Урожай нута в индии в 2022
Цены падают
В качестве причины падения он указал на то, что основные поставщики нарастили объемы производства и сегодня они уже превышают реальный спрос.
В пользу снижения цен говорит и нестабильная внутренняя ситуация в ряде стран-основных потребителей нута. Так, по словам Озана Озтурка, Индия уменьшила цены и объем импорта в связи с депрессией, связанной в свою очередь с волатильностью – колебаниями — индийской валюты.
Нут и в России нут
Невыгоден экспорт нута и с экономической точки зрения, считает Шамаев.
— Современная аграрная экономика требует финансовой отдачи с гектара – это такое же средство производства как и станок. Чтобы обеспечить достойное финансирование пашни, нут – низкоурожайная культура – должна стоить дорого. В мире так сложилось, что урожайность маслосемян вдвое ниже , чем зерновых, а цены – вдвое выше. Например, соя продается по 600 долларов за тонну, а кукуруза вдвое ниже – по 300 долларов. В результате низкой урожайности мы имеем примерно равную погектарную выручку с зерновых и масличных. А сегодня к нам приезжают импортеры и, оправдываясь насыщенностью рынка, предлагают брать нут – его урожайность чуть больше тонны с га – по очень низким цена. С точки зрения экономики, это ни в какие ворота не лезет.
По этому Шамаев считает, что фермерам не стоит торопиться и продавать урожай в следующем году, одновременно с этим снижая затраты и объемы производства.
При этом он констатировал, что в сложившейся ситуации фермерам защищать особо некому: должной аграрной политики с объективным ценообразованием в России нет.
В Саратовской области в этом году посеяно на 59% больше нута, чем в прошлом году – 265,1 тыс. га.
Зеленый стоп-сигнал!
Саратовские трейдеры в свою очередь поинтересовались у турецкой компании ценами на зеленую и красную чечевицу по условиям ФОБа, когда продавец обязан организовать и оплатить доставку груза в порт отгрузки и его погрузку.
Озан Озтурк отметил, что у российской зеленой чечевицы есть серьезные проблемы, так как на нее нет стандартов.
Так, за саратовскую неочищенную и необработанную чечевицу предлагают 430 долларов за тонну на условиях ФОБ. Очищенная, обработанная и упакованная чечевица из Канады, будет стоить уже 700 долларов за тонну. Разница в цене связана с тем, что придется вложить средства в очистку и упаковку чечевицы.
Так, генеральный директор канадской компании-переработчика бобовых AGT Food and Ingredients Мурад Аль-Катиб считает, что ввозные пошлины позволяют правительству получить средства на поддержку сельского хозяйства, поэтому снятия пошлин ожидать не приходится. Вместе с тем он отмечает, что есть признаки того, что Индия снизит ввозные пошлины. И не только на бобовые. Например, лук, который обычно в Индии стоит почти $100 за тонну, сейчас продается по $800. На Индию приходится 23% мирового потребления лука.
Также он ожидает решения проблемы нетарифных ограничений, в частности, карантинных сорняков. Кроме того, М. аль-Катиб рассказал, что Турция из-за засухи нуждается в импорте пшеницы твердых сортов и бобовых. Еще ряд стран нуждается в импорте пшеницы высокого качества, поскольку качество урожая в этом сезоне оказалась ниже среднего. Мурад аль-Катиб конце добавил, что перспективы рынка сельхозпродукции и продуктов остаются хорошими, ведь расходы среднего класса на продукты только на азиатском континенте до 2030 г. достигнут $33 трлн в год.
Индия является крупнейшим в мире производителем сахара, хлопка и бобовых и вторым по рису. Успех этих культур почти полностью зависит от муссонов с июня по сентябрь, — он обеспечивает около 70% годового количества осадков в стране. Однако изменение климата привело к тому, что в начале сезона была засуха, и аграрии были вынуждены отложить сев яровых. А к концу июля выпало аномальное большое количество осадков, затопив огромные площади посевов. Сочетание продолжительного сухого периода с последующими проливными дождями усилило заражение вредителями и распространение болезней, вынуждая фермеров тратить больше средств на пестициды.
По данным Reuters, больше всего пострадали соя, рис, хлопок, сахарный тростник, бобовые и овощи. Особенно соя, основная масличная культура в Индии, так как в штате Мадхья-Прадеш – крупнейшем в Индии производителе сои – выпало осадков на 44% выше среднего. Проливные дожди остановили цветение растений, что, в свою очередь, привело к сокращению роста стручков. Сахарный тростник во многих округах штатов Махараштра и Карнатака — соответственно, второго и третьего по величине производителя в Индии — был затоплен в первую неделю августа. Ожидается, что это приведет к рекордному падению производства сахара в стране за последние три года. Созревание хлопка в западных штатах Гуджарат и Махараштра, ведущих производителей страны, пострадало от сильных дождей в сентябре. На рис повлияли чрезмерные дожди в южной и западной Индии, а также малое количество осадков в восточном штате Западная Бенгалия.
Овощи, такие как помидоры и лук, гниют на полях из-за проливных дождей в Махараштре, Карнатаке и Мадхья-Прадеше. Индия, крупнейший в мире экспортер лука, уже запретила продажи этой культуры на руюеж, что привело к удвоению рыночных цен на лук в соседних странах Бангладеш, Непале и Шри-Ланке.
Из-за избыточной влаги распространяется паразит армейский червь, который повреждает посевы кукурузы и может подтолкнет Нью-Дели к импорту зерна, чтобы остановить рост цен на местное зерно внутри страны.
При этом аналитики считают, что Индия может собрать рекордный урожай пшеницы в 2020 году, и ожидается, что производство озимого риса вырастет. Но это также может создать избыточные поставки риса и пшеницы в то время, когда Индия изо всех сил пытается стимулировать экспорт, потому что местные цены выше, чем мировые.
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили маркетинговое исследование российского рынка нута. Ниже представлены некоторые выдержки из работы.
Российский рынок нута характеризуется:
- Сокращением площадей выращивания и сборов нута в 2019 году относительно показателей за 2018 год. Площади сократились на 32,0% (на 272,0 тыс. га) до 579,2 тыс. га, сборы сократились на 18,4% (на 114,2 тыс. тонн) до 506,2 тыс. тонн.
Тем не менее, площади и сборы в 2019 году находились на относительно высоких, по отношению к значениям прошлых лет (если не считать 2018 год), отметках.
- Высоким уровнем региональной концентрации производства. Можно выделить пять регионов, которые формируют отрасль по возделыванию нута в России: Саратовская область, Волгоградская область, Оренбургская область, Самарская область и Ростовская область. В 2019 году в вышеперечисленных субъектах РФ было сосредоточено 85,7% всех площадей выращивания данной культуры в РФ. Суммарно эти регионы обеспечили 82,8% всех сборов нута по стране.
- Ростом объемов экспорта. В 2019 году он составил 467,1 тыс. тонн. По отношению к 2018 году, объемы отгрузок выросли на 248,3% (на 333,0 тыс. тонн). В целом объем экспорта за 2019 год является рекордным показателем, по крайней мере с 2001 года.
В 2020 году наращивание поставок российского нута за рубеж продолжилось. В январе-апреле 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, экспорт вырос на 17,2% (на 17,1 тыс. тонн) до 116,4 тыс. тонн.
В январе-апреле 2020 года средняя стоимость экспортируемого из РФ нута находилась на уровне 353,5 USD/т, что на 7,4% ниже уровня средних цен за аналогичный период 2019 года. В рублях средняя стоимость составила 24 122 РУБ/т (снижение на 3,6%).
Ослабление цен было связано как с высокими объемами сборов на внутреннем рынке, так и с падением мировых цен в этот период.
Россия является крупнейшим мировым экспортером нута с долей в общих продажах на уровне 23,0%. Для сравнения 10 лет назад доля РФ составляла всего 4,1%, 15 лет назад - 1,3%.
Это является основным конкурентным преимуществом российского нута, так как ключевыми странами-покупателями нута в мире являются страны с невысокой покупательной способностью населения. В 2019 году на долю Пакистана, Индии и Бангладеш пришлось 52,7% всех закупок.
- Наличием большого числа стран-импортеров. Несмотря на то, что на долю ТОП-3 стран-покупателей приходится свыше 50% всех объемов мировой торговли, на мировом рынке присутствует довольно-таки большое количество игроков. По состоянию на 2019 год, в мире насчитывалось 24 страны с закупками нута в объемах свыше 10 тыс. тонн в год (см. полную версию работы).
- Наличием большого числа стран-экспортеров. По состоянию на 2019 год, в объемах от 100 тыс. тонн и выше нут за рубеж реализовывало 9 стран. Помимо России сюда вошли Австралия, США, Канада, Турция, Индия, Мексика, Танзания и Аргентина.
Читайте также: