Урожай гречки в россии в 2020 году
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев Фото: скриншот YouTube / Минсельхоз РФ
Новость пришла на следующий день после того, как стало известно, что по итогам прошедшей недели гречка снова выбилась в лидеры по темпам роста цен. О росте цен на продукты, в том числе гречку, в 2021 году сообщалось неоднократно. В октябре российские производители предупредили торговые сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на из-за роста стоимости сырья и упаковки.
На этом фоне Минсельхоз готовится закупать картофель, капусту и морковь в странах СНГ, так как оптовые цены у поставщиков в России на эти продукты за минувший год выросли на .
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев Фото: скриншот YouTube / Минсельхоз РФ
По теме (5)
14 декабря 2021, 15:12
18 ноября 2021, 12:36
01 февраля 2022, 13:27
24 января 2022, 11:56
03 февраля 2022, 18:24
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (8)
Так может надо делать что-то с производителями и продавцами, которые все на экспорт гонят? Может внутренние цены из-за этого растут?
Несмотря на то, что вторая волна пандемии не началась, оптовые цены на гречку снова пошли в рост, фиксирует Росстат и производители. Розничные цены тоже растут — даже несмотря на запасы у поставщиков и дома у россиян, закупивших крупы после объявления карантинных мер. Гречка оказалась самым непредсказуемым продуктом, отмечают эксперты. ФАС продолжает проверки на рынке гречневой крупы.
Потребительские цены на бобовые и крупы в августе выросли на 24,5% к аналогичному периоду прошлого года, по данным Росстата. Этот сегмент демонстрирует самый высокий рост стоимости на продовольственном рынке.
Среди самых дорогих круп — гречка, цены на нее пошли в рост еще в июле. Тогда они увеличились в 1,7 раза по сравнению с июлем прошлого года — до 87,1 рубля за килограмм.
Вторая популярная в России крупа — рисовая — тоже дорожает. Хотя за прошлый месяц рис подешевел на 0,1%, но подорожал с начала года на 13,4%, уточнили в Росстате.
Гречка и рис как зеркало пандемии
Рост цен на гречку не сравним ни с каким другим популярным продуктом. Традиционное подорожание, например, сахара в конце лета — в связи с заготовкой варенья — оказалось скромнее, чем рост цен на гречку. Сахар-песок по данным за август вырос в цене всего на 0,6%. Макаронные изделия тоже показали в августе рост, но только на 9,1% к августу прошлого года. Тем не менее, макароны увеличивались в цене почти в четыре раза скромнее гречки.
При росте розничных цен на эти крупы Росстат фиксирует рост посевных площадей, занятых под гречиху. По единодушном мнению экспертов, рост посевных площадей должен оказывать давление на цены. Но этого не происходит.
По данным за первое полугодие рост посевов гречихи составил 7,9% — до 870,7 тыс. га.Риса тоже стали сеять в этом году больше на 1,1% — до 196,2 тыс. га.
По ее подсчетам, в целом с 2004 по 2018 годы посевные площади под гречихой колебались в широчайшем диапазоне, нехарактерном для других видов круп – от 906,7 тыс. га до 1692 тыс. га.
Дефицита запасов нет, а рост цен есть
Как уточняет Каныгина, на цены гречневой крупы могли бы негативно повлиять ее запасы. При условии, что на рынке возник дефицит или запасы стремились бы к нулю. Но этого не случилось даже вопреки ажиотажному спросу в марте, когда россияне на фоне объявленной властями пандемии стали скупать крупы и другие продукты с длительным сроком хранения. Спрос на крупы в середине марта, по данным компании Nielsen, достигал 170-200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Вместе с тем ФАС России продолжает проводить проверки на рынке гречневой крупы.
Яблочный пирог монополистов
Однако прямые поставки яблок отечественных производителей торговым сетям были завершены в апреле и мае, уточнили в службе. Дальнейшие закупки осуществлялись только у оптовых поставщиков, цена яблок у которых значительно выросла в период с мая по август.
Розничные цены на гречку впервые за 10 лет превысили 100 рублей за килограмм. Вместе с тем, поставщики заявили, что гречка у производителей и фасовщиков не дорожала с мая. Причин роста стоимости на прилавках предостаточно: рубль упал, издержки выросли. Никто не отменяет и порой неадекватные наценки ритейлеров. Минсельхоз успокаивает и заявляет — посевы увеличены, дефицита не будет. Но что с этого толку, если потребители, чьи доходы оставляют желать лучшего, отдают такие деньги за пакет крупы.
Фото: Алексей Меринов
В России взлетела стоимость важнейшего социального продукта. Цены на гречку выросли до рекорда за 10 лет — 102,5 руб. за кг в августе, сообщил Росстат. Это даже больше, чем весной 2020-го, когда ее в панике скупали в преддверии карантина. Тем временем в Минсельхозе не видят предпосылок для её дефицита. Да, магазинные полки не опустеют, но смогут ли потребители позволить себе такую дорогую крупу?
По данным того же Росстата, в 2020 году Россия собрала 893 тыс. т гречихи против 786 тыс. т в 2019 году. В принципе, собранного объема достаточно для обеспечения потребностей населения. Урожай этого года по гречихе еще не известен, так как основные регионы только приступают к уборке. Минсельхоз ожидает увеличения валового сбора гречихи в 2021-м, поскольку посевные площади по культурой были увеличены до 978 тыс. га., что на 12% превышает предыдущий год. Это позволяет надеяться на хороший урожай.
Между тем, в последние годы цена килограмма розничная цена любимой россиянами гречки-ядрицы в рознице менялась достаточно сильно. Она зависит от очень многих факторов: объёма посевных площадей, уровня урожая и запасов, масштаба и цен поставок на экспорт, экономики перерабатывающих предприятий, степени монополизации оптового и розничного звена. Самые высокие цены за прошедшее десятилетие,по данным Росстата, были в 2011 году — 112 руб. из-за засухи и низкого урожая. Самые низкие в 2014-м — 34,8 рублей. В 2020-м была пробита отметка в 85 рублей.
Поможет ли приостановка экспорта сдержать рост цен на крупу
Правительство России запретило вывоз гречки в течение всего лета 2021 года. Власти отмечают, что российские производители еще в 2020 году стали наращивать поставки гречихи за рубеж. В итоге на внутреннем рынке образовался дефицит. По данным Росстата, с начала 2021 года крупа подорожала в магазинах почти на 4,5%. Сдержать рост, считают в Минсельхозе, можно только запретив экспорт. Поможет ли эта мера? И что о ней думают участники рынка? Разбирался Владислав Викторов.
Фото: Андрей Каспришин, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Андрей Каспришин, Коммерсантъ / купить фото
С конца 2020-го на российском рынке сложились благоприятные условия для экспортеров гречихи. Рубль ослаб, а всего за три месяца 2021-го цены на крупу на мировом рынке выросли почти на 39% — до $570 за тонну. В итоге на экспорт Россия отправила 220 тыс. тонн гречихи против 80 тыс. годом ранее. Перерабатывающие предприятия внутри страны остались недозагружены. А поставщики предупреждают ритейлеров, что в ближайшие месяцы цены могут вырасти на 15%.
Как выросла стоимость мяса баранины и свинины
«Цены, по которым мы закупаем, и за 2021, и за 2020 годы были намного выше, чем в другие годы. Но так бывает, когда спрос высокий.
Цены завышаются, чтобы держать баланс.
Почему еда становится все дороже
Более того, экспортная кампания в России уже завершилась, теперь надо ждать нового урожая, и любые действия правительства мало повлияют на внутренний рынок. Поэтому собеседники “Ъ FM” говорят, что опасения властей преувеличены. Тем более, наверняка у россиян еще остались запасы гречки после первого локдауна.
Читайте также: