жерайс, на которую приходится 22% от общего полносезонного производства кукурузы в Бразилии, но 19% кукурузы в Паране попали под засуху на несколько недель сразу после посадки, поэтому очевидно, что при начале сбора урожая в период с марта по июнь риск потерь урожайности высок.
По мере продвижения вегетационного периода в 2021 году условия, скорее всего, немного улучшатся в наиболее пострадавших районах выращивания сои в Аргентине с большим количеством осадков, даже если прогнозы осадков все еще немного ниже среднего.
Засушливые условия, вероятно, увеличатся в течение лета в Южном полушарии (с декабря по март) в центральных регионах Бразилии, где выращивают кукурузу и сою, включая Минас-Жерайс, Мату-Гросу и Гояс, на которые приходится почти 60% производства сои в Бразилии и 40% производства кукурузы.
По последним данным ФАО, в 2021 году объем производства зерновых составит рекордные 2 800 млн тонн (включая рис в шлифованном виде), что на 1,1 процента больше, чем на конец 2020 года. Однако даже на таком уровне производство не сможет полностью покрыть объем потребления, ожидаемый в сезоне 2021–2022 годов, что приведет к сокращению запасов зерновых в мире.
В результате улучшения видов на урожай пшеницы и фуражных зерновых прогноз по производству зерновых в мире был повышен на 12,1 млн тонн (0,4 процента) по сравнению с сентябрьскими показателями, причем основной объем прироста пришелся на долю пшеницы. Согласно последнему прогнозу ФАО, объем производства пшеницы составит 776,7 млн тонн, что на 7,2 млн тонн выше, чем ожидалось в сентябре, и соответствует объему производства в 2020 году. Пересмотр в сторону повышения в основном обусловлен ожидающимся более высоким урожаем в некоторых регионах Восточной Европы, где погодные условия благоприятствовали его развитию на протяжении всего сезона, а также более значительными, чем прогнозировалось ранее, посевными площадями на Украине. Прогноз по объему производства пшеницы в Австралии также был повышен с учетом установившихся в стране благоприятных погодных условий и ожидающегося высокого урожая, при этом в Канаде, где по итогам 2021 года ожидается значительное падение, скорректирован в сторону повышения ввиду некоторого улучшения видов на урожай. Этот прирост позволил с лихвой компенсировать снижение прогноза по объему производства пшеницы в Российской Федерации, где урожай озимых оказался ниже первоначальных ожиданий вследствие засушливых погодных условий.
Прогноз по объему производства фуражных зерновых в мире в 2021 году также был повышен на 4,3 млн тонн по сравнению с уровнем сентября и теперь составляет 1 504 млн тонн, что на 1,6 процента выше, чем годом ранее. Повышение прогноза в этом месяце в основном обусловлено ожидаемым более высоким урожаем ячменя и сорго. Учитывая улучшение видов на урожай, прежде всего в Австралии, прогноз по объему производства ячменя в мире был повышен на 1,9 млн тонн до 149,3 млн тонн, однако даже на таком уровне он все еще на 6,7 процента ниже, чем в 2020 году. Прогноз по объему производства сорго в мире также был повышен, но относительно умеренно: ожидается, что в 2021 году объем производства этой культуры в целом составит 65,2 млн тонн, что на 7,6 процента выше, чем годом ранее, причем пересмотр по сравнению с уровнем прошлого месяца в основном обусловлен переоценкой в сторону увеличения посевных площадей под сорго в Соединенных Штатах Америки (США). Прогноз относительно объема производства кукурузы в мире сохранился на практически неизменном уровне и составляет 1 192 млн тонн, что на 3,0 процента выше, чем в предыдущем году. Пересмотр в сторону повышения прогноза по объему производства в США, обусловленный ожидаемым более высоким урожаем в восточных штатах, был нивелирован снижением прогнозов по Европейскому союзу (ЕС), где засушливые погодные условия, установившиеся в восточноевропейских странах, привели к снижению видов на урожай. Прогноз ФАО относительно производства риса в мире в 2021 году увеличен на 617 000 тонн до 520 млн тонн (в обрушенном эквиваленте), что на 1,3 процента выше рекордного показателя 2020 года. Текущий пересмотр в основном обусловлен более оптимистичными ожиданиями в отношении основного урожая в Индии, хотя меньшая интенсивность засух и наводнений также привела к повышению прогноза по Китаю (материковому) и Таиланду. Вместе с тем, виды на урожай в Пакистане и Мали были понижены из‑за задержек с началом посевной, обусловленных нехваткой воды, а в случае Мали – ухудшением ситуации с продовольственной безопасностью в целом. В Соединенных Штатах Америки площадь неурожайных земель может оказаться выше первоначальных прогнозов, что привело к дальнейшему снижению ожиданий по объему производства этой культуры.
Объем потребления зерновых в мире в целом в сезоне 2021–2022 годов оценивается в 2 811 млн тонн, что на 2,7 млн тонн больше, чем прогнозировалось в сентябре, и на 49 млн тонн (1,8 процента) выше, чем в сезоне 2020–2021 годов. По сравнению с прошлым месяцем прогноз потребления пшеницы повышен на 1,6 млн тонн – до 779 млн тонн, что является новым рекордным показателем, превышающим на 2,4 процента оценочный уровень сезона 2020–2021 годов. Несмотря на то, что на продовольственные цели приходится большая часть общего объема потребления пшеницы, прогнозируемый рост в сезоне 2021–2022 годов в основном обусловлен ожидаемым увеличением потребления пшеницы в кормовых целях на 6,4 процента, прежде всего в Китае, США, ЕС и Соединенном Королевстве вследствие активного спроса и высоких цен на фуражные зерновые. Общий объем потребления фуражных зерновых в сезоне 2021–2022 годов прогнозируется на уровне 1 513 млн тонн, что на 2,1 млн тонн больше сентябрьского показателя и на 1,4 процента (20,6 млн тонн) выше прогноза на сезон 2020–2021 годов. В этом месяце прогноз по потреблению фуражных зерновых в целом был пересмотрен в сторону повышения по сравнению с прошлым годом; основная причина этого – ожидаемы рост потребления кукурузы в сезоне 2021–2022 годов на 1,5 млн тонн до 1 197 млн тонн, что на 2,0 процента (23,5 млн тонн) выше по сравнению с уровнем сезона 2020–2021 годов. Кроме того, в сезоне 2021–2022 годов ожидается рост потребления сорго (на 3,1 процента или 2,0 млн тонн); при этом потребление ячменя снизится (на 1,6 процента или 2,5 млн тонн) по сравнению с рекордным уровнем сезона 2020–2021 года в связи с возможным снижением спроса в кормовых и промышленных целях в Северной Америке и Европе. Помимо снижения прогноза по потреблению риса в Индии ФАО также понизила прогноз по потреблению риса в мире в сезоне 2021–2022 годов почти на 1,0 млн тонн до 520 млн тонн. Несмотря на понижение, как ожидается, в сезоне 2021–2022 годов потребление риса в мире вырастет на 1,8 процента, достигнув максимального исторического уровня. Такой рост обусловлен следующими факторами: увеличение потребления в пищевых целях на 1,6 процента и в кормовых целях на 10,4 процента.
Запасы зерновых в мире на конец сезона 2022 года, как ожидается, составят 817 млн тонн, что на 8,9 млн тонн больше, чем прогнозировалось в прошлом месяце, при этом они все же будут на 3,0 млн тонн (0,4 процента) ниже показателей начала сезона. Учитывая произведенную в этом месяце корректировку прогноза по уровню запасов на конец сезона в сторону увеличения, соотношение запасов зерновых к потреблению в сезоне 2021–2022 годов выросло до 28,4 процента, что несколько ниже показателей сезона 2020–2021 годов, когда оно составляло 29,2 процента, но в целом соответствует приемлемому уровню. В этом месяце данные по запасам пшеницы в мире практически не изменились, и, с учетом этого, на конец года их уровень составит 284 млн тонн, что лишь на 0,9 процента (2,6 млн тонн) ниже показателей начала сезона, при этом большая часть прогнозируемого сокращения придется на долю Канады, Российской Федерации и США в связи с ожидаемым падением объемов производства. Прогноз ФАО по запасам фуражных зерновых в мире в этом месяце был пересмотрен в сторону повышения на 7,1 млн тонн, главным образом с учетом ожидаемого увеличения запасов кукурузы в Китае и США. Несмотря на произведенный пересмотр, эксперты по-прежнему ожидают сокращения уровня запасов фуражных зерновых в сезоне 2021–2022 годов на 0,4 процента (1,5 млн тонн) по сравнению с показателями начала сезона, что обусловлено прогнозируемым снижением запасов ячменя в мире вследствие сокращения объемов мирового производства этой культуры. При этом запасы кукурузы в мире в сезоне 2021–2022 годов немного восстановятся по сравнению с достигнутыми в прошлом году минимальными уровнями за последние шесть лет, увеличившись на 1,0 процента (2,8 млн тонн) до 288 млн тонн. Как ожидается, запасы риса в мире на конец сезона 2021–2022 годов на 1,1 млн тонн превысят уровень начала сезона и достигнут нового максимального уровня в 187 млн тонн, что обусловлено сохранением тенденции к накоплению запасов в странах – экспортерах риса (прежде всего в Индии).
Текущий прогноз относительно объема мировой торговли зерновыми в сезоне 2021–2022 годов был повышен на 7,4 млн тонн до 473,2 млн тонн, что все еще на 0,3 процента (1,6 млн тонн) ниже показателей сезона 2020–2021 годов. Вследствие активизации импортного спроса со стороны Нигерии и ряда азиатских стран прогноз по объему экспорта пшеницы в сезоне 2021–2022 годов был повышен на 2,9 млн тонн до 188 млн тонн, приблизившись к рекордному уровню предыдущего сезона. Прогноз по экспортным продажам в Австралии, ЕС и Украине был скорректирован в сторону увеличения вследствие улучшения видов на урожай, что позволит с лихвой компенсировать снижение прогноза по экспорту из Российской Федерации. Что касается фуражных зерновых, то, несмотря на повышение прогноза в этом месяце на 2,7 млн тонн, ожидается, что объем торговли этими культурами в сезоне 2021–2022 годов (июль/июнь) окажется на 1,3 процента (3,1 млн тонн) ниже показателей сезона 2020–2021 годов, причем снижение объемов торговли затронет как кукурузу, так и ячмень. В этом месяце ФАО повысила прогноз по объему торговли кукурузой в мире в связи с ожидаемым увеличением импорта Канадой и Республикой Корея в связи с активизацией спроса на корма, при этом объемы торговли этой культурой все еще на 1,3 процента (2,5 млн тонн) ниже по сравнению с рекордным уровнем сезона 2020–2021 годов; увеличение экспортных продаж Аргентиной и Украиной не позволит компенсировать их падение в Бразилии и США. Из-за сокращения спроса со стороны Марокко (в результате увеличения производства) и Китая (вследствие активных импортных закупок в течение прошлого года), накопивших достаточные внутренние запасы, объем торговли ячменем в мире в сезоне 2021–2022 годов может сократиться на 6,7 процента по сравнению с рекордным уровнем сезона 2020–2021 годов. В сентябре прогноз по объему торговли рисом в мире в 2022 году (январь/декабрь) был повышен на 1,8 млн тонн до 50,2 млн тонн, в то время как в 2021 году объем торговли этой культурой согласно пересмотренному прогнозу составит 49,2 млн тонн.
1/ Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/ Производство плюс запасы на начало периода.
3/ Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/ Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/ Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.
Читайте также: