Урожай белых грибов в 2020
Дачники, любители леса, грибники и ягодники давно интересуются: будет ли 2020 год грибным? Конечно же, с учётом аномальных погодных условий, который вызваны глобальным изменением климата на Земле, однозначно дать ответ на вопрос "Станет ли 2020 хорошим для грибников?" нельзя. Во-первых, стоит учитывать в каком регионе вы живёте. Ведь наша страна очень необъятна. На Сибири и Дальнем Востоке нынче был очень снежный и тёплый год, это предвещает раннюю весну и плодородное лето, значит, можно уверять, что там 2020 год точно станет грибным. На Урале можно прогнозировать такую же обстановку, но с меньшей уверенностью. А вот Европейской части России, скорее всего, не повезёт. Снега нынче было очень мало, а точнее - и вовсе не было. Это говорит о нарушении природных циклов и о возможных летних засухах. Что ж, будем надетьяся на лучшее!
Общество Эфирная новость 539 951
Любой любитель тихой охоты вам это подтвердит. Полчища белых, боровиков и подосиновиков заполонили леса страны. Согласно поверьям, это к войнам, голоду или другим страшным катаклизмам.
В этом году в России невиданный урожай грибов. Любой любитель тихой охоты вам это подтвердит. Полчища белых, боровиков и подосиновиков заполонили леса страны. Тут же все вспомнили народные приметы — не к добру все это. Мол, и войны начинались после этого, и голод, и другие страшные катаклизмы.
Подмосковье, Ленобласть. Челябинск, Уфа, Саратов. Восторженные грибники бегут в лес с ножами наперевес и жалуются лишь на то, что ведер не хватает. Эмоции можно понять. Но народная молва предупреждает, радость обманчива, а грибами лучше запасаться — впереди непростые времена.
Опытная ведунья и гадалка уверяет, народная примета — большой урожай грибов к войне и катаклизмам — не просто бабкины сказки.
Мы проверили заявление ворожеи, и действительно наводнение было. Вот эти кадры 2014 года. Но, может, это просто совпадение? Да и заявление о Великой Отечественной выглядит голословно, говорят скептики.
Еще одно совпадение? Мы решили. сопоставить даты больших катаклизмов и грибных урожаев. Официальной статистики, сколько уродилось маслят никто, конечно, не ведет. А журналисты прошлых лет находили более интересные инфоповоды, не уделяя внимания тогда, казалось бы, такому незначительному явлению. И когда наши поиски зашли в тупик, мы познакомились с человеком, который изучает эти удивительные организмы всю свою жизнь. Он передал нам свое уникальное исследование. Обратите внимание на этот график, мы к нему еще вернемся. Кстати ученый, биолог, не верит в то, что грибы могут предсказать беду.
Грибник со стажем уверен, все просто — каждые 11 лет происходит взрывной рост. Чтобы подтвердить свою теорию, он вел уникальную статистику с 1978 года.
Сомнений практически не остается, примета работает. Но смелые умы пошли еще дальше. И здесь мы сталкиваемся с теориями на грани фантастики, но уж слишком много совпадений во всей этой грибной истории. Так кто же они организмы, не являющиеся ни животными, ни растениями, выделенные биологами в отдельное царство.
Древнейшие существа на планете. Самой старой находке 880 миллионов лет. При этом наша с вами история, история людей разумных насчитывает всего 200 тысяч лет. И в этом году настоящие хозяева планеты встретились с младенцами на ней. То, что мы называем грибами — на самом деле всего лишь плод. Как яблоки на яблоне. Сам гриб — это его грибница, по-научному мицелий, — у боровика он занимает два-три гектара. А самое большое живое существо — это мицелий опенка в Америке — 37 гектаров. Синий кит в три раза меньше.
А следующее заявление и вовсе пугает: грибы разумны! К такому выводу пришел японский исследователь Тошиюки Накагаки. Он положил гриб — миксомицет в основание лабиринта. В другом конце спрятал кусочек сахара. Слизевик расползся по всем маршрутам и в результате нашел лакомство. Ученый очистил лабиринт и снова посадил гриб на исходную позицию. Плесень не стала тратить силы на лишние движения и сразу же проросла к угощению. Запомнила короткую дорогу. А некоторые люди уверяют, что слышат голоса грибов!
Но вот по-доброму ли относятся к нам древнейшие обитатели планеты? Есть мнение, что у этого коллективного разума совсем нет — ни цели, ни желания оградить человечество от бед.
А последние исследования открыли еще более ужасную правду. Гриб использует не только химические соединения для захвата контроля над жертвой.
Так может грибы вовсе не предупреждают, а сами провоцируют выгодные им катаклизмы? Ведь привычные нам грузди, подберезовики и белые — это не просто спороносный плод грибницы, а еще и элемент ее пищеварительной системы. Шляпки выделяют вещества, которые растворяют то, что так любят грибы. Падаль.
До конца 2020 года еще четыре месяца. На какие еще катаклизмы намекают грибы — пока загадка. А людям, которые еще способны критически воспринимать информацию — лучше взять нож, лукошко и отправляться в лес — резать грибы.
Любой грибник подтвердит, что в этом году наши леса полны грибов. Если верить старинным поверьям, нам нужно готовиться к войне, голоду или еще чему похуже.
Грибов в этом году действительно не просто много, а очень много. Любых, на выбор. Кому-то это только в радость, а кто-то принялся вспоминать народные приметы. И понял - не к добру все это.
Например, не раз с больших урожаев грибов начинались большие войны, голод и прочие страшные катаклизмы.
Пенсионерка Инна Петровна утверждает, что все эти народные приметы – не просто бабкины сказки. Когда-то давным-давно, когда она была еще совсем маленькая, их леса были буквально усеяны грибами. А вскоре началась Великая Отечественная война.
Свидетельница по имени Ирина говорит, что в 2013 году в их регионе был невиданный урожай грибов. А через два месяца их поселок неожиданно затопило, хотя прежде такого никогда не случалось.
А вот и другие факты того, что грибы могут накликать беду. Большой урожай в 1979 году – начинается бойня в Афганистане с участием российских войск. Гибнут наши парни, в Советский союз отправляются первые цинковые гробы.
В 1993 году грибы вновь заполонили российские леса. А на Северном Кавказе загромыхала Первая чеченская кампания. Грибной пик в 2001 году, и два самолета с террористами врезаются в башни-близнецы в Нью-Йорке. Тысячи жертв.
Смонений почти не остается. Приметы работают. Но некоторые умы пошли еще дальше, предположив, что грибы – это самостоятельные организмы, , не являющиеся ни животными, ни растениями, выделенные биологами в отдельные существа, причем, едва ли не самые древнейшие на планете.
По некоторым данным, возраст самой старой находки – 880 миллионов лет. По мнению некоторых ученых, грибы обладают определенным разумом, и на самом деле на месте не стоят. Сам гриб – это лишь плод, а вот его подземная грибница и есть мозг, который определяет, куда двигаться дальше.
То, что гриб не просто живое существо, но и в определенной степени хищник, охотник, показал опыт японского эксперта Тошиюки Накагаки. Он положил гриб - миксомицет в основание лабиринта. В другом конце спрятал кусочек сахара. Слизевик расползся по всем маршрутам и в результате нашел лакомство.
Ученый очистил лабиринт и снова посадил гриб на исходную позицию. Плесень не стала тратить силы на лишние движения и сразу же проросла к угощению. Мозг гриба запомнил короткий путь к лакомству!
А еще есть мнение, чтобы грибы способны управлять всем окружающим, в том числе, и человеком, его мозгом и нервной системой..
Внутри гриба присутствуют определенные химические соединения, которые используются им для захвата контроля над жертвой. По сути, грибы – это невидимая армия агрессоров, и чем больше их урожай, тем убедительней может выглядеть их победа.
Возможно, грибы вовсе не предупреждают о грядущих бедах и катаклизмах, а сами их провоцируют? Например, почему человек начинает болеть, съев вполне безопасные подберезовики или боровики?
Все дело в том, что привычные для нас съедобные грибы – это не просто спороносный плод грибницы, а еще и элемент ее пищеварительной системы. Шляпки выделяют вещества, которые растворяют то, что так любят грибы. И это, извините, падаль.
Изобилие мертвой органики, болеющей органики - это все является предпосылкой к грибному нашествию, к обилию, их размножению и увеличению их питательной базы. Так что, к тому, что наши леса в буквальном смысле заполоняют грибы всех мастей и разновидностей, все-таки стоит относиться с некоторой осторожностью.
Специалисты говорят, что даже обычная сыроежка в не грибной год куда полезней для человеческого организма, чем красавец белый гриб в год урожайный.
Хотя, если говорить по правде, трудно удержаться от похода в лес, где подосиновики, подберезовики и пузатые боровички встречаются буквально на каждом шагу. Другое дело, что не стоит позволять лукошку с грибами победить ваш… мозг.
Два месяца грибного счастья
На протяжении ряда лет сотрудники Института леса НАН Беларуси следят за представителями флоры, растущими в тени многолетних деревьев. В рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды с 2006 года осуществляется наблюдение за основными ресурсообразующими видами ягодных растений и грибов.
— Основными ресурсообразующими видами грибов в рамках этого мониторинга являются белый, подберезовик, подосиновик, лисичка обыкновенная и опенок осенний, — рассказывает научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Игорь Маховик. — Мы изучаем ситуацию на постоянных пунктах наблюдения, временных пробных площадях в лесном фонде, а также анкетируем сотрудников лесохозяйственных учреждений.
Работа довольно объемная: в 2016—2020 годах произведены ежегодные учеты на 12 постоянных пунктах наблюдения и выборочное обследование на 135 временных пробных площадях.
— Наиболее урожайными на грибы были 2017 и 2020 годы, а наименее благоприятными для всех областей выдались 2016 и 2019 годы, — делится результатами наблюдений Игорь Маховик. — Белый гриб с максимальной за пятилетку средней урожайностью 22 килограмма на гектар и подберезовик с 120 килограммами лучше всего плодоносили на севере республики в 2020 году. Максимальная урожайность подосиновика отмечена в Брестской области, а лисички — 133 килограмма на гектар! — в Витебской области в 2017 году. Опенок показал максимальную урожайность за исследованный период в Гродненской области в 2019 году, там приходилось 94 килограмма на гектар.
Плодоношение грибов определяется не только биологическими особенностями вида, но и погодными условиями. В Институте леса свидетельствуют: в среднем по Беларуси сбор грибов происходит в основном в августе (34 процента общего урожая) и сентябре (50 процентов). Ранние волны — июнь (2 процента), июль (8 процентов), поздняя — октябрь (4 процента). Меняются и места появления грибов.
— Эти изменения тоже часто зависят от температуры и влажности, — обращает внимание Игорь Маховик. — Если брать урожайные годы, то грибы есть везде, а в неурожайные плодоношение смещается в более влажные места.
Цени грозу в начале мая
Многолетние наблюдения за произрастающими в Беларуси грибами вынуждают экспертов давать все более осторожные прогнозы относительно ближайшего урожая. Причина в том, что он зависит, во-первых, не только от текущей погоды, но и от той, что была год-два назад, а то и раньше. Значение также имеют температура и влажность воздуха на протяжении разных сезонов, количество выпадающих осадков перед началом и в период плодоношения. К примеру, метеоусловия могут изменять сроки наступления времени плодоношения, а также продолжительность и обилие урожая.
— Очень важно весеннее насыщение почвы влагой, — приводит пример заведующая кафедрой туризма, природопользования и охотоведения Белорусского государственного технологического университета Ядвига Шапорова. — Если была морозная зима, а за ней последовали апрельские и майские засухи, то раньше третьей декады августа урожая грибов ждать не следует. Если зима снежная и маломорозная, а в апреле и мае было насыщение почвы влагой, то мы можем ждать более ранних урожаев, но лишь в случае, если температурный режим и влажность в августе соответствуют норме. Но важнее все же весенний период. Пройдут два-три дождика в мае — будут грибы, нет дождей — в лес с лукошком в последний месяц лета можно не ходить, даже если в июне и июле с неба лило как из ведра. Яркий пример 2019 год, когда май был очень сухим, потом в июле царили холод и большая влажность: все думали, что грибы пойдут в августе, а они перенесли встречу с людьми на сентябрь. Более того, ждали масленка и белого гриба, а их появление сдвинулось по срокам.
Зимний период очень сильно влияет на урожайность грибов. Главное — должен быть снег. Но весенняя и летняя погода порой могут перечеркнуть все благоприятные прогнозы на сезон. Например, отсутствие дождей в апреле и мае. Избыточная температура и влажность летом тоже могут снижать урожай.
Так что же, нынешняя морозная зима с обилием снега никак не повлияет на урожайность грибов? Игорь Маховик успокаивает: предпосылки, что сезон-2021 выдастся урожайным, имеются. Но все же рекомендует делать поправку в том числе и на глобальные изменения климата:
Куда пропадает рыжик?
Многие грибники в последние годы задаются вопросом: куда пропали рыжики? Заведующая кафедрой туризма, природопользования и охотоведения БГТУ Ядвига Шапорова подтверждает правильность наблюдений любителей природы:
— Одно время рыжики действительно почти пропали, но в последние 5—7 лет этот гриб вновь появился. Все дело в погоде. Рыжик очень привязан к еловым деревьям. Ель в свою очередь тонко реагирует на состояние грунтовых вод. Уровень воды понизился — рыжик ушел. В 1996—1997 годах мы наблюдали волну, когда этих грибов было очень много — спасибо очень влажному периоду. В наступившем году по северу Беларуси рыжик вновь может появиться, потому что Витебская область не пострадала от засухи так, как Могилевщина и Гомельщина.
В Беларуси произрастает около 200 видов съедобных грибов — тех, что описаны в специальной литературе. Но многие любители леса расширяют для себя этот список. Новые грибы появляются в белорусских лесах пока не столько за счет изменения климата, сколько из-за более широкого внедрения генетических методов в процесс систематики. К примеру, отдельными видами стали многие формы белого гриба, а дары леса, которые мы раньше называли опятами осенними, уже образовали группу из доброго десятка разных грибов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Читайте также: